Wikipedia:Kopi darat/Jakarta (22 November 2006)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Pada tanggal 22 November 2006 telah terlaksana kopi darat (meetup) antara para Wikipediwan dan Wikipediwati Indonesia di Plaza Senayan, Jakarta, Indonesia.

Daftar hadir[sunting | sunting sumber]

Kopi darat ini dihadiri oleh para Wikipediwan dan Wikipediwati berikut:

Jagawana yang berencana hadir ternyata berhalangan untuk bertemu. Selain itu Hayabusa future juga menyatakan niatnya ingin hadir namun tidak bisa karena tidak di Indonesia.

Pendahuluan[sunting | sunting sumber]

Meetup pada mulanya direncanakan diadakan di "Kafe Roti" Plaza Senayan menurut usulan salah seorang pengguna Wikipedia Bahasa Indonesia pada pukul 19.00. Belakangan pada saat semua tiba di Plaza Senayan, baru disadari bahwa "Kafe Roti" yang dicari-cari ternyata sudah tidak ada di Plaza tersebut.

Pada pukul 19.00 yang hadir baru Borgx dan Roscoe x. Meetup kemudian diadakan di McDonald's di Food Court Plaza Senayan. Pukul 19.15, Meursault2004 tiba, disusul oleh Serenity. Serenity pada kesempatan ini membawa sebuah hadiah menarik untuk Borgx berupa cangkir dengan gambar logo Wikipedia Indonesia bertuliskan "......". Beberapa saat kemudian Rex hadir beserta Ciko. Terakhir, our guest of the evening IvanLanin datang dan para hadirin telah lengkap.

Pada pukul 21.30 acara dilanjutkan di The Coffee Bean, sementara Roscoe x pamit pulang. Pada pukul 22.00 Rex pulang bersamaan dengan Serenity dan Borgx, menyisakan Ciko, IvanLanin, dan Meursault2004 di The Coffee Bean, dan akhirnya acara bubar pada pukul 23.00.

Laporan acara[sunting | sunting sumber]

Dalam meetup ini, Meursault2004 menjelaskan beberapa hal:

  • Rencana pertemuan kembali
    Pertemuan berikutnya rencananya akan dilaksanakan lengkap dengan makan malam bersama, yang akan mengundang lebih banyak lagi para Wikipediwan dan Wikipediwati. Rencana pertemuan kembali ini belum ditentukan kapan waktunya.
di hanamasa - jadi kalau diskusi tidak menarik, Serenity 08:01, 26 November 2006 (UTC) bisa konsentrasi makan... :D
  • Seminar Wikipedia Bahasa Indonesia
    Meursault2004 melemparkan usulan untuk mengadakan Seminar (presentasi/introduksi) tentang Wikipedia Bahasa Indonesia. Seminar ini mungkin dapat dilakukan di Perpustakaan Nasional, atau Universitas Indonesia, atau di gedung/tempat yang memadai. Biaya pengadaan seminar ini belum diketahui sumbernya, apakah bisa dari Wikimedia Foundation, sponsor-sponsor, dan/atau dari internal Wikipediwan/Wikipediwati sendiri.
Revo, I thought I mentioned to you about *ehm* you writing to pusat bahasa. If I'm not mistaken, they actually need "more socializing" to do, yet not sure how/ fund/ etc. If you would like to do a win-win solution. Either we join them in their congress bahasa and provide them a place to socialize things that they need (place=wikipedia) or they join us in your "seminar" - need something official like letterhead tho and proposals - a good one too. Serenity 08:01, 26 November 2006 (UTC)
  • Latar belakang mengenai penggabungan Wikipedia Indonesia dan Melayu, yang tidak jadi dilaksanakan
    Dalam diskusi mengenai poin ini, para hadirin menolak penggabungan.
    bukan menolak - tapi kayaknya ribet, atau as per Ivan says ribet=sophisticated *grin* Serenity 08:01, 26 November 2006 (UTC)
    Meursault2004 menjelaskan lebih lanjut bahwa pembatalan ini juga ada kaitannya dengan masalah politis, "kebanggaan" nasional. Hadirin dengan bersemangat menyatakan bahwa kedua bahasa tersebut, sekalipun di luar masalah politis, memang tidak bisa digabungkan. Selain itu, Wikipedia Bahasa Indonesia memiliki artikel yang lebih banyak daripada Wikipedia Bahasa Melayu.

