Daftar taman nasional di Swedia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Taman Nasional Swedia dikelola oleh Badan Perlindungan Lingkungan Hidup Swedia (bahasa Inggris: Environmental Protection Agency/EPA)/(bahasa Swedia: Naturvårdsverket) dan dimiliki oleh negara. Tujuan dari pelayanan taman nasional adalah untuk menciptakan sebuah sistem kawasan lindung yang mewakili semua wilayah alam yang berbeda dari negara ini.[1] Pada tahun 1909, Swedia menjadi negara pertama di Eropa yang membangun taman nasional ketika Parlemen Swedia (bahasa Swedia: Riksdagen) mengalokasikan lahan untuk sembilan taman nasional pada tahun itu. Hal ini diikuti oleh pembentukan tujuh taman antara tahun 1918 dan 1962 dan 13 taman antara tahun 1982 dan 2009, dengan yang terbaru bernama Taman Nasional Kosterhavet.[1] Saat ini terdapat 29 taman nasional di Swedia, yang terdiri dari luas total sebesar 731.589 hektar (1.807.796 acre);[2] enam taman lagi dijadwalkan untuk dibuka pada tahun 2013.[3]

Menurut EPA, taman nasional Swedia harus mewakili jenis lanskap yang unik dan dilindungi secara efektif serta digunakan untuk penelitian, rekreasi, dan pariwisata tanpa merusak alam.[4] Medan pegunungan mendominasi kurang lebih 90% dari luas seluruh taman. Alasannya karena daerah pegunungan yang luas diambil oleh taman-taman besar di bagian utara, yakni Taman Nasional Sarek dan Taman Nasional Padjelanta yang masing-masing mencakup sekitar 200.000 hektar (490.000 acre).[5][6] Banyak taman di sebelah utara merupakan bagian dari daerah Laponia, salah satu Situs Warisan Dunia UNESCO di Swedia karena pemandangan alam yang dilestarikan dan habitat bagi penduduk asli setempat—orang Sami— penggembala rusa kutub.[7] Taman-taman di bagian selatan, Taman Nasional Söderåsen, Taman Nasional Dalby Söderskog dan Taman Nasional Stenshuvud ditutupi dengan hutan campuran dan mencakup sekitar 2.000 hektar (4.900 acre).[8][9][10] Taman Nasional Fulufjället merupakan bagian dari Taman PAN (Protected Area Network),[11] sebuah jaringan yang didirikan oleh World Wildlife Fund (WWF) untuk memberikan pengelolaan pariwisata dan konservasi jangka panjang yang lebih baik kepada taman nasional di Eropa.[12]

Taman nasional[sunting | sunting sumber]

