Daftar wilayah metropolitan menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari


Halaman ini mencatat 102 wilayah metropolitan terbesar dunia berdasarkan populasi. Ini merupakan isu kontroversial yang sulit dikuantisasi. Angka di bawah ini termasuk wilayah suburban yang mengelilingi kota utama dan kadangkala kota-kota besar yang cukup berdekatan dan berfungsi sebagai satu wilayah. (misal, Washington, D.C.-Baltimore).

Angka dibulatkan ke 10 ribuan terdekat, karena ini merupakan perkiraan kasar berdasarkan pertumbuhan populasi.

Urutan Nama wilayah Metropolitan Negara Perkiraan populasi
1 Tokyo-Yokohama-Kawasaki-Chiba (Tokyo Raya) [1] Jepang 34.493.466
2 Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi (Jabodetabek) Indonesia 28,019,545
3 Kota Meksiko-Nezahualcóyotl-Ecatepec-Naucalpan Meksiko 24.600.000
4 São Paulo-Guarulhos-Santo André-Osasco Brasil 22.700.000
5 Seoul-Incheon-Bucheon-Goyang-Seongnam-Suweon (Capital Metropolitan Area) Korea Selatan 22.000.000
6 New York City, New York-Newark, New Jersey-Paterson, New Jersey (New York Metropolitan Area) Amerika Serikat 21.750.000
7 Mumbai-Navi Mumbai-Kalyan-Thane-Ulhasnagar, Maharashtra (Brihanmumbai/Greater Mumbai) India 18.800.000
8 Osaka-Kobe-Kyoto (Osaka-Kobe-Kyoto atau Keihanshin)[2] Jepang 18.643.915
9 Delhi, National Capital Territory-Faridabad, Haryana, Gurgaon, Haryana-Ghaziabad, Uttar Pradesh-Noida, Uttar Pradesh India 18.100.000
10 Los Angeles-Riverside-Anaheim (Southern California) Kalifornia, Amerika Serikat 16.710.000
11 Moskwa Rusia 15.350.000
12 Tehran-Karaj Iran 15,300,000
13 Kairo Raya, Al Qahirah-Al Jizah-Al Qalyubiyah Mesir 15.200.000
14 Kolkata-Howrah, West Bengal India 14.950.000
15 Manila-Kota Caloocan-Kota Quezon Filipina (Metro Manila) 14.000.000
16 London (London commuter belt) Britania Raya 13.900.000
17 Buenos Aires-San Justo-La Plata Argentina 13.900.000
18 Karachi, Sindh Pakistan 13.100.000
19 Shanghai Republik Rakyat Tiongkok 12.500.000
20 Busan-Ulsan-Changwon-Koje-Pohang-Gimhae (Southeastern Maritime Industrial Region) Korea Selatan 12.250.000
21 Rio de Janeiro-Nova Iguaçu-São Gonçalo-Niterói Brasil 12.150.000
22 Dhaka Bangladesh 12.050.000
23 Paris, Ile-de-France Perancis 11.200.000
24 Istanbul Turki 10.900.000
25 Beijing Republik Rakyat Tiongkok 9.800.000
26 Chicago, Illinois-Gary, Indiana-Kenosha, Wisconsin (Chicagoland) Amerika Serikat 9.800.000
27 Lagos Nigeria 9.600.000
28 Surabaya Gerbangkertosusila Indonesia 9.120.000
29 Nagoya[3] Jepang 8.738.842
30 Hong Kong-Shenzhen, Guangdong Republik Rakyat Tiongkok 8.600.000
31 Lima-Callao (Lima and Callao Metropolitan Area) Peru 8.535.000
32 Bogotá Kolombia 8.000.000
33 Johannesburg-Soweto-East Rand-West Rand (Greater Johannesburg Metropolitan Area) Afrika Selatan 7.900.000
34 Washington, DC-Baltimore, Maryland (Baltimore-Washington Metropolitan Area) Amerika Serikat 7.700.000
35 Bangkok-Samut Prakarn-Nonthaburi-Pathum Thani Thailand 7.650.000
36 Chongqing Republik Rakyat Tiongkok 7.650.000
37 Bandung-Cimahi-Kabupaten Bandung-Kabupaten Bandung Barat (Wilayah Metropolitan Bandung) Indonesia 7,622,905
38 Chennai-Tambaram-Avadi-Manali, Tamil Nadu India 7.300.000
