Daftar perusahaan menurut kapitalisasi pasar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Grafik peringkat lima perusahaan teratas (2009-2011)

Berikut adalah daftar perusahaan umum dengan kapitalisasi pasar terbesar, serta perusahaan milik negara menurut perkiraan nilai pasar. Kapitalisasi pasar dihitung dari harga saham (tercatat pada hari tertentu) dikali jumlah saham yang dikeluarkan. Jumlah ditukar ke dalam satuan juta dolar Amerika Serikat (nilai tukar pada hari tertentu) agar bisa diperbandingkan.

Sejumlah perusahaan milik negara lebih besar daripada perusahaan umum terbesar. Misalnya, nilai Saudi Aramco diperkirakan mencapai $781 miliar [1] sampai $7 triliun USD, lebih dari 12 kali ukuran perusahaan apapun dalam daftar ini dan menjadikannya perusahaan paling bernilai di dunia.[2]

Perusahaan umum[sunting | sunting sumber]

Kapitalisasi pasar[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 22 Agustus 2012, Apple Inc. menutup perdagangan dengan harga saham $668,87.[3] Dengan 936.596.000 lembar saham (30 Juni 2012),[4] Apple mempunyai kapitalisasi pasar senilai $627 miliar. Ini merupakan kapitalisasi pasar nominal tertinggi yang pernah dicapai oleh perusahaan umum.

Rekor sebelumnya dipegang oleh Microsoft sejak 30 Desember 1999 ketika mereka mencapai harga saham $119,94 pada tengah hari.[5] Dengan 5.160.024.593 lembar saham (30 November 1999),[6] kapitalisasi pasanya mencapai $618,9 miliar. Jika disesuaikan dengan inflasi tahun 2012, kapitalisasi pasar Microsoft bisa mencapai $846 miliar, sebuah nilai kapitalisasi sesuai inflasi yang belum tercapai oleh Apple.[7]

2012[sunting | sunting sumber]

Daftar Financial Times Global 500 ini sesuai tanggal 29 Juni 2012. Perubahan nilai pasarnya relatif terhadap kuartal sebelumnya.

Peringkat Kuartal pertama[8] Kuartal kedua[9]
1 Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
559,002.1
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
546,076.1
2 Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
408,777.4
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
400,139.1
3 Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
278,968.4
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
257,685.8
4 Bendera Amerika Serikat Microsoft
270,644.1
Bendera Amerika Serikat Microsoft
256,982.4
5 Bendera Amerika Serikat IBM
241,754.6
Bendera Amerika Serikat Wal-mart
235,900.3
6 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
236,335.4
Bendera Amerika Serikat IBM
225,598.5
7 Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
222,425.1
Bendera Amerika Serikat General Electric
220,806.3
8 Bendera Hong Kong China Mobile
220,978.9
Bendera Hong Kong China Mobile
219,481.3
9 Bendera Amerika Serikat General Electric
212,317.7
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
217,048.2
10 Bendera Amerika Serikat Chevron Corporation
211,950.6
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
211,196.0

2011[sunting | sunting sumber]

Daftar Financial Times Global 500 ini sesuai tanggal 31 Desember 2011. Perubahan nilai pasarnya relatif terhadap kuartal sebelumnya.

Peringkat Kuartal pertama[10] Kuartal kedua[11] Kuartal ketiga[12] Kuartal keempat[13]
1 Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
417,166.7
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
400,884.5
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
353,518.1
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
406,272.1
2 Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
326,199.2
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
310,412.3
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
353,135.2
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
376,410.6
3 Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
321,072.1
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
303,649.9
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
276,473.9
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
276,844.9
4 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
251,078.1
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
246,850.5
Bendera Amerika Serikat IBM
208,843.5
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
236,677.0
5 Bendera Brasil Petrobras
247,417.6
Bendera Australia
Bendera Britania Raya
BHP Billiton
233,626.5
Bendera Amerika Serikat Microsoft
208,534.9
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
228,168.1
6 Bendera Australia
Bendera Britania Raya
BHP Billiton
247,079.5
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
225,122.8
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
206,021.4
Bendera Amerika Serikat Microsoft
218,380.1
7 Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
232,608.6
Bendera Amerika Serikat Microsoft
219,251.9
Bendera Hong Kong China Mobile
198,778.7
Bendera Amerika Serikat IBM
216,724.4
8 Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
226,128.7
Bendera Swiss Nestlé
215,017.5
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
197,061.1
Bendera Amerika Serikat Chevron Corporation
211,893.9
9 Bendera Amerika Serikat Chevron Corporation
215,780.6
Bendera Brasil Petrobras
210,111.4
Bendera Swiss Nestlé
191,115.6
Bendera Amerika Serikat Wal-mart
204,659.8
10 Bendera Amerika Serikat Microsoft
213,336.4
Bendera Amerika Serikat IBM
207,781.4
Bendera Amerika Serikat Chevron Corporation
185,456.1
Bendera Hong Kong China Mobile
196,148.4

2010[sunting | sunting sumber]

Daftar Financial Times Global 500 ini sesuai tanggal 31 Desember 2010. Perubahan nilai pasarnya relatif terhadap kuartal sebelumnya.

