Daftar pistol mitraliur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar pistol mitraliur (bahasa Inggris: submachine guns) yang telah dan akan dibuat artikelnya di Wikipedia Bahasa Indonesia. Karena ada beberapa definisi yang beragam mengenai pistol mitraliur, maka beberapa senapan serbu (yang menggunakan amunisi pistol), pistol mesin dan juga PDW mungkin terdapat dalam daftar ini.

Submachine gun Manufacturer Cartridge Country Year
Alpha GPI Instituto Brasileiro de Administração Pública (IBRAP) 9x19mm Parabellum  Brasil 19??
American-180 American Arms .22 Long Rifle  Amerika Serikat 1970s
ARES FMG ARES Incorporated 9x19mm Parabellum  Amerika Serikat 1986
Arsenal Shipka Arsenal 9x18mm Makarov
9x19mm Parabellum
 Bulgaria 1996
Arsenal submachine gun Arsenal 9x20mm SR Browning  Estonia 1926
Austen MK I Diecasters Ltd.
W.T. Carmichael Ltd.
9x19mm Parabellum  Australia WWII-era
BARZ n/a 9x18mm Makarov  Transnistria 19??
Benelli CB M2 Benelli 9mm AUPO  Italia 1980s
Beretta M12 Beretta 9x19mm Parabellum  Italia 1959
Beretta Model 1918 Beretta 9mm Glisenti pistol Templat:Country data Kingdom of Italy 1918
Beretta Model 3 Beretta 9x19mm Parabellum  Italia 1956
Beretta Model 38 Beretta 9x19mm Parabellum Templat:Country data Kingdom of Italy 1938
BSM/9 M1 Companhia de Explosivos de Valparaiba 9x19mm Parabellum  Brasil Late 1970s
BXP Mechem 9x19mm Parabellum  South Africa 1988
Blyskawica Armia Krajowa 9x19mm Parabellum  Polandia 1943
C-2 CETME 9x19mm Parabellum
9x23mm Largo
Templat:Country data Spanish State 1950s
C-2 Hafdasa 9x19mm Parabellum
.45 ACP
 Argentina 1938
C-4 Hafdasa 9x19mm Parabellum
.45 ACP
 Argentina 1938
Calico 960 Calico Light Weapons Systems 9x19mm Parabellum  Amerika Serikat 1990
Carl Gustav M/45 FFV-Carl Gustaf 9x19mm Parabellum  Swedia 1945
CEV M9M1 Companhia de Explosivos de Valparaiba 9x19mm Parabellum
.45 ACP
 Brasil 1974
Cherkashin submachine gun 9x18mm Makarov  Kazakhstan 19??
Chropi GP10 Chropei 9x19mm Parabellum
.45 ACP
 Yunani 1975
Cobra n/a 9x19mm Parabellum  Rhodesia 1965–1979
Colt 9mm SMG Colt 9x19mm Parabellum  Amerika Serikat 1982
CZW-9PS CZW 9x19mm Parabellum  Cekoslowakia 2000s
CZW-438 CZW 4.38x30mm Libra
9x19mm Parabellum
 Cekoslowakia 2000s
CPW ST Kinetics 9x19mm Parabellum
5.7x28mm
4.6x30mm
 Singapura 2000s
D4 Gevarm 9x19mm Parabellum  France 1950
Daewoo K7 Daewoo 9x19mm Parabellum  Korea Selatan 2003
Danuvia 43M Danuvia Gépgyár 9x25mm Mauser Templat:Country data Kingdom of Hungary 1943
DUX Oviedo Arsenal 9x19mm Parabellum Templat:Country data Spanish State 1950s
EDDA n/a .22 WMR  Argentina 19??
