Daftar stasiun angkutan cepat di Delhi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Artikel ini berisi daftar tentang Stasiun angkutan cepat di Delhi. Saat ini terdapat 137 stasiun yang beroperasi dan satu stasiun sudah jadi namun belum dibuka sampai daerah sekeliling stasiun lebih terbangun. Beberapa lainnya masih dalam tahap perencanaan dan pembangunan.

Stasiun angkutan cepat[sunting | sunting sumber]

Jalur Merah
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Dilshad Garden दिलशाद गार्डन 4 Juni 2008 - Tinggi
2 Jhilmil झिलमिल कालोनी 4 Juni 2008 - Tinggi
3 Mansarovar Park मानसरोवर पार्क 4 Juni 2008 - Tinggi
4 Shahdara शाहदरा 25 Desember 2002 - Tinggi
5 Welcome वेलकम 25 Desember 2002 - Tinggi
6 Seelampur सीलमपुर 25 Desember 2002 - Tinggi
7 Shastri Park शास्त्री पार्क 25 Desember 2002 - Permukaan
8 Kashmere Gate कश्मीरी गेट 25 Desember 2002      Jalur Kuning Tinggi
9 Tis Hazari तीस हजारी 25 Desember 2002 - Tinggi
10 Pul Bangash पुल बंगाश 3 Oktober 2003 - Tinggi
11 Pratap Nagar प्रताप नगर 3 Oktober 2003 - Tinggi
12 Shastri Nagar शास्त्री नगर 3 Oktober 2003 - Tinggi
13 Inderlok इंदरलोक 3 Oktober 2003      Jalur Hijau Tinggi
14 Kanhiya Nagar कन्हैया नगर 31 Maret 2004 - Tinggi
15 Keshav Puram केशव पुरम 31 Maret 2004 - Tinggi
16 Netaji Subhash Place नेताजी सुभाष प्लेस 31 Maret 2004 - Tinggi
17 Kohat Enclave कोहाट एंक्लेव 31 Maret 2004 - Tinggi
18 Pitam Pura पीतमपुरा 31 Maret 2004 - Tinggi
19 Rohini East रोहिणी पूर्व 31 Maret 2004 - Tinggi
20 Rohini West रोहिणी पश्चिम 31 Maret 2004 - Tinggi
21 Rithala रिठाला 31 Maret 2004 - Tinggi
Jalur Kuning
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Jahangirpuri जहांगीरपुरी 4 Februari 2009 - Tinggi
2 Adarsh Nagar आदर्श नगर 4 Februari 2009 - Tinggi
3 Azadpur आजादपुर 4 Februari 2009 - Tinggi
4 Model Town मॉडल टाउन 4 Februari 2009 - Tinggi
5 GTB Nagar गुरु तेग बहादुर नगर 4 Februari 2009 - Bawah tanah
6 Vishwa Vidyalaya विश्व विद्यालय 20 Desember 2004 - Bawah tanah
7 Vidhan Sabha विधान सभा 20 Desember 2004 - Bawah tanah
8 Civil Lines सिविल लाइंस 20 Desember 2004 - Bawah tanah
9 Kashmere Gate कश्मीरी गेट 20 Desember 2004      Jalur Merah, Kashmere Gate ISBT Bawah tanah
10 Chandni Chowk चाँदनी चौक 3 Juli 2005 Stasiun Old Delhi (Indian Railways) Bawah tanah
11 Chawri Bazar चावड़ी बाजार 3 Juli 2005 - Bawah tanah
12 New Delhi नई दिल्ली 3 Juli 2005      Jalur Ekspres Bandara,
Stasiun New Delhi (Indian Railways)
Bawah tanah
13 Rajiv Chowk राजीव चौक 3 Juli 2005      Jalur Biru Bawah tanah
14 Patel Chowk पटेल चौक 3 Juli 2005 - Bawah tanah
15 Central Secretariat केंद्रीय सचिवालय 3 Juli 2005      Jalur Ungu Bawah tanah
16 Udyog Bhawan उद्योग भवन 3 September 2010 - Bawah tanah
