Daftar republik di Rusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Federasi Rusia dibagi ke dalam 88 subjek federal (satuan-satuan konstituen), 21 di antaranya adalah republik. Republik-republik ini mewakili wilayah-wilayah kelompok etnis non-Rusia. Kelompok etnis pribumi dari republik-republik ini dikenal sebagai "bangsa tituler". Karena berpuluh-puluh tahun (dalam kasus-kasus tertentu malah berabad-abad) migrasi internal di dalam Rusia, bangsa-bangsa ini biasanya bukanlah mayoritas dari populasi sebuah republik.

Status konstitusional[sunting | sunting sumber]

Republik-republik ini berbeda dari subjek federal dalam pengertian bahwa mereka mempunyai hak untuk menetapkan bahasa resmi mereka sendiri (Pasal  68 dari Konstitusi Rusia) dan mempunyai Konstitusi mereka sendiri. Subyek-subyek federal lainnya, seperti misalnya krai (wilayah) dan oblast (provinsi), tidak mempunyai hak seperti ini. Namun demikian, seperti halnya dengan subyek-subyek federal lainnya, kedaulatan pemerintahan dalam sebuah republik tidak diakui (Pasal  3). Pemegang kekuasaan eksekutif tertinggi dari sebuah republik memiliki gelar presiden.

Tingkat otonomi sesungguhnya yang diberikan kepada satuan-satuan politik seperti ini berbeda-beda tetapi pada umumnya cukup luas. Dewan-dewan parlemen dari Republik-republik ini telah sering memberlakukan undang-undang yang berlawanan dengan Konstitusi Federal, dan para eksekutif Republik-republik ini cenderung sangat berkuasa. Namun demikian, otonomi ini telah cukup banyak berkurang di bawah Putin, yang berusaha memaksakan supremasi Konstitusi Federal.

Pembentukan tujuh "distrik federal" di atas wilayah-wilayah dan Republik-republik Rusia, dengan gubernur-gubernur yang ditunjuk oleh presiden yang bertugas mengawasi kegiatan Republik-republik ini, telah memperkuat penegakan hukum, dan rasa hormat terhadap Konstitusi, di Republik-republik. Selain itu, Putin telah memperkuat posisi dewan legislatif Republik-republik ini dan memperlemah kekuasaan eksekutifnya. Para kepala eksekutif dari Republik-republik ini kini ditunjuk oleh Presiden Rusia sendiri, tetapi nominasi Presiden harus diterima oleh parlemen republik.

Di kebanyakan Republik-republik ini terdapat beberapa gerakan separatis, tetapi semaunya ini umumnya tidak kuat. Namun demikian, ada dukungan yang kuat terhadap kelompok-kelompok separatis di antara bangsa-bangsa Tatar, Bashkir, Yakut, dan sudah tentu pula Chechnya. Namun demikian, keinginan memisahkan diri ini menjadi rumit karena besarnya kehadiran kelompok-kelompok etnis lainnya di wilayah-wilayah Republik (Tatarstan, Bashkortostan, Sakha). (Akibat dari Perang Chechnya, sedikit sekali orang non-Chechnya yang kini tinggal di Chechnya).

Bekas "Republik-republik Otonom"[sunting | sunting sumber]

Republik-republik otonom sebelumnya adalah suatu bentuk satuan konstituen nominal dalam SFSR Rusia dari Uni Soviet. Kini, nama ini kadang-kadang digunakan secara keliru untuk republik-republik Rusia, karena mereka dulunya adalah Republik-republik Otonom dari Uni Soviet di bawah sistem Soviet. Namun, Konstitusi Rusia 1993 yang membentuk Federasi Rusia menyatakan mereka semata-mata sebagai "republik." Mereka memang dapat disebut sebagai republik otonom, tetapi tidak menggunakan nama "republik otonom".