Enarm SMG Enarms 9x19mm Parabellum  Brasil 1980s
F1 Lithgow Small Arms Factory 9x19mm Parabellum  Australia 1963
FAMAE PAF FAMAE 9x19mm Parabellum  Chili 1970s
FAMAE SAF FAMAE 9x19mm Parabellum  Chili 1993
FBP Fábrica do Braço de Prata 9x19mm Parabellum Portugal 1948
Floro MK-9 Floro International Corporation 9x19mm Parabellum  Filipina 2001
FMK-3 Fabricaciones Militares 9x19mm Parabellum  Argentina 1974
FNAB-43 Fabbrica Nazionale d'Armi di Brescia 9x19mm Parabellum Templat:Country data Kingdom of Italy 1943
FN P90 FN Herstal 5.7x28mm  Belgia 1990
Gordon CSWS BSP Planning and Design Pty. Ltd. 9x19mm Parabellum  Australia 1970-72
Grot CH-9/25 Combat Arms Johannesburg 9x19mm Parabellum  Rhodesia
 South Africa
1965–1979
Halcon M-1943 Fabrica de Armas Halcon 9x19mm Parabellum
.45 ACP
 Argentina 1943
Halcon ML-57 Fabrica de Armas Halcon 9x19mm Parabellum
.45 ACP
 Argentina 1957
Halcon ML-63 Fabrica de Armas Halcon 9x19mm Parabellum  Argentina 1957
Heckler & Koch MP5 Heckler & Koch 9x19mm Parabellum
10mm Auto
.40 S&W
 Jerman Barat 1966
Heckler & Koch MP7 Heckler & Koch 4.6x30mm  Jerman 2001
Heckler & Koch UMP Heckler & Koch 9x19mm Parabellum
.45 ACP
.40 S&W
 Jerman 1999
INA Model 953 Industria National de Armas S.A. .45 ACP  Brasil 1950
Intratec TEC-DC9 Intratec 9x19mm Parabellum  Swedia
 Amerika Serikat
1985
Jatimatic Tampereen Asepaja Oy 9x19mm Parabellum  Finlandia 1983
K-50M Covert North Vietnamese workshops 7.62x25mm Tokarev  North Vietnam 1958
Knight's Armament Company PDW Knight's Armament Company 6x35mm  Amerika Serikat 2006
KGP-9 Fegyver- és Gépgyár 9x19mm Parabellum  Hongaria
Kommando LDP Kommando Arms / Lacoste Engineering 9x19mm Parabellum  Rhodesia 1965–1979?
Labora Fontbernat M-1938 Labora-Fontbernat 9x23mm Largo Templat:Country data Spanish State Spain 1938
Lanchester Sterling Armament Company 9x19mm Parabellum  Britania Raya 1941
Lercker .25 ACP  Italia 1950
Lettet-Forsøgs Dansk Industri Syndikat 9x19mm Parabellum  Denmark 1939
LP02 VB Berapi 9x19mm Parabellum  Malaysia 2000s
Lusa INDEP 9x19mm Parabellum  Portugal 1983
M3 grease gun General Motors .45 ACP
9x19mm Parabellum
 United States 1942
M42 submachine gun Marlin Firearms/United Defense 9x19mm Parabellum
.30 Carbine
 United States 1942
M50 Reising Harrington & Richardson .45 ACP
.22 Long Rifle
 United States 1941
Madsen M-50 Dansk Industri Syndikat 9x19mm Parabellum  Denmark 1950
Magpul FMG-9 Magpul Industries 9x19mm Parabellum  Amerika Serikat 2008
MAS-38 Manufacture d'armes de Saint-Étienne 7.65mm Longue France 1938
MAT-49 Manufacture Nationale d'Armes de Tulle 9x19mm Parabellum
7.62x25mm Tokarev
France 1949
MEMS M-52/60 Miguel Entrique Manzo Sal 9x19mm Parabellum  Argentina 1952
MD2A1 IMBEL 9x19mm Parabellum  Brasil 19??
MGD PM-9 Etablissements Merlin & Gerin[1] 9x19mm Parabellum  Perancis 1950s
MGP-15 SIMA-CEFAR 9x19mm Parabellum  Peru 1990
MGP submachine gun Peruvian Navy 9x19mm Parabellum  Peru 1979
MGV-176 Gorenje .22 Long Rifle  Republik Federal Sosialis Yugoslavia 1979
Model 1927 Tokyo Arsenal 8mm Nambu  Jepang 1927
Minebea PM-9 9x19mm Parabellum  Jepang 1990
Zastava M92 Zastava Arms 7.62x39mm  Serbia
MP 18 Bergmann Waffenbau Abteilung 9x19mm Parabellum  German Empire 1918
MP 34 Steyr Mannlicher 9x19mm Parabellum
9x23mm Steyr
9x25mm Mauser
Federal State of Austria 1934
MP35[2] Bergmann Waffenbau Abteilung 9x19mm Parabellum  Nazi Germany 1935
MP 40 Erma Werke 9x19mm Parabellum  Nazi Germany 1940
MP-57 Mauser 9x19mm Parabellum  West Germany 1957
Modern Sub Machine Carbine Ordnance Factories Organisation 5.56x30mm MINSAS  India 2006
MPA 9x19mm Parabellum  Argentina 1977
Northwood R-76 Northwood Development 9x19mm Parabellum  Rhodesia 1976
Orita M1941 Uzinele Metallurgice Cop?a Mica ?i Cugir 9x19mm Parabellum Templat:Country data Kingdom of Romania 1941
Owen gun John Lysaght 9x19mm Parabellum  Australia 1939
Parker Hale PDW Parker Hale 9x19mm Parabellum  Britania Raya 1999
Patria 9x19mm Parabellum  Argentina 1980
Patria Mod 2 9x19mm Parabellum  Argentina 1980s
Pindad PM2 PT Pindad 9x19mm Parabellum  Indonesia 2000s
PM-63 RAK Lucznik Arms Factory 9x18mm Makarov
9x19mm Parabellum
.380 ACP
People's Republic of Poland 1964
PM-84 Glauberyt Lucznik Arms Factory 9x18mm Makarov
9x19mm Parabellum
People's Republic of Poland 1984
Policeman n/a 9x18mm Makarov  Transnistria 19??
