Daftar topik dasar Perancis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Untuk indeks alfabetis terhadap subyek ini, lihat Daftar artikel yang berhubungan dengan Perancis.

Perancis, secara resmi Republik Perancis (Perancis: République française), merupakan sebuah negara yang teritori metropolitannya terletak di Eropa Barat tapi juga memiliki berbagai teritori seberang laut di seluruh dunia. Perancis Metropolitan membentang dari Laut Mediterania ke Selat Inggris, dan dari Rhine dan Alpen ke Samudera Atlantik. Orang Perancis sering menyebut Perancis Metropolitan sebagai L’Hexagone ("Heksagon") karena bentuk geometris teritorinya.

Daftar berikut disediakan sebagai penjelasan dan perkenalan terhadap Perancis:

Geografi Perancis[sunting | sunting sumber]

France-Constituent-Lands.png
Gambar satelit Perancis

Lingkungan Perancis[sunting | sunting sumber]

Fitur geografis Perancis[sunting | sunting sumber]

Seine dilihat dari Pont Royal

Region di Perancis[sunting | sunting sumber]

"Region" juga merupakan nama jenis utama pembagian politik Perancis

Pembagian administratif Perancis[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Pembagian administratif Perancis dan Region di Perancis
Region di Perancis (Administratif)[sunting | sunting sumber]

Perancis terbagi menjadi 22 Region administratif:


01. Alsace
02. Aquitaine
03. Auvergne
04. Basse-Normandie
05. Bourgogne
06. Bretagne
07. Centre
08. Champagne-Ardenne
09. Corse (special status)
10. Franche-Comté
11. Haute-Normandie


12. Île-de-France
13. Languedoc-Roussillon
14. Limousin
15. Lorraine
16. Midi-Pyrénées
17. Nord-Pas de Calais
18. Pays de la Loire
19. Picardie
20. Poitou-Charentes
21. Provence-Alpes-Côte d'Azur
22. Rhône-Alpes

Departemen di Perancis[sunting | sunting sumber]

Departemen Perancis secara kasar sama dengan county di Inggris.

