Daftar Penguasa Navarra

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Raja Navarra sejak tahun 1212. Sekarang digunakan sebagai Lambang Perancis Basse Navarre dan kota Donapaleu - Saint Palais, di Basse Navarre (Pyrénées-Atlantiques).

Berikut ini merupakan daftar raja dan ratu Pamplona, kemudian Navarra. Pamplona merupakan nama primer kerajaan sampai penyatuannya dengan Aragon (1076–1134). Akan tetapi, penunjukan wilayah Navarra mulai digunakan sebagai nama alternatif pada akhir abad ke-10, dan nama Pamplona dipertahankan baik pada abad ke-12.

Wangsa Íñiguez, ? 824–905[sunting | sunting sumber]

Wangsa Íñiguez mendirikan kerajaan Navarra (di Pamplona) pada atau sekitar tahun 824 ketika mereka memberontak melawan Kerajaan Franka otoritas (Carolingia).

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Íñigo Arista
? 824–851/2
Íñigo Arista 4 anak 851/2
García Íñiguez
851/2–882
putra Íñigo Arista 5 anak 882
Fortún Garcés
882–905
putra García Íñiguez Oria
5 anak
(dipecat tahun 905)

Wangsa Jiménez, 905–1234[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 905, koalisi tetangga-tetangga mendesak Fortún Garcés untuk mengundurkan diri ke sebuah biara, dan bertahta di tempatnya keturunan dari wangsa baru. Dibawah pemerintahan mereka, nama Navarra mulai menggantikan yang di Pamplona.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Sancho I Garcés
905–925
putra García Jiménez dan Dadildis de Pallars Toda dari Navarra
6 anak
11 Desember 925
Resa
Jimeno Garcés
925–931
putra García Jiménez dan Dadildis de Pallars Sancha dari Navarra
3 anak
29 Mei 931
García Sánchez I
931–970
919
putra Sancho I Garcés dan Toda dari Navarra
Andregota Galíndez dari Aragon
2 anak
Teresa Ramírez dari León
3 anak
22 Pebruari 970
usia 51
Sancho II Garcés Abarca
970–994
Sancho II Garcés Abarca setelah 935
putra García Sánchez I dan Andregota
Urraca Fernández
4 anak
Desember 994
García Sánchez II
994–1000/1004
putra Sancho II Garcés Abarca dan Urraca Fernández Jimena Fernández dari Cea
981
4 anak
1000/1004
Sancho III yang Agung
1004–1035
Sancho III yang Agung 985
putra García Sánchez II dan Jimena Fernández dari Cea
Muniadona Mayor
1010
4 anak
18 Oktober 1035
García Sánchez III
1035–1054
1016
putra Sancho III yang Agung dan Muniadona Mayor
Estefanía dari Barcelona
1038
9 anak
15 September 1054
Atapuerca
Sancho IV Garcés
1054–1076
1039
putra García Sánchez III dan Estefanía dari Barcelona
Placencia
1068
3 anak
4 Juni 1076
Peñalén

Dengan pembunuhan Sancho IV, Navarra dibagi oleh sepupu-sepupunya Alfonso VI dari Kastilia dan Sancho Ramirez dari Aragon, dan kemudian dibuat menjadi raja, yang memimpin selama setengah abad kendali Aragon.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Sancho V Ramirez
1076–1094
Aragon 1042
putra Ramiro I dari Aragon dan Ermesinde dari Bigorre
Isabel dari Urgel
1065
1 anak
Felicia dari Roucy
1076
3 anak
4 Juni 1094
Huesca
usia sekitar 52
Peter
1094–1104
Aragon 1068
putra Sancho Ramírez, Raja Aragón dan Navarra dan Isabella dari Urgel
Agnes dari Aquitania
1086
2 anak
Bertha dari Aragon
1097
Tanpa keturunan
28 September 1104
Bukit Aran
usia sekitar 36
Alfonso I yang Suka Berperang
1104–1134
Aragon 1073
putra Sancho Ramírez, Raja Aragón dan Navarra dan Felicia dari Roucy
Urraca dari Kastilia
1109
Tanpa keturunan
8 September 1134
Huesca
usia sekitar 61

Kematian Alfonso menyebabkan krisis suksesi di Aragon, dan para bangsawan dari Navarre mengambil keuntungan untuk membangun kembali sebuah monarki independen, penobatan seorang cucu lelaki (melalui saudara yang tidak sah) dari pembunuhan Sancho IV.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
García Ramírez yang Memugar
1134–1150
García Ramírez yang Memugar putra Ramiro Sánchez dari Monzón dan Cristina Rodríguez Díaz de Vivar Marguerite de l'Aigle
1130
4 anak
Urraca dari Kastilia
24 Juni 1144
2 anak
21 Nopember 1150
Lorca
Sancho VI yang Bijaksana
1150–1194
Sello de Sancho el Sabio.svg 1133
putra García Ramírez dan Marguerite de l'Aigle
Sancha dari Kastilia
1157
6 anak
27 Juni 1194
Pamplona
Sancho VII yang Kuat
1194–1234
García Ramírez yang Memugar 1157
Tudela
putra Sancho VI dari Navarra dan Sancha dari Kastilia
Constance dari Toulouse
1195
6 anak
7 April 1234
Tudela

