Daftar raja Mesir kuno

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar raja dan firaun Mesir kuno, dari periode awal sebelum 3000 SM sampai akhir dinasti Ptolemeus ketika Mesir menjadi salah satu provinsi Roma di bawah pemerintahan Augustus Caesar pada 30 SM. Tanggal-tanggal yang dicantumkan adalah perkiraan.

Periode Kuno[sunting | sunting sumber]

Dinasti awal: Mesir hilir[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Tiu  ?
Thesh  ?
Hsekiu  ?
Wazner c. 3100 SM?

Dinasti awal: Mesir hulu[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Serket I c. 3200 SM?
Iry-Hor c. 3150 SM?
Ka c. 3100 SM
King Scorpion c. 3100 SM
Narmer c. 3100 SM

Dinasti pertama[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Menes  ?
Hor-Aha c. 3050 SM
Djer 41 tahun
Merneith
Djet 23 tahun
Den 14 sampai 20 tahun
Anedjib 10 tahun
Semerkhet 9 tahun
Qa'a 2916?–2890

Dinasti kedua[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Hotepsekhemwy 2890–?
Raneb 39 tahun
Nynetjer 40 tahun
Wneg 8 tahun
Senedj 20 tahun
Seth-Peribsen 17 tahun
Sekhemib-Perenmaat  ?
Khasekhemwy  ?–2686 SM 17 sampai 18 tahun

Kerajaan Lama[sunting | sunting sumber]

Dinasti ketiga[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Sanakhte 2686-2668
Djoser 2668–2649
Sekhemkhet 2649–2643
Khaba 2643–2637
Huni 2637–2613

Dinasi keempat[sunting | sunting sumber]

Nomen (Praenomen) Keterangan Tahun
Sneferu 2613–2589
Khufu 2589–2566
Djedefra (Radjedef) 2566–2558
Khafra 2558–2532
Menkaura 2532–2503
Shepseskaf 2503–2498

Dinasti kelima[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Userkaf 2498–2491
Sahure 2487–2477
Neferirkare Kakai 2477–2467
Shepseskare Isi 2467–2460
Neferefre 2460–2453
Nyuserre Ini 2453–2422
Menkauhor Kaiu 2422–2414
Djedkare Isesi 2414–2375
Unas 2375–2345

Dinasti keenam[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Teti 2345–2333
Userkare 2333–2332
Pepi I Meryre 2332–2283
Merenre Nemtyemsaf I 2283–2278
Pepi II Neferkare 2278–2184
Merenre Nemtyemsaf II 2184
Nitiqret 2184–2181

Periode Menengah pertama[sunting | sunting sumber]

Dinasti ketujuh dan kedelapan (digabung)[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Neferkara I -
Neferkara Nebi -
Djedkara Shemai -
Neferkara Khendu -
Neferkamin Seneferka -
Nikara -
Neferkara Tereru -
Neferkahor -
Neferkara Pepyseneb -
Neferkamin Anu -
Qakare Ibi -
Neferkara II -
Neferkawhor Khuwihap -
Neferirkara -

Dinasti kesembilan[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Meryibre Khety (Achthoes I) - 2160– ?
Meribre Khety II -  ?
Neferkare III -  ?
Nebkaure (Acthoes II) -  ?
Setut -  ?
Wakhare Khety I -  ?
Merykare -  ?
Wankhare Khety II -  ?
Menethoupe I -  ?
Wankhare Khety III -  ?
Khety II -  ?
Khety II's daughter -  ?
Merikare's daughter -  ? –2130

Dinasti kesepuluh[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Meryhathor 2130– ?
Neferkare IV  ?
Wankare (Acthoes III)  ?
Merykare  ?
 ? –2040

Dinasti kesebelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Intef I 2134–2117
Intef II 2117–2069
Intef III 2069–2060
Nebhetepre Mentuhotep I 2060–2010
Sankhkare Mentuhotep II 2010–1998
Nebtawyre Mentuhotep III 1997–1991

Kerajaan Pertengahan[sunting | sunting sumber]

Dinasti keduabelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Amenemhat I 1991–1962
Senusret I (Sesostris I) 1971–1926
Amenemhat II 1929–1895
Senusret II (Sesostris II) 1897–1878
Senusret III (Sesostris III) 1878–1860
Amenemhat III 1860–1815
Amenemhat IV 1815–1807
Sobekneferu firaun wanita 1807–1803

Periode Menengah kedua[sunting | sunting sumber]

Dinasti ketigabelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Sekhemre Khutawy Sobekhotep or Wegaf 1803–1799 4 tahun
Sekhemkare
Amenemhat 1795–1792
Sehetepre  ? –1790
Iufni  ?
Seankhibre  ?
Semenkare  ?
Sehetepre  ?
Sewadjkare  ?
Nedjemibre 7 bulan  ?
Sobekhotep I  ?
Renseneb 4 bulan c. 1775
Hor c. 1775
Sedjefakare c. 5 sampai 7 tahun.
Sekhemre Khutawy Sobekhotep c. 1767
Khendjer Minimum 4 tahun 3 bulan c. 1765
Imyremeshaw  ?
Antef V  ?
Sobekhotep III 4 tahun 2 bulan c. 1755
Neferhotep I 11 tahun 1751–1740
Sobekhotep IV 10 atau 11 tahun 1740–1730
Sobekhotep V c. 1730
Wahibre Ibiau 10 tahun 8 bulan c. 1725–1714
Merneferre Ai 23 tahun 8 bulan c. 1714–1691
Merhetepre Ini 2 tahun 2 bulan  ?
Seankhenre Sewadtjew  ?
Mersekhemre Ined  ?
Sewadjkare Hori  ?

