Daftar Presiden Korea Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar Presiden Korea Selatan sejak kemerdekaannya.

Istilah presiden telah ditetapkan pada lima tahun sejak tahun 1988. Itu sebelumnya ditetapkan pada empat tahun 1948-1972, enam tahun 1972-1981, dan tujuh tahun 1981-1988. Sejak 1981, presiden telah dilarang pemilihan kembali.

Presiden Pemerintahan Sementara1[sunting | sunting sumber]

Nomor Gambar Nama yang diromanisasikan Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai politik
1 Rhee Syng-Man in 1956.jpg Rhee Syng-man 이승만 1919 1925
2 박은식.JPG Park Eun-sik 박은식 1925 1925
3 이상룡.jpg Yi Sang-ryong 이상룡 1925 1926
4 홍진.JPG Hong Jin2 홍진 1926 1926
5 Tidak ada Gambar Yi Dong-nyung
(Periode ke 1)
이동녕 1926 1926
6 Kim Koo.jpg Kim Gu
(Periode ke 1)
김구 1926 1927
- Tidak ada Gambar Yi Dong-nyung
(Periode ke 2)
이동녕 1927 1933
7 Tidak ada Gambar Yang Gi-tak 1933 1935
- Tidak ada Gambar Yi Dong-nyung
(Periode ke 3)
이동녕 1935 1940
- Kim Koo.jpg Kim Gu
(Periode ke 2)
김구 1940 1947
- Rhee Syng-Man in 1956.jpg Rhee Syng-man
(Periode ke 2)
이승만 1947 1948

Ketua Umum Majelis Legislatif Sementara[sunting | sunting sumber]

Nomor Gambar Nama yang diromanisasikan Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai politik
1 김규식.JPG Kim Kyu-sik 김규식 1946 1948
2 Rhee Syng-Man in 1956.jpg Rhee Syng-man 이승만 1948 1948

Presiden Republik Korea[sunting | sunting sumber]

Nomor Gambar Nama yang diromanisasikan Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai politik Era
1 Rhee Syng-Man in 1956.jpg Rhee Syng-man 이승만 20 Juli 1948 26 April 1960 Partai kemerdekaan Korea

Partai Nasional

Partai Liberal
Republik Pertama
(Pejabat) Heo Jeong.png Ho Chong 허정 26 April 1960 12 Agustus 1960 Partai Demokrat Korea Republik Pertama
2 Yun Bo-seon.jpg Yun Bo-seon 윤보선 13 Agustus 1960 22 Maret 1962 Partai Demokrat

Partai Demokrat Baru
Republik Kedua
(Pejabat) Park Chung-hee 1963's.png Park Chung-hee 박정희 22 Maret 1962 17 Desember 1963 Republik Pertama
3 Park Chung-hee 1963's.png Park Chung-hee 박정희 17 Desember 1963 26 Oktober 1979 Partai Republik Demokrat Republik Ketiga
Republik Keempat
(Pejabat) Choi Kyu Ha.png Choi Kyu-ha 최규하 26 Oktober 1979 8 Desember 1979 Independen
4 Choi Kyu Ha.png Choi Kyu-ha 최규하 8 Desember 1979 16 Agustus 1980 Independen
5 Chun Doo-hwan, 1985-Mar-22.jpg Chun Doo-hwan 전두환 1 September 1980 24 Februari 1988 Partai Republik Demokrat

Partai Keadilan Demokrat
Republik Kelima
6 Roh Tae-woo - cropped, 1989-Mar-13.jpg Roh Tae-woo 노태우 25 Februari 1988 24 Februari 1993 Partai Keadilan Demokrat

Partai Liberal Demokrat
Republik Keenam
7 Kim Young Sam 1996.png Kim Young-sam 김영삼 25 Februari 1993 24 Februari 1998 Partai Liberal Demokrat

Partai Korea Baru

Partai Nasional Agung
8 Kim Dae-jung (Cropped).png Kim Dae-Jung 김대중 25 Februari 1998 24 Februari 2003 Partai Kongres Nasional

Partai Demokrat Milenium Baru
9 Roh Moo-hyun cropped, 2003-October.jpg Roh Moo-hyun3 노무현 25 Februari 2003 11 Maret 2004 Partai Demokratik Milenium

Partai Kami Buka

Partai Demokrat Bersatu Baru

Partai Demokrat Bersatu

Partai Demokrat
(Pejabat) Image-GohKun-cropped.jpg Goh Kun 고건 11 Maret 2004 15 Mei 2004
9 Roh Moo-hyun cropped, 2003-October.jpg Roh Moo-hyun3 노무현 15 Mei 2004 24 Februari 2008 Partai Demokratik Milenium

Partai Kami Buka

Partai Demokrat Bersatu Baru

Partai Demokrat Bersatu

Partai Demokrat
mengembalikan
10 Lee Myung-bak.png Lee Myung-bak 이명박 25 Februari 2008 25 Februari 2013 Partai Nasional Agung
11 Geun Hye Park.jpg Park Geun-hye 박근혜 25 Februari 2013 petahana Partai Saenuri

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. Pemerintah Sementara Republik Korea adalah pemerintahan dalam pengasingan yang berpusat di Shanghai, Tiongkok. Meskipun pemerintah Korea Selatan yang saat ini menyatakan bahwa mereka merupakan penerus pemerintahan tersebut untuk memperkuat legitimasinya, pemerintahan tersebut tidak diakui dalam dunia internasional.
  2. Hong Jin juga dikenal sebagai Hong Myun-hui (홍면희).
  3. Dari 12 Maret hingga 14 Mei 2004, Perdana Menteri Goh Kun (고건) adalah presiden sementara)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula