Daftar orang yang mengaku sebagai Yesus

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar orang terkenal yang mengaku sebagai Yesus, baik itu oleh dirinya sendiri atau oleh para pengikutnya, dengan berbagai alasan dari reinkarnasi atau inkarnasi Yesus Kristus, maupun Kedatangan Kedua Yesus Kristus.

Abad ke-19[sunting | sunting sumber]

  • John Nichols Thom (1799-1838), seorang pemberontak pajak Cornish yang diklaim sebagai "penyelamat dunia" dan reinkarnasi dari Yesus Kristus dan tubuhnya adalah bait dari Roh Kudus pada tahun 1834. Dia dibunuh oleh tentara Inggris pada Pertempuran Bossenden Wood, pada 31 Mei 1838 di Kent, Inggris.[1]
  • Arnold Potter (1804-1872), Pemimpin gereja pecahan dari Gerakan Orang Suci Zaman Akhir; ia mengklaim bahwa roh Yesus Kristus masuk ke dalam tubuhnya dan ia menjadi Anak Allah yang hidup. Ia meninggal dalam upaya untuk "naik ke sorga" dengan melompat dari tebing. Mayatnya kemudian diambil dan dikubur oleh para pengikutnya.[2]
  • William W. Davies (1833-1906), pemimpin dari pecahan Latter Day Saint (Mormon) yang disebut Kerajaan Surga yang berlokasi di Walla Walla, Washington 1867-1881. Dia mengajarkan pengikutnya bahwa ia adalah malaikat Mikhael, yang sebelumnya pernah hidup sebagai Adam, Abraham, dan Daud. Ketika putranya Arthur lahir pada tanggal 11 Februari 1868, Davies menyatakan bahwa bayi itu reinkarnasi Yesus Kristus.[3][4] Ketika putra kedua Davies, David, lahir pada tahun 1869, dia dinyatakan sebagai Allah Bapa.[3]
  • Mirza Ghulam Ahmad dari Qadian, India (1835-1908), mengklaim dirinya sebagai Yesus Kristus yang dalam ajaran Islam disebut dengan Nabi Isa, dimana Nabi Isa akan datang kedua kalinya sebagai Imam Mahdi. Kelahiran Mirza Ghulam Ahmad dianggap sebagai datangnya Imam Mahdi (Kedatangan Yesus yang kedua). Dia mendirikan Gerakan Ahmadiyah pada tahun 1889, membayangkan untuk menjadi peremajaan Islam, dan mengaku ditugaskan oleh Allah untuk reformasi umat manusia.
  • Lou de Palingboer (1898-1968), pendiri dan kepala figur gerakan agama baru di Belanda, yang mengklaim bahwa dirinya adalah "tubuh Yesus Kristus yang kembali".

Abad ke-20[sunting | sunting sumber]