Peringkat Kuartal pertama[14] Kuartal kedua[15] Kuartal ketiga[16] Kuartal keempat[17]
1 Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
329,259.7
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
291,789.1
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
314,622.5
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
368,711.5
2 Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
316,230.8
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
268,504.8
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
270,889.9
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
303,273.6
3 Bendera Amerika Serikat Microsoft
256,864.7
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
228,876.8
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
259,223.4
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
295,886.3
4 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
246,419.8
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
211,258.7
Bendera Brasil Petrobras
220,616.5
Bendera Australia
Bendera Britania Raya
BHP Billiton
243,540.3
5 Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
213,096.7
Bendera Amerika Serikat Microsoft
201,655.8
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
213,364.1
Bendera Amerika Serikat Microsoft
238,784.5
6 Bendera Australia
Bendera Britania Raya
BHP Billiton
209,935.1
Bendera Hong Kong China Mobile
201,471.2
Bendera Amerika Serikat Microsoft
210,676.4
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
233,369.1
7 Bendera Amerika Serikat Wal-mart
209,000.7
Bendera Amerika Serikat Berkshire Hathaway
197,356.8
Bendera Hong Kong China Mobile
205,339.6
Bendera Brasil Petrobras
229,066.6
8 Bendera Amerika Serikat Berkshire Hathaway
200,620.5
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
189,170.7
Bendera Amerika Serikat Berkshire Hathaway
204,792.0
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
222,245.1
9 Bendera Amerika Serikat General Electric
194,246.2
Bendera Amerika Serikat Signs Maker Inc
178,322.7
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
202,998.4
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
208,593.7
10 Bendera Hong Kong China Mobile
192,998.6
Bendera Amerika Serikat Procter & Gamble
172,736.5
Bendera Australia
Bendera Britania Raya
BHP Billiton
196,866.0
Bendera Swiss Nestlé
203,534.3

2009[sunting | sunting sumber]

Daftar Financial Times Global 500 ini sesuai tanggal 31 Desember 2009. Perubahan nilai pasarnya relatif terhadap kuartal sebelumnya.

Peringkat Kuartal pertama [18] Kuartal kedua [19] Kuartal ketiga [20] Kuartal keempat [21]
1 Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
336,525
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
366,662.9
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
329,725
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
353,140.1
2 Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
287,185
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
341,140.3
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
325,097.5
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
323,717.1
3 Bendera Amerika Serikat Wal-Mart
204,365
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
257,004.4
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
237,951.5
Bendera Amerika Serikat Microsoft
270,635.4
4 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
187,885
Bendera Amerika Serikat Microsoft
211,546.2
Bendera Amerika Serikat Microsoft
229,630.7
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
268,956.2
5 Bendera Hong Kong China Mobile
174,673
Bendera Hong Kong China Mobile
200,832.4
Bendera Britania Raya HSBC
198,561.1
Bendera Amerika Serikat Wal-Mart
203,653.6
6 Bendera Amerika Serikat Microsoft
163,320
Bendera Amerika Serikat Wal-Mart
188,752.0
Bendera Hong Kong China Mobile
195,680.4
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
201,436.1
7 Bendera Amerika Serikat AT&T
148,511
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
182,186.7
Bendera Amerika Serikat Wal-Mart
189,331.6
Bendera Australia
Bendera Britania Raya
BHP Billiton
201,248
8 Bendera Amerika Serikat Johnson & Johnson
145,481
Bendera Brasil Petrobras
165,056.9
Bendera Brasil Petrobras
189,027.7
Bendera Britania Raya HSBC
199,254.9
9 Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
138,999
Bendera Amerika Serikat Johnson & Johnson
156,515.9
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
186,816.7
Bendera Brasil Petrobras
199,107.9
10 Bendera Amerika Serikat Procter & Gamble
138,013
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
156,386.7
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
175,986.1
Bendera Amerika Serikat Apple Inc.
189,801.7

2008[sunting | sunting sumber]

Daftar Financial Times Global 500 ini sesuai tanggal 31 Desember 2008. Perubahan nilai pasarnya relatif terhadap kuartal sebelumnya.