Wangsa Champagne, 1234–1284[sunting | sunting sumber]

Kematian Sancho VII, raja Jimenez yang terakhir, membuat mahkota Navarra diwariskan oleh putra saudarinya Blanche, Comtesse Champagne, ia telah menjadi wali selama pemerintahan saudaranya.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Theobald I yang Anumerta
1234–1253
Wangsa Champagne 30 Mei 1201
Troyes
putra Theobald III dari Champagne dan Blanche dari Navarra
Gertrude dari Dagsburg
1220
Tanpa keturunan
Agnes dari Beaujeu
1222
1 anak
Margaret dari Bourbon
1232
6 anak
8 Juli 1253
Pamplona
usia 52
Theobald II yang Muda
1253–1270
Wangsa Champagne 1238
putra Theobald I dari Navarra dan Margaret dari Bourbon
Isabelle dari Perancis
6 April 1255
Tanpa keturunan
4 Desember 1270
Trapani
usia 32
Henry I yang Gemuk
1270–1274
Wangsa Champagne 1244
putra Theobald I dari Navarra dan Margaret dari Bourbon
Blanche dari Artois
1269
2 anak
22 Juli 1274
usia 30
Joan I
1274–1305
Joan 14 Januari 1271
Bar-sur-Seine
putri Henry I dari Navarra dan Blanche dari Artois
Philip IV dari Perancis
16 Agustus 1284
7 anak
4 April 1305
Château de Vincennes
usia 34

Wangsa Kapetia, 1284–1349[sunting | sunting sumber]

Kematian tak terduga Henry meninggalkan bayi putrinya Joan sebagai satu-satunya pewaris tahta, yang ibunya Blanche dari Artois bertindak sebagai wali selama 10 tahun kedepan. Pada tahun 1284 Joan menikah dengan Philip IV, mengakhiri perwalian Blanche, dan Philip IV mendapatkan tahta Perancis setahun kemudian sebagai "Raja Perancis dan Navarra".

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Philip I yang Tampan
1284–1305
1268
Fontainebleau
putra Philip III dari Perancis dan Isabella dari Aragon
Joan I dari Navarra
16 Agustus 1284
7 anak
29 Nopember 1314
Fontainebleau
usia 46
Louis I yang Suka Bertengkar
1305–1316
Wangsa Kapetia 4 Oktober 1289
Paris
putra Philip IV dari Perancis dan Joan I dari Navarra
Margaret dari Burgundia
21 September 1305
1 anak
Clementia dari Hongaria
19 Agustus 1315
1 anak
5 Juni 1316
Vincennes
usia 26
John I yang Anumerta
1316
Wangsa Kapetia 15 Nopember 1316
Paris
putra Louis X dari Perancis dan Clementia dari Hongaria
tidak menikah 20 Nopember 1316
Paris
5 hari
Philip II yang Tinggi
1316–1322
1292
Lyon
putra Philip IV dari Perancis dan Joan I dari Navarra
Joan II, Comtesse Burgundia
1307
7 anak
3 Januari 1322
Longchamp
usia 29
Charles I yang Tampan
1322–1328
Wangsa Kapetia 19 Juni 1294
Clermont
putra Philip IV dari Perancis dan Joan I dari Navarra
Blanche dari Burgundia
1307
2 anak
Marie dari Luksemburg
1322
4 anak
1 Pebruari 1328
Vincennes
usia 34
Joan II
1328–1349
Wangsa Kapetia 28 Januari 1312
Charenton-le-Pont
putri Louis X dari Perancis dan Margaret dari Burgundia
Philip III dari Navarra
8 anak
6 Oktober 1349
Charenton-le-Pont
usia 37

Wangsa Évreux, 1328–1441[sunting | sunting sumber]

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Philip III yang Bijak
1328–1343
Wangsa Évreux 27 Maret 1306
putra Louis, Pangeran Evreux dan Margaret dari Artois
Joan II dari Navarra
8 anak
16 September 1343
Jerez de la Frontera
usia 37
Charles II yang Botak
1349–1387
Wangsa Évreux 10 Oktober 1332
Évreux
putra Philip III dari Navarra dan Joan II dari Navarra
Joan dari Perancis
7 anak
1 Januari 1387
Pamplona
usia 54
Charles III yang Bangsawan
1387–1425
Wangsa Évreux 22 Juli 1361
Nantes
putra Charles II dari Navarra dan Joan dari Perancis
Eleanor dari Kastilia
1375
8 anak
8 September 1425
Olite
usia 64
Blanche I
1425–1441
Wangsa Évreux 1385
Kastilia
putri Charles III dari Navarra dan Eleanor dari Kastilia
Martin I dari Sisilia
26 Desember 1402
1 anak
John II dari Aragon
10 Juni 1420
4 anak
3 April 1441
Santa María la Real de Nieva
usia 56

