Daftar Penguasa Bohemia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar penguasa Bohemia)
Langsung ke: navigasi, cari
Lambang Bohemia
Monarki Bohemia
Bekas Kerajaan
Znak českého království.png
Lambang Royal
JCKV Karel I.JPG
Charles III
Penugasa monarki pertama Bořivoj I (sebagai pangeran)
Penguasa monarki terakhir Charles III (sebagai raja)
Gelar Yang Mulia
Tempat tinggal resmi Kastil Praha
Appointer Turun-temurun
Monarki dimulai sek. 870
Monarki berakhir 14 November 1918
Pengaku sekarang Karl von Habsburg

Berikut ini merupakan Daftar Penguasa Bohemia yang memerintah negara pertama sebagai adipati dan kemudian sebagai raja dari abad ke-9 sampai dengan tahun 1918. Bohemia, dari abad ke-14 Daftar Wilayah Mahkota Bohemia, menjadi bagian Republik Cekoslowakia pada tahun 1918 dan sejak tahun 1993 dikenal sebagai Republik Cekoslowakia.

Daftar Pangeran Moravia Besar[sunting | sunting sumber]

Daftar Penguasa Legendaris Bohemia[sunting | sunting sumber]

Daftar Adipati[sunting | sunting sumber]

Daftar Adipati Bohemia
Wangsa Přemyslid
Gambar Nama       Tanggal       Catatan
Bořivoj I.jpg
Bořivoj I 870–888/9
Spitygniew I.jpg
Spytihněv I. 894–915 Putra Bořivoj I.
KnizeVratislav1.jpg
Vratislav I.
(Vratislaus)
915–921 Saudara Spytihněv I.
SvVaclavOcko.jpg
Václav I. Svatý
(Wenceslaus)
921–935 Putra Vratislav I; dikenal sebagai Santo Wenceslaus ("Raja yang Baik Wenceslas" untuk orang yang berbahasa Inggris), santo pelindung Republik Ceko.
Boleslav-I-Bohemian.jpg
Boleslav I. Ukrutný
(Boleslav I yang Kejam)
935–972 Saudara Václav I.
Boleslav-II-Bohemian.jpg
Boleslav II. Pobožný
(Boleslav II yang Saleh)
972–999 Putra Boleslav I.
Bolesław III Rudy.jpg
Boleslav III. Ryšavý
(Boleslav III yang Berambut Merah)
999–1002 Putra Boleslav II.
Vladivoj 1002–1003 Dari Wangsa Piast (?). Dikatakan sepupu pertama Boleslav III. Nama Polandia Władywoj.
Bolesław III Rudy.jpg
Boleslav III. 1003 Kedua kali
Boleslaus I.jpg
Boleslav Chrabrý
(Boleslaus sang Pemberani)
