Daftar ras kucing

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar ras kucing yang termasuk ras kucing domestik dan kucing hibrida.

Ras[sunting | sunting sumber]

No. Nama ras Negara asal Domestik/hibrida Hasil/keaslian Jenis badan Panjang bulu Pola/warna bulu Foto
1. Abyssinian  Ethiopia Domestik Alami Sedang Pendek Ticked Abyssinian.jpg
2. Aegean  Yunani Domestik Alami Standar Pendek/Sedang Dua/tiga warna Kucing Aegean.jpg
3. Alpine Lynx  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek/Sedang Solid putih AlpineLynx.jpg
4. American Bobtail  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua AmericanBobtail.jpg
5. American Curl  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua American Curl.jpg
6. American Domestic[1]  Amerika Serikat Domestik - - - - AmericanDomestic.jpg
7. American Keuda  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua AmericanKeuda.jpg
8. American Longhair  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Standar Panjang Semua AmericanLonghair.jpg
9. American Lynx  Amerika Serikat Hibrida - - - - -
10. American Polydactyl  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua Polydactylcat.jpg
11. American Ringtail  Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Sedang Semua AmericanRingtail.jpg
12. American Shorthair  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua, kecuali warna point AmericanShorthair.jpg
13. American Wirehair  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua, kecuali warna point AmericanWirehair.jpg
14. Anatolian  Turki Domestik Alami Sedang Pendek Semua Anatolian-Turkish Shorthair.jpg
15. Anggora Turki  Turki Domestik Alami Sedang Sedang/Panjang Semua, kecuali warna point AnggoraTurki.jpg
16. Aphrodite  Siprus Domestik Alami Besar Pendek/Sedang Semua CyprusAphrodite.jpg
17. Arabian Mau  Arab Saudi Domestik Alami Sedang Pendek Tabby dan solid ArabianMau.jpg
18. Asian - Domestik Alami Sedang Pendek Rata-rata solid BrownVarientAsianCat.JPG
19. Asian Semi-longhair  Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul dan tabby klasik AsianSemi-longhair.jpg
20. Australian Mist  Australia Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul, tabby klasik dan ticked AustralianMist.jpg
21. Balinese  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang Warna point Balinese.jpg
22. Bambino  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Tidak berbulu Semua Bambino.jpg
23. Bengal  Amerika Serikat Hibrida Alami Besar Pendek Tutul/Marmer Kucing bengal.jpg
24. Birman  Perancis Domestik Alami Sedang Sedang Warna point KucingBirman.jpg
25. Bombay  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Hitam solid KucingBombay.jpg
26. Bramble  Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Semua Bramble.jpg
27. Brazilian Shorthair  Brasil Domestik Alami Sedang Pendek Semua BrazilianShorthair.jpg
28. British Longhair  Britania Raya Domestik - Pendek Panjang Semua BritishLonghair.jpg
29. British Semi-longhair  Britania Raya Domestik Alami Pendek Sedang Semua BritishSemi-longhair.jpg
30. British Shorthair  Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Semua BritishShorthair.jpg
31. Burmese  Myanmar Domestik Alami Sedang Pendek Solid KucingBurmese.jpg
32. Burmilla  Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek - Burmilla.jpg
33. California Spangled  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul CaliforniaSpangled.jpg
34. Cashmere - Hibrida - Sedang Sedang Tabby dan marmer Cashmere.jpg
35. Ceylon  Sri Lanka Domestik - Sedang Pendek Ticked Gatto de Ceylon.jpg
36. Chantilly (Tiffany)  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Panjang Solid dan tabby Chantilly-Tiffany.jpg
37. Chartreux  Perancis Domestik Alami Cobby Pendek Solid Chartreux.jpg
38. Chausie  Perancis Hibrida Persilangan Sedang Pendek Ticked KucingChausie.jpg
39. Cheetoh  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek Tutul Cheetoh.jpg
40. Chinese White  Tiongkok Domestik Alami Sedang Pendek/Panjang Semua pola
dengan warna putih
ChineseWhite.jpg
41. Clippercat  Selandia Baru Domestik - Sedang Sedang/Panjang Solid dan tabby Clippercat.jpg
42. Colorpoint Shorthair  Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Warna point ColorpointShorthair.jpg
43. Cornish Rex  Britania Raya Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua CornishRex.jpg
44. Curly Tail - Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Sedang/Panjang Semua -
45. Cymric  Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Rex Semua KucingCymric.jpg
46. Desert Lynx  Amerika Serikat Hibrida - Sedang Pendek/Sedang Tutul DesertLynx.jpg
47. Devon Rex  Inggris Domestik Mutasi genetik Oriental Rex Semua DevonRex.jpg
48. Donskoy  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Tidak berbulu Semua Donskoy.jpg
49. Dragon Li  Tiongkok Domestik Alami Sedang Pendek Tabby belang DragonLi.jpg