Wangsa Trastámara, 1425–1479[sunting | sunting sumber]

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
John II yang Agung
1425–1479 (de facto)
1425-1441 (de jure)
John II 29 Juni 1397
Medina del Campo
putra Ferdinand I dan Eleanor dari Alburquerque
Blanche I dari Navarra
6 Nopember 1419
4 anak
Juana Enríquez
2 anak
20 Januari 1479
Barcelona
usia 81
Eleanor
1479
Aragon Navarra 2 Februari 1425
Olite
putri John II dari Aragon dan Blanche I dari Navarra
Gaston IV, Pangeran Foix
11 anak
12 Pebruari 1479
Tudela
usia 54
Daftar Pewaris selain John II, 1441–1464

John II menahan Mahkota Navarra setelah kematian istrinya, namun putra dan putri sulungnya adalah pewaris dan penguasa de jure.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Charles IV
1441–1461
Charles dari Viana 29 Mei 1421
Peñafiel
putra John II dari Aragon dan Blanche I dari Navarra
Agnes dari Cleves
tanpa keturunan
23 September 1461
Barcelona
usia 40
Blanche II
1461–1464
Aragon Navarra 1424
Olite
putri John II dari Aragon dan Blanche I dari Navarra
Henry IV dari Kastilia
Tanpa keturunan
2 Desember 1464
Orthez
usia 40

Wangsa Foix, 1479–1518[sunting | sunting sumber]

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Francis Phoebus
1479–1483
Navarra Foix 12 April 1467
putra Gaston dari Foix, Pangeran Viana, dan Magdalena dari Valois
tidak menikah 12 Pebruari 1483
Pau
usia 16
Catherine
1483–1517
Navarra Foix 1468
putri Gaston dari Foix, Pangeran Viana, dan Magdalena dari Valois
John III dari Navarra
13 anak
12 Pebruari 1517
Mont-de-Marsan
usia 49

Wangsa Albret, 1518–1572[sunting | sunting sumber]

John III dikalahkan oleh Ferdinand II dari Aragon pada tahun 1512, yang kemudian menaklukkan Navarra selatan untuk Mahkota Aragon dan dimahkotai sebagai raja. Lihat Daftar Aragon dan Penguasa Spanyol untuk garis ini. Penguasa Navarra setelah tahun 1512 kemudian hanya memerintah atas Navarra Hilir, bagian utara Navarra Pirenia.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
John III
1484–1516
Navarra-Albret 1469
putra Alain I dari Albret dan Francoise dari Châtillon-Limoges
Catherine dari Navarra
13 anak
14 Juni 1516
Pau
usia 47
Henry II
1517–1555
Navarra-Albret 18 April 1503
Sangüesa
putra John III dari Navarra dan Catherine dari Navarra
Margaret dari Angoulême
1526
2 anak
25 Mei 1555
Hagetmau
usia 52
Joan III
1555–1572
Joan III 7 Januari 1528
Saint-Germain-en-Laye
putri Henry II dari Navarra dan Margaret dari Angoulême
Antoine dari Navarra
20 Oktober 1548
5 anak
9 Juni 1572
Paris
usia 44

Wangsa Kapetia, 1572–1620[sunting | sunting sumber]

Wangsa Bourbon, 1572–1620[sunting | sunting sumber]

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Antoine
1555-1562
Raja Anthony 22 April 1518
La Fère, Picardy
putra Charles, Adipati Vendôme, dan Françoise dari Alençon
Joan III dari Navarra
20 Oktober 1548
5 anak
17 Nopember 1562
Les Andelys, Eure
usia 44
Henry III yang Agung
1572–1610
Navarra-Albret 13 Desember 1553
Pau
putra Antoine dari Navarra dan Joan III dari Navarra
(2) Margaret dari Valois
18 Agustus 1572
tanpa keturunan
(2) Marie de' Medici
17 Desember 1600
6 anak
14 Mei 1610
Paris
usia 57
Hanya Louis II
1610–1620
Louis II 27 September 1601
Château de Fontainebleau
putra Henry IV dari Perancis dan Marie de' Medici
Anne dari Austria
24 Nopember 1615
6 anak
14 Mei 1643
Paris
usia 41

Henry III dari Navarra menjadi Henry IV dari Perancis dan oleh karena itu mahkota Navarra diserahkan pada raj-raja Perancis. Pada tahun 1620, Kerajaan disatukan dengan Perancis; akan tetapi, raja-raja Perancis terus menggunakan gelar Raja Navarra sampai tahun 1791, dan dipulihkan kembali dari tahun 1814 sampai 1830 selama Restorasi Bourbon.

Carlisme Bourbon para penuntut mahkota Spanyol membuat Navarra Spanyol sebagai benteng selama Perang Carlisme, namun tuntutan mereka adalah untuk seluruh gelar kerajaan Spanyol pada umumnya.

Daftar Penuntut Sekarang[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]