  • George Ernest Roux (1903-1981), yang disebut "Kristus dari Montfavet" atau "Georges-Christ", pendiri Gereja Kristen Universal (sekarang bernama Aliansi Universal) di Perancis, diklaim sebagai Yesus, dan Tuhan. Dia memperkenalkan dirinya sebagai seorang nabi yang dianiaya untuk melaksanakan hukum kasih yang belum terpenuhi oleh para wakil Tuhan sebelumnya termasuk Yesus.
  • Ernest Norman (1904-1971), seorang insinyur listrik Amerika yang ikut mendirikan Akademi Unarius of Science pada tahun 1954. Dia meyakini bahwa dia adalah Yesus di kehidupan sebelumnya dan inkarnasi-Nya di bumi adalah sebagai seorang malaikat bernama Rafael.[5] Uniknya, bukan hanya mengaku sebagai inkarnasi dari Yesus, namun ia juga mengaku sebagai reinkarnasi dari tokoh terkenal lainnya termasuk Konfusius, Mona Lisa, Benjamin Franklin, Socrates, Ratu Elizabeth I, dan Tsar Peter I Agung.[6]
  • Krishna Venta (1911-1958), lahir dengan nama Francis Herman Pencovic di San Francisco, mendirikan WKFL (Wisdom, Knowledge, Faith and Love -- Kebijaksanaan, Pengetahuan, Iman dan Kasih) di Simi Valley, California pada akhir tahun 1940an. Pada tahun 1948 ia menyatakan dirinya bahwa ia adalah Kristus, sang Mesias versi baru, dan mengklaim telah memimpin konvoi kapal roket ke Bumi dari planet yang sudah punah yang bernama Neophrates. Dia meninggal pada 10 Desember 1958 setelah bunuh diri dibom oleh dua mantan pengikutnya yang tidak puas dan menuduh Venta kesalahan penanganan dana ibadah dan telah berhubungan intim dengan istri-istri mereka.
  • Sun Myung Moon (1920-2012), diyakini oleh anggota Gereja Unifikasi sebagai Mesias dan Yesus yang datang kedua kalinya untuk memenuhi misi yang belum selesai dilakukan Yesus di perjalanan pertamanya. Anggota Gereja ("Unificationists") menganggap Sun Myung Moon dan istrinya, Hak Ja Han, menjadi Orangtua ras manusia sebagai pemulihan dari keturunan Adam dan Hawa yang terkutuk.
  • Jim Jones (1931-1978), pendiri Peoples Temple, yang dimulai sebagai sebuah cabang dari sebuah sekte Protestan arus utama sebelum menjadi kultus terhadap pribadinya seiring berjalannya waktu. Dia mengaku sebagai reinkarnasi Yesus, Akhenaten, Buddha, Vladimir Lenin, dan Bapa Ilahi pada 1970an.[7] Menyelenggarakan bunuh diri pembunuhan massal di Jonestown, Guyana pada tanggal 18 November 1978.[8]
  • Applewhite Marshall (1931-1997), orang Amerika Serikat yang membuat postingan terkenal di Usenet dimana didalamnya dia menyatakan, "Aku, Yesus-Anak Allah-diakui sejak tanggal ini 25 September / 26, 1995: ...".[9] Applewhite dan para pengikutnya melakukan upacara bunuh diri massal pada 26 Maret 1997 untuk bertemu dengan apa yang mereka pikir merupakan pesawat ruang angkasa yang bersembunyi di balik komet Hale-Bopp.[10]
  • Yahweh ben Yahweh (1935-2007), lahir sebagai Hulon Mitchell, Jr, seorang nasionalis kulit hitam dan separatis yang menciptakan Nation of Yahweh pada tahun 1979 di Liberty City, Florida. Namanya memiliki arti "Tuhan, Anak Allah." Pada tahun 1992, ia dihukum karena konspirasi untuk melakukan pembunuhan dan dijatuhi hukuman sampai 18 tahun penjara.
  • Wayne Bent (1941 -), juga dikenal sebagai Michael Travesser dari Gereja Tuhan Kebenaran Kami. Dia mengklaim, ".. Akulah perwujudan Allah. Aku adalah perpaduan keilahian dan kemanusiaan". Dia dihukum pada tanggal 15 Desember 2008 dengan tuduhan skandal pidana seksual dengan gadis di bawah umur dan dua tuduhan memberikan kontribusi bagi kenakalan remaja pada tahun 2008.