Departemen dan Region di Perancis
Kode INSEE Lambang Departemen Prefektur
01 Lambang département 01 Ain Bourg-en-Bresse
02 Lambang département 02 Aisne Laon
03 Lambang département 03 Allier Moulins
04 Lambang département 04 Alpes-de-Haute-Provence Digne-les-Bains
05 Lambang département 05 Hautes-Alpes Gap
06 Lambang département 06 Alpes-Maritimes Nice
07 Lambang département 07 Ardèche Privas
08 Lambang département 08 Ardennes Charleville-Mézières
09 Lambang département 09 Ariège Foix
10 Lambang département 10 Aube Troyes
11 Lambang département 11 Aude Carcassonne
12 Lambang département 12 Aveyron Rodez
13 Lambang département 13 Bouches-du-Rhône Marseille
14 Lambang département 14 Calvados Caen
15 Lambang département 15 Cantal Aurillac
16 Lambang département 16 Charente Angoulême
17 Lambang département 17 Charente-Maritime La Rochelle
18 Lambang département 18 Cher Bourges
19 Lambang département 19 Corrèze Tulle
2A Coat of arms of Corsica Corse-du-Sud Ajaccio
2B Coat of arms of Corsica Haute-Corse Bastia
21 Lambang département 21 Côte-d'Or Dijon
22 Lambang département 22 Côtes-d'Armor Saint-Brieuc
23 Lambang département 23 Creuse Guéret
24 Lambang département 24 Dordogne Périgueux
25 Lambang département 25 Doubs Besançon
26 Lambang département 26 Drôme Valence
27 Lambang département 27 Eure Évreux
28 Lambang département 28 Eure-et-Loir Chartres
29 Lambang département 29 Finistère Quimper
30 Lambang département 30 Gard Nîmes
31 Lambang département 31 Haute-Garonne Toulouse
32 Lambang département 32 Gers Auch
33 Lambang département 33 Gironde Bordeaux
34 Lambang département 34 Hérault Montpellier
35 Lambang département 35 Ille-et-Vilaine Rennes
36 Lambang département 36 Indre Châteauroux
37 Lambang département 37 Indre-et-Loire Tours
38 Lambang département 38 Isère Grenoble
39 Lambang département 39 Jura Lons-le-Saunier
40 Lambang département 40 Landes Mont-de-Marsan
41 Lambang département 41 Loir-et-Cher Blois
42 Lambang département 42 Loire Saint-Étienne
43 Lambang département 43 Haute-Loire Le Puy-en-Velay
44 Loire-Atlantique Nantes
45 Lambang département 45 Loiret Orléans
46 Lambang département 46 Lot Cahors
47 Lambang département 47 Lot-et-Garonne Agen
48 Lambang département 48 Lozère Mende
49 Lambang département 49 Maine-et-Loire Angers
50 Lambang département 50 Manche Saint-Lô
51 Lambang département 51 Marne Châlons-en-Champagne
52 Lambang département 52 Haute-Marne Chaumont
53 Lambang département 53 Mayenne Laval
54 Lambang département 54 Meurthe-et-Moselle Nancy
55 Lambang département 55 Meuse Bar-le-Duc
56 Lambang département 56 Morbihan Vannes
57 Lambang département 57 Moselle Metz
58 Lambang département 58 Nièvre Nevers
59 Lambang département 59 Nord Lille
60 Lambang département 60 Oise Beauvais
61 Lambang département 61 Orne Alençon
62 Lambang département 62 Pas-de-Calais Arras
63 Lambang département 63 Puy-de-Dôme Clermont-Ferrand
64 Lambang département 64 Pyrénées-Atlantiques Pau
65 Lambang département 65 Hautes-Pyrénées Tarbes
66 Lambang département 66 Pyrénées-Orientales Perpignan
67 Lambang département 67 Bas-Rhin Strasbourg
68 Lambang département 68 Haut-Rhin Colmar
69 Lambang département 69 Rhône Lyon
70 Lambang département 70 Haute-Saône Vesoul
71 Lambang département 71 Saône-et-Loire Mâcon
72 Lambang département 72 Sarthe Le Mans
73 Lambang département 73 Savoie Chambéry
74 Lambang département 74 Haute-Savoie Annecy
75 Lambang département 75 Paris¹ Paris
76 Lambang département 76 Seine-Maritime Rouen
77 Lambang département 77 Seine-et-Marne Melun
78 Lambang département 78 Yvelines² Versailles
79 Lambang département 79 Deux-Sèvres Niort
80 Lambang département 80 Somme Amiens
81 Lambang département 81 Tarn Albi
82 Lambang département 82 Tarn-et-Garonne Montauban
83 Lambang département 83 Var Toulon
84 Lambang département 84 Vaucluse Avignon
85 Lambang département 85 Vendée La Roche-sur-Yon
86 Lambang département 86 Vienne Poitiers
87 Lambang département 87 Haute-Vienne Limoges
88 Lambang département 88 Vosges Épinal
89 Lambang département 89 Yonne Auxerre
90 Lambang département 90 Territoire de Belfort Belfort
91 Lambang département 91 Essonne³ Évry
92 Lambang département 92 Hauts-de-Seine4 Nanterre
93 Lambang département 93 Seine-Saint-Denis5 Bobigny
94 Lambang département 94 Val-de-Marne Créteil
95 Lambang département 95 Val-d'Oise Cergy/Pontoise6
971 Bendera Guadeloupe Guadeloupe7 Basse-Terre
972 Bendera Martinique Martinique7 Fort-de-France
973 Bendera Guyana Perancis Guyane7 Cayenne
974 Bendera Réunion La Réunion7 Saint-Denis
Menara Eiffel, dengan langit-langit Paris di belakang
Kotamadya di Perancis[sunting | sunting sumber]