17 Race Course रेस कोर्से 3 September 2010 - Bawah tanah
18 Jor Bagh जोर बाग 3 September 2010 - Bawah tanah
19 INA आईएनए 3 September 2010 - Bawah tanah
20 AIIMS एम्स 3 September 2010 - Bawah tanah
21 Green Park ग्रीन पार्क 3 September 2010 - Bawah tanah
22 Hauz Khas हौज़ खास 3 September 2010 - Bawah tanah
23 Malviya Nagar मालवीय नगर 3 September 2010 - Bawah tanah
24 Saket साकेत 3 September 2010 - Bawah tanah
25 Qutub Minar क़ुतुब मीनार 21 Juni 2010 - Tinggi
26 Chhatarpur छतरपुर 26 Agustus 2010 - Tinggi
27 Sultanpur सुल्तानपुर 21 Juni 2010 - Tinggi
28 Ghitorni घिटोरनी 21 Juni 2010 - Tinggi
29 Arjan Garh अर्जुनगढ़ 21 Juni 2010 - Tinggi
30 Guru Dronacharya गुरु द्रोणाचार्य 21 Juni 2010 - Tinggi
31 Sikandarpur सिकंदरपुर 21 Juni 2010 Gurgaon Metro (RMRG)
(Di bawah konstruksi)
Tinggi
32 MG Road एम जी रोड 21 Juni 2010 - Tinggi
33 IFFCO Chowk इफ्को चौक 21 Juni 2010 - Tinggi
34 HUDA City Centre हुडा सिटी सेंटर 21 Juni 2010 - Tinggi
Jalur Biru
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Noida City Centre नोएडा सिटी सेंटर 12 November 2009 - Tinggi
2 Noida Golf Course नोएडा गोल्फ कोर्स 12 November 2009 - Tinggi
3 Botanical Garden बॉटानिकल गार्डन 12 November 2009 - Tinggi
4 Noida Sector 18 नोएडा सेक्टर १८ 12 November 2009 - Tinggi
5 Noida Sector 16 नोएडा सेक्टर १६ 12 November 2009 - Tinggi
6 Noida Sector 15 नोएडा सेक्टर १५ 12 November 2009 - Tinggi
7 New Ashok Nagar नया अशोक नगर 12 November 2009 - Tinggi
8 Mayur Vihar Extension मयूर विहार विस्तार 12 November 2009 - Tinggi
9 Mayur Vihar - I मयूर विहार-१ 12 November 2009 - Tinggi
10 Akshardham अक्षरधाम 12 November 2009 - Tinggi
11 Yamuna Bank यमुना किनारा 10 Mei 2009      Cabang Jalur Biru Permukaan
12 Indraprastha इंद्रप्रस्थ 11 November 2006 - Tinggi
13 Pragati Maidan प्रगति मैदान 11 November 2006 - Tinggi
14 Mandi House मंडी हाउस 11 November 2006 - Bawah tanah
15 Barakhambha Road बाराखम्भा मार्ग 31 Desember 2005 - Bawah tanah
16 Rajiv Chowk राजीव चौक 31 Desember 2005      Jalur Kuning Bawah tanah
17 Ramakrishna Ashram Marg रामकृष्ण आश्रम मार्ग 31 Desember 2005 - Tinggi
18 Jhandewalan झंडेवालान 31 Desember 2005 - Tinggi
19 Karol Bagh करौल बाग 31 Desember 2005 - Tinggi
20 Rajendra Place राजेंद्र पैलेस 31 Desember 2005 - Tinggi
21 Patel Nagar पटेल नगर 31 Desember 2005 - Tinggi
22 Shadipur शादीपुर 31 Desember 2005 - Tinggi
23 Kirti Nagar कीर्ति नगर 31 Desember 2005      Jalur Hijau (cabang) Tinggi
24 Moti Nagar मोती नगर 31 Desember 2005 - Tinggi
25 Ramesh Nagar रमेश नगर 31 Desember 2005 - Tinggi
26 Rajouri Garden राजौरी गार्डन 31 Desember 2005 - Tinggi
27 Tagore Garden टैगोर गार्डन 31 Desember 2005 - Tinggi
28 Subhash Nagar सुभाष नगर 31 Desember 2005 - Tinggi
29 Tilak Nagar तिलक नगर 31 Desember 2005 - Tinggi
