Daftar provinsi dan wilayah di Kanada menurut luas wilayah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Canadian Provinces and Territories

Kanada memiliki sepuluh provinsi dan tiga teritori. Pembagian administratif ini berbeda untuk wilayah daratan dan perairan. Pembagian administratif untuk daratan terbesar adalah teritori Nunavut. Pembagian administratif untuk wilayah perairan terbesar adalah provinsi Quebec. Sedangkan pembagian administratif terkecil baik untuk wilayah daratan maupun perairan adalah Pulau Prince Edward.[1]

Kanada merupakan negara kedua terbesar di dunia;[2] dan dalam luas wilayah daratan menempati posisi ke-empat di dunia.[2] In terms of freshwater area, Canada is the largest country.[2]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Total wilayah[sunting | sunting sumber]

Tabel persentase wilayah. Berdasarkan besar wilayah: Nunavut: 21.0; Quebec: 15.4; Northwest Territories: 13.5; Ontario: 10.8; British Columbia: 9.5; Alberta: 6.6; Saskatchewan: 6.5; Manitoba: 6.5; Yukon: 4.8; Newfoundland and Labrador: 4.1; New Brunswick: 0.7; Nova Scotia: 0.6; Prince Edward Island: 0.1

Jumlah keseluruhan dari sebuah wilayah atau teritori adalah jumlah wilayah daratan dan perairannya.

Wilayah dihitung dalam satuan kilometer persegi atau mil persegi terdekat. Persentase diperlihatkan dalam seper-sepuluh persen terdekat.

Peringkat Nama dan bendera Total wilayah (km2)[1] Total wilayah (mi2)[1] Persentase
total wilayah nasional[1]
1  Nunavut 2,093,190 808,185 21.0%
2  Quebec 1,542,056 595,391 15.4%
3  Northwest Territories 1,346,106 519,734 13.5%
4  Ontario 1,076,395 415,598 10.8%
5  British Columbia 944,735 364,764 9.5%
6  Alberta 661,848 255,541 6.6%
7  Saskatchewan 651,036 251,366 6.5%
8  Manitoba 647,797 250,116 6.5%
9  Yukon 482,443 186,272 4.8%
10  Newfoundland and Labrador 405,212 156,453 4.1%
11  New Brunswick 72,908 28,150 0.7%
12  Nova Scotia 55,284 21,345 0.6%
13  Prince Edward Island 5,660 2,185 0.1%
Total  Canada 9,984,670 3,855,103 100.0%

Daratan[sunting | sunting sumber]

Rank Name and flag dalam km2[1] dalam mil2[1] Persentase dari
keseluruhan wilayah nasional
1  Nunavut 1,936,113 747,537 21.3%
2  Quebec 1,365,128 527,079 15.0%
3  Northwest Territories 1,183,085 456,792 13.0%
4  British Columbia 925,186 357,216 10.4%
5  Ontario 917,741 354,342 10.1%
6  Alberta 642,317 248,000 7.1%
7  Saskatchewan 591,670 228,445 6.5%
8  Manitoba 553,556 213,729 6.1%
9  Yukon 474,391 183,163 5.2%
10  Newfoundland and Labrador 373,872 144,353 4.1%
11  New Brunswick 71,450 27,587 0.8%
12  Nova Scotia 53,338 20,594 0.6%
13  Prince Edward Island 5,660 2,185 0.1%
Total  Canada 9,093,507 3,511,023 100.0%

Wilayah perairan[sunting | sunting sumber]

Wilayah perairan termasuk danau, sungai dan bendungan. Tidak termasuk perairan teritorial Kanada di Samudera Atlantik, Samudera Pasifik, dan Samudera Arktik.


Peringkat Nama dan bendera dalam km2[1] dalam mi2[1] Persentase dari
keseluruhan wilayah
Persentase dari
wilayah nasional
1  Quebec 176,928 68,312 11.5% 19.9%
2  Northwest Territories 163,021 62,943 12.1% 18.3%
3  Ontario 158,654 61,257 14.7% 17.8%
4  Nunavut 157,077 60,648 7.5% 17.6%
5  Manitoba 94,241 36,387 14.5% 10.6%
6  Saskatchewan 59,366 22,921 9.1% 6.7%
7  Newfoundland and Labrador 31,340 12,100 7.7% 3.5%
8  British Columbia 19,549 7,548 2.1% 2.2%
9  Alberta 19,531 7,541 3.0% 2.2%
10  Yukon 8,052 3,109 1.7% 0.9%
11  Nova Scotia 1,946 751 3.5% 0.2%
12  New Brunswick 1,458 563 2.0% 0.2%
13  Prince Edward Island 0 0 0.0% 0.0%
Total  Canada 891,163 344,080 8.9% 100.0%

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]