1003–1004 Dari Dinasti Piast; saudara Vladivoj (?), cucu Boleslav I. Adipati – kemudian raja – Polandia (sebagai Bolesław I Chrobry). Penguasa Keempat Bohemia dengan nama Boleslav namun dicatat dibawah nama aslinya (tanpa nomor urut).
Jaroměř-Jaromír.jpg
Jaromír 1004–1012 Saudara Boleslav III.
Oldrzych.jpg
Oldřich 1012–1033 Saudara Jaromír. Juga dikenal sebagai Odalrich, Udalrich, Ulrich.
Jaroměř-Jaromír.jpg
Jaromír 1033–1034 Kedua kali
Oldrzych.jpg
Oldřich 1034 Kedua kali
Břetislav I.-Chrudim2.jpg
Břetislav I. (Bretislaus) 1034–1055 Putra Oldřich.
Spytihnev2vesvatovitskeapo.jpg
Spytihněv II. 1055–1061 Putra Břetislav I.
W vratislav ii 198 320.jpeg
Vratislav II. 1061–1092 Saudara Spytihněv II. Raja 1085–1092 sebagai Vratislav I.
Konrad1.jpg
Konrád I. Brněnský
(Konrad dari Brno)
1092 Saudara Vratislav II.
Brzetysław II.jpg
Břetislav II. 1092–1100 Keponakan Konrád I, putra Vratislav II.
Borzywój II.jpg
Bořivoj II. 1101–1107 Saudara Břetislav II.
Świętopełk Ołomuniecki.jpg
Svatopluk Olomoucký
(Sventopluk dari Olomouc)
1107–1109 Sepupu pertama Bořivoj II.
VladislavI.JPG
Vladislav I. (Vladislaus) 1109–1117 Saudara Bořivoj II.
Borzywój II.jpg
Bořivoj II. 1117–1120 Kedua kali
VladislavI.JPG
Vladislav I. 1120–1125 Kedua kali
Sobiesław I.jpg
Soběslav I. (Sobeslaus) 1125–1140 Saudara Vladislav I.
Vladislav II. 1140–1172 Keponakan Soběslav I, putra Adipati Vladislav I. Raja 1158–1172 sebagai Vladislav I.
PecetknizeteBedricha.jpg
Bedřich (Frederick) 1172–1173 Putra Vladislav II.
Soběslav II. 1173–1178 Sepupu pertama yang pernah disingkirkan Bedřich, putra Soběslav I.
PecetknizeteBedricha.jpg
Bedřich 1178–1189 Kedua kali
PecetKonradaIIOty.jpg
Konrád II. Ota
(Konrad-Otto)
1189–1191 Keturunan Konrád I.
Václav II. 1191–1192 Saudara Soběslav II.
PremyslOtakarI Parleruvnahrobek.jpg
Přemysl I. Otakar (Ottokar I) 1192–1193 Putra Vladislav II.
Jindřich Břetislav
(Henry Bretislaus)
1193–1197 Sepupu pertama Přemysl I. Otakar.
PecetVladislavaJindricha.jpg
Vladislav (III.) Jindřich
(Vladislaus III Henry)
1197 Saudara Přemysl I. Otakar.
PremyslOtakarI Parleruvnahrobek.jpg
Přemysl I. Otakar 1197–1198 Kedua kali. Menjadi raja pada tahun 1198, dan keturunannya mempertahankan gelar tersebut.

Daftar Raja[sunting | sunting sumber]

Daftar Raja Bohemia
Wangsa Přemyslid
Gambar Nama       Tanggal       Catatan
PremyslOtakarI Parleruvnahrobek.jpg Přemysl I. Otakar 1198–1230 Gelar kerajaan turun temurun yang disetujui oleh Philip dari Swabia, dikonfirmasikan pada tahun 1212 Banteng Emas Sisilia
VaclavGelnhausenovekodexu.jpg Václav I.
(Wenceslaus I Premyslid)
1230–1253 Putra Přemysl I. Otakar.
Ottokar II Premysl.jpg
Přemysl II. Otakar (Ottokar II) 1253–1278 Putra Václav I. Juga Adipati Austria, Adipati Styria, Adipati Kärnten dan Adipati Carniola.
Codex Manesse Wenzel II. von Böhmen.jpg
Václav II. 1278–1305 Putra Přemysl II Otakar. Juga Adipati Kraków (dari tahun 1291) dan Raja Polandia (1300–1305).
Wenzel3.jpg
Václav III. 1305–1306 Putra Václav II. Tidak dimahkotai (sebagai raja Bohemia). Juga Raja Hongaria (sebagai (V.) László) dan Raja Polandia.
bukan dinastik
JindrichKorutansky pecet1303.jpg
Jindřich Korutanský 1306 Meinhardiner. Menantu Václav II. Tidak dimahkotai.
Rudolf Stepan.jpg
Rudolf (I.) Habsburský
(Rudolph dari Habsburg)
1306–1307 Habsburg. Suami kedua Eliška Rejčka, janda Václav II. Tidak dimahkotai.
JindrichKorutansky pecet1303.jpg
Jindřich Korutanský 1307–1310 Kedua kali
Wangsa Luksemburg
John of Luxemburg.PNG
Jan Lucemburský
(John yang Buta)
1310–1346 Menantu Václav II.
Charles IV-John Ocko votive picture-fragment.jpg
Karel IV.
(Charles IV)
1346–1378 Putra Jan. Juga Kaisar Romawi Suci. Sebenarnya, raja Bohemia pertama dengan nama ini namun secara tradisional gelarnya identik seperti Kaisar Romawi Suci.
VaclavIV.jpg
Václav IV.
(Wenceslaus IV)
1378–1419 Putra Karel IV. Juga Raja Romawi (sebagai Wenzel I) until 1400.
Pisanello 024b.jpg Zikmund
(Sigismund)
1419–1437 Saudara Václav IV. Secara efektif memerintah tahun 1436–1437 hanya (karena Revolusi Hussite). Juga Kaisar Romawi Suci dan Raja Hongaria (sebagai Zsigmond).
Wangsa Habsburg
Albrecht II. von Habsburg.jpg
Albert II dari Jerman
(Albert dari Habsburg)
1437–1439 Menantu Zikmund. Juga Raja Romawi (sebagai Albert II) dan Hongaria (sebagai Albert).
masa peralihan pemerintahan 1440–1453 Suksesi putra Albrecht tidak diakui oleh bangsawan Ceko di era tersebut; wilayah diberikan oleh landfrieden (propinsi dan wilayah).
Ladislas the Posthumous 001.jpg Ladislav Pohrobek
(Ladislaus yang Anumerta)
1453–1457 Putra Albrecht yang lahir setelah kematian ayahnya. Juga Raja Hongaria.
Bukan dinastik
Georg of Podebrady.jpg Jiří z Poděbrad
(George dari Poděbrady)
1457–1471 Raja yang terpilih dari keluarga bangsawan Ceko z Kunštátu. Meskipun ia memiliki keturunan, di delegasikan kepada pangeran dari kerajaan Polandia.
Hunyadi Matyas TK.jpg Matyáš Korvín
(Matthias Corvinus)
1469–1490 Raja Hongaria sebagai Mátyás I (Hunyadi), terpilih oleh pemberontak para aristokrat Katolik Ceko sebagai saingan "Raja Bohemia" (antiraja) pada tahun 1469, namun tidak pernah dimahkotai. Pada tahun 1479 ia setuju untuk membatasi pemerintahannya ke Moravia, Silesia, dan Lusatia, ketika ia menyandang gelarnya.
Wangsa Jagiellon
Vladislaus II. of Bohemia and Hungary.gif
Vladislav II. Jagellonský
(Vladislaus II Jagiellonian)
1471–1516 Keponakan Ladislav Pohrobek; terpilih atas permintaan pendahulunya Jiří z Poděbrad. Juga Raja Hongaria (sebagai II. Ulászló) setelah tahun 1490.
Hans Krell 001.jpg Ludvík Jagellonský
(Louis Jagiellonian)
1516–1526 Putra Vladislav II. Juga Raja Hongaria (sebagai II. Lajos).
Wangsa Habsburg
Ferdinand I HRR MATEO.jpg Ferdinand I. 1526–1564 Saudara ipar Ludvík; raja yang terpilih. Juga Raja Hongaria (sebagai Ferdinánd I) dan Kaisar Romawi Suci yang terpilih dari tahun 1558.
Maximilian II HRR MATEO.jpg Maximilián
(Maximilian)
1564–1576 Putra Ferdinand I, cucu Vladislav II. Juga Raja Hongaria dan Kaisar Romawi Suci.
Joseph Heintz d. Ä. 002.jpg Rudolf II.
(Rudolph II)
1576–1611 Putra Maximilián I. Juga Raja Hongaria dan Kaisar Romawi Suci.
Lucas van Valckenborch 003.jpg Matyáš
(Matthias)
1611–1619 Saudara Rudolf II. Juga Raja Hongaria dan Kaisar Romawi Suci.
Georg Pachmann 001.jpg Ferdinand II. 1619–1637 Keponakan Matthias. Juga Raja Hongaria dan Kaisar Romawi Suci.
Gerard van Honthorst 006.jpg Frederick V, Pemilih Palatine 1619–1620 Dari Wangsa Wittelsbach. Antiraja, terpilih oleh wilayah Mahkota pada permulaan Perang 30 tahun namun setelah kalah di dalam Perang Gunung Putih ia melarikan diri dari negara.
Frans Luycx 002.jpg Ferdinand III. 1627–1657 Putra Ferdinand II. Juga Raja Hongaria (sebagai Ferdinánd III) dan Kaisar Romawi Suci.
Jan van den Hoecke 002.jpg
Ferdinand IV. 1646–1654 Putra Ferdinand III. Raja nominal selama pemerintahan ayahnya. Juga Raja Hongaria (sebagai Ferdinánd IV) dan Raja Romawi Suci.
Benjamin von Block 001.jpg Leopold I. 1657–1705 Saudara Ferdinand IV. Juga Raja Hongaria (sebagai Lipót I) dan Kaisar Romawi Suci.
Joseph I Holy Roman Emperor.png Josef I.
(Joseph I)
1705–1711 Putra Leopold I. Juga Raja Hongaria dan Kaisar Romawi Suci.
Johann Gottfried Auerbach 002.JPG Karel VI.
(Charles VI)
1711–1740 Saudara Josef I. Juga Raja Hongaria (sebagai Károly III) dan Kaisar Romawi Suci. Sebenarnya, raja Bohemia kedua dengan nama ini namun secara tradisional gelarnya identik sebagai Kaisar Romawi Suci.
George Desmarées 002.jpg Karel Albrecht Bavorský
(Charles Albert dari Bayern)
1741–1743 Dari Wangsa Wittelsbach. Menantu Josef I. antiraja kepada Maria Theresa selama Perang Suksesi Austria dan karena itu secara tradisional gelar itu tanpa nomor urut. Juga Kaisar Romawi Suci.
Maria Theresia of Austria 001.jpg Marie Terezie
(Maria Theresa)
1740–1780 Putri Charles VI. Juga Ratu Hongaria (sebagai Mária Terézia). Saingan tuntutan Charles Albert.
Wangsa Habsburg-Lorraine
Anton von Maron 006.png Josef II.
(Joseph II)
1780–1790 Putra Marie Terezie. Juga Raja Hongaria dan Kaisar Romawi Suci.
Johann Daniel Donat, Emperor Leopold II in the Regalia of the Golden Fleece (1806).png Leopold II. 1790–1792 Saudara Josef II. Juga Raja Hongaria dan Kaisar Romawi Suci.
Friedrich von Amerling 003a.jpg František II.
(Francis II)
1792–1835 Putra Leopold II. Juga Raja Hongaria, Kaisar Romawi Suci tahun 1806, Kaisar Austria (sebagai Franz I) dari tahun 1804.
Ferdinand I; Keizer van Oostenrijk.jpg Ferdinand V.
(Ferdinand I dari Austria)
1835–1848 Putra František. Juga Kaisar Austria dan Raja Hongaria. Raja terakhir Bohemia yang dimahkotai. Kehilangan kekuasaan di dalam Revolusi 1848.
Franz joseph1.jpg František Josef I.
(Franz Joseph I dari Austria)
1848–1916 Keponakan Ferdinand V. Juga Kaisar Austria dan Raja Hongaria.
JCKV Karel I.JPG Karel I. (Charles I dari Austria) 1916–1918 Cucu keponakan František Josef I. Juga Kaisar Austria dan Raja Hongaria. Yang memerintah secara singkat selama Perang Dunia Pertama dan berabdikasi. Sesungguhnya, raja Bohemia keempat dengan nama ini namun secara tradisional gelarnya identik seperti Kerajaan Austro-Hongaria.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]