Daftar negara menurut tingkat pembunuhan sengaja

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar negara menurut tingkat pembunuhan sengaja per tahun per 100.000 penduduk sepanjang tahun 2000 dan seterusnya. Keandalan data tingkat pembunuhan nasional bisa bermacam-macam.[1] Definisi hukum "pembunuhan sengaja" berbeda di beberapa negara. Pembunuhan sengaja bisa saja mencakup pembunuhan bayi, bunuh diri terbantu atau eutanasia.

Demografi pembunuhan sengaja dipengaruhi perubahan penanganan kasus trauma yang mendorong perubahan tingkat keparahan serangan mematikan, sehingga tingkat pembunuhan sengaja tidak mengindikasikan keseluruhan tingkat serangan terhadap masyarakat.[2] Demografi pembunuhan sengaja ini juga mungkin disembunyikan untuk alasan politik.[3][4]

Masalah lain pada perbandingan jumlah-jumlah ini adalah sejumlah data bisa saja mencakup upaya pembunuhan. Secara umum, nilai dalam daftar ini seharusnya tidak mencakup upaya pembunuhan.

Sebuah studi oleh Geneva Declaration on Armed Violence and Development memperkirakan bahwa terjadi 490.000 pembunuhan sengaja pada tahun 2004. Studi tersebut memperkirakan bahwa tingkat globalnya adalah 7,6 per 100.000 orang pada tahun 2004.[5]

Untuk tahun 2010, UNODC melakukan studi sejenis. UNODC memperkirakan terjadi 468.000 pembunuhan sengaja pada tahun 2010. Tingkat globalnya adalah 6,9 per 100.000 orang.[6]

Tingkat pembunuhan sengaja per 100.000.
  0-1
  1-2
  2-5
  5-10
  10-20
  >20


Tingkat pembunuhan sengaja per 100.000 orang menurut wilayah 2004[5] 2010[6]
Afrika Selatan 37,3 32
Afrika Tengah 29,3 25
Amerika Selatan 25,9 21
Afrika Barat dan Timur 21,6 19
Afrika Timur 20,8 23
Afrika 20 17.4
Karibia 18,1 21
Amerika 16,2 15,5
Eropa Timur 15,7 7
Dunia 7,6 6,9
Afrika Utara 7.6 6
Asia Tengah dan Transkaukasia 6,6 6
Amerika Utara 6,5 4,7
Eropa 5,4 3,5
Asia Dekat dan Barat Daya/Timur Tengah 4,4 3
Oseania 4 3,5
Asia Selatan 3,4 4
Asia 3,2 3,1
Eropa Tenggara 3,2 1,5
Asia Timur dan Tenggara 2,8 3
Eropa Barat dan Tengah 1,5 1,2

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Richards, Patsy (1999-05-27). "Homicide statistics, research paper 99/56" (PDF). House of commons library, Social and general statistics section. hlm. 29. Diakses 2007-01-11. 
  2. ^ Harris, Anthony R.; Stephen H. Thomas; Gene A. Fisher; David J. Hirsch (05 2002). "Murder and medicine: the lethality of criminal assault 1960-1999" (fee required). Homicide studies 6 (2): 128–166. doi:10.1177/1088767902006002003. Diakses 2006-12-08. 
  3. ^ Fry, Don. Believing the news ISBN 0-935742-11-5, ISBN 978-0-935742-11-4
  4. ^ Vizzard, William J. Shots in the dark ISBN 0-8476-9560-3, ISBN 978-0-8476-9560-7
  5. ^ a b Global Burden of Armed Violence Report. Geneva Declaration on Armed Violence and Development.
  6. ^ a b Global Study on Homicide. UNODC.