Daftar pemenang penghargaan khusus Miss Universe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar pemenang special awards dalam kontes kecantikan Miss Universe.

Miss Photogenic[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 2008, untuk pertama kalinya sejak tahun 1956 penghargaan ini tidak diadakan.

Tahun Pemenang Negara asal Posisi di Miss Universe
1956 Marina Orschel Flag of Germany.svg Jerman Runner-up II
1957 Gerti Daub Flag of Germany.svg Jerman Runner-up IV
1958 Corine Rottschafer Flag of the Netherlands.svg Belanda 15 besar
1959 Pamela Anne Searle  Inggris Runner-up III
1960 Daniela Bianchi Flag of Italy.svg Italia Runner-up I
1961 Sharon Rene Brown Flag of the United States.svg Amerika Serikat Runner-up IV
1962 Kim Carlton  Inggris 15 besar
1963 Marlene McKeown Flag of Ireland.svg Irlandia Runner-up II
1964 Emanuela Stramana Flag of Italy.svg Italia
1965 Karin Schmidt Flag of Austria.svg Austria
1966 Margareta Arvidsson Flag of Sweden.svg Swedia Miss Universe
1967 Elya Calligeraki Flag of Greece.svg Yunani 15 besar
1968 Daliborka Stojsic  Yugoslavia 15 besar
1969 Carole Robinson Flag of New Zealand.svg Selandia Baru
1970 Margaret Hill Flag of Bermuda.svg Bermuda
1971 Vida Valentina Doria Flag of the Philippines.svg Filipina
1972 Ann Roger Flag of Belgium.svg Belgia 12 besar
1973 Maria Margarita Moran Flag of the Philippines.svg Filipina Miss Universe 1973
1974 Johanna Raunio Flag of Finland.svg Finlandia Runner-up III
1975 Martha Echeverry (seri) Flag of Colombia.svg Kolombia 12 besar
Summer Bartholomew (seri) Flag of the United States.svg Amerika Serikat Runner-up II
1976 Pauline Davis  Inggris 12 besar
1977 Janelle Commissiong Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad dan Tobago Miss Universe
1978 Maribel Fernandez Flag of Costa Rica.svg Kosta Rika
1979 Carolyn Seaward  Inggris Runner-up II
1980 Delyse Nottle Flag of New Zealand.svg Selandia Baru Runner-up II
1981 Tina Brand Flag of Denmark.svg Denmark
1982 Marilyn Burki  Bahama
1983 Lolita Laure Morena Flag of Switzerland.svg Swiss Runner-up III
1984 Garbine Abasolo Garcia Flag of Spain.svg Spanyol
1985 Brigitte Bergman Flag of the Netherlands.svg Belanda
1986 Susanna Huckstep Flag of Italy.svg Italia
1987 Maria Patricia López Ruiz Flag of Colombia.svg Kolombia
1988 Tracey Williams  Inggris
1989 Karen Wenden Flag of Australia.svg Australia
1990 Pasaraporn Chaimongkol Flag of Thailand.svg Thailand
1991 Siobhan McClafferty Flag of Ireland.svg Irlandia
1992 Maria Soledad Diab Flag of Ecuador.svg Ekuador
1993 Eugenia Santana Flag of Spain.svg Spanyol 10 besar
1994 Minorka Mercado Flag of Venezuela.svg Venezuela Runner-up II
1995 Petra Hultgren Flag of Sweden.svg Swedia
1996 Ailleen Damiles Flag of the Philippines.svg Filipina
1997 Abbygale Arenas Flag of the Philippines.svg Filipina
1998 Vladimira Hrenovcikova Flag of Slovakia.svg Slowakia
1999 Brenda Liz Lopez Flag of Puerto Rico.svg Puerto Riko 10 besar
2000 Helen Lindes Flag of Spain.svg Spanyol Runner-up II
2001 Denise Quiñones Flag of Puerto Rico.svg Puerto Riko Miss Universe
2002 Isis Marie Casalduc Flag of Puerto Rico.svg Puerto Riko
2003 Carla Tricoli Flag of Puerto Rico.svg Puerto Riko
2004 Alba Reyes Flag of Puerto Rico.svg Puerto Riko Runner-up II
2005 Gionna Cabrera Flag of the Philippines.svg Filipina
2006 Lia Andrea Ramos Flag of the Philippines.svg Filipina
2007 Anna Theresa Licaros Flag of the Philippines.svg Filipina
2009 Chutima Chantelle Durongdej Flag of Thailand.svg Thailand
2010 Fonthip Watcharatrakul Flag of Thailand.svg Thailand
2011 Ronnia Fornstedt Flag of Sweden.svg Swedia

