Daftar runner-up Kejuaraan Dunia Pembalap Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar pembalap yang menduduki posisi runner-up di klasemen akhir Formula Satu.

Menurut musim[sunting | sunting sumber]

Musim Pembalap Tim Mesin Pul Menang Podium Poin Selisih poin dengan juara
1950 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio Bendera Italia Alfa Romeo Alfa Romeo 4 3 3 27 3
1951 Bendera Italia Alberto Ascari Bendera Italia Ferrari Ferrari 2 2 3 25 6
1952 Bendera Italia Giuseppe Farina Bendera Italia Ferrari Ferrari 2 0 4 24 12
1953 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio Bendera Italia Maserati Maserati 1 1 4 28 6.5
1954 Bendera Argentina José Froilán González Bendera Italia Ferrari Ferrari 1 1 4 25.14 16.86
1955 Bendera Britania Raya Stirling Moss Bendera Jerman Barat Mercedes Mercedes 1 1 3 23 17
1956 Bendera Britania Raya Stirling Moss Bendera Italia Maserati Maserati 1 2 3 27 3
1957 Bendera Britania Raya Stirling Moss Bendera Italia Maserati
Bendera Britania Raya Vanwall
Maserati
Vanwall
1 3 3 25 15
1958 Bendera Britania Raya Stirling Moss Bendera Britania Raya Cooper
Bendera Britania Raya Vanwall
Climax
Vanwall
3 4 5 41 1
1959 Bendera Britania Raya Tony Brooks Bendera Italia Ferrari Ferrari 2 2 4 27 4
1960 Bendera Selandia Baru Bruce McLaren Bendera Britania Raya Cooper Climax 0 1 6 34 9
1961 Bendera Jerman Barat Wolfgang von Trips Bendera Italia Ferrari Ferrari 1 2 4 33 1
1962 Bendera Britania Raya Jim Clark Bendera Britania Raya Lotus Climax 5 3 3 30 12
1963 Bendera Britania Raya Graham Hill Bendera Britania Raya BRM BRM 2 2 5 29 25
1964 Bendera Britania Raya Graham Hill Bendera Britania Raya BRM BRM 1 2 5 39 1
1965 Bendera Britania Raya Graham Hill Bendera Britania Raya BRM BRM 4 2 6 40 14
1966 Bendera Britania Raya John Surtees Bendera Italia Ferrari
Bendera Britania Raya Cooper
Ferrari
Maserati
2 2 4 28 14
1967 Bendera Australia Jack Brabham Bendera Britania Raya Brabham Repco 2 2 6 46 5
1968 Bendera Britania Raya Jackie Stewart Bendera Perancis Matra Ford 0 3 4 36 12
1969 Bendera Belgia Jacky Ickx Bendera Britania Raya Brabham Ford 2 2 5 37 26
1970 Bendera Belgia Jacky Ickx Bendera Italia Ferrari Ferrari 4 3 5 40 5
1971 Bendera Swedia Ronnie Peterson Bendera Britania Raya March Ford 0 0 5 33 29
1972 Bendera Britania Raya Jackie Stewart Bendera Britania Raya Tyrrell Ford 2 4 5 45 16
1973 Bendera Brasil Emerson Fittipaldi Bendera Britania Raya Lotus Ford 1 3 8 55 16
1974 Bendera Swiss Clay Regazzoni Bendera Italia Ferrari Ferrari 1 1 7 52 3
1975 Bendera Brasil Emerson Fittipaldi Bendera Britania Raya McLaren Ford 0 2 6 45 19.5
1976 Bendera Austria Niki Lauda Bendera Italia Ferrari Ferrari 3 5 9 68 1
1977 Bendera Afrika Selatan Jody Scheckter Bendera Kanada Wolf Ford 1 3 9 55 17
1978 Bendera Swedia Ronnie Peterson Bendera Britania Raya Lotus Ford 3 2 7 51 14
1979 Bendera Kanada Gilles Villeneuve Bendera Italia Ferrari Ferrari 1 3 7 47 4
1980 Bendera Brasil Nelson Piquet Bendera Britania Raya Brabham Ford 2 3 6 54 13
1981 Bendera Argentina Carlos Reutemann Bendera Britania Raya Williams Ford 2 2 7 49 1
1982 Bendera Perancis Didier Pironi Bendera Italia Ferrari Ferrari 2 2 6 39 5
1983 Bendera Perancis Alain Prost Bendera Perancis Renault Renault 3 4 7 57 2
1984 Bendera Perancis Alain Prost Bendera Britania Raya McLaren TAG 3 7 9 71.5 0.5
1985 Bendera Italia Michele Alboreto Bendera Italia Ferrari Ferrari 1 2 8 53 20
1986 Bendera Britania Raya Nigel Mansell Bendera Britania Raya Williams Honda 2 5 9 70 2
1987 Bendera Britania Raya Nigel Mansell Bendera Britania Raya Williams Honda 8 6 7 61 15
1988 Bendera Perancis Alain Prost Bendera Britania Raya McLaren Honda 2 7 14 87 3
1989 Bendera Brasil Ayrton Senna Bendera Britania Raya McLaren Honda 13 6 7 60 16
1990 Bendera Perancis Alain Prost Bendera Italia Ferrari Ferrari 0 5 9 71 7
1991 Bendera Britania Raya Nigel Mansell Bendera Britania Raya Williams Renault 2 5 9 72 24
1992 Bendera Italia Riccardo Patrese Bendera Britania Raya Williams Renault 1 1 9 56 52
1993 Bendera Brasil Ayrton Senna Bendera Britania Raya McLaren Ford 1 5 9 73 26
1994 Bendera Britania Raya Damon Hill Bendera Britania Raya Williams Renault 2 6 11 91 1
1995 Bendera Britania Raya Damon Hill Bendera Britania Raya Williams Renault 7 4 9 69 33
1996 Bendera Kanada Jacques Villeneuve Bendera Britania Raya Williams Renault 3 4 11 78 19
1997 Bendera Jerman Heinz-Harald Frentzen* Bendera Britania Raya Williams Renault 1 1 7 42 39
1998 Bendera Jerman Michael Schumacher Bendera Italia Ferrari Ferrari 3 6 11 86 14
1999 Bendera Britania Raya Eddie Irvine Bendera Italia Ferrari Ferrari 0 4 9 74 2
2000 Bendera Finlandia Mika Häkkinen Bendera Britania Raya McLaren Mercedes 5 4 11 89 19
2001 Bendera Britania Raya David Coulthard Bendera Britania Raya McLaren Mercedes 2 2 10 65 58
2002 Bendera Brasil Rubens Barrichello Bendera Italia Ferrari Ferrari 3 4 10 77 67
2003 Bendera Finlandia Kimi Räikkönen Bendera Britania Raya McLaren Mercedes 2 1 10 91 2
2004 Bendera Brasil Rubens Barrichello Bendera Italia Ferrari Ferrari 4 2 14 114 34
2005 Bendera Finlandia Kimi Räikkönen Bendera Britania Raya McLaren Mercedes 6 7 12 112 21
2006 Bendera Jerman Michael Schumacher Bendera Italia Ferrari Ferrari 4 7 12 121 13
2007 Bendera Britania Raya Lewis Hamilton Bendera Britania Raya McLaren Mercedes 6 4 12 109 1
2008 Bendera Brasil Felipe Massa Bendera Italia Ferrari Ferrari 6 6 10 97 1
2009 Bendera Jerman Sebastian Vettel Bendera Austria Red Bull Renault 4 4 8 84 11

