Daftar proyek komputasi terdistribusi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Komputasi terdistribusi pada dasarnya adalah sebuah infrastruktur yang menghubungkan sebuah komputer dengan komputer lain di seluruh dunia yang bertujuan untuk melakukan suatu komputasi yang rumit sehingga suatu proyek yang rumit dan memakan waktu lama oleh satu superkomputer hanya membutuhkan waktu yang lebih sedikit jika dilakukan dengan sistem komputasi terdistribusi. Sebagai gambaran superkomputer tercepat per Juni 2005 yang dipegang oleh Bluegene/L memiliki kecepatan komputasi 136.800 GFlops atau 136,8 TFlops. Sedangkan sebuah komputer Pentium 4 memiliki kecepatan rata-rata 1.3 GFlops. Menurut buku rekor Guinness, proyek seti@home sejak diluncurkan pada 17 Mei 1999 hingga Juli 2001 telah mencapai komputasi sebesar 890 ZFlops.

Beberapa proyek komputasi terdistribusi di dunia antara lain:

GRID[sunting | sunting sumber]

GRID adalah suatu proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi yang bertujuan untuk penelitian terhadap kanker, antraks, cacar dan proyek Human Proteome Folding Project.

Per 13 September 2005, GRID telah memiliki 1.283.184 user dengan total 3.380.882 komputer dengan cpu time mencapai 434.312 tahun 27 hari 8 menit 30 menit 7 detik.
Daftar Negara dengan cpu time tertinggi
No. Negara Total cpu time (tahun:hari:jam:menit:detik)
1 Anonymous 151,308:136:09:28:33
2 Amerika Serikat 124,834:135:15:34:40
3 Britania Raya 35,955:281:11:09:43
4 Jepang 32,775:327:21:51:18
5 Kanada 12,333:241:20:12:52
6 Jerman 8,791:172:04:10:58
7 Belanda 6,367:225:21:41:59
8 Republik Tiongkok 5,132:325:02:46:00
9 Australia 4,064:029:21:59:46
10 Polandia 3,902:223:23:12:50
...
56 Indonesia (425 anggota) 113:359:05:52:47

BOINC[sunting | sunting sumber]

BOINC atau Berkeley Open Infrastructure for Network Computing (BOINC) adalah sebuah infrastruktur komputasi terdistribusi yang dikembangkan oleh tim dari University of California, Berkeley Amerika Serikat. Perangkat lunaknya sendiri gratis dan open source yang dirilis di bawah GNU Lesser Public License. BOINC sendiri terdiri atas beberapa proyek.

SETI@home[sunting | sunting sumber]

SETI@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan terhadap sinyal-sinyal dari angkasa luar yang sebagian besar berasal dari teleskop radio Arecibo untuk mencari kandidat terbaik bagi sinyal yang berasal dari extraterrestrial intelligence atau kecerdasan dari luar angkasa.

Climateprediction@net[sunting | sunting sumber]

Climateprediction@net adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan rumit terhadap perubahan iklim.

Einstein@home[sunting | sunting sumber]

Einstein@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan pencarian terhadap bintang neutron berputar atau disebut juga pulsar dengan menggunakan data dari LIGO dan detektor gelombang gravitasi GEO.

LHC@home[sunting | sunting sumber]

LHC@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan simulasi perjalanan partikel di dalam sebuah Large Hadron Collider (LHC) yaitu sebuah mesin yang mempercepat partikel di dalam ruangan berbentuk donat. LHC@home sendiri menghasilkan komputasi sebesar LHC 15 Petabytes atau 15 juta Gigabytes per tahun.

Predictor@home[sunting | sunting sumber]

Predictor@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan terhadap kemungkinan hubungan antara protein dengan suatu penyakit.

Daftar Negara dengan nilai tertinggi untuk total seluruh proyek BOINC (per 13 September 2005)
No. Negara Total cpu time (tahun:hari:jam:menit:detik)
1 Amerika Serikat 1,610,092,672
2 Jerman 427,299,744
3 Britania Raya 371,713,792
4 Kanada 191,907,664
5 Australia 111,986,128
6 Perancis 107,182,224
7 Belanda 95,328,368
8 Jepang 85,162,256
9 Italia 72,938,888
10 Ceko 72,936,376
...
61 Indonesia (92 anggota) 1,343,109

GIMPS[sunting | sunting sumber]

Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS) adalah sebuah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan untuk mencari bilangan-bilangan yang merupakan bilangan prima Mersenne yaitu sebuah angka dengan rumus :

Mn = 2n − 1.

Delapan bilangan prima Mersenne terbesar ditemukan dengan menggunakan GIMPS. Bilangan prima Mersenne terbesar saat ini memiliki 9.808.358 digit angka. Lihat pula artikel mengenai bilangan prima terbesar yang diketahui.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]