Best in Swimsuit Award[sunting | sunting sumber]

Penghargaan ini pertama kali diadakan pada tahun 1992 oleh Catalina sampai dengan tahun 1993. Pada tahun 1994-1997 oleh Jantzen. Pada thun 1998-2000 oleh Oscar Dela Renta & pada tahun 2001-2002 oleh Bluepoint. Sejak 2002, tahun penghargaan ini tidak diadakan. Pada Miss Universe 2008, Best in Bikini-Queen of Vinpearl diberikan kepada seorang peserta selama babak pendahuluan tetapi tetap tidak diperhitungkan sebagai bagian dari Swimsuit Award karena tidak diberikan pada malam final.

Tahun Pemenang Negara asal Posisi di Miss Universe
1992 Carolina Eva Izsak Kemenify Flag of Venezuela.svg Venezuela 6 besar
1993 Voni Delfos Flag of Australia.svg Australia 6 besar
1994 Rea Toutounzi Flag of Greece.svg Yunani 10 besar
1995 Chelsi Smith Flag of the United States.svg Amerika Serikat Miss Universe
1996 Alicia Machado Flag of Venezuela.svg Venezuela Miss Universe
1997 Verna Vasquez Flag of Curaçao.svg Curacao 6 besar
1998 Veruska Tatiana Ramirez Flag of Venezuela.svg Venezuela Runner-up I
1999 Diana Nogueira Flag of Spain.svg Spanyol Runner-up II
2000 Lara Dutta Flag of India.svg India Miss Universe
2001 Denise Quiñones Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico Miss Universe
2002 Oxana Fedorova Flag of Russia.svg Rusia Miss Universe

Best Hair/Style Award[sunting | sunting sumber]

Penghargaan ini diadakan pertama kali pada tahun 1993 oleh Palmolive Optims sebagai "Most Beautiful Hair", pada tahun 1994 oleh Ivory Shampoo, pada tahun 1995 oleh Vibrance, Finesse pada tahun 1996, pada tahun 1997 tidak diadakan, pada tahun 1998-2001 diadakan kembali oleh Clairol Shampoo. Setelah tahun 2001, penghargaan ini tidak pernah diadakan.

Tahun Pemenang Negara asal Posisi di Miss Universe
1993 Milka Chulina Flag of Venezuela.svg Venezuela Runner-up II
1994 Christelle Roelandts Flag of Belgium.svg Belgia Runner-up III
1995 Paola Dellepiane Flag of Peru.svg Peru
1996 Alicia Machado Flag of Venezuela.svg Venezuela Miss Universe 1996
1998 Katty Fuentes Flag of Mexico.svg Meksiko
1999 Miriam Quiambao Flag of the Philippines.svg Filipina Runner-up I
2000 Letty Murray Flag of Mexico.svg Meksiko
2001 Denise Quiñones Flag of Puerto Rico.svg Puerto Riko Miss Universe

Best National Costume[sunting | sunting sumber]

Tahun Pemenang Negara asal Posisi di Miss Universe
1962 Kim Carlton  Inggris 15 besar
1963 Sherine Ibrahim Flag of Israel.svg Israel
1964 Henny Deul Flag of the Netherlands.svg Belanda
1965 Sue Ann Downey Flag of the United States.svg Amerika Serikat Runner-up II
1966 Aviva Israeli Flag of Israel.svg Israel Runner-up IV
1967 Carmen Silva de Barros Ramasco Flag of Brazil.svg Brasil 15 besar
1968 Luz Helena Rastepo Gonzales Flag of Colombia.svg Kolombia
1969 Sangduen Manwong Flag of Thailand.svg Thailand
1970 Roxana Brown Flag of Bolivia.svg Bolivia
1971 Maria Luisa Lopez Corzo Flag of Mexico.svg Meksiko
1972 Carmen Amelia Ampuero Flag of Peru.svg Peru 12 besar
1973 Maria Rocio Martin Flag of Spain.svg Spanyol Runner-up III
1974 Kim Jae Kyu Flag of South Korea.svg Korea
1975 Emy Abascal Flag of Guatemala.svg Guatemala
1976 Rocio Lazcano Flag of Peru.svg Peru
1977 Kim Sung - hee Flag of South Korea.svg Korea
1978 Alamjet Kaur Chauhan Flag of India.svg India
1979 Elizabeth Busti Flag of Uruguay.svg Uruguay
1980 Sangeeta Bijlina Flag of India.svg India
1981 Adriana Alves de Oliveira Flag of Brazil.svg Brasil Runner-up III
1982 Maria Francesca Zaza Reinoso Flag of Peru.svg Peru 12 besar
1983 Kim Jong - Jung Flag of South Korea.svg Korea
1984 Juhi Chawla Flag of India.svg India
1985 Sandra Eugenia Borda Caldas Flag of Colombia.svg Kolombia
1986 Gilda Garcia Lopez Flag of Panama.svg Panama
1987 Jacqueline Ribeiro Meirelles Flag of Brazil.svg Brasil
1988 Porntip Nakhirunkanok Flag of Thailand.svg Thailand Miss Universe
1989 Flavia Cavalcanti Rebello Flag of Brazil.svg Brasil
1990 Liseth Mahecha Flag of Colombia.svg Kolombia Runner-up II
1991 Maribel Gutierrez Flag of Colombia.svg Kolombia
1992 Pamela Zarza Flag of Paraguay.svg Paraguay
1993 Ine Beate Strand Flag of Norway.svg Norwegia
1994 Charlene Gonzalez Flag of the Philippines.svg Filipina 6 besar
1995 Maria Reyes Vazquez Flag of Spain.svg Spanyol
1996 Ilmira Shamsutdinova Flag of Russia.svg Rusia 6 besar
1997 Claudia Elena Vasquez Angel Flag of Colombia.svg Kolombia
1998 Wendy Fitzwilliam Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad dan Tobago Miss Universe
1999 Nicole Simone Dyer Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad dan Tobago
2000 Leticia Murray Acedo Flag of Mexico.svg Meksiko
2001 Sa Lang Kim Flag of South Korea.svg Korea
2002 Vanessa Mendoza Flag of Colombia.svg Kolombia
2003 Amelia Vega Flag of the Dominican Republic.svg Republik Dominika Miss Universe
2004 Jessica Rodriguez Clark Flag of Panama.svg Panama
2005 Chananporn Rosjan Flag of Thailand.svg Thailand
2006 Kurara Chibana Flag of Japan.svg Jepang Runner-up I
2008 Gavintra Photijak  Thailand
2009 Diana Broce Flag of Panama.svg Panama
2010 Fonthip Watcharatrakul  Thailand
2011 Sheldry Sáez Flag of Panama.svg Panama Top 10
  • Diselenggarakan sejak tahun 1962, namun tidak diadakan pada tahun 2007.

Miss Congeniality[sunting | sunting sumber]

Penghargaan ini juga disebut "Miss Amity"

