Daftar tokoh Minangkabau

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar tokoh Minangkabau ini memuat nama tokoh-tokoh dari etnis Minangkabau serta yang secara genetis berdarah Minangkabau, baik yang lahir di Sumatera Barat maupun di perantauan. Khusus tentang tokoh-tokoh yang lahir di Sumatera Barat bisa dilihat di Daftar tokoh Sumatera Barat.

Perangkat pemantau ini bisa digunakan untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang terkait dengan halaman ini. Jika pembaca melihat artikel tokoh di Wikipedia bahasa Indonesia yang semestinya masuk ke dalam daftar ini, silakan sunting halaman ini dan masukkan nama tokoh tersebut berikut keterangan dan pranalanya.

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
Adityawarman, Imam Bonjol, Tuanku Tambusai, Cut Nyak Dhien, Teuku Umar; tokoh keturunan Minangkabau yang berperan besar di beberapa wilayah.
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
Yusof Ishak, Assaat, Sjafruddin Prawiranegara, M. Natsir dan Agus Salim; lima orang presiden, perdana menteri dan menteri berdarah Minangkabau.
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
Hamka, St. Takdir Alisjahbana, Abdul Muis, Chairil Anwar dan Usmar Ismail; tokoh ulama, budayawan, sastrawan dan sutradara dari etnis Minang.
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
Rasuna Said, Shamsiah Fakeh, Rohana Kudus, Fatmawati, Sariamin Ismail; perempuan-perempuan tangguh dari etnis Minangkabau.
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
Awaluddin Djamin, Azwar Anas, Emil Salim, Hasnan Habib, dan Hasjim Ning; tokoh-tokoh Indonesia dari etnis Minang di penghujung abad-20.
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
Ahmad Syafii Maarif, Fahmi Idris, Irman Gusman, Karni Ilyas, dan Rizal Ramli; tokoh-tokoh Indonesia dari etnis Minang di awal abad-21.

Ahli dan akademisi

Ahli budaya

Ahli ekonomi

Ahli hukum

Ahli kesehatan

Ahli pendidikan

Ahli sejarah

Ahli sosial dan politik

Ahli teknologi

Ahli lainnya

Aparat keamanan negara

Militer

Polisi

Ibu Negara

Indonesia

Malaysia

Pejuang dan aktivis

Pejuang

Aktivis

Pelaku ekonomi

Pengusaha

Profesional

Pelaku politik

Diplomat

Kepala daerah

Kepala negara/pemerintahan

Menteri

Pejabat tinggi negara

Politisi

Seniman

Fotografer

Model dan puteri kecantikan

Musisi

Pelawak

Pelukis

Pematung

Pembawa acara

Pemeran

Penata tari

Penulis

Penyanyi

Perancang busana

Sastrawan

Sineas

Seniman lainnya

Ulama

Wartawan

Presenter berita TV

Tokoh diaspora

Tokoh kerajaan

Tokoh olahraga

Atlet sepak bola

Atlet lainnya

Pelatih olahraga

Tokoh organisasi olahraga

Tokoh regional/internasional

Tokoh perempuan

Tokoh lainnya

Tokoh yang belum ada artikelnya

Lihat pula

Rujukan

Pranala luar