50. Dwelf  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Kerdil Tidak berbulu Semua Dwelf.jpg
51. Egyptian Mau  Mesir Domestik Alami Sedang Pendek Tutul EgyptianMau.jpg
52. Elf  Amerika Serikat Hibrida Mutasi genetik Sedang Tidak berbulu Semua Kucing Elf.jpg
53. European Shorthair  Swedia Domestik Alami Sedang Pendek Semua EuropeanShorthair.jpg
54. Exotic Fold  Kanada Domestik Persilangan Cobby Pendek/Panjang Semua ExoticFold.jpg
55. Exotic Longhair  Amerika Serikat Domestik Persilangan Cobby Panjang Semua ExoticLonghair.jpg
56. Exotic Shorthair  Amerika Serikat Domestik Persilangan Cobby Pendek Semua -ExoticShorthair.jpg
57. Foreign White  Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek Solid putih ForeignWhite.jpg
58. Genetta  Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek Tutul Genetta.jpg
59. German Rex  Jerman Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua GermanRex.jpg
60. Habari - Hibrida - Besar Pendek Tutul -
61. Havana Brown  Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Solid cokelat HavanaBrown.jpg
62. Highland Fold  Skotlandia (Britania Raya) Domestik Alami Cobby Sedang/Panjang Semua -
63. Highlander  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek/Panjang Semua Kucing Highlander.jpg
65. Himalayan  Britania Raya Domestik Persilangan Cobby Panjang Warna point KucingHimalaya.jpg
66. Jaguarundi Curl - Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek Solid/Ticked/Tutul -
67. Jambi - Hibrida - Cobby Pendek Tabby -
68. Japanese Bobtail  Jepang Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua, kecuali warna point dan ticked JapaneseBobtailBlueEyedMi-ke.JPG
69. Javanese - Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Sedang/Panjang Warna point KucingJawa.jpg
70. Jungala  Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Tabby klasik Jungala.jpg
71. Jungle - Hibrida - Besar Pendek Ticked -
72. Jungle Bob  Amerika Serikat Hibrida - Sedang Pendek/Sedang/Panjang Tutul JungleBob.jpg
73. Kanaani  Israel (Yerusalem) Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabby klasik Kanaani.jpg
74. Karel Bobtail  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Sedang Tutul -
75. Kashmir  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang Semua Kucing Kashmir.jpg
76. Khao Manee  Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid putih KhaoManee.jpg
77. Kinkalow  Amerika Serikat Hibrida - Kerdil Pendek/Sedang Semua Kinkalow.jpg
78. Kohana  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Oriental Tidak berbulu Semua Kohana.jpg
79. Korat  Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru (abu-abu) KucingKorat.jpg
80. Kurilian Bobtail  Rusia Domestik Alami Cobby (Semi) Pendek/Panjang Semua KurilianBobtail.jpg
81. Lambkin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek/Panjang Semua Lambkin.jpg
82. LaPerm  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua LaPerm.jpg
83. Lykoi  Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Berbulu sedikit - Lykoi.jpg
84. Maine Coon  Amerika Serikat Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali warna point dan ticked MaineCoon.jpg
85. Mandalay  Selandia Baru Domestik Persilangan Sedang Pendek - Kucing Mandalay.jpg
86. Manx  Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Cobby (Semi) Pendek Semua, kecuali warna point Kucing-manx-rumpy.jpg
87. Meerkat - Domestik Persilangan Sedang Pendek Semua -
88. Mekong Bobtail  Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Cobby/Sedang Sedang Warna point MekongBobtail.jpg
89. Minskin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Cobby (Semi) Pendek/Tidak berbulu Semua Minskin.jpg
90. Mohave Bobs  Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua MohaveBobs.jpg
91. Mojave Spotted  Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Pendek Tutul MojaveSpotted.jpg
92. Mokave Jag  Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Tutul MokaveJag.jpg-
93. Munchkin  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Kerdil Pendek/Sedang Semua Munchkin.jpg
94. Napoleon  Amerika Serikat Domestik Persilangan Cobby Pendek/Panjang Semua KucingNapoleon.jpg
95. Nebelung  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid biru (abu-abu) Nebelung.jpg
96. Nepalayan  Selandia Baru Hibrida Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Solid dan warna point Nepalayan.jpg
97. Neva Masquerade  Rusia Domestik Alami Sedang Panjang Warna point NevaMasquerade.jpg
98. New Zealand  Selandia Baru Domestik Alami Sedang Pendek/Panjang Solid dan tabby Kucing New Zealand.jpg
99. Norwegian Forest  Norwegia Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali warna point NorwegianForest.jpg
100. Ocicat  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul KucingOcicat.jpg
101. Ojos Azules  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua Kucing-ojos-azules.jpg