Tahun Pemenang Negara asal Posisi di Miss Universe
1952 Myriam Lynn Flag of Belgium.svg Belgia
1953 Jeanne Vaughn Thompson Flag of Louisiana.svg Louisiana[1]
1954 Effie Androulakaki Flag of Greece.svg Yunani
1955 Maribel Arrieta Flag of El Salvador.svg El Salvador Runner-up I
1956 Anabel Granados Flag of Costa Rica.svg Kosta Rika
1957 Mapita Mercado Cortes Flag of Puerto Rico.svg Puerto Riko
1958 Tomoko Moritake Flag of Japan.svg Jepang 15 besar
1959 Sondsi Sodsal Venijvadhava Flag of Thailand.svg Thailand
1960 Myint Myint May Flag of Myanmar.svg Burma
Judy Rebecca Fletcher Flag of Louisiana.svg Louisiana[1]
1961 Eleftheria Delutsi Flag of Greece.svg Yunani
1962 Sara Olimpia Formeta Flag of the Dominican Republic.svg Republik Dominika
Hazel Williams Flag of Wales.svg Wales
1963 Grace Taylor Flag of Scotland.svg Skotlandia
1964 Jeanne Venables Flag of California.svg California
1965 Ingrid Bethake Flag of Germany.svg Jerman
1966 Elizabeth Sanchez Flag of Curaçao.svg Curaçao
Paquita Torres Flag of Spain.svg Spanyol 15 besar
1967 Lena McGarvie Flag of Scotland.svg Skotlandia
1968 Yosoy Olin Flag of Japan.svg Jepang
1969 Zahara Boufaden Flag of Tunisia.svg Tunisia
1970 Hilary Anne Best Flag of Guam.svg Guam 15 besar
1971 Magnolia Martinez Flag of Peru.svg Peru
1972 Ombayi Mutaka Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg Zaire [2]
1973 Wendy Robertson Flag of Chile.svg Chili
1974 Anna Bjorsdottir Flag of Iceland.svg Islandia
1975 Christine Mary Jackson Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad dan Tobago
1976 Margot Elizabeth McFarlane Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad dan Tobago
1977 Pamela Mercer Flag of Canada.svg Kanada
1978 Sophia Titus Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad dan Tobago
1979 Yureka Kuroda Flag of Japan.svg Jepang
1980 Devan Walter Flag of the Cayman Islands.svg Kepulauan Cayman
1981 Linda Smith Flag of the Bahamas.svg Bahamas
1982 Maureen Teresa Lewis Flag of the Cayman Islands.svg Kepulauan Cayman
1983 Abbey Scattrel Janneh Flag of The Gambia.svg Gambia
1984 Jessica Palao Flag of Gibraltar.svg Gibraltar
1985 Lucy Carbullido Montinola Flag of Guam.svg Guam
1986 Dina Reyes Salas Flag of Guam.svg Guam
1987 Tatiana Reyes Flag of Honduras.svg Honduras
1988 Liza Marie Camacho Flag of Guam.svg Guam
1989 Sharon Simons Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Kepulauan Turks dan Caicos
1990 Christiane Stocker Flag of Germany.svg Jerman
1991 Monique Lindsay Flag of the United States Virgin Islands.svg Kepulauan Virgin AS
1992 Barbara Johnson Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Kepulauan Turks dan Caicos
1993 Jamilah Haruna Flag of Ghana.svg Ghana
1994 Barbara Kahatjipara Flag of Namibia.svg Namibia
1995 Toyin Raji Flag of Nigeria.svg Nigeria
1996 Jodie McMullen Flag of Australia.svg Australia
1997 Laura Csortan Flag of Australia.svg Australia
1998 Asuman Krause Flag of Turkey.svg Turki
1999 Marisa Ferreira Flag of Portugal.svg Portugal
2000 Tamara Scaroni Flag of Aruba.svg Aruba
2001 Nakera Simms Flag of the Bahamas.svg Bahamas
2002 Merlisa George Flag of the United States Virgin Islands.svg Kepulauan Virgin AS
2003 Kai Davis Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua dan Barbuda
2004 Laia Manetti Flag of Italy.svg Italia
2005 Tricia Homer Flag of the United States Virgin Islands.svg Kepulauan Virgin AS
2006 Angela Asare Flag of Ghana.svg Ghana
2007 Ningning Zhang Flag of the People's Republic of China.svg Republik Rakyat Cina
2008 Rebeca Moreno Flag of El Salvador.svg El Salvador
2009 Jing Yao Wang Flag of the People's Republic of China.svg Republik Rakyat Cina
2010 Jesinta Campbell Flag of Australia.svg Australia Runner-up II
2011 Nikolina Lončar Flag of Montenegro.svg Montenegro

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Perwakilan dari Amerika Serikat.
  2. ^ Zaire sekarang dikenal dengan nama Republik Demokratik Kongo