39 San Jose-San Francisco-Oakland, California (San Francisco Bay Area) Amerika Serikat 7.150.000
40 Kinshasa Republik Demokratik Kongo 6.950.000
41 Hyderabad-Secunderabad, Andhra Pradesh India 6.833.000
42 Taipei-Keelung (Taipei-Keelung metropolitan area) Taiwan, Republik Tiongkok 6.800.000
43 Toronto-Hamilton, Ontario (Golden Horseshoe) Kanada 6.700.000
44 Bengaluru, Karnataka India 6.650.000
45 Philadelphia, Pennsylvania (Delaware Valley) Amerika Serikat 5.950.000
46 Santo Petersburg Rusia 5.850.000
47 Tianjin Republik Rakyat Tiongkok 5.580.000
48 Detroit, Michigan-Windsor, Ontario (Metro Detroit) Amerika Serikat, Kanada 5.800.000
49 Boston, Massachusetts, (Greater Boston) Amerika Serikat 5.700.000
50 Dallas-Fort Worth, Texas, (Dallas/Fort Worth Metroplex) Amerika Serikat 5.700.000
51 Madrid Spanyol 5.600.000
52 Fukuoka-Kitakyushu[4] Jepang 5.418.537
53 Miami-Fort Lauderdale, Florida (South Florida) Amerika Serikat 5.400.000
54 Khartoum Sudan 5.350.000
55 Belo Horizonte Brasil 5.300.000
56 Ahmedabad, Gujarat India 5.250.000
57 Santiago Chili 5.250.000
58 Essen-Duisburg- Bochum-Dortmund (Ruhr area) Jerman 5.200.000
59 Bagdad Irak 5.200.000
60 Medan, Binjai, Deli Serdang (Mebidang) Indonesia 5,189,241
61 Houston-Conroe-Galveston, Texas (Houston Metropolitan Area) Amerika Serikat 5.150.000
62 Riyadh Arab Saudi 5.150.000
63 Alexandria, Al Iskandariyah Mesir 5.050.000
64 Atlanta, Georgia (Atlanta Metropolitan Area) Amerika Serikat 4.850.000
65 Yangon Myanmar 4.850.000
66 Guangzhou, Guangdong Republik Rakyat Tiongkok 4.800.000
67 Wuhan, Hubei Republik Rakyat Tiongkok 4.800.000
68 Harbin, Heilongjiang Republik Rakyat Tiongkok 4.550.000
69 Caracas Venezuela 4.500.000
70 Shenyang, Liaoning Republik Rakyat Tiongkok 4.450.000
71 Kota Singapura Singapura 4.400.000
72 Ho Chi Minh City Vietnam 4.450.000
73 Pune-Pimpri-Chinchwad, Maharashtra India 4.250.000
74 Aljir Aljazair 4.200.000
75 Guadalajara-Zapopan Meksiko 4.200.000
76 Sydney, New South Wales Australia 4.200.000
77 Berlin Jerman 4.150.000
78 Abidjan Pantai Gading 4.050.000
79 Kuala Lumpur Malaysia 4.050.000
80 Kābul Afganistan 4.000.000
81 Porto Alegre Brasil 3.950.000
82 Chittacong Bangladesh 3.900.000
83 Casablanca Maroko 3.850.000
84 Barcelona Spanyol 3.800.000
85 Milan Italia 3.800.000
86 Monterrey Meksiko 3.800.000
87 Chengdu, Sichuan Republik Rakyat Tiongkok 3.750.000
88 Kiev Ukraina 3.750.000
89 Recife Brasil 3.750.000
90 Jeddah Arab Saudi 3.650.000
91 Phoenix, Arizona (Valley of the Sun) Amerika Serikat 3.650.000
92 Seattle-Tacoma-Bellevue, Washington (Greater Puget Sound) Amerika Serikat 3.650.000
93 Ankara Turki 3.600.000
94 Montreal-Laval, Quebec Kanada 3.600.000
95 Pyongyang Korea Utara 3.600.000
96 Medellín Kolombia 3.550.000
97 Melbourne, Victoria Australia 3.550.000
98 Athena Yunani 3.500.000
99 Salvador Brasil 3.400.000
100 Brasília Brasil 3.500.000
101 Surat, Gujarat India 3.500.000
102 Izmir Turki 3.370.000
103 Fortaleza Brasil 3.300.000
104 Minneapolis-Saint Paul, Minnesota (Twin Cities area) Amerika Serikat 3.300.000
105 Roma Italia 3.300.000

Sumber[sunting | sunting sumber]

Daftar wilayah metropolitan lainnya[sunting | sunting sumber]

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]