Dinasti keempatbelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Nehesy - c. 1705
Khakherewre ? -  ?
Nebefawre - c. 1704
Sehebre ? -  ?
Merdjefare - c. 1699
Sewadjkare ? -  ?
Nebdjefare - c. 1694
Webenre ? -  ?
 ? -  ?
—djefare ? -  ?
—webenre - c. 1690

Dinasti kelimabelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Sheshi 1674- ?
Yakubher -  ?
Khyan - 30-40 tahun
Apepi I - 40 tahun atau lebih
Khamudy -  ? -1535

Dinasti keenambelas[sunting | sunting sumber]

Nomen (Praenomen) Keterangan Tahun
Djehuty (Sekhemresementawy) 3 tahun
Sobekhotep VIII (Sekhemresewosertawy) 16 tahun
Neferhotep III (Sekhemresankhtawy) 1 tahun
Mentuhotepi (Sankhenra) 1 tahun
Nebiryraw I (Sewadjenra) 26 tahun
Nebiryraw II 3 bulan?
– (Semenra) 1 tahun?
Bebiankh (Sewoserenra) 12 tahun
– (Sekhemreshedwaset) 3 bulan?

Dinasti ketujuhbelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Rahotep Sekhemrewahkhaw - 1650- ?
Intef V the Elder - 3 tahun
Antef VI Sekhemrewepmaat -  ?
Antef VII Nubkheperre -
Intef VIII Sekhemreherhermaat - -
Sobekemsaf II Sekhemrewadjkhaw - -
Thuty - 1 tahun
Mentuhotep VI - 1 tahun
Nebiryerawet I - 6 tahun
Nebiryerawet II -  ?
Semenmedjatre -  ?
Seuserenre - 12 tahun
Shedwast -  ?
Intef VII - 3 tahun atau lebih
Tao I the Elder (ie: Senakhtenre) - c. 1558
Tao II the Brave - c. 1558-1554
Kamose - 1554-1549

Kerajaan Baru[sunting | sunting sumber]

Dinasti kedelapanbelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Ahmose I, Ahmosis I - 1550-1525
Amenhotep I - 1525-1504
Thutmose I - 1504-1492
Thutmose II - 1492-1479
Thutmose III - 1479-1425
Hatshepsut firaun wanita 1473-1458
Amenhotep II - 1427-1400
Thutmose IV - 1400-1390
Amenhotep III - 1390-1352
Amenhotep IV/Akhenaten - 1352-1336
Smenkhkare - 1338-1336
Tutankhamun - 1336-1327
Kheperkheprure Ay - 1327-1323
Horemheb mantan jendral dan penasehat Tutankhamun 1323-1295

Dinasti kesembilanbelas[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Ramesses I - 1295-1294
Seti I - 1294-1279
Ramesses II the Great - 1279-1213
Merneptah/Mineptah - 1213-1203
Amenemses - 1203-1200
Seti II - 1200-1194
Merneptah Siptah - 1194-1188
Twosret firaun wanita 1188-1186

Dinasti keduapuluh[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Setnakhte - 1186-1183
Ramesses III - 1183-1152
Ramesses IV - 1152-1146
Ramesses V - 1146-1142
Ramesses VI - 1142-1134
Ramesses VII - 1134-1126
Ramesses VIII - 1126-1124
Ramesses IX - 1124-1106
Ramesses X - 1106-1102
Ramesses XI - 1102-1069

Periode Menengah ketiga[sunting | sunting sumber]

Dinasti keduapuluhsatu[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Nesbanebdjed I - 1069-1043
Amenemnisu - 1043-1039
Psusennes I - 1039-991
Amenemope - 993-984
Osorkon the Elder - *( Osochor ) 984-978
Siamun - 978-959
Psusennes II - 959-945

Dinasti keduapuluhdua[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Shoshenq I - 945-924
Osorkon I - 924-889
Shoshenq II - 890-890/889
Takelot I - 889-874
Harsiese - 875-862
Osorkon II - 874-834
Shoshenq III - 834-795
Shoshenq IV - 795-782
Pami - 782-776
Shoshenq V - 776-740
Osorkon IV - 740-720

Dinasti keduapuluhtiga[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Takelot II - 837-813
Pedubast - 826-801
Iuput I - 812-811
Shoshenq VI - 801-795
Osorkon III - 795-767
Takelot III - 773-765
Rudamun - 765-762
Iuput II - 762-728

