Pembicaraan:Joko Widodo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Ikon ProyekWiki Artikel ini berada dalam lingkup ProyekWiki Surakarta, sebuah kolaborasi untuk meningkatkan kualitas Kota Surakarta dan topik berhubungan dengan Surakarta di Wikipedia. Anda diundang untuk berpartisipasi dan memperbaiki artikel ini.
 B  Artikel ini telah dinilai sebagai kelas B pada skala kualitas proyek.
 Tinggi  Kepentingan: Penting
 

Agama[sunting | sunting sumber]

Setau saya Jokowi memeluk agama Katolik, sedangkan di infobox tertulis Islam  Mimihitam  17:20, 9 Juli 2010 (UTC)

Setau saya Islam...
βέννγλιν 18:15, 9 Juli 2010 (UTC)

Yang Katolik itu wakilnya, F.X. Hadi Rudyatmo. Alfarq (bicara) 22:42, 9 Juli 2010 (UTC)

Betul.
βέννγλιν 04:51, 10 Juli 2010 (UTC)

Tapi kok FX Hadi Rudyatmo pernah jadi pengurus Persis? www.pakajabar.blogspot.com

Persis Solo (klub sepakbola), bukan Persis (organisasi Islam). --  -iNu-  ►  28 Oktober 2012 06.31 (UTC)

Jokowi memeluk agama Islam sekarang ini.  Irvan Putra Utama  11 Mei 2014 04.13 (UTC)

Monarki[sunting | sunting sumber]

Setau saya, Pakubuwana bukan penguasa monarki untuk kota surakarta. Benar bahwa beliau raja keraton surakarta. Namun kedudukan pemerintahan keraton surakarta berbeda dengan keraton yogyakarta, sehingga kurang tepat jika disebutkan bahwa penguasa monarkinya adalah Pakubuwana.

Hal ini terjadi karena Yogyakarta merupakan Daerah Istimewa yang mengakui keberadaan keraton sedangkan surakarta merupakan kotamadya biasa(seperti yang lainnya), sehingga kedudukan keratonnya saya tidak mengerti.   έδδφ  Ngobrol? Klik aja :) 12 Juli 2012 05.52 (UTC)
Rasanya artikel ini tidak menyebutkan Pakubuwana sebagai penguasa monarki Surakarta. Kalau memang ditemukan dan dianggap salah, langsung saja sunting.Hariadhi - Ngobrol 23 Oktober 2013 04.58 (UTC)

Referensi dari blog[sunting | sunting sumber]

Saya melihat pengembang artikel ini menggunakan blog sebagai referensi, padahal kata kak Crisco 1492, dia bilang kalo referensi dari blog itu tdk bisa dipertanggungjawabkan. Tapi, kenapa malah kita gunakan? Apa-apaan ini? O, ya, sy juga lihat di banyak artikel kenapa blog dijadikan referensi? --Akbar ini dari Kalbar 29 Desember 2012 08.26 (UTC)

Bagian mana yang blog ya? mungkin gw silap. Kalau ada nanti diganti referensinya. Hariadhi - Ngobrol 5 Januari 2013 08.21 (UTC)
O, alhamdulillah bung Haridhi sudah sadar diri. Begini, blog itu tidak bisa dipertanggungjawabkan klo mau dijadikan referensi. Baguslah kalo sudah diganti referensinya. --Akbar ini dari Kalbar 5 Januari 2013 11.57 (UTC)
Terima kasih Akbar, saya biasanya tidak menggunakan blog sebagai sumber. Kalaupun ada, biasanya karena dua alasan, karena tidak ada referensi lain yang bisa memastikan atau memang terselip secara tidak sengaja. Dari nyaris seratus referensi di artikel ini, saya cek hanya 2 yang berasal dari blog dan sudah saya ganti. Hariadhi - Ngobrol 23 Oktober 2013 04.55 (UTC)

Kritik Jokowi[sunting | sunting sumber]

1. Wikipedia Jokowi tidak membahas kasus ribuan busway berkarat http://www.tempo.co/read/news/2014/03/10/083560852/Ada-Eks-Tim-Sukses-Jokowi-Bermain-di--Busway-Karatan http://megapolitan.kompas.com/read/2014/04/01/1432102/.Busway.Korupsi.Ayo.Usut.Jokowi. http://www.tempo.co/read/news/2014/04/08/083568800/Kata-Jokowi-Soal-Aliran-Duit-Busway-Karatan-ke-Anaknya

2. Wikipedia Jokowi tidak membahas kegagalan Jokowi atasi banjir dan macet http://www.tribunnews.com/metropolitan/2014/02/09/warga-jakarta-mulai-ragukan-kinerja-jokowi-atasi-banjir-dan-macet http://news.liputan6.com/read/804030/jokowi-biang-banjir-jakarta