30 Janakpuri East जनकपुरी पूर्व 31 Desember 2005 - Tinggi
31 Janakpuri West जनकपुरी पश्चिम 31 Desember 2005 - Tinggi
32 Uttam Nagar East उत्तम नगर पूर्व 31 Desember 2005 - Tinggi
33 Uttam Nagar West उत्तम नगर पश्चिम 31 Desember 2005 - Tinggi
34 Nawada नवादा 31 Desember 2005 - Tinggi
35 Dwarka Morh द्वारका मोड़ 31 Desember 2005 - Tinggi
36 Dwarka द्वारका 31 Desember 2005 - Tinggi
37 Dwarka Sector 14 द्वारका सैक्टर १४ 1 April 2006 - Tinggi
38 Dwarka Sector 13 द्वारका सैक्टर १३ 1 April 2006 - Tinggi
39 Dwarka Sector 12 द्वारका सैक्टर १२ 1 April 2006 - Tinggi
40 Dwarka Sector 11 द्वारका सैक्टर ११ 1 April 2006 - Tinggi
41 Dwarka Sector 10 द्वारका सैक्टर १० 1 April 2006 - Tinggi
42 Dwarka Sector 9 द्वारका सैक्टर ९ 1 April 2006 - Tinggi
43 Dwarka Sector 8 द्वारका सैक्टर ८ 30 Oktober 2010 - Tinggi
44 Dwarka Sector 21 द्वारका सैक्टर २१ 30 Oktober 2010      Jalur Ekspres Bandara Bawah tanah
Cabang Jalur Biru
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Yamuna Bank यमुना किनारा 10 Mei 2009      Jalur Biru Permukaan
2 Laxmi Nagar लक्ष्मी नगर 6 Januari 2010[1] - Tinggi
3 Nirman Vihar निर्माण विहार 6 Januari 2010[1] - Tinggi
4 Preet Vihar प्रीत विहार 6 Januari 2010[1] - Tinggi
5 Karkarduma कड़कड़ डूमा 6 Januari 2010[1] - Tinggi
6 Anand Vihar आनंद विहार 6 Januari 2010[1] Terminal Anand Vihar
(Indian Railways), Anand Vihar ISBT
Tinggi
7 Kaushambi कौशाम्बी 14 Juli 2011[2] - Tinggi
8 Vashali वैशाली 14 Juli 2011[3] - Tinggi
†- Jalur Cabang dimulai pada Yamuna Bank (Kode Stasiun 11 di Jalur Biru)
Jalur Hijau
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Inderlok इंदरलोक 3 April 2010[4]      Jalur Merah Tinggi
2 Ashok Park Main अशोक पार्क मेन 3 April 2010[4]      Cabang Jalur Hijau Tinggi
3 Punjabi Bagh East पंजाबी बाग़ 3 April 2010[4] - Tinggi
4 Shivaji Park शिवाजी पार्क 3 April 2010[4] - Tinggi
5 Madipur मादीपुर 3 April 2010[4] - Tinggi
6 Paschim Vihar East पश्चिम विहार पूर्व 3 April 2010[4] - Tinggi
7 Paschim Vihar West पश्चिम विहार पश्चिम 3 April 2010[4] - Tinggi
8 Peera Garhi पीरागढ़ी 3 April 2010[4] - Tinggi
9 Udyog Nagar उद्योग नगर 3 April 2010[4] - Tinggi
10 Surajmal Stadium सूरजमल स्टेडियम 3 April 2010[4] - Tinggi
11 Nangloi नांगलोई 3 April 2010[4] - Tinggi
12 Stasiun Kereta Api Nangloi नांगलोई रेलवे स्टेशन 3 April 2010[4] - Tinggi
13 Rajdhani Park राजधानी पार्क 3 April 2010[4] - Tinggi
14 Mundka मुन्द्का 3 April 2010[4] - Tinggi
Cabang Jalur Hijau
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Ashok Park Main अशोक पार्क मेन 3 April 2010      Jalur Hijau Tinggi
2 Satguru Ramsingh Marg सतगुरु रामसिंघ मार्ग 27 Agustus 2011 - Tinggi
3 Kirti Nagar कीर्ति नगर 27 Agustus 2011      Jalur Biru Tinggi
†- Jalur Cabang dimulai pada Ashok Park Main (Kode Stasiun 2 di Jalur Hijau)
