Daftar nama dalam Alkitab diawali huruf A

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar nama tokoh dan tempat di dalam Alkitab berawalan huruf A.


Ab[sunting | sunting sumber]

  • Abadon - Malaikat jurang maut (Wahyu 9:11), dalam bahasa Ibrani berarti penghancuran[1]
  • Abana - Satu dari dua sungai di Siria. Disebut oleh Naaman penderita kusta dalam 2 Raja-raja 5:12. Dinamakan Chrysorrhoas ('Sungai Emas') oleh orang Yunani. Sungai ini mungkin sama dengan Sungai Barada modern, yang hulunya di pegunungan Anti-Libanon, 29 km di sebelah barat laut dari Damaskus, melalui kota itu dan bermuara di danau rawa Bahret el-Kibliyeh, 29 km di arah timur. Taman-taman dan kebun-kebun buah-buahan yang subur yang mendapat air dari sungai itu dapat menjelaskan kebanggaan Naaman. JDD/WBS[2]
  • Abba - Kata Aram untuk 'bapa'.[3]
  • Abia - (1) Seorang nenek moyang Yesus (Matius 1:7); (2) pendiri suku imamat (Lukas 1:5) [4]
  • Abigail bin Bela bin Benyamin[5]
  • Abihud bin Bela bin Benyamin[6]
  • Abihud bin Zerubabel adalah seorang laki-laki yang dicatat dalam Silsilah Yesus Kristus dalam Injil Matius pasal 1. Ia memperanakkan Elyakim (Matius 1:13), dan kemudian seorang dari keturunannya tingkat ke-9 adalah Yusuf suami Maria, yang melahirkan Yesus Kristus.
  • Abilene (bahasa Ibrani 'avel, 'padang rumput') - Daerah desa Abila, di sebelah Barat-Laut Damsyik, di daerah Anti-Libanon, di tepi Abana (mod Barada), kira-kira 29 km di sebelah barat laut Damsyik (puing-puingnya bertebaran sekeliling desa Es-Suk). Abilene termasuk kerajaan Iturea milik Ptolemeus Mennaeus (¦ 85-40 sM) dan putranya, Lisanias (40-36 SM); kemudian daerah itu dipisah menjadi wilayah khusus raja Lisanias sulung sesuai Luk 3:1. Suatu inskripsi di Abilene dari masa antara 15-30 SM merujuk pada 'Lisanias raja wilayah'. Pada tahun 37 SM wilayah itu diberikan oleh Kaisar Gayus kepada Herodes Agripa I menjadi bagian dari kerajaannya, dan pada tahun 53 diberikan lagi oleh Klaudius kepada Herodes Agripa II. Bnd Yos, BJ 2.215, 247; Ant 18.237; 19.275; 20.138. Kepustakaan. HJP 1, 1973, hlm 561-573. FFB/WBS[7]
  • Abisai - ('avisyay, 'bapak dari hadiah' atau 'bapakku ialah Isai'). Putra Zeruya dan saudara laki-laki Yoab dan Asael (2 Sam 2:18). 2 Sam 23:18; 1 Taw 11:20, 21, menampilkan dia sebagai kepala dari 'ketiga orang', yg artinya (seperti diterjemahkan Vulgata) 'kelompok kedua yg terdiri dari tiga orang', menyusul menurut urutan 'tiga orang' dalam 2 Samuel 23:8-12. Namun, dua naskah Ibrani dan Siria mengenai 2 Sam 23:18, 19 dan naskah Siria mengenai 1 Taw 11:20 menyebut dia kepala dari 'tiga puluh orang'. Ia mempunyai karier gemilang sebagai perwira tinggi dalam tentara Daud. GWG/WBS[8]
  • Abner - (Ibrani 'avner, tapi 'aviner dalam 1 Sam 14:50). Sepupu raja Saul. Kakek mereka ialah Abiel (1 Sam 9:1, 2; 14:51), keturunan dari Ner, putra Yeiel. Ner disebut dalam 1 Taw 8:33; 9:39. Generasi di antaranya tidak disebut. Abner diberi kedudukan sebagai "komandan pasukan tentara" di bawah pimpinan raja Saul. Setelah raja Saul meninggal, demi Isyboset, ia memperoleh sumpah setia dari semua suku kecuali suku Yehuda (2 Sam 2:8-10). Ia menobatkan Isyboset menjadi raja Israel di sebuah ibukota yang baru (Mahanaim) di sebelah timur Sungai Yordan. Selama perang yang menyusul kemudian, ia melancarkan kampanye untuk Isyboset, tapi ia dikucilkan karena Isyboset menuduhnya mengincar takhta kerajaan sebab mengambil gundik Saul (2 Sam 3:7; bandingkan 1 Raja-raja 2:13-25). Karena itu Abner menawarkan untuk membawa seluruh orang Israel memihak kepada Daud, tapi ia dikhianati dan dibunuh oleh Yoab di pintu gerbang Hebron (2 Sam 3:27), demi pembalasan kematian Asael, saudara Yoab (2 Sam 2:18-23). Keseganan Abner membunuh Asael (2 Sam 2:18-23) dan kemurahan hatinya membayar nazar-nazarnya untuk pembangunan Bait Suci (2 Sam 2:28) memperlihatkan segi-segi yang baik dalam wataknya. MAM/WBS[9]
  • Abraham - Bapa orang beriman[10]
  • Abyatar bin Ahimelekh - Imam besar pada waktu pemerintahan Saul dan Daud[11]