Pegunungan Pierikpakte, bagian dari Taman Nasional Sarek
Sungai Skäralid, bagian dari Taman Nasional Söderåsen
Taman Nasional Abisko didirikan pada tahun 1909.
Bukit Stenshuvud di Taman Nasional Stenshuvud
Taman Nasional Gotska Sandön adalah salah satu taman nasional tertua di Swedia.
  Tanda (*) mengindikasikan bahwa taman nasional ini merupakan bagian dari Situs Warisan Dunia UNESCO
  Tanda (**) mengindikasikan bahwa taman nasional ini merupakan Taman PAN (Protected Area Network)
Nama Lokasi[13] Luas[13] Didirikan[13] Deskripsi
Taman Nasional Abisko Daerah Norrbotten 7.700 ha (19,027 acre) 1909 Taman ini terdiri dari lembah yang dikelilingi oleh pegunungan di sebelah selatan dan barat, serta danau alpen terbesar Skandinavia, Torneträsk, di sebelah utara.[14]
Taman Nasional Ängsö Daerah Stockholm 168 ha (415 acre) 1909 Ängsö adalah sebuah pulau di kepulauan Stockholm. Taman ini terkenal dengan "lanskap pertanian kuno di lingkungan kepulauan, bunga-bunga musim semi, dan berbagai kehidupan burungnya".[15]
Taman Nasional Björnlandet Daerah Västerbotten 1.100 ha (2,718 acre) 1991 Keadaan geografis Björnlandet dibedakan menurut hutan primernya yang besar dan daerah pegunungan dengan tebing dan jurang yang curam. Taman ini juga memiliki beberapa jejak kebakaran hutan.[16]
Taman Nasional Blå Jungfrun Daerah Kalmar 198 ha (489 acre) 1926 Blå Jungfrun adalah sebuah pulau di Laut Baltik yang didominasi oleh celah dan cekungan di bagian utara dan hutan di bagian selatan.[17]
Taman Nasional Dalby Söderskog Daerah Skåne 36 ha (89 acre) 1918 Taman ini ditutupi dengan hutan gugur serta berbagai macam tanaman berpeluruh didalamnya.[9]
Taman Nasional Djurö Daerah Västra Götaland 2.400 ha (5,931 acre) 1991 Taman Nasional Djurö terdiri dari negara kepulauan dengan sekitar 30 pulau di danau terbesar Swedia, Vänern.[18]
Taman Nasional Färnebofjärden Daerah Dalarna, Gävleborg, Uppsala, dan Västmanland 10.100 ha (24,958 acre) 1998 Sungai Dalälven melewati taman ini dan garis pantai tidak merata melingkungi lebih dari 200 pulau besar maupun kecil.[19]
Taman Nasional Fulufjället** Daerah Dalarna 38.500 ha (95,136 acre) 2002 Daerah pegunungan Fulufjället di barat laut Dalarna merupakan suatu perpaduan dari sifat dramatis alam dan pegunungan gundul.[11]
Taman Nasional Garphyttan Daerah Örebro 111 ha (274 acre) 1909 Taman Nasional Garphyttan terdiri dari lanskap yang diubah oleh manusia melalui pertanian dan kehutanan, seperti padang rumput dan hutan gugur.[20]
Taman Nasional Gotska Sandön Daerah Gotland 4.490 ha (11,095 acre) 1909 Gotska Sandon adalah sebuah pulau yang terdiri dari pasir. Pemandangannya didominasi oleh pantai, bukit dan hutan pinus.[21]
Taman Nasional Hamra Daerah Gävleborg 28 ha (69 acre) 1909 Taman Nasional Hamra berisi dua bukit moraine rendah ditutupi dengan hutan primer dan batu-batu besar.[22]
Taman Nasional Haparanda Skärgård Daerah Norrbotten 6.000 ha (14,826 acre) 1995 Terletak di bagian utara Teluk Bothnia, taman ini terdiri dari pulau-pulau rendah dengan pantai berpasir yang luas.[23]
Taman Nasional Kosterhavet Daerah Västra Götaland 38.878 ha (96,070 acre) 2009 Taman Nasional Kosterhavet adalah taman laut nasional pertama Swedia dan diresmikan pada September 2009. Taman ini terdiri dari laut dan pantai di sekitar Kepulauan Koster, namun tidak termasuk pulau-pulau itu sendiri.[24][25][26][27]
Taman Nasional Muddus* Daerah Norrbotten 49.340 ha (121,922 acre) 1942 Taman Nasional Muddus merupakan tempat bagi jurang yang dalam dan hutan purba. Pohon pinus tertua Swedia terletak di taman ini.[28]
