Arena Copper Box

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Arena Copper Box
Arena Copper Box pada September 2013
Nama lamaArena Bola Tangan (2011–2012)
LokasiHackney Wick, Hackney, London
Koordinat51°32′39.84″N 0°1′12.36″W / 51.5444000°N 0.0201000°W / 51.5444000; -0.0201000Koordinat: 51°32′39.84″N 0°1′12.36″W / 51.5444000°N 0.0201000°W / 51.5444000; -0.0201000
Transportasi umumLondon Underground London Overground Crossrail Docklands Light Railway National Rail Stratford
Docklands Light Railway National Rail Stratford International
London Overground (Rawas)
PemilikGreenwich Leisure Limited
OperatorOlympic Delivery Authority
KapasitasKonser: 7,481
Bola basket: 6,000[1]
Konstruksi
Mulai pembangunanOktober 2009; 14 tahun lalu (2009-10)
Didirikan2009–2011
DibukaMei 2011; 12 tahun lalu (2011-05)
Biaya£44 juta[2]
(£58 juta pada 2024 sterling[3])
ArsitekMake Architects, Populous, PTW Architects, ARUP
Pemakai
London Lions (BBL) (2013–sekarang)
London Lions Women (WBBL) (2017–sekarang)
London GD Handball Club (EHA) (2013–sekarang)
London Pulse (EN/NS) (2018–sekarang)
London Royal Ravens (CODL) (2020–sekarang)

Arena Copper Box (Inggris: Copper Box Arena) adalah arena dalam ruangan yang dibangun untuk Olimpiade Musim Panas 2012, terletak di Taman Olimpiade Ratu Elizabeth di London, Inggris.

Sebelumnya dikenal sebagai Arena Bola Tangan, namanya diubah karena, selain bola tangan, stadion ini menjadi tuan rumah pentathlon modern (anggar, menembak, berenang, lompat kuda, dan lari) selama Olimpiade dan merupakan tempat bola gawang untuk Paralimpiade Musim Panas 2012.[4]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Tawaran Olimpiade London mengusulkan bahwa akan ada empat arena dalam ruangan di Taman Olimpiade, di samping tempat-tempat utama lainnya, tetapi masterplan yang direvisi yang diterbitkan pada tahun 2006 menguranginya menjadi tiga, dengan bola voli dipindahkan ke Pusat Pameran Pengadilan Earls.[5] Arena anggar juga dibatalkan, dan anggar berlangsung di ExCeL. Pembangunan gedung selesai tepat waktu pada awal 2011 dan sesuai anggaran.[6] Desainnya menggabungkan light pipe dan rainwater collectors untuk mengurangi energi dan penggunaan air hingga 40%.[7] Acara uji coba berhasil diselenggarakan di venue menjelang Olimpiade dan Paralimpiade tahun 2012.

Pada bulan Januari 2012, tempat tersebut berganti nama menjadi Copper Box dari Handball Arena, yang mencerminkan tampilan bangunan dan fakta bahwa itu tidak hanya akan digunakan untuk Handball.[8] British Handball berkampanye untuk mengubah citra menjadi terbalik.[4]

Referensi[sunting | sunting sumber]