[sunting | sunting sumber]

Ag[sunting | sunting sumber]

Ah[sunting | sunting sumber]

Ai[sunting | sunting sumber]

  • Ai - kota kuno di Kanaan
  • Ainon - Suatu tempat dekat Sikhem di Samaria, di sebelah barat Sungai Yordan, tempat Yohanes membaptis karena di sana banyak air, meskipun tidak teridentifikasi secara pasti. Ketika Yesus dan *murid-murid-Nya mulai melayani pembaptisan, Yohanes Pembaptis pindah ke Ainon (Yohanes 3:22-23). Saat itu Yohanes belum *dipenjara (Yohanes 3:24), sedangkan Injil Markus (Markus 1:14) tampak memberi kesan bahwa Yesus baru saja memulai pengajaran-Nya setelah penangkapan Yohanes. Mungkin 'Ainun, ke arah timur laut dari Nablus, dekat sumber Wadi Far'ah. FFB/WBS[24]

Ak[sunting | sunting sumber]

Al[sunting | sunting sumber]

Am[sunting | sunting sumber]

  • Amasa (1) Putra Yeter (juga dieja Yitra atau Itra) seorang Ismael, dari Abigail saudara perempuan Daud (1 Tawarikh 2:17). Amasa memimpin tentara pemberontakan Absalom (2 Sam 17:25), dikalahkan oleh Yoab (2 Sam 18:6-8), dimaafkan oleh Daud, dan menggantikan Yoab sebagai pemimpin tentara (2 Sam 19:13). Karena kurang waspada, ia dibunuh oleh Yoab yang berhati licik di 'batu besar di Gibeon' (2 Sam 20:9-12). Amasa mungkin sama dengan Amasai dalam 1 Taw 12:18, tapi bukti itu tidak meyakinkan. (2) Orang Efraim, yang antara lain patuh kepada nabi Oded, dan menentang masuknya ke Samaria para tawanan orang Yehuda yang ditangkap oleh Pekah, raja Israel, dalam kampanyenya melawan Ahas (2 Taw 28:9-15). JDD/WBS[35]
  • Amfipolis (40°49′24″LU 23°50′19″BT / 40,823226928711°LU 23,83863067627°BT / 40.82322692871094; 23.83863067626953) - Sebuah kota sekaligus pos militer, di Jalan Egnasia. Pusat perdagangan yg strategis dan penting di sebelah utara Aegea, terletak di Sungai Strymon (Struma) kira-kira 5 km ke pedalaman dari pelabuhan Eion; 50 km di sebelah barat barat daya dari Filipi. Tempat itu dihargai oleh orang Atena dan Makedonia sebagai kunci untuk mendapatkan emas, perak dan kayu dari Gunung Pangaeus dan juga untuk mengontrol Dardanella. Di bawah orang Romawi tempat itu menjadi kota yang merdeka dan ibukota distrik pertama dari Makedonia. Dalam perjalanannya ke Tesalonika, Paulus melewati kota itu (Kisah Para Rasul 17:1). "Via Egnatia" (Jalan Egnasia) dibangun untuk mempercepat gerak pasukan dari Italia ke arah timur.[36]
  • Aminadab - Pria yang memiliki rumah di atas bukit di Kiryat-Yearim, tempat Tabut Perjanjian disimpan setelah dikembalikan ke Israel oleh orang-orang Filistin.[37]
