Daftar sistem kepercayaan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah istilah-istilah yang dimaksudkan untuk menunjukkan sistem atau sub-sistem kepercayaan. Kebanyakan, namun tidak semuanya, memiliki akhiran -isme, namun tidak berarti semua yang berakhiran "-isme" seperti magnetisme, metabolisme, organisme, dll, merupakan sistem kepercayaan. Beberapa juga memiliki akhiran -it, -kan, akhiran bahasa Arab -yyah dan -i.

Yang diberi tanda ° berasal dari nama orang (lihat pula Eponim), yang bertanda °² berasal dari nama tempat, yang bertanda °³ dari entitas lain.

Yang dicetak miring bukan dibentuk dari kata dalam bahasa Indonesia.

Daftar isi[sunting | sunting sumber]

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A[sunting | sunting sumber]

Ableisme (diskriminasi) • Abolisionisme • Absolutisme • Absolutisme moral • Absolutisme politik • Absurdisme • Accidentalisme • Acosmisme • Adopsionisme • Adultisme (diskriminasi) • Aestheticisme • Afrosentrisme • Ageisme (diskriminasi) • Agnostisisme • Agorisme • Agrarianisme • Ahmadiyyah° • Alarmisme • Albigensianisme°² • Alevi • Althusserianisme° • Altruisme • American exceptionalisme • Amerikanisme°² • Amish° • Anarkisme • Anarkisme-kiri • Anarko-kapitalisme • Anarko-komunisme • Anarko-sindikalisme • Anasionalisme • Anglikanisme • Anglicisme • Aniconisme • Animalisme • Animisme • Anthroposentrisme • Anthropomorfisme • Anti-...isme • Apateisme • Apollinarisme • Arianisme° • Aristotelianisme° • Arminianisme° • Ateisme • Athorisme • Atlantikisme°² • Atomisme • Audisme (diskriminasi) • Augustinisme° • Averroisme°

Anti-[sunting | sunting sumber]

Anti-Amerika · Anti-Arabisme · Anti-Armenia · Anti-Australianisme · Anti-Bolshevisme · Anti-Brahminisme · Anti-Buddhisme · Anti-Kanada · Anti-Catalanisme · Anti-Katolikisme-papisme · Anti-Darwinisme · Anti-Eropa · Anti-Federalisme · Anti-Jerman · Anti-Hinduisme · Anti-Iran · Anti-Irlandia · Anti-Islamisme · Anti-Italia · Anti-Jepang · Anti-Yahudi · Anti-Yudaisme · Anti-Leninisme · Anti-Malayisme · Anti-Manchuisme · Anti-Marxisme · Anti-Mormonisme · Anti-Neoisme · Anti-Normanisme · Anti-Palestina · Anti-Persia · Anti-Polandia · Anti-Protestanisme · Anti-Revisionisme · Anti-Romania · Anti-Sinoisme · Anti-Slavia · Anti-Sovietisme · Anti-Turkisme · Anti-Zionisme · Anti-abolisionisme · Anti-anarkisme · Anti-otoritarianisme · Anti-clericalisme · Anti-kolektivisme · Anti-komersialisme · Anti-komunisme · Anti-constructive naturalisme · Anti-konsumerisme · Anti-corporate activisme · Anti-elektoralisme · Anti-elitisme · Anti-environmentalisme · Anti-evolusionisme · Anti-fasisme-nazisme · Anti-foundationalisme · Anti-globalisasi and antisemitisme · Anti-homoseksualisme · Anti-humanisme · Anti-kolonialisme-imperialisme · Anti-industrialisme · Anti-intelektualisme · Anti-liberalisme · Anti-modernisme · Anti-nasionalisme · Anti-parliamentarianisme · Anti-patriotisme · Anti-pedophile activisme · Anti-plagiarisme · Anti-pornografi feminisme · Anti-psikologisme · Anti-rasisme · Anti-realisme · Anti-sosialisme · Anti-spesiesisme · Anti-state capitalisme · Anti-statisme · Anti-stuckisme · Anti-suffragisme · Anti-unionisme · Anti-vaksinasionisme · Anti-vegetarianisme · Antidisestablishmentarianisme · Antiestablishmentarianisme · Antifeminisme · Antiglobalisasi · Antihomomorphisme · Antiisomorphisme · Antikapitalisme · Antimiliterisme · Antinatalisme · Antinaturalisme · Antinomianisme · Antipositivisme · Antisemitisme · Antiteisme · Antiziganisme

