Pembicaraan Wikipedia:Pengumuman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Beberapa catatan:

  • 1 Maret 2006, Wikipedia bahasa Inggris (en.wikipedia.org) mencatat artikel ke 1 juta (en:Jordanhill railway station)
  • 24 Februari 2006, Pengguna terdaftar Wikipedia bahasa Indonesia mencapai 5.000 pengguna.
  • 22 Februari 2006, BCZ Directory masuk pada posisi 12, sehingga yang tadinya urutan 12 kebawah turun 1 posisi pada meta:List of largest wikis (Wikipedia Indonesia yang tadinya di #49 turun ke #50)

19000!!![sunting | sunting sumber]

Eh, sudah 19rb ya? Asik. Beda sama tr saat ini 118 (19122 vs. 19004) ;) Ayo!!! --IvanLanin 19:21, 18 Maret 2006 (UTC)

"Makanya saya nulis artikel tentang provinsi2 Turki :-P Mungkin ada yang bisa membantu? Meursault2004 19:17, 18 Maret 2006 (UTC)
Ooo... itu maksudnya :) Biar ironis ya? ;) Besok ya, Pak. Tidur dulu :P

Maunya sih fokus ke membuat artikel baru, tetapi gimana yah, waktunya cuma abis di memeriksa/ memperbaiki terjemahan, interwiki (terlebih +en) dan tag gambar yang salah dari beberapa pengguna baru yang jumlahnya tidak sedikit. borgx(kirim pesan) 02:30, 19 Maret 2006 (UTC)

Biar tidak buang banyak waktu, interwikinya ke :en saja. nanti kalau kurang kan ada bot2 luar yg membantu. Hayabusa future (bicara) 02:45, 19 Maret 2006 (UTC)

22500[sunting | sunting sumber]

Dalam waktu 2 minggu (dari 28 Maret 2006 sampai 17 April 2006) jumlah artikel meningkat sebanyak 2500. Kalau trend ini berlanjut maka akhir April sudah 25000 dan akhir Mei sudah 30000? --84.188.144.228 17:27, 17 April 2006 (UTC)

Kalau lihat dari rata-rata-nya update artikel di id.wikipedia artikel yang ke 27,000 paling telat akan terjadi sekitar tangal 30 Juni 2006 (intermezzo aja) :) --Andri.h 10:29, 7 Juni 2006 (UTC)

Artikel pertama[sunting | sunting sumber]

Bagus hasil tabelnya. Namun artikel Wikipedia id: pertama jadi hilang ya? Meursault2004 18:23, 21 Mei 2006 (UTC)

Keliatannya disembunyikan oleh Ivan? borgx(kirim pesan) 01:00, 22 Mei 2006 (UTC)

Iya, beberapa data saya sembunyikan di bagian bawah, karena masih bingung mau diletakkan di mana. Tolong bantu dimasukkan :) -- IvanLanin 02:37, 22 Mei 2006 (UTC)

Menetukan artikel ke...[sunting | sunting sumber]

Sorry nih, lagi rada bolot meskipun sudah lama di wikipedia ini. Bagaimana sih sebenarnya cara menentukan Artikel ke... sehingga bisa bilang bahwa artikel ... adalah artikel ke ...??? Apa ada page statistik khusus ya untuk itu? Atau cukup lihat di perubahan terbaru dan dihitung manual :) Cheers --Andri.h 04:01, 15 Oktober 2006 (UTC)

Jawabannya yang terakhir :) •• ivanlanin •• 05:47, 15 Oktober 2006 (UTC)

Bagaimana cara menetukan jumlah artikel untuk statistik[sunting | sunting sumber]

Tanya lagi nih pengurus...(atau siapapun yang tahu) gimana sih cara nentuin jumlah artikel? apakah stub, rapikan, hapus, gabung kepada, dan semua artikel pemeliharaan dihitung sebagai artikel? Bagaimana dengan halaman disambig dan peralihan??? apa termasuk juga. Yang pasti artikel seperti kategori gak masuk khan? cheers --Andri.h 23:33, 21 Oktober 2006 (UTC)

Yang termasuk dalam statistik jumlah artikel adalah semua halaman yang berada di ruang nama utama dan mempunyai sedikitnya satu pranala ke halaman lain dan bukan merupakan halaman peralihan. borgx(kirim pesan) 00:30, 22 Oktober 2006 (UTC)

udah 55k aje?[sunting | sunting sumber]