  • Amnon - putra sulung raja Daud dari istrinya Ahinoam dari Yizreel (2 Samuel 3:2; 1 Tawarikh 3:1).
  • Amon - bangsa Amon; Raja Yehuda (642-640 SM), ayah Yosia.[38]
  • Amos - Nabi dari Tekoa (lihat Kitab Amos); Nenek moyang Yesus (Luk 3:25).[39]
  • Ampliatus (ejaan lain dalam versi-versi Alkitab bahasa Indonesia: Ampelias: KL1870; Ampeliatus: TL; Ampilija: LDKDR; Amplias: KL1863; Empliatus: ENDE) Seorang laki-laki sahabat Paulus, yang mendapat salam dengan penuh kasih (Roma 16:8). Ada naskah kuno yang menuliskan namanya sebagai Amplias (singkatan lazim untuk Ampliatus), suatu nama Yunani yang merupakan nama bagi seorang budak. Lightfoot (Philippians, hlm 174) menemukan nama itu dalam inskripsi-inskripsi dari 'istana Kaisar' (Filipi 4:22); tapi nama itu adalah biasa; di Efesus biasa ditemukan orang seorang memakai nama itu (CIL 3, 436). Sebuah inskripsi di kuburan 'Ampliati', mungkin pada akhir abad pertama, dalam pekuburan Domitilla di bawah tanah di Roma, dihiasi dengan baik, yang aneh kalau itu untuk seorang budak, dan mungkin mencerminkan kehormatannya dalam gereja (lihat Sanday dan Headlam, Romans, hlm 424). Hubungan dengan Ampliatus ini, atau keluarganya, yang disebut oleh Paulus bukanlah tidak mungkin (lihat R. Lanciani, Pagan and Christian Rome, 1895, hlm 342 dst). Amplias, Stakhis, dan Urbanus (ayat 9) diperingati bersama sebagai martir (Acta Sanctorum, Oct 13, hlm 687). AFW/WBS [40]

An[sunting | sunting sumber]

Ap[sunting | sunting sumber]

Ar[sunting | sunting sumber]

  • Arab[54]
  • Areopagus[55]
  • Aretas[56]
  • Arimatea - Kota orang Yahudi, kampung halaman Yusuf, di dalam kuburan miliknya mayat Yesus dibaringkan (Mat 27:57; Mrk 15:43; Luk 23:51; Yoh 19:38). Eusebius dan Yerome menganggap Arimatea sama dengan Rama atau Ramataim, tempat lahir nabi Samuel (1 Sam 1:19), yg letaknya tidak pasti. Mungkin sama dengan daerah Samaria Ratamein (1 Makabe 11:34) atau Ramatain (Josefus. Antiquitates 13.127), yg ditambahkan pada kerajaan Yonatan oleh Demetrius II. Nama modem mungkin Rentis, 15 km di Timur laut dari Lida. Kepustakaan. K. W. Clark, IDB. JWM/FFB/NY WBS[57]
  • Aristarkhus[58]
  • Aristobulus Seorang laki-laki Kristen yang memberi tumpangan kepada Rasul Paulus, di dalam rumahnya menampung orang-orang percaya (Roma 16:10).[59]
  • Arkhelaus[60]
  • Arkhipus[61]
  • Arpakhsad[62]
  • Artemas[63]
  • Artemis[64]