PP-19 Bizon Izhmash 9x18mm Makarov
9x19mm Parabellum
.380 ACP
7.62x25mm Tokarev
 Rusia 1993
PP-90 KBP Instrument Design Bureau 9x18mm Makarov  Rusia 1990s
PP-93 KBP Instrument Design Bureau 9x18mm Makarov  Rusia 1993
PP-2000 KBP Instrument Design Bureau 9x18mm Makarov  Rusia 2000
PPD-40 Degtyarev plant 7.62x25mm Tokarev  Soviet Union 1935
PPS many 7.62x25mm Tokarev  Soviet Union 1942
PPSh-41 many 7.62x25mm Tokarev  Soviet Union 1941
RATMIL RomArm via Uzinele Mecanice Cugir 9x19mm Parabellum  Rumania 1996
QCW-05 NORINCO 5.8x21mm DCV05  Republik Rakyat Tiongkok 2005
Rexim-Favor W+F Bern 9x19mm Parabellum  Switzerland 1950s
Ruger MP9 Sturm, Ruger 9x19mm Parabellum  Amerika Serikat 1995
Sa vz. 23 Ceská Zbrojovka Uherský Brod 9x19mm Parabellum
7.62x25mm Tokarev
 Cekoslowakia 1948
Saab Bofors Dynamics CBJ-MS Saab Bofors Dynamics 9x19mm Parabellum
6.5x25 CBJ-MS
 Swedia Early 2000s
Sanna 77 n/a 9x19mm Parabellum  South Africa
 Rhodesia
1977
SIG MKMS Schweizerische Industrie Gesellschaft 9x19mm Parabellum  Switzerland 1934
SM-9 Cellini-Dunn 9x19mm Parabellum  Guatemala 1985
SM-03 LAPA 9x19mm Parabellum  Brasil 1980s
Spectre M4 Sites S.p.A 9x19mm Parabellum  Italia 1985
Sten Royal Small Arms Factory 9x19mm Parabellum  Britania Raya 1941
Sterling submachine gun Sterling Armaments Company 9x19mm Parabellum  Britania Raya 1953
Steyr MPi 69 Steyr Mannlicher 9x19mm Parabellum  Austria 1969
Steyr TMP Steyr Mannlicher 9x19mm Parabellum  Austria 1990s
Suomi KP/-31 Konepistooli Oy 9x19mm Parabellum  Finlandia 1931
Type 77 Hsing Hua Arsenal 9x19mm Parabellum  Republik Tiongkok 1985
Type Universal Hotchkiss 9x19mm Parabellum  France 1949
TC-10 Royal Small Arms Factory 9x19mm Parabellum  Britania Raya 19??
TDI Vector Transformational Defense Industries .45 ACP  Swiss
 Amerika Serikat
2006
Thompson submachine gun Auto-Ordnance Company .45 ACP  United States 1918
Type 2 Nambu 8x22mm Nambu  Empire of Japan 1935
Type 66 Nambu 9x19mm Parabellum  Jepang 1966
Type 79 Norinco 7.62x25mm Tokarev  Republik Rakyat Tiongkok 1981
Type 85 7.62x25mm Tokarev  Republik Rakyat Tiongkok
Type 100 Nambu Arms Manufacturing Company 8x22mm Nambu  Empire of Japan 1942
Uru Mekanika Industria e Comercio Ltd 9x19mm Parabellum  Brasil 1974
Uzi Israel Military Industries 9x19mm Parabellum
.22 Long Rifle
.45 ACP
.41 Action Express
 Israel 1950
VBR-Belgium PDW VBR-Belgium 7.92x24mm
9x19mm Parabellum
 Belgia 2002
Vigneron State Arsenal at Rocourt 9x19mm Parabellum  Belgia 1953
Walther MP Walther arms 9x19mm Parabellum
.380 ACP
 Jerman Barat 1963
ZB-47 Zbrojovka Brno 9x19mm Parabellum  Cekoslowakia 1947
Z-4 Hafdasa 9x19mm Parabellum
.45 ACP
 Argentina 1938


Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ M., Popenker. "MGD / ERMA PM-9 submachine gun (France)". Diakses 10 July 2011. 
  2. ^ Chris Bishop. The Encyclopedia of Weapons of WWII. Sterling Publishing Company, Inc. hlm. 259. ISBN 1586637622. Diakses 17 August 2010.