  • Ariffin Mohammed (1943 -), juga dikenal sebagai "Ayah Pin", pendiri aliran yang dilarang di Malaysia, Pemerintah Langit pada tahun 1975. Dia mengaku memiliki kontak langsung dengan langit dan diyakini oleh para pengikutnya sebagai inkarnasi Yesus, Siwa, Buddha, dan Muhammad.[11]
  • Mitsuo Matayoshi (1944 -), seorang politisi Jepang yang konservatif, yang pada tahun 1997 mendirikan Partai Komunitas Ekonomi Dunia didasarkan pada keyakinannya bahwa ia adalah Allah dan Kristus, mengubah nama dirinya menjadi Iesu Matayoshi. Menurut programnya ia akan melakukan Penghakiman Terakhir sebagai Kristus, tetapi dalam sistem politik saat ini.[12][13]
  • José Luis de Jesús Miranda (1946 -), -Puerto Rico. Pendiri, pemimpin dan penyelenggara Growing in Grace yang berbasis di Miami, Florida, yang mengklaim bahwa Kristus yang telah bangkit "terintegrasi dalam diri saya" pada tahun 2007.
  • Inri Cristo (1948 -), seorang peramal Brasil yang mengklaim sebagai reinkarnasi Yesus pada tahun 1969,[14] Brasília dianggap oleh Inri Cristo dan murid-muridnya sebagai "Yerusalem Baru" dari yang ada di Kitab Wahyu.
  • Thomas Harrison Provenzano[15] (1949-2000), seorang terhukum kasus pembunuhan Amerika yang mungkin sakit mental. Dia membandingkan eksekusinya dengan penyaliban Yesus Kristus.[16]
  • Shoko Asahara (1955 -), mendirikan agama kontroversial di Jepang Aum Shinrikyo pada tahun 1984. Dia menyatakan dirinya "Kristus", dia adalah Kristus yang diutus secara khusus untuk Jepang dan mengaku sebagai"Anak Domba Allah". Misinya adalah untuk menanggung seluruh dosa manusia ke dalam dirinya. Dia menguraikan sebuah ramalan kiamat, yang termasuk Perang Dunia Ketiga, dan menggambarkan konflik terakhir yang berpuncak pada "Armageddon" nuklir, meminjam istilah dari Kitab Wahyu 16:16.[17] Kemanusiaan akan berakhir, kecuali untuk beberapa kelompok yang bergabung Aum. Kelompok ini memperoleh ketenaran internasional 20 Maret 1995, ketika melakukan serangan gas Sarin di kereta bawah tanah Tokyo. Dia telah dijatuhi hukuman mati, dan sedang menunggu eksekusi.
  • David Koresh (1959-1993), lahir Vernon Wayne Howell, adalah pemimpin sebuah sekte keagamaan Tunas Daud di Waco, Texas, meskipun tidak pernah secara langsung mengaku sebagai Yesus sendiri, namun ia menyatakan bahwa ia adalah nabi terakhir dan "Anak Allah, Anak Domba "pada tahun 1983. Pada tahun 1993, serangan oleh BATF AS, dan pengepungan oleh FBI berakhir dengan pembakaran diri para anggotanya. Koresh beserta 54 orang dewasa dan 21 anak-anak ditemukan tewas setelah api padam.[18]
  • Hogen Fukunaga (1945 -) pendiri Ho No Hana Sanpogyo, sering disebut "kaki kultus membaca," di Jepang pada tahun 1987 setelah peristiwa spiritual di mana ia mengklaim telah menyadari bahwa ia adalah reinkarnasi dari Yesus Kristus dan Buddha Gautama.[19]
  • Marina Tsvigun (1960 -), atau Maria Devi Christos, adalah pemimpin Great White Brotherhood.[20] Pada tahun 1990 ia bertemu Yuri Krivonogov, yang merupakan pendiri "Great White Brotherhood", yang kemudian mengakui dan mengangkat Marina sebagai mesias baru dan kemudian menikahinya.
  • Sergey Torop (1961 -), seorang Rusia yang tinggal di Siberia yang mengaku sebagai Yesus

