Daftar negara yang merdeka dari Britania Raya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar negara dan teritori yang sebelumnya dikuasai oleh Britania Raya atau merupakan bagian dari Imperium Britania disertai hari kemerdekaannya:

Negara Tanggal Tanggal Merdeka Catatan
 Afghanistan 19 Agustus 1919
 Antigua dan Barbuda 1 November 1981
 Australia 26 Januari 1788
 Bahama 10 Juli 1973
 Bahrain 16 Desember 1971 15 Agustus 1971
 Barbados 30 November 1966 Undang-Undang Kemerdekaan Barbados 1966
 Belize 21 September 1981 Perayaan September Belize
 Botswana 30 September 1966
 Brunei 1 Januari 1984
 Siprus 1 Oktober 1960 16 Agustus 1960, tetapi Hari Kemerdekaan Siprus biasa diperingati tanggal 1 Oktober.[1]
 Dominika 3 November 1978
 Fiji 10 Oktober 1970
 Gambia 18 Februari 1965
 Ghana 6 Maret 1957
 Grenada 7 Februari 1974
 Guyana 26 Mei 1966
 India 15 Agustus 1947
 Irlandia 24 April (Easter Monday) 1922 Proklamasi Republik Irlandia yang mencetuskan Pemberontakan Paskah tanggal 24 April 1916
 Israel 14 Mei 1948 5 Iyar pada kalender Ibrani; Deklarasi Kemerdekaan Israel
 Jamaika 6 Agustus 1962
 Yordania 25 Mei 1946
 Kenya 12 Desember 1963
 Kuwait 25 Februari 1961
 Lesotho 4 Oktober 1966
 Malawi 6 Juli 1964
 Malaysia 31 Agustus 1957 Hari Merdeka
 Maladewa 26 Juli 1965
 Malta 21 September 1964
 Mauritius 12 Maret 1968
 Myanmar 4 Januari 1948
 Selandia Baru 6 Februari 1840 Dirayakan dengan nama Hari Waitangi. Lihat pula Kemerdekaan Selandia Baru
 Nigeria 1 Oktober 1960
 Pakistan 14 Agustus 1947 Yaum e Azadi. Merdeka dari Britania Raya pada tanggal 27 Ramadan atau 14 Agustus 1947
 Saint Lucia 22 Februari 1979
 Saint Kitts dan Nevis 19 September 1983
 Saint Vincent dan Grenadines 27 Oktober 1979
 Seychelles 29 Juni 1976
 Sierra Leone 27 April 1961
 Kepulauan Solomon 7 Juli 1978
 Afrika Selatan 11 Desember 1931 1931. Bukan hari libur umum. Uni Afrika Selatan terbentuk tanggal 31 Mei 1910 dan Republik Afrika Selatan dideklarasikan tanggal 31 Mei 1961
 Sri Lanka 4 Februari 1948 4 Februari 1948, Sri Lanka memperoleh kemerdekaannya setelah 150 tahun dikuasai Britania Raya. Saat itu, Sri Lanka masih bernama British Ceylon.
 Sudan 1 Januari 1956
 Swaziland 6 September 1968
 Tanzania 9 Desember 1961
 Trinidad dan Tobago 31 Agustus 1962
 Tuvalu 1 Oktober 1978
 Uganda 9 Oktober 1962
 Uni Emirat Arab 2 Desember 1971 Hari Nasional (Uni Emirat Arab)
 Amerika Serikat 4 Juli 1776 Empat Juli. Deklarasi Kemerdekaan dari Kerajaan Britania Raya tahun 1776
 Vanuatu 30 Juli 1980 Merdeka dari Britania Raya dan Perancis tahun 1980
 Yaman 30 November 1967 Yaman Selatan 1967
 Zambia 24 Oktober 1964
 Zimbabwe 18 April 1980

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "United Nations Member States". Un.org. Diakses 4 November 2008.