Libu[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Inamunnifnebu - 805-795
im haris su - 795-780
Niumateped - 780-755
Titaru - 763-755
Ker - 755-750
Rudamon - 750-745
Ankhor - 745-736
Tefnakht - 736-732

Dinasti keduapuluhempat[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Tefnakhte - 732-725
Bakenrenef (Bocchoris) - 725-720

Periode akhir[sunting | sunting sumber]

Dinasti keduapuluhlima[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Piye - 752-721
Shabaka - 721-707
Shebitku - 707-690
Taharqa - 690-664
Tantamani - 664-656

Dinasti keduapuluhenam[sunting | sunting sumber]

Nama Comment Tahun
Necho I - 672664 SM
Psamtik I - 664610 SM
Necho II - 610595 SM
Psamtik II - 595589 SM
Wahibre - 589570 SM
Ahmose II - 570526 SM
Psammetichus III - 526525 SM

Dinasti keduapuluhtujuh[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Cambyses II - 525521 SM
Smerdis Perampas Kuasa - 522521 SM
Darius I yang Agung - 521486 SM
Xerxes Agung - 486465 SM
Artabanus sang Hirkania - 465464 SM
Artaxerxes I Panjang Tangan - 464424 SM
Xerxes II - 424423 SM
Sogdianus - 424423 SM
Darius II 424404 SM

Dinasti keduapuluhdelapan[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Amyrtaeus - 404398 SM

Dinasti keduapuluhsembilan[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Nefaarud I - 398393 SM
Psammuthes - 393 SM
Hakor (Achoris) - 393380 SM
Nefaarud II - 380 SM

Dinasti ketigapuluh[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Nectanebo I - 380362 SM
Teos dari Mesir - 362360 SM
Nectanebo II - 360343 SM

Dinasti ketigapuluhsatu[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Artaxerxes III - 343338 SM
Artaxerxes IV Arses - 338336 SM
Khabbabash - 338335 SM
Darius III Codomannus - 336332 SM

Dinasti Argead[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Alexander Agung Macedonia menguasai Persia dan Egypt 332323 SM
Philip III Arrhidaeus - 323317 SM
Alexander IV dari Masedon - 317309 SM

Dinasti Ptolemeus[sunting | sunting sumber]

Nama Keterangan Tahun
Ptolemeus I Soter turun tahta pada 285 SM; wafat pada 283 SM 305285 SM
Berenisius I istri Ptolemy I  ?-285 SM
Ptolemeus II Philadelphos - 288246 SM
Arsinoe I istri Ptolemy II 284/81-ca. 274 SM
Arsinoe II istri Ptolemeus II 277-270 SM
Ptolemeus III Euergetes I - 246222 SM
Berenisius II istri Ptolemy III 244/3-222 SM
Ptolemeus IV Filopator - 222204 SM
Arsinoe III istri Ptolemy IV 220-204 SM
Ptolemeus V Epiphanes - 204180 SM
Cleopatra I istri Ptolemeus V 193-176 SM
Ptolemeus VI Filometor wafat 145 SM 180164 SM
Cleopatra II istri Ptolemy VI 173-164 SM
Ptolemeus VIII Euergetes II - 171163 SM
Ptolemeus VI Dilometor - 163-145 SM
Cleopatra II - 163-127 SM
Ptolemeus VII Neos Philopator - 144-145 SM
Ptolemeus VIII Euergetes II - 145-131 SM
Cleopatra III istri kedua Ptolemeus VIII 142-131 SM
Ptolemeus Memphitis - 131 SM
Ptolemeus VIII Euergetes II - 127-116 SM
Cleopatra III - 127-107 SM
Cleopatra II - 124-116 SM
Ptolemeus IX Soter II wafat 80 SM 116110 SM
Cleopatra IV - 116-115 SM
Ptolemeus X Alexander I wafat 88 SM 110109 SM
Ptolemeus IX Pemabuk II - 109107 SM
Ptolemeus X Alexander I - 10788 SM
Ptolemy IX Pemabuk II - 8881 SM
Berenisius III - 81-80 SM
Ptolemeus XI Alexander II - 80 SM
Ptolemeus XII Neos Dionysos (Auletes) - 8058 SM
Cleopatra V Tryphaena istri Ptolemeus XII, ibu Berenice IV  ?-57 SM
Cleopatra VI putri Ptolemeus XII  ?-58 SM
Berenice IV putri Ptolemy XII 5855 SM
Ptolemeus XII Neos Dionysos - 5551 SM
Cleopatra VII Philopator Cleopatra yang paling terkenal 5130 SM
Ptolemy XIII saudara laki-laki Cleopatra VII 5147 SM
Arsinoe IV - 48-47 SM
Ptolemeus XIV - 4744 SM
Ptolemeus XV Caesarion - 4430 SM


Daftar raja Mesir kuno

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  • Sir Alan Gardiner Egyptian Grammar: Being an Introduction to the Study of Hieroglyphs, Third Edition, Revised. London: Oxford University Press, 1964. Excursus A, pp. 71-76.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]