Daftar pulau yang terbagi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar pulau yang tanahnya dibagi oleh satu atau lebih perbatasan internasional (diurutkan berdasarkan luas pulau).

Pulau Luas
km2
Negara
Papua 785,753  Indonesia (53.52%)

 Papua Nugini (46.48%)

Borneo 748,168  Indonesia (73%)

 Malaysia (26%)
 Brunei (1%)

Ireland 81,638  Republik Irlandia (83%)

 Britania Raya (17%)

Hispaniola 73,929  Republik Dominika (65%)

 Haiti (35%)

Isla Grande de Tierra del Fuego 47,992  Cile (56%)

 Argentina (44%)

Timor 28,418  Indonesia (53%)

 Timor Leste (47%)

Siprus 9,234 De jure

 Siprus (97%)
 Britania Raya Area pangkalan kuasa Akrotiri dan Dhekelia (3%)
De facto
 Siprus (60%)
 Republik Turki Siprus Utara (35%)
 Britania Raya Area pangkalan kuasa Akrotiri dan Dhekelia (3%)
 Perserikatan Bangsa-Bangsa Daerah netral PBB di Siprus (3%)

Sebatik 452.2  Indonesia

 Malaysia

Usedom 445  Jerman (79%)

 Polandia (21%)

Saint Martin 91.9  Perancis (61%)

 Belanda (39%)

Kataja (termasuk Inakari) 0.71  Finland

 Sweden

Embankment No. 4, Jalan King Fahd 0.66  Saudi Arabia

 Bahrain

Märket 0.03  Finland (50%)

 Sweden (50%)

Pulau di dalam danau[sunting | sunting sumber]

  1. Di antara Norwegia, Swedia dan Finlandia:
    • Treriksröset - yang piramida dari batu kasar batas di tripoint dari 10 meter dari pantai Danau Goldajärvi / Koltajauri, dan karenanya boleh dibilang sebuah pulau buatan kecil. Luasnya sekitar 14 m².
  2. Antara Amerika Serikat dan Kanada:
    • Pulau Province di Danau Memphremagog, antara Quebec (91%) dan Vermont (9%)
    • Dua pulau di Danau Boundary, antara Dakota Utara dan Manitoba.
  3. Antara Norwegia dan Rusia:
    • Di Klistervatn: Grenenholmen Store
    • Dalam Grensevatn: Korkeasaari dan sebuah pulau kecil yang tidak disebutkan namanya
  4. Antara Finlandia dan Rusia:
    • Äikkäänniemi di Nuijamaanjärvi
    • Suursaari dan sebuah pulau kecil di Yla-Tirja
    • Tarraassiinsaari, Härkäsaari, dan Kiteensaari dalam Melaselänjärvi
    • Rajasaari di Kokkojärvi
    • Kalmasaari di Vuokkijärvi
    • Varposaari di Hietajärvi
    • Parvajärvensaari di Parvajärvi
    • Keuhkosaari di Pukarijärvi / Ozero Pyukharin
    • Siiheojansuusaari dan Tossensaari di Onkamojärvi / Ozero Onkamo
  5. Antara Finlandia dan Norwegia:
    • Pulau di Kivisarijärvi / Kedgisualuijävri
    • Pulau di danau SE 347A penanda batas
  6. Antara Swedia dan Norwegia:
    • Pulau di Vammsjön Sor / Vammen Søndre
    • Hisön / Hisøya di Norra Kornsjön / Nordre Kornsjø (˜ 0,09 km ²)
    • Kulleholmen / Kalholmen (˜ 5500 m²) dan Tagholm / Tåkeholmen (˜ 600 m²) di Boksjön Södra / Boksjø Søndre
    • Salholmen dan Trollön di Toko Stora Le / Le
    • Pulau di Tannsjøen / Tannsjön
    • Linneholmene di Helgesjö
    • Jensøya di Holmsjøen
    • Storøya di Utgardsjøen
    • Fallsjøholmen di Fallsjøen (Nordre Røgden)
    • Pulau di Kroksjøen
    • Pulau di Vonsjøen
    • Pulau di Skurdalssjøen / Kruehkiejaevrie
    • Tiga pulau-pulau di Coarvejávri
  7. Antara Lithuania dan Belarus:
    • Sosnovec dan pulau lain tanpa nama di Danau Drukšiai
  8. Antara Inggris dan Irlandia:
    • Pollatawny di Vearty Lough.
    • Pulau Aleilou Cape di Danau Abbe

Lihat pula[sunting | sunting sumber]