Daftar Republik-republik Rusia[sunting | sunting sumber]

Republics of Russia.png
  1. Adygea
  2. Altai
  3. Bashkortostan
  4. Buryatia
  5. Dagestan
  6. Ingushetia
  7. Kabardino-Balkaria

8. Kalmykia
9. Karachay-Cherkessia
10. Karelia
11. Komi
12. Mari El
13. Mordovia
14. Sakha (Yakutia)

15. Ossetia Utara-Alania
16. Tatarstan
17. Tuva
18. Udmurtia
19. Khakassia
20. Chechnya
21. Chuvashia

Republik Benua Bangsa Titular Bangsa Titular di Penduduk Republik Bahasa Bangsa Titular: Kelompok Bahasa Bangsa Titular: Agama Utama Etnis Rusia di antara Penduduk Republik Penduduk
Adygea (bahasa Rusia: Адыгея) Eropa Adyghe 23% Kaukasus Islam Sunni 66% 450.000
Altai (bahasa Rusia: Алтай) Asia Altay 31% Turkik Burkhanisme, Lamaisme, Shamanisme 57% 200.000
Bashkortostan (bahasa Rusia: Башкортостан) Eropa Bashkir, sebagian orang juga memasukkan bangsa Tatar 22% (termasuk Tatar 50%) Turkik Islam Sunni 39% 4.000.000
Buryatia (bahasa Rusia: Бурятия) Asia Buryat 24% Mongolik Buddhisme Tibet ("Lamaisme") 69% 1,100.000
Dagestan (bahasa Rusia: Дагестан) Eropa 10 bangsa-bangsa pribumi 80% Kaukasus,Turkik Islam Sunni 12% 1.900.000
Ingushetia (bahasa Rusia: Ингушетия) Eropa Ingush 77% Kaukasus Islam Sunni 1% 470.000
Kabardino-Balkaria (bahasa Rusia: Кабардино-Балкарская Республика) Eropa Kabard, Balkar 66% (Kabardin 55%, Balkar 11%) Kaukasus,Turkik Islam Sunni, Ortodoks Rusia 25% 790.000
Kalmykia (bahasa Rusia: Калмыкия) Eropa Kalmyk 53% Mongolik Buddhisme Tibet ("Lamaisme") 33% 320.000
Karachay-Cherkessia (bahasa Rusia: Карачаево-Черкесская Республика) Eropa Karachai, Cherkes 50% (Karachai 39%, Cherkes 11%) Turkik, Kaukasus Islam Sunni 42% 430.000
Karelia (bahasa Rusia: Карелия) Eropa Karelian (berkaitan dengan bahasa Finlandia) 11% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 72% 800.000
Komi (bahasa Rusia: Коми) Eropa Komi people ~25% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 58% 1,200.000
Mari El (bahasa Rusia: Марий Эл) Eropa Mari 43% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 48% 760.000
Mordovia (bahasa Rusia: Мордовия) Eropa Mordvin 36% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 56% 960.000
Sakha (Yakutia) (bahasa Rusia: Саха (Якутия)) Asia Yakut 45% Turkik Ortodoks Rusia, Shamanisme 41% 1,100.000
Ossetia-Alania Utara (bahasa Rusia: Северная Осетия-Алания) Eropa Ossetia 53% Iran Ortodoks Rusia, Islam Sunni 30% 650.000
Tatarstan (bahasa Rusia: Татарстан) (juga disebut Tataria atau Tartary) Eropa Tatar 52% Turkik Islam Sunni 39% 3.700.000
Tyva (bahasa Rusia: Тыва) Asia Tuvans 77% Turkik Buddhisme Tibet ("Lamaisme"), Shamanisme 20% 310.000
Udmurtia (bahasa Rusia: Удмуртская Республика) Eropa Udmurts 31% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 59% 1,600.000
Khakasia (bahasa Rusia: Хакас(с)ия) Asia Khakas 12% Turkik Ortodoks Rusia