Peringkat Kuartal pertama [22] Kuartal kedua [23] Kuartal ketiga [24] Kuartal keempat [25]
1 Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
452,505
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
465,652
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
403,366
Bendera Amerika Serikat Exxon Mobil
406,067
2 Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
423,996
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
341,140.3
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
325,097.5
Bendera Republik Rakyat Tiongkok PetroChina
259,836
3 Bendera Amerika Serikat General Electric
369,569
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
257,004.4
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
237,951.5
Bendera Amerika Serikat Wal-Mart
219,898
4 Bendera Rusia Gazprom
299,764
Bendera Amerika Serikat Microsoft
211,546.2
Bendera Amerika Serikat Microsoft
229,630.7
Bendera Hong Kong China Mobile
201,291
5 Bendera Hong Kong China Mobile
298,093
Bendera Hong Kong China Mobile
200,832.4
Bendera Britania Raya HSBC
198,561.1
Bendera Amerika Serikat Procter & Gamble
184,576
6 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
277,236
Bendera Amerika Serikat Wal-Mart
188,752.0
Bendera Hong Kong China Mobile
195,680.4
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Industrial and Commercial Bank of China
173,930
7 Bendera Amerika Serikat Microsoft
264,132
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
182,186.7
Bendera Amerika Serikat Wal-Mart
189,331.6
Bendera Amerika Serikat Microsoft
172,929
8 Bendera Amerika Serikat AT&T
231,168
Bendera Brasil Petrobras
165,056.9
Bendera Brasil Petrobras
189,027.7
Bendera Amerika Serikat AT&T
167,950
9 Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
220,110
Bendera Amerika Serikat Johnson & Johnson
156,515.9
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Construction Bank
186,816.7
Bendera Amerika Serikat Johnson & Johnson
166,002
10 Bendera Amerika Serikat Procter & Gamble
215,640
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
156,386.7
Bendera Belanda
Bendera Britania Raya
Royal Dutch Shell
175,986.1
Bendera Amerika Serikat General Electric
161,278

Perusahaan milik negara[sunting | sunting sumber]

Daftar Financial Times Non-Public 150 ini sesuai bulan Desember 2006. Daftar ini memperkirakan Saudi Aramco pada nilai US$0,781 triliun. Perkiraan terbaru pada tahun 2010 menempatkan nilainya pada kisaran US$2,2 triliun [26] hingga US$7 triliun.[27]

Peringkat 2006 [28]
1 Bendera Arab Saudi Saudi Aramco
781,000
2 Bendera Meksiko Pemex
415,000
3 Bendera Venezuela Petróleos de Venezuela
388,000
4 Bendera Kuwait Kuwait Petroleum Corporation
378,000
5 Bendera Malaysia Petronas
232,000
6 Bendera Aljazair Sonatrach
224,000
7 Bendera Iran National Iranian Oil Company
220,000
8 Bendera Jepang Japan Post (priv. 2007)
156,000
9 Bendera Indonesia Pertamina
140,000
10 Bendera Nigeria Nigerian National Petroleum Corporation
120,000

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ FT Non-Public 150 - the full list
  2. ^ "Big Oil, bigger oil". Financial Times. February 4, 2010. 
  3. ^ http://www.google.com/finance?q=AAPL
  4. ^ http://files.shareholder.com/downloads/AAPL/1987632841x0x585701/beacb369-cb95-4950-acf4-4fbfa3569ec6/Q3_2012_Form_10-Q_As-Filed_.pdf
  5. ^ http://www.microsoft.com/investor/reports/ar00/notes-quarterly_information.htm
  6. ^ http://secfilings.nasdaq.com/filingFrameset.asp?FileName=0001032210%2D01%2D000273%2Etxt&FilePath=%5C2001%5C02%5C14%5C&CoName=MICROSOFT+CORP&FormType=10%2DQ&RcvdDate=2%2F14%2F2001&pdf=
  7. ^ http://finance.yahoo.com/news/apple-market-value-hits-600b-151007997.html
  8. ^ Financial Times
  9. ^ Financial Times
  10. ^ Financial Times
  11. ^ Financial Times
  12. ^ Financial Times
  13. ^ Financial Times
  14. ^ Financial Times
  15. ^ Financial Times
  16. ^ Financial Times
  17. ^ Financial Times
  18. ^ Financial Times
  19. ^ Financial Times
  20. ^ Financial Times
  21. ^ Financial Times
  22. ^ Financial Times
  23. ^ Financial Times
  24. ^ Financial Times
  25. ^ Financial Times
  26. ^ Sheridan Titman, McCombs School of Business, March 1, 2010. More Thoughts on the Value of Saudi Aramco http://blogs.mccombs.utexas.edu/titman/2010/03/01/more-thoughts-on-the-value-of-saudi-aramco/
  27. ^ Financial Times, February 4, 2010. Big Oil, bigger oil: http://www.ft.com/cms/s/c5b32636-116f-11df-9195-00144feab49a,_i_email=y,Authorised=false.html?_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F3%2Fc5b32636-116f-11df-9195-00144feab49a%2C_i_email%3Dy.html&_i_referer=http%3A%2F%2Ftexasenterprise.org%2Farticle%2Fwhats-value-saudi-aramco
  28. ^ FT Non-Public 150 - the full list