Jalur Ungu
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Sekretariat Sentral केंद्रीय सचिवालय 3 Juli 2005      Jalur Kuning Bawah tanah
2 Khan Market खान मार्केट 3 Oktober 2010[5] - Bawah tanah
3 Jawaharlal Nehru Stadium जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम 3 Oktober 2010[5] - Bawah tanah
4 Jangpura जांगपुरा 3 Oktober 2010[5] - Bawah tanah
5 Lajpat Nagar लाजपत नगर 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
6 Moolchand मूलचन्द 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
7 Kailash Colony कैलाश कॉलोनी 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
8 Nehru Place नेहरू प्लेस 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
9 Kalkaji Mandir कालकाजी 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
10 Govind Puri गोविन्दपुरी 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
11 Okhla ओखला 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
12 Jasola Apollo जसोला अपोलो 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
13 Sarita Vihar सरिता विहार 3 Oktober 2010[5] - Tinggi
14 Mohan Estate मोहन एस्टेट 14 Januari 2011 - Tinggi
15 Tughlakabad तुगलकाबाद 14 Januari 2011 - Tinggi
16 Badarpur बदरपुर 14 Januari 2011 - Tinggi
Jalur Ekspres Bandara (Jalur Jingga)
# Nama Stasiun Dibuka pada Persilangan Posisi
Bahasa Inggris Bahasa Hindi
1 Stasiun New Delhi नई दिल्ली स्टेशन 23 Februari 2011 Stasiun Kereta Api New Delhi - Indian Railways
dan      Jalur Kuning
Bawah tanah
2 Shivaji Stadium शिवाजी स्टेडियम 23 Februari 2011 - Bawah tanah
3 Dhaula Kuan धौला कुआँ 15 Agustus 2011 - Tinggi
4 Delhi Aerocity दिल्ली एरोसिटी 15 Agustus 2011 - Bawah tanah
5 Airport इन्दिरा गाँधी
अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
23 Februari 2011 Bandar Udara Delhi Terminal 3 Bawah tanah
6 Dwarka Sector 21 द्वारका सैक्टर २१ 23 Februari 2011      Jalur Biru Bawah tanah
7 Palam Vihar[6] पालम विहार Sedang dibangun[7] - Tinggi
8 Maruti Udyog[8] मारुति उद्योग Sedang dibangun[9] - Tinggi
9 IFFCO Chowk[10] ईफको चौक Sedang dibangun[11]      Jalur Kuning Tinggi

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e "Anand Vihar Metro line flagged off". Hindustan Times. Diakses 2009-06-01. 
  2. ^ "Day One: 30,000 hop on to Vaishali Metro". The Times Of India. 
  3. ^ "Day One: 30,000 hop on to Vaishali Metro". The Times Of India. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Metro Goes To Mundka On new green line". The Times of India. 2010-04-01. 
  5. ^ a b c d e f g h i j k l "Metro to JLN Stadium rolls out". Hindustan Times. 2010-10-03. Diakses 2010-10-03. 
  6. ^ [1]
  7. ^ [2]
  8. ^ [3]
  9. ^ [4]
  10. ^ [5]
  11. ^ [6]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]