* Pada 1997, Michael Schumacher awalnya menduduki posisi kedua di klasemen akhir Kejuaraan, tiga poin di belakang Jacques Villeneuve, tetapi kemudian didiskualifikasi dari Kejuaraan, sebagai hukuman karena menyebabkan kecelakaan yang tidak dapat dihindari (dengan Villeneuve) pada Grand Prix Eropa 1997.[1]

Menurut pembalap[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar pembalap yang menjadi runner-up pada beberapa musim. Ditambah dengan jumlah gelar juara dunia yang berhasil diraih, jika ada.

Pembalap Runner-up Juara
Bendera Britania Raya Stirling Moss 4 0
Bendera Perancis Alain Prost 4 4
Bendera Britania Raya Graham Hill 3 2
Bendera Britania Raya Nigel Mansell 3 1
Bendera Argentina Juan Manuel Fangio 2 5
Bendera Belgia Jacky Ickx 2 0
Bendera Britania Raya Jackie Stewart 2 3
Bendera Brasil Emerson Fittipaldi 2 2
Bendera Swedia Ronnie Peterson 2 0
Bendera Brasil Ayrton Senna 2 3
Bendera Britania Raya Damon Hill 2 1
Bendera Brasil Rubens Barrichello 2 0
Bendera Finlandia Kimi Räikkönen 2 1
Bendera Jerman Michael Schumacher 2 7

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "FIA World Motor Sport Council - 11 November 1997". FIA. 1997-11-11. Diakses 2006-10-29.