B[sunting | sunting sumber]

Baalisme°³ • Babisme° • Ba'athisme°³ • Badawiyyah° • Bagisme • Baha'isme° • Batllisme° • Baptis • Basilideans° • Beardisme (diskriminasi) • Bektashi° • Behaviorisme • Benthamisme° • Bicameralisme • Bilateralisme • Bimetallisme • Binitarianisme • Blairite atau Blairisme° • Bohemianisme°² • Bolshevisme°³ • Bonapartisme° • Breatharianisme • Brahmanisme°³ • Buchmanisme° • Buddhisme°

C[sunting | sunting sumber]

Caesaropapisme • Caodaisme • Carlisme • Cartesianisme° • Castroisme° • Cessationisme • Chartisme • Chassidisme • Chauvinisme • Chavisme° • Chemisme • Ciptaanisme • Clericalisme • Clintonisme° • Compatibilisme • Comtisme° • Consociationalisme • Continuationisme • Cultisme • Sinisisme • Czarisme

D[sunting | sunting sumber]

Dadaisme • Daoisme • Darbyisme° • Darwinisme dan Neo-Darwinisme° • Darwinisme Sosial • Dekonstruktivisme • Dekontekstualisme • Desentralisme • Deisme • Deontologisme • Determinisme • Deviationisme • Dialeteisme • Dinamisme • Disablisme (diskriminasi) • Discordianisme • Disestablishmentarianisme • Dispensasionalisme • Disteisme • Docetisme • Dogmatisme • Dominikan° • Dominionisme • Donatisme • Druidisme • Dualisme • Dualisme Cartesian • Dinamisme

E[sunting | sunting sumber]

Egalitarianisme • Egosentrisme • Egoisme • Ekepsionalisme • Eksklusivisme • Eksistensialisme • Eksocannibalisme • Ekspansionisme • Eksternalisme • Eksternisme (fiksi) • Ekstrimisme • Ekstrinsikisme • Ekstropisme • Eliminativisme • Elitisme • Empirisisme • Endocannibalisme • Environmentalisme • Epicureanisme° • Erastianisme° • Essentialisme • Etatisme • Eternalisme • Etikisme • Ethnosentrisme • Eudemonisme • Eurosentrisme • Eurokomunisme • Evidentialisme • Evolusionisme

F[sunting | sunting sumber]

Fabianisme • Falangisme • Fanatisme • Fasisme • Fatalisme • Febronianisme° • Fecundisme • Federalisme • Feeneyisme° • Feminisme • Fenianisme • Fetishisme • Feudalisme • Fiksionalisme • Fideisme • Finitisme • Fondasionalisme • Fordisme° • Formalisme • Francoisme° • Fransiskan° • Freeganisme • Freudianisme dan post-Freudianisme° • Friedmanisme° • Fungsionalisme • Fundamentalisme • Futurisme

G[sunting | sunting sumber]

Gandhisme° • Gaullisme° • Geosentrisme • Geoisme • Georgisme° • Globalisme • Gnostisisme • Godisme • Gradualisme • Grundyisme

H[sunting | sunting sumber]

Hacktivisme • Hanafi° • Hassidisme • Healthisme (diskriminasi) • Hedonisme • Hegelianisme° • Heightisme (diskriminasi) • Heliosentrisme • Hellenisme • Henoteisme • Heteroseksisme (diskriminasi) • Heteroseksualisme (diskriminasi) • Hinduisme • Historisisme • Hitlerisme° • Hobbesianisme° • Humanisme • Humanitarianisme • Hutterit° • Hussitisme

I[sunting | sunting sumber]