Taman Nasional Norra Kvill Daerah Kalmar 114 ha (282 acre) 1927 Norra Kvill adalah sebuah hutan kuno dengan pohon-pohon pinus tinggi yang berusia lebih dari 350 tahun. Tiga danau yang terletak di taman ini: Stora Idegölen, Lilla Idegölen dan Dalskärret.[29]
Taman Nasional Padjelanta* Daerah Norrbotten 198.400 ha (490,257 acre) 1962 Taman ini berbatasan dengan Norwegia di barat, terdiri dari pemandangan terbuka dan datar yang mengelilingi dua danau, Vastenjávrre dan Virihávrre.[6]
Taman Nasional Pieljekaise Daerah Norrbotten 15.340 ha (37,906 acre) 1909 Taman Nasional Pieljekaise terdiri dari hutan birch, dataran gunung, dan beberapa danau. Taman ini dinamai setelah Pegunungan Pieljekaise, yang merupakan marka tanah di daerah tersebut.[30]
Taman Nasional Sånfjället Daerah Jämtland 10.300 ha (25,452 acre) 1909 Taman ini dinamai setelah gunung Sånfjället yang memliki tinggi 1.278 m (4.192 kaki). Daerah pegunungan dipotong oleh aliran danau dan sebuah kawasan hutan.[31]
Taman Nasional Sarek* Daerah Norrbotten 197.000 ha (486,798 acre) 1909 Taman ini memiliki pemandangan pegunungan dengan puncak yang tinggi dan lembah yang sempit. Lebih dari 100 gletser dapat ditemukan di taman ini, dan beberapa gunung dengan tinggi lebih dari 2.000 m (6561 kaki).[5]
Taman Nasional Skuleskogen* Daerah Västernorrland 2.360 ha (5,832 acre) 1984 Taman Nasional Skuleskogen terdiri dari hutan kuno, pegunungan tinggi, dan pantai laut. Puncak gunung ditutupi dengan hutan pinus dan dipisahkan oleh lembah-lembah yang dibentuk oleh laut dan lembaran es.[32]
Taman Nasional Söderåsen Daerah Skåne 1.625 ha (4,015 acre) 2001 Taman ini memiliki pemandangan berkontur khusus dengan jurang sampai sedalam 90 m (300 kaki) . Lembah-lembah ditutupi dengan hutan berdaun lebar.[8]
Taman Nasional Stenshuvud Daerah Skåne 390 ha (964 acre) 1986 Stenshuvud adalah sebuah bukit yang menghadap Laut Baltik. Karena pemandangan sekitarnya relatif datar, dapat dilihat dari jarak yang sangat jauh dan telah digunakan oleh pelaut sebagai bantuan untuk navigasi di laut. Sebagian besar daerah ini tertutup oleh hutan berdaun lebar.[10]
Taman Nasional Stora Sjöfallet* Daerah Norrbotten 127.800 ha (315,801 acre) 1909 Bagian utara taman terletak di Pegunungan Skandinavia, rumah bagi beberapa puncak tertinggi Swedia. Bukit-bukit rendah di bagian selatan taman ditutupi dengan hutan.[33]
Taman Nasional Store Mosse Daerah Jönköping 7.850 ha (19,398 acre) 1989 Taman Nasional Store Mosse adalah rumah dari rawa terbesar di wilayah selatan Swedia. Danau Kävsjön yang berisi berbagai jenis burung, terletak di dalam taman ini.[34]
Taman Nasional Tiveden Daerah Örebro dan Västra Götaland 1.350 ha (3,336 acre) 1983 Taman Nasional Tiveden merupakan bagian dari hutan Tiveden. Taman ini terletak di bagian yang paling tidak dapat diakses dari hutan. Pemandangannya berbukit dan berbatu.[35]
Taman Nasional Töfsingdalen Daerah Dalarna 1.615 ha (3,991 acre) 1930 Taman Nasional Töfsingdalen terdiri dari dua puncak pegunungan yang dipisahkan oleh sebuah lembah yang ditutupi dengan ladang dan hutan primer.[36]
Taman Nasional Tresticklan Daerah Västra Götaland 2.897 ha (7,159 acre) 1996 Taman ini berisi pemandangan keretakan lembah dan merupakan salah satu daerah yang tersisa dari hutan yang masih asli di selatan Skandinavia.[37]
Taman Nasional Tyresta Daerah Stockholm 2.000 ha (4,942 acre) 1993 Tyresta adalah pemandangan ngarai dengan lereng berbatu. Taman ini diselimuti dengan hutan pinus dan merupakan salah satu hutan primer terbesar di Swedia.[38]
Taman Nasional Vadvetjåkka Daerah Norrbotten 2.630 ha (6,499 acre) 1920 Terletak di wilayah pegunungan barat laut Danau Torneträsk, Taman Nasional Vadvetjåkka adalah taman nasional di Swedia utara. Taman ini dinamai setelah Pegunungan Vadvetjåkka, yang terletak di dalam taman.[39]