Lain-lain:

  • Pembicaran mengenai Local chapter Wikimedia Foundation
As per boss mersault kemungkinan membuka local chapter wikimedia adalah bila kita memiliki paling sedikit 30 user yang aktif menulis dengan - 10,000 edit? *phiuh - bener ngga nih jumlahnya?* baru wikipedia bisa resmi. As per myself, kalau sudah resmi sih, there's no telling how far wikipedia Indonesia could go. Tau sendiri deh di Indo segala sesuatu yang mau maju musti ada kop suratnya. - Serenity 08:01, 26 November 2006 (UTC)
  • Pembicaraan mengenai polah dan laku para pengurus dan pengguna di Wikipedia Bahasa Indonesia.
  • Meursault2004 mendemonstrasikan penulisan nama Rex dan IvanLanin yang ternyata dapat dituliskan dalam aksara Jawa
  • Foto-foto meetup diambil dengan menggunakan kamera milik Meursault2004 dan Roscoe x
    kayaknya ada yang janji ngeblur muka seseorang deh...
    Soalnya aku nggak di rumah sendiri ... jadi gak punya softwarenya. Sorry lupa juga!
  • Meursault2004 memperlihatkan sebagian dari foto-foto Kantor Kelurahan di Jakarta yang telah diambilnya, yang direncanakan untuk dimuatkan untuk artikel-artikel kelurahan di Indonesia. Rex menyatakan akan mencoba membantu mengambil foto-foto kantor kelurahan di wilayah Depok.
  • Sehubungan dengan pengguna baru, Serenity menyatakan bahwa keramahan dan pemberian contoh kepada pengguna baru yang notabene awam sangat diharapkan dari para pengurus (dan, secara umum, pengguna aktif lainnya). Serenity mengecam tindakan pengurus atau pengguna lainnya yang mengomentari agar artikel yang dirintisnya (pada saat masih baru) harus diwikifisasi atau terancam dihapus, padahal, sebagai pengguna 'awam', ia belum mengerti. Pada akhirnya, ia terbantu dengan suntingan pengurus (pengguna lain?) yang perlahan-lahan membuatnya lebih mengerti mengenai formatting Wikipedia. Borgx mendorong agar belajar ilmu Wiki.
    Dalam konteks ini, Wikipedia:Tolong jangan gigit pengguna baru surely perlu dipertimbangkan.
    ini interpretasi gue sendiri, tolong disunting :D ~Rex••pesan•• 18:50, 28 November 2006 (UTC)

Gambar-gambar meetup[sunting | sunting sumber]

Kesan-kesan lain[sunting | sunting sumber]

  • Kesan Meursault2004: ternyata aslinya Borgx lebih berwibawa dari yang saya bayangkan. Lalu Serenity sangat berbaik hati pula ... Lalu Rex orangnya ramah :-) Sedangkan Ciko benar-benar seperti seorang intelektual kiri tampangnya. Kemudian IvanLanin aslinya orangnya cukup keren juga :-P Lalu saya sendiri oleh Serenity dikatain sungguh Wikimaniak dan mirip wisatawan karena senang membuat fotol Sedangkan oleh Ivan saya kaatnya "seperti orang bule saja karena kelihatannya kepanasan terus" ...
  • Serenity 07:47, 26 November 2006 (UTC) post in her blog:
So, in my pursuit of getting more knowledge and share it, I end up writing for wikipedia Indonesia. After 500 edits in the world of letters, I got more...human. I met them a few days ago. During our meeting, we realize that we have more problems than solutions. Yet they were smiling, exchanging bad jokes and couldn't stop each other from talking and exploring their best interest. See...I told you about hope.
Let's analyze all six of them in alphabetical order:
borgx receive a cup from me and a wide acclamation from others for being "there all the time". He has his personal life wide shut from others, no sense of humor and doesn't say much. Yet when everyone congratulate him for his five month baby girl, he blushes a little. Not much of cyborgx there if he blushes.
ciko is quiet and doesn't say much, even Revo thought he step on his voice line. Hehe. Just kidding, I made that up.
Ivan is easy going and smiles a lot, especially during his explanation of why he wanted us to meet in a place that doesn't exist anymore. He like to explore the IT side of wikipedia. He said something that makes me smile, he said, " There goes our anonymity..." and blow his smokes away. He's pretty good at hiding his smokes - I told him it is a useful skill coz I once heard a story about a smoking father that kills the entire family but himself. He turns the white ceiling of the house yellow from smoking, and wonders why everyone in the family die of lung diseases. I don't think he would like me to continue.
Rex is neither loud nor quiet. I agree a lot on what he said, even about me being the only woman in the house and a mean one too. I think it is save to say that we are on the same page, especially if that page is redirecting Revo's story line back to its path, he wandered off a lot.
Revo is very passionate about what he's doing. He leads the conversation most of the time because he had more secrets to share and future projects for us to do. Well, us refers to men. Since I'm not one, I am being excluded automatically *grin*
He's wearing his wikipedia t-shirt bought in Germany and say that he's married to wikipedia. -- Right, I'd like to see him explain that to his parents.
Roscoe is a quiet one. He seem to need more time before he said something. He doesn't like to show off and clearly have somewhere else to go after listening Revo talk non stop for an hour - even during his meal. Ha ha - just kidding.
Moa? they all agree about me being emotional. Anger management problem is not new to me. I guess they just couldn't resist a bitch... ha ha ha. We simply have to figure out a way to co-exist.
So I'm thru studying human, I think I'll stick with snowy who seem indifferent about my inability to control my emotion, as long as I comb his fur with my fingers, he seem to be satisfied.
Why can't people be so simple?