Idealisme • Idolisme • Ignostisisme • Ikuanisme • Immanentisme • Imperialisme • Inklusionisme • Inklusivisme • Incompatibilisme • Independentisme • Individualisme • Institutionalisme • Instructivisme • Integralisme • Intellectualisme • Internalisme • Internasionalisme • Intervensionisme • Intrinsikisme • Intuitionisme • Inventionisme • Irenisisme • Irredentisme • Islam • Ismailiyah atau Ismaili° • Isolasionisme

J[sunting | sunting sumber]

Jacobinisme • Jacobitisme° • Jacksonianisme • Jainisme • Jansenisme° • Jermanisme • Jerrahi° • Jingoisme • Josephinisme°

K[sunting | sunting sumber]

Kaczisme° • Kahanisme • Kalvinisme° • Kannibalisme • Kantianisme° • Kapitalisme • Kathenoteisme • Karirisme • Katolikisme • Kekristenan° • Kemalisme° • Keynesianisme° • Khalwati° • Kimilsungisme° • Klasikisme • Klasisme (diskriminasi) • Kognitivisme • Koherentisme • Kolektivisme • Kolonialisme • Komersialisme • Komunalisme • Komunisme • Konformisme • Konfusianisme° • Konektivisme • Konsekuensialisme • Konservatisme • Konservatisme Compassionate • Konstruktivisme • Korporatisme • Kosmisme • Konsumerisme • Kontekstualisme • Kosmopolitanisme • Kosmoteisme • Kubisme • Kubrawiyyah°

L[sunting | sunting sumber]

Laborisme • Laestadianisme° • Laicisme • Lamaisme • Lamarckisme° • Lancastrianisme • Latitudinarianisme • Leftisme • Legalisme • Leninisme° • Liberalisme • Liberalisme-kiri • Libertarianisme • Lokalisme • Lollardisme • Luksemburgisme • Luminisme • Lutheranisme dan Neo-Lutheranisme° • Lysenkoisme

M[sunting | sunting sumber]

Machiavellianisme° • Maksimalisme • Malthusianisme° • Maniisme° • Manualisme dan oralisme • Maoisme° • Martinisme° • Marxisme-Leninisme°° • Marxisme° • Maskulinisme • Masochisme° • Materialisme • McCarthyisme° • Medisme • Menshevisme • Mennonit° • Mercantilisme • Metodisme • Millerit° • Militarisme • Millennialisme • Minarkisme • Minimalisme • Misoteisme • Mistisisme • Mithraisme • Modalisme • Modernisme • Mohammedanisme° • Mohisme° • Molinisme • Monarkianisme • Monarkisme • Monastisisme • Monetarisme • Monisme • Monolatrisme • Monophysitisme • Monoteisme • Montanisme dan Ultramontanisme° • Moralisme • Mormonisme • Multikulturalisme • Multilateralisme • Mistisisme

N[sunting | sunting sumber]

Nasionalisme • Nasserisme° • Nativisme • Naturalisme • Naturisme • Naqshbandi° • Nazisme • Negativisme • Neo-Darwinisme° • Neo-Lutheranisme° • Neo-Platonisme° • Neoisme • Neokonservatisme • Neoliberalisme • Neolibertarianisme • Neologisme • Neopaganisme • Neoklasikisme • Neoklasikisme (music) • Neoromantisisme • Neoromantisisme (music) • Nepotisme • Nestorianisme° • Newtonianisme° • Nihilisme • Nimatullahi° • Nomianisme • Nominalisme • Non-intervensionisme • Nondualisme • Nonteisme • Nontrinitarianisme • Nudisme

O[sunting | sunting sumber]

Objectivisme • Occasionalisme • Okultisme • Oligarkisme • Olympisme • Ontologisme • Optimisme • Oralisme • Orangisme • Orientalisme • Otonomisme • Otoritarianisme

P[sunting | sunting sumber]

