Daftar Presiden Afganistan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Presiden Afganistan merupakan kepala negara Afganistan (head of state), kepala pemerintahan (head of government), dan pimpinan angkatan bersenjata (commander-in-chief). Presiden Afganistan Hamid Karzai menjabat sejak Desember 2004. Ia adalah orang pertama yang terpilih secara demokratis di Afganistan.

Negara Afganistan berbentuk negara republik dalam periode 1973-1992 dan mulai 2001, selain daripada itu, pemerintahan dipimpin oleh berbagai raja, emir, dan mujahidin Taliban yang memimpin sebagai rezim pada era 1990-an.

Kini konstitusi Afganistan merupakan dua kekuatan besar yaitu presiden yang memimpin militer dan parlemen. Hal ini terlihat dari sengitnya persaingan dalam loya jirga pada Desember 2003.

Presiden Afganistan[sunting | sunting sumber]

Republik Afganistan (1973-1978)[sunting | sunting sumber]

Nomor Foto Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
1 Sardar Mohammad Daud Khan 17 Juli 1973 27 April 1978 Partai Revolusioner Nasional

Angkatan Bersenjata Afganistan (1978)[sunting | sunting sumber]

Nomor Foto Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
2 Abdul Qadir Dagarwal 27 April 1978 30 April 1978 PDPA - Khalq

Republik Demokrasi Afganistan (1978 - 1987)[sunting | sunting sumber]

Pemerintahan ini sebagai hasil rekonstruksi klasik kelompok Leninist. Mulai tahun 1985 dengan gubernur sebagai pimpinan konstitusional provinsi yang disebut dengan The Fundamental Principles of the Democratic Republic of Afghanistan dan Revolutionary Council. Ini sebuah badan originil selama 58 tahun kiprahnya. Komite eksekutif adalah Presidium yang tampil sebagai kekuatan walaupun bukan formal. Revolutionary Council sebagai representasi menuju Presiden Republik Demokrasi.

Nomor Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
3 Nur Mohammad Taraki 30 April 1978 14 September 1979 Afg pdpa.gif PDPA - Khalq
4 Amin.jpg Hafizullah Amin 14 September 1979 27 Desember 1979 Khalq1978-80.gif PDPA - Khalq
5 B Karmal.png Babrak Karmal 27 Desember 1979 24 November 1986 Flag of Afghanistan (1980-1987).svg PDPA - Parcham
6 Haji Mohammad Chamkani 24 November 1986 30 September 1987 Flag of Afghanistan (1980-1987).svg Independen
7 Na8.jpg Mohammad Najibullah 30 September 1987 30 November 1987 PDPA - Parcham

Republik Afganistan (1987 - 1996)[sunting | sunting sumber]

Sebuah konstitusi dimulai pada November 1987 yang dinamakan Republik Afganistan, sebuah representasi State Council oleh National Assembly sebagai manifestasi partai-partai progressif.

Nomor Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
7 Na8.jpg Mohammad Najibullah 30 November 1987 16 April 1992 PDPA - Parcham
8 Abdul Rahim Hatef 16 April 1992 28 April 1992 PDPA - Parcham

Negara Islam Afganistan (1992 - 1996)[sunting | sunting sumber]

Nomor Foto Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
9 Sibghatullah Mojaddedi 28 April 1992 28 Juni 1992 Flag of Afghanistan 1992 free.png Front Liberasi Nasional Afgan
10 Burhanuddin Rabbani 28 Juni 1992 27 September 1996 Flag of Afghanistan 1992 free.png Jamiat-e Islami

Persatuan Islam Afganistan (1996-2001)[sunting | sunting sumber]

Nomor Foto Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
11 Mohammed Omar 27 September 1996 13 November 2001 Flag of Taliban.svg Taliban

Republik Transisi Islam Afganistan (2001-2004)[sunting | sunting sumber]

Nomor Foto Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
12 Burhanuddin Rabbani 13 November 2001 22 Desember 2001 Flag of Afghanistan 1992 free.png Jamiat-e Islami
13 Hamid Karzai 22 Desember 2001 7 Desember 2004 Flag of Afghanistan.svg Non-partai

Republik Islam Afganistan (2004-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Nomor Foto Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Bendera Partai Politik
13
Hamid Karzai 2006-09-26.jpg
Hamid Karzai 7 Desember 2004 Pertahana Flag of Afghanistan.svg Non-partai

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]