Kayaknya baru kemaren 54k :), "senjata rahasia"nya lagi jalan ya :) Ingath depth... :) --Andri.h 14:32, 7 April 2007 (UTC)

Yah, kuantitas dan kualitas jalan beiringan, lah ;-) •• ivanlanin 14:35, 7 April 2007 (UTC)

Ini baca tabelnya gimana sih? Serenity 00:18, 13 April 2007 (UTC)

Baca catatan kakinya, Mbak :) •• ivanlanin 00:23, 13 April 2007 (UTC)

Ultah Wikipedia Indonesia Ke-4 tgl 30 Mei 2007[sunting | sunting sumber]

Wah bulan depan ultah, acaranya apa nih pengurus? :) --Andri.h 23:07, 28 April 2007 (UTC)

yang pertama jelas bikin logonya dulu.. :-) --(-_-") RickySetiawan (kirim pesan) 23:11, 28 April 2007 (UTC)
Kopi darat di beberapa benua yang berbeda :-) Meursault2004ngobrol 23:12, 28 April 2007 (UTC)
Jadi gak ada tiup lilin ya --Andri.h 14:07, 24 Mei 2007 (UTC)
Enam hari lagi nih, masa nggak ada acara? Ibarat manusia 4 tahun tuh lagi lucu2nya, jadi bagusnya dirayain :D --(^_^) RickySetiawan (kirim pesan) 15:08, 24 Mei 2007 (UTC)
Gimana kalo kita ngumpul di IRC atau yang banyak di ym, kita teleconfrence..untuk merayakannya --•• Jagawana 15:13, 24 Mei 2007 (UTC)
Boleh juga usul mas Jaga, ada logo wikipedia baru gak ya? --Andri.h 15:15, 24 Mei 2007 (UTC)

Kalau mau kumpul online bersama weekend aja yakk :D Hayabusa future (\0-0/) 15:26, 24 Mei 2007 (UTC)

Edit War[sunting | sunting sumber]

Wah edit war nih artikel 61,000, coba santai dulu Rita biar mas Jaga dan mas Rex lihat dulu --Andri.h 14:44, 24 Mei 2007 (UTC)

Halaman ini saya lindungi dulu sampai artikel ke-61000 yang sah ditetapkan secara independen oleh Pengurus yang lain. Dalam konteks ini, dua pengurus (Jagawana dan Rex) telah berpendapat bahwa artikel ke-61000 bukan Roadrunner Records. Dan berhubung Rita Moritan tampaknya berketetapan bahwa artikel yang dibuatnya merupakan artikel ke-61000, maka menurut aturan tiga kali pengembalian saya lindungi dulu saja halaman pengumuman ini. ~Rex••pesan•• 15:05, 24 Mei 2007 (UTC)

Dari Istimewa:Halamanbaru, artikel ke 61.000 adalah Pertempuran Bojong Kokosan. •• ivanlanin 15:18, 24 Mei 2007 (UTC)

Cara ngitungnya gimana Kang Ivan? --Andri.h 15:24, 24 Mei 2007 (UTC)

Hitung balik aja. Eh, salah ding, harusnya Scooby-Doo (film) :) •• ivanlanin 15:27, 24 Mei 2007 (UTC)

Jadi yang benar Pertempuran Bojong Kokosan atau Scooby-Doo (film) Kang Ivan? Soalnya di pengumuman masih Pertempuran Bojong Kokosan --Andri.h 14:25, 29 Mei 2007 (UTC)

Pertempuran Bojong Kokosan. Diverifikasi oleh Jagawana. •• ivanlanin 17:05, 29 Mei 2007 (UTC)

Untuk mencegah hal seperti ini lagi di y.a.d, usul penetapan artikel untuk pengumuman dilakukan oleh pengurus borgx(kirim pesan) 00:14, 30 Mei 2007 (UTC)

Saya setuju Kang Borgx, dan mungkin bisa dibuat supaya tidak lagi manual? --Andri.h 00:57, 30 Mei 2007 (UTC)

Setuju untuk ditetapkan oleh Pengurus saja. ~Rex••pesan•• 01:42, 30 Mei 2007 (UTC)

Tips Buat Rita[sunting | sunting sumber]

Tips buat Rita:

  • Jika ingin namanya tercantum di dalam daftar pembuat artikel ke 61.000 (misalnya), jangan pernah membuat artikel pas di angka itu tetapi beberapa sesudahnya. Bagaimanapun ada artikel-artikel layak hapus yang terdaftar di halaman Wikipedia:Warung Kopi/Kembangkan dan yang dibuat sebelum anda.
  • Betapa menyenangkan memang jika nama kita tercantum sebagai pembuat artikel ke sekian, (apa lagi sih kebanggaan lain sebagai wikipediawan?) namun akan lebih membanggakan lagi jika pengakuan itu berasal dari pengguna lain :).
  • Nama saya memang tercantum sebagai pembuat artikel ke 45.000 dan 51.000. Saya senang sekaligus malu. Senang karena saya boleh terkenal :-p. Malu karena.. artikel apaan tuh? Cuma rintisan aja kok dipamer-pamerin.. :-p

OK, selamat berwikipedia (Mbak atau Mas?) Rita... no hard feeling, I hope.. :-) geboy 15:32, 24 Mei 2007 (UTC)

Artikel 62000?[sunting | sunting sumber]

Artile 62000 apa ya? --Andri.h 14:20, 11 Juni 2007 (UTC)

Rumus Borgx untuk mencari artikel ke-X (X adalah kelipatan 1000)
  • Buka Special:Statistics, catat S=jumlah artikel
    • Catat A=bilangan pecahan dari kelipatan 1000. Misalnya S=62001, maka A=1; S=62052, maka A=52
  • Buka Special:Newpages
    • Artikel yang ke-X adalah artikel dengan nomor A+1;
  • Tambahkan ?limit=X di url
  • Halaman yang ke ... terletak di baris paling bawah
  • Catatan: artikel ke-X tidak berubah lagi setelah 1 atau 2 hari walaupun ada penghapusan artikel-artikel tua.

borgx(kirim pesan) 09:39, 12 Juni 2007 (UTC)

Oh OK, wow ada Rumus Borgx sekarang --Andri.h 13:31, 12 Juni 2007 (UTC)

Rumus Borgx? kurang keren ya? seharusnya "Hukum Borgx" atau "Bilangan Borgx" ya? :) borgx(kirim pesan) 00:40, 13 Juni 2007 (UTC)

Hahaha, Kang borgx ini ada-ada aja, Rumus Borgx udah bagus, tapi kalau mau jadi Hukum Borgx atau Bilangan Borgx ok juga tuh, serasa di era Star Trek --Andri.h 01:15, 13 Juni 2007 (UTC)

Honestly, lebih terasa seperti Postulat Borgx :D ~Rex••pesan•• 07:52, 13 Juni 2007 (UTC)

Artikel per hari[sunting | sunting sumber]

Keterangan jumlah artikel/hari seharusnya definisinya "1.000 dibagi dengan jumlah hari sejak pencapaian sebelumnya", bukan "Jumlah pertumbuhan rata-rata artikel baru per hari sejak pencapaian sebelumnya". coba deh dipikir pikir, cara ngitung angkanya 1000/selisih hari kan? --  Arkwatem   Bicara  09:51, 25 Agustus 2007 (UTC)

Ya ya Anda betulborgx(kirim pesan) 11:05, 25 Agustus 2007 (UTC)

Terus kenapa? Ada yang salah di rata-rata nya? --Andri.h 11:13, 25 Agustus 2007 (UTC)

Yang salah bukan rata-ratanya,tapi kalimatnya. Meursault2004ngobrol 11:18, 25 Agustus 2007 (UTC)
Apa bedanya? :) ~Rex••pesan•• 07:37, 13 September 2007 (UTC)

+/- 10.000 suntingan lagi Wikipedia Indonesia akan mencapai 1 juta suntingan[sunting | sunting sumber]

Hanya info saja --Andri.h 04:43, 13 September 2007 (UTC)

Selamet ye, kesemuanye 1juta de... , let's go to 1,5juta --Andri.h 22:29, 19 September 2007 (UTC)
3.783 suntingan lagi untuk mencapai jumlah suntingan yang ke 2000000 – (-_-)V bennylin (404sumbangan) 07:31, 17 Oktober 2008 (UTC)
Kapan nih ya kira suntingan 2.5juta? --Andri.h (bicara) 12:05, 20 Februari 2009 (UTC)

Peninjauan kembali 2 minggu[sunting | sunting sumber]

Seluruh pengumuman mengenai tonggak artikel (article milestones) akan ditinjau kembali [paling cepat] 2 minggu setelah tanggal tonggak tersebut diumumkan. REX (bicara) 05:57, 17 Agustus 2008 (UTC)

Jadi berarti suntingan ke 91000 itu nanti akan ditinjau kembali [paling cepat] 28 Oktober 2008? – (-_-)V bennylin (404sumbangan) 07:13, 17 Oktober 2008 (UTC)

Depth[sunting | sunting sumber]

usul ditambahin kolom Depth, supaya kelihatan pergerakannya. --  ERd  ►  16:41, 21 Desember 2008 (UTC)

Rumus[sunting | sunting sumber]

Ada yang bisa menuliskan Rumus Borgx di atas dengan lebih mudah dipahami dan sederhana? --Ezagren μιλήσουν 15:00, 5 November 2010 (UTC)

Rumus Borgx dalam bahasa JavaScript (saudaranya C++)
/* MULAI */
// Deklarasi variabel
var X = 1000; // X = kelipatan artikel
var S = 13532; // S = jumlah artikel
var A = S % X; // A = sisa bagi jumlah artikel dengan kelipatan artikel
var B = A + 1; // B = A tambah 1
// Lalu, 
/* Buka: */ http://id.wikipedia.org/wiki/Istimewa:Halaman_baru?limit=B
/* Lalu: */ Tekan "End" dan catat artikel yang terletak di baris paling bawah
/* SELESAI */

·· Kℇℵ℟ℑℭK 15:28, 5 November 2010 (UTC)

Pembantu penentu artikel ke-n ·· Kℇℵ℟ℑℭK 16:22, 6 November 2010 (UTC)

Makin turun[sunting | sunting sumber]

Depth makin turun, padahal udah sempat mencapai 66,5 (rekor tertinggi) Kia 80 06:55, 18 Maret 2011 (UTC)

Iya itu, saya sesalkan juga. Itu karena pembuatan artikel rintisan di bawah 500 bita secara berlebihan yang memicu penurunan Depth. Selain itu, penurunan kualitas kontribusi pengguna yang lebih memilih artikel rintisan salin-tempel (daripada meningkatkan kualitas kontribusinya) juga turut menyumbang penurunan Depth. Dari pengamatan kasar saya, hanya 5 persen saja artikel rintisan WBI saat ini yang bisa dikembangkan (baik pengguna atau anonim). Di Wikipedia bahasa Inggris, masih banyak yang belum diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. --Ezagren 이야기 07:04, 18 Maret 2011 (UTC)
Pendapat yang cukup ekstrem tapi bagus (pembicaraan sebelum-sebelumnya): "Tips". --Ezagren 이야기 07:12, 18 Maret 2011 (UTC)
Pembuatan artikel baru walaupun di atas 500 bita tetap akan menurunkan depth. Yang membuat depth naik adalah jumlah suntingan dan pembuatan halaman selain artikel (termasuk halaman pengalihan). Kia 80 05:05, 21 Maret 2011 (UTC)

Penghitungan per 5000[sunting | sunting sumber]

Berhubung sudah 150.000 artikel, saya usul yang dicatat per 5000 saja.
βέννγλιν 15:33, 21 Januari 2011 (UTC)

Menurut saya tetap pertahankan pencatatan per 1000 artikel sampai rata-rata "lama pencapaian" < 3 hari. ·· Kℇℵ℟ℑℭK 15:42, 21 Januari 2011 (UTC
Yang ke 156.000 dan 157.000 kapan ya? Sudah mau 158.000, Sanko (bicara) 03:54, 18 Maret 2011 (UTC)
Iya mana yang ke 156.000 dan 157.000? Aldo samulo (bicara) 08:05, 19 Maret 2011 (UTC)

Sepertinya mau ditampilkan per 5000 ya? 158.000 & 159.000 sudah terlewati. Sanko (bicara) 22:56, 6 April 2011 (UTC)

161.000 tercapai, sementara yg ke 156.000 terlewat datanya belum ditampilkan. Sanko (bicara) 23:03, 25 April 2011 (UTC)
[per judul] Bagaimana kalau per 5.000 saja?
βέννγλιν 05:43, 26 April 2011 (UTC)
Kurang setuju. Per seribu sepertinya lebih baik. Salam. Albertus Aditya (bicara) 10:06, 26 April 2011 (UTC)
175000 kelewat tuh HarkonBlade (bicara) 4 November 2011 14.27 (UTC)