As[sunting | sunting sumber]

  • Asa[65]
  • Asael[66]
  • Asdod[67]
  • Asia[68]
  • Asinkritus Seorang laki-laki Kristen di Roma yang diberi salam oleh Rasul Paulus dalam Roma 16:14.[69]
  • Asnat - artinya "Ia itu yang berasal dari Neit (dewi orang Mesir). Anak perempuan Potifera, imam di On, Mesir, yang menjadi istri Yusuf (Kejadian 41:45). Ia melahirkan Manasye dan Efraim bagi Yusuf (Kejadian 41:50-52).[70]
  • Asos - Satu kota pelabuhan di Asia Kecil, Behram Koi modern, yg terletak langsung ke arah utara dari pulau Lesbos. Dari sini Paulus naik kapal dalam perjalanannya yg terakhir ke Yerusalem (Kis 20:13). Asos merupakan kota dari Misia, di propinsi Romawi Asia, dibangun di atas hamparan batu yg tingginya 250 m. Menurut Strabo kubu pertahanan kota Asos baik sekali, dihubungkan dengan pelabuhannya melalui tangga yang panjang. Pelabuhan ini, dari mana Paulus berlayar, kini telah diisi dan ditutupi dengan taman-taman. Pelabuhan modern ada di sebelahnya, dilindungi dengan tembok laut buatan. RFH/NY WBS.[71]
  • Asyer[72]

At[sunting | sunting sumber]

Aw[sunting | sunting sumber]

Ay[sunting | sunting sumber]

  • Ayalon (Bahasa Ibrani: 'ayyalon, "[Tempat] kijang") - Nama dua buah kota di Alkitab. (1) sebuah kota orang Kanaan, yang sudah disebut-sebut dalam surat-surat Amarna dan menjadi kota bangsa Israel pada pemerintahan Salomo (1Raj 4:9). Satu kota di bukit yg di sebelah selatan menguasai jalan masuk ke lembah Ayalon; dalam kesusastraan Amarna disebut "Aialuna", zaman modern: Yalo. Tell el-Qoq`a, di dekat desa itu memiliki jejak-jejak paling tua (2000 SM). Dalam periode sejarah Israel berturut-turut, kota orang Lewi itu didiami oleh bani Dan (yang tak dapat mengusir orang Amori), Efraim dan Benyamin (Yosua 19:42; Hakim-hakim 1:35; 1 Tawarikh 6:69; 8:13). Diperkuat oleh Rehabeam untuk menjaga daerah dekat Yerusalem di sebelah barat daya, kota itu diduduki oleh orang Filistin pada waktu pemerintahan Ahas (2 Tawarikh 11:10; 28:18). Kepustakaan. D Baly, Geog. Companion, 1963, hlm 92 dst; LOB hlm 162, 285 dll. Akhirnya kota itu direbut oleh bangsa Filistin (1 Tawarikh 28:18). Kota Arab Yalo. 3 km sebelah timur 'Anwas, yang pada bulan Juni 1967 dihancurkan oleh pasukan Israel. (2) kota yang terletak di daerah suku Zebulon (Hakim-hakim 12:12), dieja Ailom oleh LXX, di mana hakim] Elon (huruf Ibrani yang sama) dikuburkan. Mungkin "Kh el-Lon". Kepustakaan. Abel, Geographie de la Palestine, 2, 1937, hlm 241. JPUL/WBS[76]
  • Ayub[77]