102. Oregon Rex  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Pendek Rex Semua OregonRex.jpg
103. Oriental Bicolor  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Dua warna OrientalBicolor.jpg
104. Oriental Longhair  Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Semua OrientalLonghair.jpg
105. Oriental Shorthair  Britania Raya Domestik Persilangan Oriental Pendek Semua, kecuali warna point OrientalShorthair.jpg
106. Owyhee Bobs  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek/Panjang Warna point OwyheeBobs.jpg
107. Pantherette  Amerika Serikat Hibrida - Besar Pendek Tabby hitam Pantherette.jpg-
108. Persian  Iran Domestik Alami Cobby Panjang Semua Kemra2.jpg
109. Peterbald  Rusia Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Tidak berbulu Semua Peterbald.jpg
110. Pixie-bob  Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Besar Pendek/Panjang Tutul Pixie-bob.jpg
111. Puppykat  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek Semua Puppykat.jpg
112. Raas  Indonesia Domestik Alami - Pendek - KucingRaas.jpg
113. Ragamuffin  Amerika Serikat Domestik Persilangan Cobby Panjang Semua KucingRagamuffin.jpg
114. Ragdoll  Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Sedang Warna point/Mitted/Dua warna Ragdoll.jpg
115. Russian Blue  Rusia Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru (abu-abu) RusiaBiru.jpg
116. Russian Shorthair  Rusia Domestik Persilangan Sedang Pendek Semua RussianShorthair.jpg
117. Russian White, Black, Tabby  Australia Domestik Persilangan Sedang Pendek Solid putih/Solid hitam/Tabby -
118. Safari  Amerika Serikat Hibrida - Besar Pendek Tutul Kucing Safari.jpg
119. Savannah  Amerika Serikat Hibrida - Sedang Pendek Tutul KucingSavannah.jpg
120. Scottish Fold  Skotlandia (Britania Raya) Domestik Alami/Mutasi Cobby Pendek Semua ScottishFold.png
121 Scottish Straight  Skotlandia (Britania Raya) Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua ScottishStraight.jpg
122. Selkirk Rex  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Rex (Pendek/Panjang) Semua SelkirkRex.jpg
123. Serengeti  Amerika Serikat Hibrida - Sedang Pendek Tutul Serengetimalecat.jpg
124. Seychellois  Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek/Panjang Warna point Seychellois.jpg
125. Siamese  Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Warna point Kucing-Siam.jpg
126 Sibella  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Semua Sibella.jpg
127. Siberian  Rusia Domestik Alami Cobby (Semi) Sedang Semua KucingSiberian.jpg
128. Singapura  Singapura Domestik Alami Sedang Pendek Ticked KucingSingapura.jpg
129. Siprus (Cyprus)  Siprus Domestik Alami Sedang Semua Semua CyprusShorthair.jpg
130. Skookum - Domestik Persilangan Sedang Pendek Semua -
131. Snow-Bobs  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Semua Snow-Bobs.jpg
132. Snowshoe  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Warna point Snowshoe.jpg
133. Sokoke  Kenya Domestik Alami Sedang Pendek Tabby klasik dengan ticked Sokoke.jpg
134. Somali  Somalia Domestik Mutasi genetik Sedang Panjang Ticked KucingSomali.jpg
135. Sphynx  Kanada Domestik Mutasi genetik - Tidak berbulu Semua Kucing sphynx.jpg
136. Tasman Manx  Selandia Baru Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua, kecuali warna point TasmanManx.jpg
137. Templecat  Myanmar Domestik Persilangan Sedang Pendek Warna point Templecat.jpg
138. Tennessee Rex  Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua TennesseeRex.jpg
139. Thai  Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Warna point Kucing Thai.jpg
140. Tibetan  Belanda Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid/Mink/Warna point Kucing Tibetan.jpg
141. Tonkinese  Kanada Domestik Persilangan Sedang Pendek Warna point/Mink/Solid Tonkinese.jpg
142. Toy Bobtail  Rusia Domestik Mutasi genetik Kecil Pendek Warna point ToyBobtail.jpg
143. Toyger  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabby Makarel/Marmer Toyger.jpg
144. Ukrainian Levkoy  Ukraina Domestik Persilangan Sedang Tak berbulu - UkrainianLevkoy.jpg
145. Ural Rex  Rusia Domestik Alami Sedang Rex - -
146. Ussuri  Rusia Hibrida Alami Sedang Pendek Tutul dan striped KucingUssuri.jpg
147. Van Turki  Turki Domestik Alami Sedang Sedang Van TurkishVan.jpg
148. York Chocolate  Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang - YorkChocolate.jpg
149. California Rex  Amerika Serikat - - - Rex - -
150. Tasman Rex[2]  Britania Raya Domestik - - Rex - -
No. Nama ras Negara asal Domestik/hibrida Hasil/keaslian Jenis badan Panjang bulu Pola/warna bulu Foto

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ (Inggris) American Domestic Cats. www.petmd.com. Diakses 7 September 2014.
  2. ^ (Inggris) Breeds. www.nzcf.com. Diakses 7 September 2014.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]