Daftar universitas di Swedia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar universitas di Swedia berikut ini berdasarkan pada Ordonansi Pendidikan Tinggi 1993 (sebagaimana diubah sampai Januari 2006). Dengan sedikit pengecualian, semua pendidikan tinggi di Swedia didanai publik.

Sistem pendidikan tinggi Swedia membedakan antara universitet (bahasa Inggris: university) dan högskola (bahasa Inggris: university college). Universitas berorientasi pada penelitian dan dianugerahi gelar sarjana, master, dan doktor di semua bidang akademik, sedangkan högskolor biasanya lebih fokus pada ilmu terapan dan hanya memiliki hak terbatas dalam pemberian gelar doktor. Namun, perlu diketahui bahwa beberapa Universitas masih menyebut diri mereka sebagai högskola di Swedia, terutama institusi khusus yang lebih lama dalam bidang teknik dan kedokteran (misalnya Royal Institute of Technology disebut "Kungliga Tekniska Högskolan"). Baik universitas maupun högskolor menerjemahkan nama resmi mereka menjadi "university" dalam bahasa Inggris, dimana dalam kasus selanjutnya "university college" akan lebih benar.

Universitas negeri[sunting | sunting sumber]

Urutan di bawah ini berdasarkan tahun pendirian mereka sebagai sebuah universitas. Hanya Universitas Uppsala (perkiraan tahun 1477[1]) dan Universitas Lund (perkiraan tahun 1666[2]) yang benar-benar didirikan sebagai universitas, sedangkan semua universitas lainnya dibesarkan dari status Högskola (university college) ke status universitas setelah mereka didirikan.

Terdapat sejumlah universitas yang dulunya di Swedia kini berada di negara lain dan tidak termasuk dalam daftar ini, misalnya Universitas Helsinki (1640, Finlandia), Universitas Tartu (1632, Estonia), dan Universitas Greifswald (1456, Jerman).

Universitas Didirikan sebagai universitas Pendirian pertama Jumlah mahasiswa
(2009)[3]
Dana penelitian
(2009, dalam miliar SEK)[4]
Uppsala University 1477 1477 20,450 3.265
Lund University 1666 1425 28,554 3.975
University of Gothenburg 1954 1891 24,900 2.999
Stockholm University 1960 1878 28,200 2.203
Karolinska Institutet 1965 1810 5,500 4.027
Umeå University 1965 1965 15,850 1.977
Royal Institute of Technology 1970 1827 11,950 2.033
Linköping University 1975 1969 17,200 1.516
Swedish University of Agricultural Sciences 1977 1775 3,600 1.812
Luleå University of Technology 1997 1971 6,350 0.711
Karlstad University 1999 1977 7,750 0.303
Örebro University 1999 1977 8,600 0.342
Mid Sweden University 2005 1993 7,600 0.333
Linnaeus University 2010 1977 15,000 --

Högskola negeri[sunting | sunting sumber]

Sebuah Högskola (universitas) adalah sebuah yayasan pendidikan tinggi, mirip dengan sebuah universitas tetapi biasanya lebih kecil. Tidak seperti sebuah universitas, Högskola tidak memberikan gelar doktor (PhD) di segala bidang akademik. Namun, sejak tahun 2010 pemerintah Swedia telah memberikan hak kepada Högskola untuk memberikan gelar PhD dalam bidang yang spesifik. Kebanyakan dari mereka juga memiliki perjanjian dengan universitas lain untuk melakukan program doktor bersama. Beberapa Högskola negeri diantaranya:

Högskola Didirikan (sebagai högskola)
University of Borås 1977
Malmö University 1998
Dalarna University 1977
University West 1990
Halmstad University 1983
Mälardalen University 1977
Blekinge Institute of Technology 1989
Kristianstad University 1977
Skövde University 1977
Gävle University 1977
Gotland University 1998

Universitas dan högskolor swasta[sunting | sunting sumber]

Ada tiga lembaga pendidikan tinggi swasta yang memiliki hak untuk memberikan gelar pasca sarjana, yakni Chalmers University of Technology di Gothenburg, Stockholm School of Economics dan Jönköping University Foundation.[5]

Peringkat[sunting | sunting sumber]

THE-QS[sunting | sunting sumber]

Daftar peringkat berdasarkan Peringkat Universitas Dunia THE-QS:

Institusi 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Chalmers University of Technology (Chalmers tekniska högskola) 110 166 147 197 162 198 204 -
University of Gothenburg (Göteborgs universitet) - 190 - - - 185 183 -
Karolinska Institute (Karolinska Institutet) - - - - - - 43 32
Lund University (Lunds universitet) 171 180 122 106 88 67 72 80
Royal Institute of Technology (Kungliga Tekniska högskolan) 122 196 172 192 173 174 150 187
Stockholm University (Stockholms universitet) 139 - - - - - 129 131
Uppsala University (Uppsala universitet) 140 180 111 71 63 75 62 87

ARWU[sunting | sunting sumber]

Daftar peringkat berdasarkan Peringkat Akademis Universitas Dunia:

Universitas 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Uppsala University 59 74 74 65 66 71 76 66 67
Lund University 93 92 92 90 97 97 - - -
University of Gothenburg - - - - - - - - -
Stockholm University - 97 97 84 86 86 88 79 81
Karolinska Institute 39 46 46 48 53 51 50 42 44

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]