Daftar tempat yang dinamai berdasarkan nama Vladimir Lenin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar tempat di seluruh belahan dunia yang dinamai atau diubah namanya sebagai bentuk penghargaan kepada Vladimir Lenin, pemimpin Revolusi Rusia.

Kota, permukiman, dan distrik[sunting | sunting sumber]

Eks-Uni Soviet[sunting | sunting sumber]

Federasi Rusia
Azerbaijan
Eks-republik lain

Eks-Blok Timur[sunting | sunting sumber]

Jalan dan lapangan[sunting | sunting sumber]

Hampir semua kota di Uni Soviet memiliki jalan atau lapangan yang dinamai berdasarkan nama Lenin. Pasca-bubarnya Uni Soviet, nama jalan dan lapangan itu ada yang diubah namanya, ada pula yang dipertahankan. Berikut ini adalah daftar nama jalan dan lapangan yang dinamai sebagai bentuk penghargaan kepada Lenin, kebanyakan berada di luar Uni Soviet.

Eks-Uni Soviet[sunting | sunting sumber]

Federasi Rusia
Estonia[1]
  • Lenini prospekt (Prospekt Lenin, ?–1994), kini Joala tänav, Narva.
  • Lenini puiestee (Adimarga Lenin, ?–1991), kini Pikk tänav, Pärnu.
  • Lenini puiestee (Adimarga Lenin, 1950–1991), kini Rävala puiestee, Tallinn.
  • V.I. Lenini puiestee (Adimarga V.I. Lenin), kini Viru puiestee, Sillamäe.
  • Lenini tänav (Jalan Lenin, 1951–1990), kini Uus tänav, Kuressaare.
  • Lenini tänav (Jalan Lenin, ?–1989), kini Kesktänav, Põltsamaa.
  • Lenini tänav (Jalan Lenin, ?–1994), Tapa.
  • Lenini tänav (Jalan Lenin, ?–1989), kini Kesktänav dan Riia tänav, Valga.
  • Lenini tänav (Jalan Lenin, ?–1990), kini Jüri tänav, Võru.
  • Lenini väljak (Lapangan Lenin, ?–1991), kini Riiamäe plats, Tartu.
  • V.I. Lenini tänav (Jalan V.I. Lenin, ?–1992), kini Jaama tänav, Jõhvi.
Eks-republik lain

Eks-Blok Timur[sunting | sunting sumber]

  • Bulevar Lenin, kini Carigradsko shose, Sofia, Bulgaria.
  • Jalan Lenin, kini Jalan Revoluţiei (Forradalom), Târgu Mureş, Rumania.
  • Lenin körút (Bulevar Lenin), kini Tisza Lajos körút, Szeged, Hongaria.
  • Lenin körút (Bulevar Lenin), kini Erzsébet körút dan Teréz körút, Budapest, Hongaria.
Eks-Cekoslowakia
  • Leninova ulice (Jalan Lenin), kini Evropská třída, Praha.
  • Leninova ulice (Jalan Lenin), kini Kounicova ul., Brno.
  • Leninova ulice (Jalan Lenin), kini Klišská ul., Ústí nad Labem.
  • Leninova ulice (Jalan Lenin), kini Palackého ul., Plzeň.
  • Leninova ulice (Jalan Lenin), kini ul. E. Beneše, Písek.
  • Leninova ulice (Jalan Lenin), kini Nádražní, Krnov.
  • Leninovo nábrežie (Tanggul Lenin), kini Nábrežie Jána Pavla II, Poprad.

Perancis[sunting | sunting sumber]

Jerman[sunting | sunting sumber]

  • Leninallee (Adimarga Lenin), kini Landsberger Allee, Berlin.
  • Leninallee (Adimarga Lenin), Cottbus.
  • Leninallee (Adimarga Lenin), kini Lindenallee, Eisenhüttenstadt.
  • Leninallee (Adimarga Lenin), kini Am grünen Tal, Schwerin.
  • Leninallee (Adimarga Lenin), kini Zeppelinstraße, Potsdam.
  • Leninallee (Adimarga Lenin), kini Merseburger Straße, Halle.
  • Leninallee (Adimarga Lenin), kini Talstraße, Meissen.
  • Leninallee (Adimarga Lenin), Stendal.
  • Leninplatz (Lapangan Lenin), kini Platz der VN (Lapangan PBB), Berlin.
  • Leninplatz (Lapangan Lenin), Borne.
  • Leninplatz (Lapangan Lenin), Bützow.
  • Leninplatz (Lapangan Lenin), Edderitz.
  • Leninplatz (Lapangan Lenin), Ostrau.
  • Leninplatz (Lapangan Lenin), Falkensee
  • Leninstraße (Jalan Lenin), Etgersleben.
  • Leninstraße (Jalan Lenin), Premnitz.
  • Leninstraße (Jalan Lenin), Saubach.
  • Leninstraße (Jalan Lenin), Teutschenthal West.
  • Leninstraße (Jalan Lenin), Zschornewitz.

Italia[sunting | sunting sumber]

Negara lain[sunting | sunting sumber]

Penanda Adimarga Lenin di Luanda, Angola.
Britania Raya
  • Lenin Terrace, Chopwell, Inggris.
  • Lenin Terrace, Stanley.
  • Bevin Court, London, awalnya bakal dinamai Lenin Court. Sebagai gantinya, patung setengah dada Lenin diletakkan di tempat itu, tetapi akhirnya harus dipindahkan ke museum karena berkali-kali divandal oleh para ekstremis sayap kanan.
Afrika
India

Tempat lain[sunting | sunting sumber]

Ada banyak perusahaan dan objek lain di eks-Uni Soviet dan Blok Timur yang dinamai sebagai bentuk penghargaan kepada Lenin, misalnya kapal pemecah es berbahan bakar nuklir Lenin dan Stadion Lenin.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "KNAB". Institut Bahasa Estonia. Diakses 9 Oktober 2010.