3. Wikipedia Jokowi tidak membahas janji Jokowi tidak akan mencalonkan diri sebagai Presiden saat dia berkampanye Cagub Jakarta http://www.republika.co.id/berita/nasional/politik/14/03/15/n2fxct-maju-capres-jokowi-ingkari-janji-kampanyedi-pilkada-dki http://nasional.kompas.com/read/2014/03/13/0928295/Jokowi.Janji.Politik.dan.Sinyal.Capres

4. Esemka itu proyek Diknas yang diklaim Jokowi. Faktanya mobil Esemka cuma rakitan mobil dari China https://twitter.com/tamtemtum/status/247333400111894529

5. Solo Tehno Park itu gagal dan proyeknya tidak jadi sama sekali http://edisicetak.joglosemar.co/berita/proyek-solo-trade-center-terbengkalai-169811.html http://infoindonesiakita.com/2014/03/24/mobil-esemka-yang-kini-terlantar/

6. Prestasi Jokowi membenahi pendidikan, pedagang kaki lima dan transportasi umum di Solo dan pembenahan waduk di Jakarta, pembenahan pendidikan kesehatan di Jakarta, pembenahan birokrasi sampai Jakarta Night Festival itu terlalu umum untuk dijadikan sub judul. Cukup dibahas satu sub judul saja. Prestasi itu juga dilakukan semua kepala daerah di Indonesia.

Itu seperti menulis biografi petugas keamanan dan dalam sub judul ditulis prestasinya : menjaga di depan pintu, membukakan pintu, mengamankan aset, membantu mengangkat barang dll. Prestasi Jokowi terlalu umum untuk ditulis di wikipedia ini. Coba angkat kepala daerah di Jawa, Sumatera, Sulawesi dll juga melakukan banyak pembenahan ini itu.

7. Tulis juga bahwa angka kemiskinan di Solo tinggi, dugaan korupsi dana bansos Solo dan korupsi pengadaan busway di Jakarta.--Ibanos (bicara) 3 Mei 2014 06.32 (UTC)

Sebagai pengguna Wikipedia, segera saja sunting artikelnya saat Anda menemukan hal yang perlu ditambahkan atau dikurangi. Lagipula, Anda sudah mendapatkan referensinya. Tunggu apa lagi? -- Adiputra बिचर -- 3 Mei 2014 11.34 (UTC)

gubernur dki ke brp?[sunting | sunting sumber]

Di box gub dki ke 16. Di paragraf 1 gub dki ke 17. Mana yg benar? – komentar tanpa tanda tangan oleh 111.95.96.58 (bk) .

Kalo diliat disini sih, yang bener dia ini gubernur ke-16. -Denny eR Ge (bicara) 1 Februari 2014 04.57 (UTC)

Perlindungan[sunting | sunting sumber]

Karena vandalisme berulang, maka halaman ini masuk semi-perlindungan dengan hanya pengguna terdaftar otomatis yang boleh menyunting. Hariadhi - Ngobrol 14 April 2014 11.48 (UTC)

Sebelum jadi walikota[sunting | sunting sumber]

Perlu dikembangkan, antara setelah lulus kuliah dan bekerja di BUMN di Aceh, dan kemudian wiraswasta kayu/mebel. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin musyawarah 10.16, 30 April 2014 (WIB)

Trims kepada yang sudah mengembangkan. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin celoteh 22.09, 7 Mei 2014 (WIB)

Buku[sunting | sunting sumber]

Ada yang punya daftar lengkap karya yang mengulas tentang Jokowi? Kalau tidak salah sejak jadi gubernur sudah ada banyak buku yang diterbitkan tentang Jokowi, mana yang masuk "biografi resmi"? Saya cek ada banyak buku dengan judul Jokowi, sebagian sudah saya tambahkan ke "Bacaan lanjutan":

ꦱꦭꦩ꧀Bennylin celoteh 22.09, 7 Mei 2014 (WIB)

Pembagian artikel[sunting | sunting sumber]

Wah, saya lihat artikel ini isinya sudah mencapai 155.000an bita & 200an referensi. Kagak kebayang deh KALO orangnya jadi presiden nantinya, bisa-bisa isi & referensinya bisa mencapai 2 kali lipatnya. Artikel Obama yang merupakan FA terpanjang di en.wiki aja cuman 1 banding 1,75 doank ama artikel ini. Okelah saya maklumi mengingat orangnya sendiri banyak disorot media, terlepas apakah itu pencitraan atau emang sudah sewajarnya. Cuman saya saranin aja deh mbok ya isi dari artikel ini dibagi aja kek gini:

Ya sih biasanya hal itu cuman sering dilakukan pada pemimpin-pemimpin AS (jarang yang dari luar AS). Cuman ya sekali-kali tokoh Indo juga. Meskipun ntar kesannya "terlalu menyoroti", tapi moga-moga aja nyusul tokoh Indo yang lainnya --Erik Fastman (bicara) 11 Juni 2014 15.27 (UTC)