Pabloisme° • Pasifisme • Paganisme • Paleokonservatisme • Paleolibertarianisme • Pan-Afrikanisme • Pan-Arabisme • Pan-Jermanisme • Pan-Slavisme • Pan-Turkisme • Pandeisme • Panenteisme • Panisme • Panteisme • Papisme • Paralogisme • Parlementerisme • Paskateisme • Patriotisme • Patripassianisme • Pelagianisme° • Pelmanisme • Pentakostalisme • Peonisme • Perennialisme • Peronisme° • Persianisme • Personalisme • Pesimisme • Phallosentrisme • Pharaonisme • Phenomenalisme • Philhellenisme • Philistinisme • Pietisme • Plagiarisme • Platonisme dan Neo-Platonisme° • Plenisme • Pluralisme • Polisentrisme • Polideisme • Polimorphisme • Politeisme • Populisme • Postimis/Postimisme • Positivisme • Positivisme logis • Postkolonialisme • Postmodernisme • Poststructuralisme • Post-Freudianisme° • Post-Zionisme • Pragmatisme • Predicativisme • Preformationisme • Presbiterianisme • Presentisme • Primitivisme • Probabilisme • Progresivisme • Projectivisme • Proteksionisme • Protestanisme • Proto-kapitalisme • Psilanthropisme • Puseyisme° • Putinisme° • Pyrrhonisme°

Q[sunting | sunting sumber]

Qadiriyyah° • Quietisme

R[sunting | sunting sumber]

Radikalisme • Raelisme° • Randianisme° • Rastafarianisme° • Rasionalisme • Rasionalisme moral • Rasisme (diskriminasi) • Reaksionarisme • Reaganisme° • Realisme • Reduksionisme • Regionalisme • Relativisme • Reliabilisme • Republikanisme • Restorasionisme • Revankisme • Revisionisme • Rifaiyyah° • Rightisme • Romantisisme • Rosicrusianisme

S[sunting | sunting sumber]

Sabellianisme° • Sadisme° • Safawiyyah° • Saint-Simonisme° • Sandinisme° • Senussi° • Shadhili° • Skandinavisme • Skeptisisme • Skolastikisme • Scientisme • Scotisme • Sectarianisme • Seksionalisme • Seksisme (diskriminasi) • Sekularisme • Sensualisme • Sentralisme • Sentrisme • Separatisme • Setanisme atau Satanisme • Shachtmanisme° • Shamanisme • Shiisme • Shintoisme • Sikhisme • Simulisme • Singularitarianisme • Sinkretisme • Situationisme • Skeptikisme • Sofisme • Sosialisme • Socinianisme° • Somnambulisme • Solidarisme • Solipsisme • Sophisme • Sovereigntisme • Spartisisme° • Spesiesisme (diskriminasi) • Spinozisme° • Spiritisme • Spiritualisme • Stalinisme° • Stasisme • Statisme • Stoisisme • Strasserisme°° • Structuralisme • Sufisme • Sukarnoisme atau Soekarnoisme° • Suhrawardiyyah° • Supersessionisme • Syndicalisme

T[sunting | sunting sumber]

Taoisme • Taylorisme° • Teaisme • Terorisme • Teopanisme • Thatcherisme° • Teisme • Thomisme° • Tijaniyyah° • Titoisme° • Toryisme • Totalitarianisme • Transcendentalisme • Transhumanisme • Transsubstantiationisme • Transteisme • Tribalisme • Trikameralisme • Trinitarianisme • Trivialisme • Trotskyisme° • Tsarisme • Turanisme

U[sunting | sunting sumber]

Ultraintuitionisme • Ultraleftisme • Ultramontanisme° • Unifikasionisme • Unikameralisme • Uniformitarianisme • Unilateralisme • Unionisme • Unitarianisme • Unitarisme • Unitarian Universalisme • Universalisme • Uribisme° • Utilitarianisme • Utopianisme

V[sunting | sunting sumber]

Veganisme • Vegetarianisme • Victorianisme° • Vitalisme

W[sunting | sunting sumber]

Wahhabisme° • Whitlamisme° • Workerisme • Wycliffite°

X[sunting | sunting sumber]

Xenosentrisme

Y[sunting | sunting sumber]

Yazidisme atau Yezidisme° • Yeltsinisme° • Yudaisme Yekishim

Z[sunting | sunting sumber]

Zahediyyah° • Zapatisme° • Zionisme • Zoroastrianisme° • Zwinglianisme°

Lihat pula[sunting | sunting sumber]