Daftar negara berdasarkan produksi kendaraan bermotor

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
2005
2000

Daftar ini adalah daftar negara berdasarkan produksi kendaraan bermotor yang datanya diambil dari OICA yang diakses bulan April 2011. Daftar di bawah ini termasuk dengan produksi kendaraan penumpang, kendaraan komersial ringan, truk, bus, dan minibus.[1]

Urutan Negara/kawasan 2010[2] 2005[3] 2000[4]
 Dunia 77.857.705 66.482.439 58.374.162
01 Bendera Republik Rakyat Tiongkok China 18.264.667 5.708.421 2.069.069
Uni Eropa 17.102.459[5] 18.176.860[6] 17.142.142[7]
02 Bendera Jepang Jepang 9.625.940 10.799.659 10.140.796
03 Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat 7.761.443 11.946.653 12.799.857
04 Bendera Jerman Jerman 5.905.985 5.757.710 5.526.615
05 Bendera Korea Selatan Korea Selatan 4.271.941 3.699.350 3.114.998
06 Bendera Brasil Brasil 3.648.358 2.530.840 1.681.517
07 Bendera India India 3.536.783 1.638.674 801.360
08 Bendera Spanyol Spain 2.387.900 2.752.500 3.032.874
09 Bendera Meksiko Meksiko 2.345.124 1.624.238 1.935.527
10 Bendera Perancis Perancis 2.227.742 3.549.008 3.348.361
11 Bendera Kanada Kanada 2.071.026 2.688.363 2.961.636
12 Bendera Thailand Thailand 1.644.513 1.122.712 411.721
13 Bendera Iran Iran 1.599.454 817.200 277.985
14 Bendera Rusia Rusia 1.403.244 1.351.199 1.205.581
15 Bendera Britania Raya Inggris 1.393.463 1.803.109 1.813.894
16 Bendera Turki Turki 1.094.557 879.452 430.947
17 Bendera Republik Ceko Republik Ceko 1.076.385 602.237 455.492
18 Bendera Polandia Polandia 869.376 613.200 504.972
19 Bendera Italia Italia 838.400 1.038.352 1.738.315
20 Bendera Argentina Argentina 716.540 319.755 339.632
21 Bendera Indonesia Indonesia 702.508 500.710 292.710
22 Bendera Malaysia Malaysia 567.715 563.408 282.830
23 Bendera Slowakia Slowakia 556.941 218.349 181.783
24 Bendera Belgia Belgia 555.302 928.965 1.033.294
25 Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan 472.049 525.227 357.364
26 Bendera Rumania Romania 350.912 194.802 78.165
27 Bendera Republik Tiongkok Taiwan 303.456 446.345 372.613
28 Bendera Australia Australia 243.495 394.713 347.122
29 Bendera Swedia Swedia 217.084 339.229 301.343
30 Bendera Hongaria Hungaria 211.461 152.015 137.398
31 Bendera Slovenia Slovenia 205.711 187.247 98.953
32 Bendera Portugal Portugal 158.723 226.834 245.784
33 Bendera Uzbekistan Uzbekistan 156.880[8] 94.437 52.264
34 Bendera Pakistan Pakistan 109.433 153.393 102.578
35 Bendera Austria Austria 104.814 253.279 141.026
36 Bendera Venezuela Venezuela 104.357 135.425 123.324
37 Bendera Belanda Belanda 94.106 102.204 98.823
38 Bendera Mesir Mesir 92.339[8] 123.425 78.852
39 Bendera Ukraina Ukraina 83.133 215.759 31.255
40 Bendera Filipina Filipina 63.530 64.492 38.877
41 Bendera Maroko Maroko 42.066 33.992 31.314
42 Bendera Kolombia Kolombia 41.714 109.333 23.979[9]
43 Bendera Vietnam Vietnam 32.920 31.600[8] 6.862[9]
44 Bendera Ekuador Ekuador 22.335 32.254 41.047
45 Bendera Serbia Serbia 18.033 14.179 12.740
46 Bendera Belarus Belarus 16.650 26.995 19.324
47 Bendera Finlandia Finlandia 6.500 21.644 38.926
48 Bendera Chili Chili 4.700 6.660[8] 5.245[9]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi dan catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Statistic definitions
  2. ^ OICA 2010 statistic
  3. ^ OICA 2005 statistic
  4. ^ OICA 2000 statistic
  5. ^ EU 27
  6. ^ EU 25
  7. ^ EU 15
  8. ^ a b c d estimate
  9. ^ a b c manufacturers' data