Demografi Perancis[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Demografi Perancis

Tetangga Perancis[sunting | sunting sumber]

Peta yang memperlihatkan Perancis dan tetangganya

Perancis Metropolitan berbatasan dengan:

Perancis juga terhubung dengan:

Departemen seberang laut Perancis berbagi perbatasan dengan:

Pemerintah dan politik Perancis[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Pemerintah Perancis dan Politik Perancis

Cabang pemerintahan Perancis[sunting | sunting sumber]

Cabang eksekutif[sunting | sunting sumber]

Cabang legislatif[sunting | sunting sumber]

Cabang yudisial[sunting | sunting sumber]

Hubungan luar negeri Perancis[sunting | sunting sumber]

Keangotaan organisasi internasional[sunting | sunting sumber]

Perancis adalah anggota dari:

Hukum Perancis[sunting | sunting sumber]

Polisi bersenjata dengan senapan mesin menjaga kantor polisi di Paris
Artikel utama: Hukum di Perancis

Hukum bersejarah[sunting | sunting sumber]

Militer Perancis[sunting | sunting sumber]

Angkatan Bersenjata Perancis, dipersenjatai senapan FAMAS F1, menunggu pembukaan upacara Hari Peringatan di Monumen LaFayette Escadrille di Paris, France.
Artikel utama: Militer Perancis

Sejarah Perancis[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Sejarah Perancis dan Urutan waktu sejarah Perancis

Perancis adalah kekuatan terdepan dunia sejak pertengahan abad ke-17 hingga awal abad ke-19. Di aad ke-18 dan 19, Perancis membangun salah satu kekaisaran kolonial terbesar pada waktu itu, membentang melintasi Afrika Barat dan Asia Tenggara, sekaligus memengaruhi budaya dan politik wilayah.

Kota berbenteng Carcassonne dan Pont Vieux melintasi sungai Aude.

Menurut waktu[sunting | sunting sumber]

Charles de Gaulle adalah pemimpin (dan Jenderal) Pasukan Perancis Merdeka selama Perang Dunia II, ia mendirikan Pemerintah Provisional Republik Perancis, menjadi perdana menteri Republik Keempat Perancis, dan presiden pertama Republik Kelima Perancis.

Budaya Perancis[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Budaya Perancis

Seni di Perancis[sunting | sunting sumber]

Museum Louvre, di Paris, adalah rumah bagi banyak karya seni terbaik di dunia, termasuk Mona Lisa.

Olahraga di Perancis[sunting | sunting sumber]

Tour de France 2005 : Tiba di Mulhouse dari Gérardmer
Seorang traceur - pemain parkour - melakukan équilibre de chat (keseimbangan kucing).
Artikel utama: Olahraga di Perancis

Olahraga yang terkenal di Perancis:

Ekonomi Perancis[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Ekonomi Perancis

Perancis adalah sebuah negara maju, dengan ekonomi terbesar keenam (PDB nominal) atau kedelapan (PPP) di dunia. Merupakan negara yang paling banyak dikunjungi di dunia, menerima lebih dari 79 juta turis asing per tahun (termasuk pelancong bisnis, tapi tak termasuk orang yang menetap kurang dari 24 jam di Perancis).[1]

Pendidikan di Perancis[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Pendidikan di Perancis

Tiga tahap proses pendidikan di Perancis:

Infrastruktur di Perancis[sunting | sunting sumber]

TGV Duplex di Paris, Gare de Lyon. TGV berarti train à grande vitesse, yang merupakan bahasa Perancis untuk "kereta berkecepatan tinggi", dan nama untuk layanan rel berkecepatan tinggi Perancis.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pemerintah Perancis, Directorate of Tourism. "79 millions d’arrivées de touristes internationaux en 2006". Diakses 2007-07-31.  (Perancis)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

French government

Profil negara

Search Wikivoyage Panduan wisata France di Wikivoyage.

Budaya