Daftar tur konser Madonna

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Madonna saat tur konser terlaris, "Sticky & Sweet Tour", di Helsinki, Finlandia.

Artikel ini merupakan daftar tur konser yang pernah dilakukan oleh penyanyi berkebangsaan Amerika Serikat, Madonna. Hingga saat ini, Madonna telah menggelar delapan tur musik, tujuh di antaranya merupakan tur dunia. Tur pertamanya "The Virgin Tour" pada tahun 1985 hanya digelar di Amerika Utara. Tur dunia pertamanya dilaksanakan pada tahun 1987 bertajuk "Who's That Girl World Tour", mengunjungi kota-kota di Eropa, Amerika Utara dan Jepang. Tur ketiganya "Blond Ambition World Tour" merupakan tur musik terbaik pada tahun 1990 menurut majalah Rolling Stone.[1] Pada tahun 1993, Madonna menggelar "The Girlie Show World Tour" yang juga digelar di Turki, Israel, America Latin dan Australia.

Setelah delapan tahun tidak menggelar tur dunia, pada tahun 2001 Madonna melaksanakan tur bertajuk "Drowned World Tour" yang menjadi salah satu tur tersukses dan terlaris pada tahun 2001.[2] Madonna berhasil meraup pendapatan lebih dari $75 juta dari total 730.000 penonton di Amerika Utara dan Eropa.[3] Kesuksesan Madonna berlanjut di tur keenamnya yang bertajuk "Re-Invention World Tour" pada tahun 2004. Tur ini berhasil meraup keuntungan mencapai $125 juta dari penjualan tiketnya dan dinobatkan oleh majalah Billboard sebagai tur konser tersukses tahun itu.[4][5]

Dua tur konser Madonna berikutnya berhasil memecahkan rekor dunia. "Confessions Tour" yang digelar pada tahun 2006 berhasil meraih pendapatan lebih dari $194,7 juta,[6] mnjadikannya tur artis wanita tersukses dalam sejarah.[7][8] Kemudian, pada tahun 2008, Madonna menggelar "Sticky & Sweet Tour" yang menjadi tur konser tersukses dalam sejarah oleh artis solo dan tersukses kedua secara keseluruhan dengan pendapatan $408 juta dari penjualan tiket.[9]

Selain tur-tur tersebut, Madonna juga telah melakukan 4 tur promosi untuk album-albumnya, yaitu Music (2000), American Life (2003), Confessions on a Dance Floor (2005) dan Hard Candy (2008). Ia juga berpartisipasi dalam sejumlah konser amal, di antaranya Live Aid (1985), Live 8 (2005) dan [Live Earth]] (2007).

Tur[sunting | sunting sumber]

Tahun Judul Spesial TV Rilis video Format
1985 The Virgin Tour N/A Live - The Virgin Tour (1985) VHS, LaserDisc
1987 Who's That Girl World Tour Madonna in Concerto - Live from Italy (1987) Who's That Girl - Live in Japan (1987) (Jepang)
Ciao, Italia! - Live from Italy (1988)
VHS, LaserDisc
VHS, LaserDisc, DVD
1990 Blond Ambition World Tour Live! - Madonna: Blond Ambition World Tour 90 (1990)
(2 versi; Nice, Prancis dan Barcelona, Spanyol)
Blond Ambition - Japan Tour 90 (1990) (Jepang)
Live! - Blond Ambition World Tour 90 (1990)
VHS, LaserDisc
LaserDisc
1993 The Girlie Show World Tour Madonna: Live Down Under - The Girlie Show (1993)
The Girlie Show: Madonna - Live in Japan (1993) (Japan only)
The Girlie Show - Live Down Under (1994) VHS, LaserDisc, DVD
2001 Drowned World Tour Madonna: Live! Drowned World Tour 2001 (2001) Drowned World Tour 2001 (2001) VHS, DVD
2004 Re-Invention World Tour Madonna: Get Up Lisbon! - Re-Invention World Tour Live (2004)
I'm Going to Tell You a Secret (2005) (MTV Premiere)
2006 Confessions Tour Madonna: The Confessions Tour - Live from London (2006) The Confessions Tour (2007) CD+DVD, DVD
2008/
2009
Sticky & Sweet Tour Madonna: Sticky & Sweet Tour - Live From Buenos Aires (2009) TBA TBA

Tur promo[sunting | sunting sumber]

Tahun Judul Album Daftar lagu yang dinyanyikan
2000 Don't Tell Me Promo Tour Music
  • "Impressive Instant"
  • "Runaway Lover"
  • "Don't Tell Me"
  • "What It Feels Like for a Girl"
  • "Holiday" (hanya di London)
  • "Music"
2003 American Life Promo Tour American Life
  • "American Life"
  • "Hollywood"
  • "Nothing Fails"
  • "X-Static Process"
  • "Like a Prayer"
  • "Mother and Father"
  • "Music"
  • "Don't Tell Me"
2005 Hung Up Promo Tour Confessions on a Dance Floor
  • "Hung Up"
  • "Get Together"
  • "Sorry" (hanya di Roxy)
  • "I Love New York"
  • "Ray of Light" (hanya di Coachella Music Festival)
  • "Let It Will Be"
  • "Everybody"
2008 Hard Candy Promo Tour Hard Candy
  • "Candy Shop"
  • "Miles Away"
  • "4 Minutes"
  • "Hung Up"
  • "Give It 2 Me"
  • "Music"

Konser amal[sunting | sunting sumber]

Tahun Konser Daftar lagu yang dinyanyikan
1985 Live Aid
2005 Live 8
  • "Like a Prayer"
  • "Ray of Light"
  • "Music"
2007 Live Earth
  • "Hey You"
  • "Ray of Light"
  • "La Isla Bonita"
  • "Hung Up"

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Walters, Barry (2006-06-01). "Crucifixes, Leather and Hits". Rolling Stone. Diakses 2008-07-13. 
  2. ^ "U2, Madonna Top Concert Industry Awards Nominees". Pollstar. 2001-12-17. Diakses 2008-07-13. 
  3. ^ http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/5366510.stm
  4. ^ "Madonna Tour Gets Top 'Backstage Pass' Honor". Billboard. 2004-11-04. Diakses 2008-07-13. 
  5. ^ http://www.reuters.com/article/pressRelease/idUS216200+02-Sep-2009+PRN20090902
  6. ^ Young, Tom (2007-02-21). "BBC - Pop/Chart Review - Madonna, The Confessions Tour". BBC News. Diakses 2008-07-13. 
  7. ^ Waddell, Ray (2006-09-20). "Madonna's 'Confessions' Tour Sets Record". Billboard. Diakses 2008-07-13. 
  8. ^ Barnes, Ken (2006-09-20). "Madonna sets female tour record". Listen Up. USA Today. Diakses 2008-07-13. 
  9. ^ Live Nation Global Touring (2008-12-22). Madonna's 'Sticky & Sweet Tour': #1 Grossing Tour in History for Solo Artist. Siaran pers. Diakses pada 2008-12-27.