Abad ke-21[sunting | sunting sumber]

  • David Shayler (1965 -) adalah seorang mantan agen MI5 yang pada musim panas tahun 2007 menyatakan dirinya sebagai Mesias. Ia telah merilis serangkaian video di YouTube yang mengaku sebagai Yesus, meskipun belum membangun gebrakan apapun sejak klaimnya.[21][22][23]
  • Oscar Ramiro Ortega-Hernandez (1990 -). Pada bulan November 2011, ia menembakkan sembilan tembakan dengan senapan AK-47-jenis di Gedung Putih di Washington DC, dengan percaya diri dia mengakui dirinya adalah Yesus Kristus yang dikirim untuk membunuh Presiden AS Barack Obama yang ia diyakini sebagai Anti-Kristus.[24][25]
  • Alan John Miller (1962 -), lebih dikenal sebagai AJ Miller, seorang mantan anggota Saksi Yehuwa tua dan sekarang pemimpin gerakan Kebenaran Ilahi yang berbasis di Australia.[26] Miller mengaku dirinya sebagai Yesus Kristus setelah bereinkarnasi di abad ke-20 untuk menyebarkan pesan-pesan yang dia sebut "Kebenaran Ilahi". Ia memberikan pesan ini di seminar dan berbagai bentuk media, bersama dengan mitra-nya saat ini Mary Suzanne Luck dan Rozena. Rozena sendiri mengakui dirinya sebagai Maria Magdalena yang diutus untuk mendampingi Yesus.[27]
  • Lia Eden (1947 -), lahir sebagai Lia Aminuddin di Makassar, Indonesia. Pada tahun 1998, dia mengaku bahwa dia bertemu malaikat Jibril beberapa kali, dan meyakinkan dia bahwa dia adalah Imam Mahdi atau Mesias yang membawa nubuat keamanan dunia dan keadilan sebelum hari kiamat. Pada kesempatan lain, dia juga mengaku bahwa dia adalah reinkarnasi dari Bunda Maria sedangkan anaknya, Ahmad Mukti, sebagai reinkarnasi Yesus. Dia menulis sebuah buku 232 halaman berjudul "Perkenankan AKU Menjelaskan Sebuah Takdir". Dia telah mengumpulkan sekitar 100 pengikut dan menyebarkan ajaran dalam kelompok keagamaan yang disebut Salamullah. Majelis Ulama Indonesia melarang sekte baru ini untuk mengajar Quran palsu. Pada tahun 2006, Eden dijatuhi hukuman dua tahun penjara karena penodaan agama. Pada tahun 2009, ia sekali lagi dihukum selama dua tahun penjara untuk kasus yang sama.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ J. Lowerson, ed. Charlesworth, An Atlas of Rural protests in Britain, 1548-1900 (1983), pp. 139-141: "The 1834 Poor Law Amendment Act was designed specifically to cope with the severe problems of rural England and to prevent... a repetition of the 1830s incidents in the epicentres of Kent... There, complex soil patterns, small-scale farming and low investment rates combined with a rapid population surge to produce... dependence on permanent relief of 25% of population... groups of labourers (1835) ...besieged local magistrates in the workhouse... 37 labourers were imprisoned for... up to two years."
  2. ^ James Barnes: Unveiling of the Middleman: The Truth About Prophecy, AuthorHouse, 2011, pp.63-64
  3. ^ a b Robert S. Fogarty (2003). All Things New: American Communes and Utopian Movements, 1860–1914 (Lanham, Md.: Lexington Books) ISBN 0-7391-0520-5 pp. 50–51.
  4. ^ J. Gordon Melton (1996, 5th ed.). Encyclopedia of American Religions (Detroit, Mich.: Gale) ISBN 0-8103-7714-4 p. 565.
  5. ^ Tumminia, Diana G. When Prophecy Never Fails: Myth and Reality in a Flying-Saucer Group. New York: Oxford University Press, 2005, 240 pp. ISBN 978-0-19-517675-9
  6. ^ Bishop, Greg, et. al (2006). Weird California. Sterling Publishing Company, Inc. ISBN 978-1-4027-3384-0
  7. ^ Galanter, Marc (1999). Cults: Faith, Healing, and Coercion. Oxford University Press; 2nd edition. ISBN 978-0-19-512370-8. (meta-citation)
  8. ^ Reiterman, Tim, and John Jacobs. Raven: The Untold Story of Rev. Jim Jones and His People. Dutton, 1982. ISBN 978-0-525-24136-2. p. 476-524.
  9. ^ I, Jesus—Son of God—acknowledge on this date of September 25/26, 1995: 1. I am about to return to my Father's Kingdom. 1A. This "return" requires that I prepare to lay down my borrowed human body in order to take up, or reenter, my body (biological) belonging to the Kingdom of God (as I did appx. 2000 years ago when I laid down the body that was about 33 years old in order to reenter my body belonging to the Kingdom of Heaven). Marshall Applewhite (1995). UNDERCOVER JESUS SURFACES. alt.consciousness.mysticism. Retrieved August 15, 2005.
  10. ^ "One year later Heaven's Gate suicides leave a faint trail". CNN. 
  11. ^ "Escape from Islam", Weekend Standard, April 23–24, 2005
  12. ^ "After the Upper House Election, Prime Minister Junichiro Koizumi should hand the seat of the Prime Minister to Jesus Matayoshi, the one true God."Cgunson
  13. ^ "After the Upper House Election, Prime Minister Junichiro Koizumi should hand the seat of the Prime Minister to Jesus Matayoshi, the one true God."::: cgunson.com ::: MATAYOSHI
  14. ^ Summary of INRI CRISTO’s life
  15. ^ "Killer Who Said He Was Jesus Is Executed". CBS News. June 21, 2000. Diakses February 10, 2010. 
  16. ^ Killer Who Said He Was Jesus Is Executed. CBS News (2000-06-21). Retrieved on August 13, 2007..
  17. ^ Lifton, Robert Jay, Destroying the World to Save It: Aum Shinrikyo, Apocalyptic Violence, and the New Global Terrorism. New York: Macmillan (2000).
  18. ^ The British Waco survivors, by Ed Caesar, The Sunday Times, December 14, 2008.
  19. ^ "Foot-reader fined for fraud", BBC
  20. ^ Anastasia Daugule, "White Brotherhood - 15 years later". "Glavnoe" Kharkiv Net Review, a1404
  21. ^ "The MI5 Messiah: Why David Shayler believes he's the son of God; News". London: The Daily Mail. August 15, 2007. Diakses August 15, 2007. 
  22. ^ "David Shayler Mystic on C4 News 10 Aug 2007". YouTube. August 10, 2007. Diakses July 22, 2009. 
  23. ^ "Meet Delores, the former now living as a woman in a Surrey commune | News". Thisislondon.co.uk. Diakses July 22, 2009. 
  24. ^ "White House shooting suspect Oscar Ramiro Ortega-Hernandez says he's Jesus". CBS/KBOI/AP. Diakses 2011-11-18. 
  25. ^ "Oscar Ramiro Ortega-Hernandez Thought He Was Jesus, Obama Was Antichrist". Huffington Post. November 18, 2011. Diakses November 18, 2011. 
  26. ^ http://www.divinetruth.com/ Divine Truth; God's Way Of Love website. Retrieved March 15, 2012.
  27. ^ http://au.news.yahoo.com/sunday-night/transcripts/article/-/10309969/australia-s-chilling-cult-transcript/ Sunday Night, 'Inside Australia's chilling new cult'. Sunday Night, Channel Seven. September 18, 2011. Retrieved March 15, 2012.