Taman nasional yang akan datang[sunting | sunting sumber]

Pegunungan tertinggi Swedia, Kebnekaise akan menjadi bagian dari sebuah taman nasional antara tahun 2009 dan 2013.
Daerah pegunungan Sylan akan menjadi bagian dari Taman Nasional Vålådalen-Sylarna.

Pada tahun 2008, setelah penyelidikan dan wawancara dengan daerah yang berpartisipasi, Badan Perlindungan Lingkungan Hidup Swedia menetapkan rencana untuk membangun 13 taman nasional baru dalam waktu dekat. Menurut rencana, tujuh dari taman akan dibangun antara tahun 2009 dan 2013, Taman Nasional Kosterhavet yang pertama dibentuk telah diresmikan pada September 2009. Saat ini diketahui terdapat enam taman lagi yang akan dibentuk. [3]

Nama Lokasi[40] Luas[40] Waktu akan didirikan[40]
Taman Nasional Bästeträsk Daerah Gotland 5.000 ha (12,355 acre) 2009–2013
Taman Nasional Blaikfjället Daerah Västerbotten 40.000 ha (98,842 acre) 2009–2013
Taman Nasional Kebnekaise Daerah Norrbotten 65.000 ha (160,618 acre) 2009–2013
Taman Nasional Tavvavuoma Daerah Norrbotten 40.000 ha (98,842 acre) 2009–2013
Taman Nasional Vålådalen-Sylarna Daerah Jämtland 230.000 ha (568,342 acre) 2009–2013
Taman Nasional Västra Åsnen Daerah Kronoberg 2.000 ha (4,942 acre) 2009–2013
Taman Nasional Nämdöskärgården Daerah Stockholm 14.000 ha (34,595 acre) Belum diumumkan
Koppången National Park Daerah Dalarna 5.000 ha (12,355 acre) Belum diumumkan
Reivo National Park Daerah Norrbotten 11.000 ha (27,182 acre) Belum diumumkan
Taman Nasional Rogen-Juttulslätten Daerah Dalarna dan Daerah Jämtland 100.000 ha (247,105 acre) Belum diumumkan
Taman Nasional Sankt Anna Daerah Östergötland 10.000 ha (24,711 acre) Belum diumumkan
Taman Nasional Vindelfjällen Daerah Västerbotten 550.000 ha (1,359,080 acre) Belum diumumkan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "National parks and other ways to protect nature". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-06-11. 
  2. ^ "Nationalparker" (dalam bahasa Swedish). Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2011-06-18. 
  3. ^ a b "Ny nationalparksplan för Sverige" (dalam bahasa Swedish). Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-06-11. 
  4. ^ "Fakta om nationalparker" (dalam bahasa Swedish). Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2011-06-18. 
  5. ^ a b "Sarek National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  6. ^ a b "Padjelanta National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  7. ^ "Laponian Area". UNESCO World Heritage Centre. Diakses 2009-06-11. 
  8. ^ a b "Söderåsen National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  9. ^ a b "Dalby Söderskog National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  10. ^ a b "Stenshuvud National Park". Naturvårdsverket Swedish Environmental Protection Agency. Diakses 2009-02-26. 
  11. ^ a b "Fulufjället National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  12. ^ "Vision". PAN Parks. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2009-06-21. Diakses 2009-06-25. 
  13. ^ a b c "National Parks in Sweden". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-06-11. 
  14. ^ "Abisko National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  15. ^ "Ängsö National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  16. ^ "Björnlandet National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  17. ^ "Blå Jungfrun National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  18. ^ "Djurö National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  19. ^ "Färnebofjärden National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  20. ^ "Garphyttan National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  21. ^ "Gotska Sandön National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  22. ^ "Hamra National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  23. ^ "Haparanda Archipelago National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  24. ^ "Kosterhavets webbplats" [Website of the Kosterhavet Marine National Park] (dalam bahasa Swedish). Västra Götaland County Administrative Board. Diakses 2009-09-10. 
  25. ^ "Kosterhavet blir Sveriges första marina nationalpark" (dalam bahasa Swedish). Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diarsipkan dari aslinya tanggal 2009-03-30. Diakses 2009-06-26. 
  26. ^ "Sveriges första marina nationalpark". Svenska Dagbladet (dalam bahasa Swedish). 2009-03-19. Diakses 2009-09-10. 
  27. ^ "Kosterhavet National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-09-14. 
  28. ^ "Muddus National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  29. ^ "Norra Kvill National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  30. ^ "Pieljekaise National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  31. ^ "Sånfjället National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  32. ^ "Skuleskogen National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  33. ^ "Stora Sjöfallet National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  34. ^ "Store Mosse National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  35. ^ "Tiveden National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  36. ^ "Töfsingdalen National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  37. ^ "Tresticklan National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  38. ^ "Tyresta National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  39. ^ "Vadvetjåkka National Park". Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diakses 2009-02-26. 
  40. ^ a b c "Förslag till nya nationalparker" (dalam bahasa Swedish). Naturvårdsverket (Swedish Environmental Protection Agency). Diarsipkan dari aslinya tanggal 2008-12-25. Diakses 2009-06-11.