Az[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Pdt. Mary Hartanti BA., "Biodata Tokoh-Tokoh Alkitab Perjanjian Lama"
  • Pdt. Mary Hartanti BA., "Biodata Tokoh-Tokoh Alkitab Perjanjian Baru"
  • Comay, Joan, Who's Who in the Old Testament, Oxford University Press, 1971, ISBN 0-19-521029-8
  • Lockyer, Herbert, All the men of the Bible, Zondervan Publishing House (Grand Rapids, Michigan), 1958
  • Lockyer, Herbert, All the women of the Bible, Zondervan Publishing 1988, ISBN 0310281512
  • Lockyer, Herbert, All the Divine Names and Titles in the Bible, Zondervan Publishing 1988, ISBN 0310280419
  • Tischler, Nancy M., All things in the Bible: an encyclopedia of the biblical world , Greenwood Publishing, Westport, Conn. : 2006 ISBN 0313330824

Referensi dalam teks[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kamus Alkitab: Abadon
  2. ^ Kamus Alkitab: Abana
  3. ^ Kamus Alkitab: Abba
  4. ^ Kamus Alkitab: Abia
  5. ^ Kamus Alkitab: Abigail
  6. ^ Kamus Alkitab: Abihud
  7. ^ Kamus Alkitab: Abilene
  8. ^ Kamus Alkitab: Abisai
  9. ^ Kamus Alkitab: Abner
  10. ^ Kamus Alkitab: Abraham
  11. ^ Kamus Alkitab: Abyatar
  12. ^ Kamus Alkitab: Adam
  13. ^ Kamus Alkitab: Adi
  14. ^ Kamus Alkitab: Admin
  15. ^ Kamus Alkitab: Adramitium
  16. ^ Kamus Alkitab: Adria
  17. ^ Kamus Alkitab: Adulam
  18. ^ Kamus Alkitab: Agabus
  19. ^ Kamus Alkitab: Agripa
  20. ^ Kamus Alkitab: Agur
  21. ^ Kamus Alkitab: Agustus
  22. ^ Kamus Alkitab: Ahas
  23. ^ Kamus Alkitab: Ahimelekh
  24. ^ Kamus Alkitab: Ainon
  25. ^ Kamus Alkitab: Akhaikus
  26. ^ Kamus Alkitab: Akhaya
  27. ^ Kamus Alkitab: Akhim
  28. ^ Kamus Alkitab: Akhzib
  29. ^ Kamus Alkitab: Akwila
  30. ^ Kamus Alkitab: Aleksander
  31. ^ Kamus Alkitab: Aleksandria
  32. ^ Kamus Alkitab: Alfa
  33. ^ Kamus Alkitab: Alfeus
  34. ^ Kamus Alkitab: Allah
  35. ^ Kamus Alkitab: Amasa
  36. ^ a b Kamus Alkitab: Amfipolis
  37. ^ Kamus Alkitab: Aminadab
  38. ^ Kamus Alkitab: Amon
  39. ^ Kamus Alkitab: Amos
  40. ^ Kamus Alkitab: Ampliatus
  41. ^ Kamus Alkitab: Ananias
  42. ^ Kamus Alkitab: Andreas
  43. ^ Kamus Alkitab: Andronikus
  44. ^ Kamus Alkitab: Antiokhia
  45. ^ Kamus Alkitab: Antipas
  46. ^ Kamus Alkitab: Antipatris
  47. ^ Kamus Alkitab: Apeles
  48. ^ Filemon 1:2
  49. ^ Kamus Alkitab: Apfia
  50. ^ Kamus Alkitab: Apolion
  51. ^ Kamus Alkitab: Apolonia
  52. ^ Kamus Alkitab: Apolos
  53. ^ Kamus Alkitab: Apsintus
  54. ^ Kamus Alkitab: Arab
  55. ^ Kamus Alkitab: Areopagus
  56. ^ Kamus Alkitab: Aretas
  57. ^ Kamus Alkitab: Arimatea
  58. ^ Kamus Alkitab: Aristarkhus
  59. ^ Kamus Alkitab: Aristobulus
  60. ^ Kamus Alkitab: Arkhelaus
  61. ^ Kamus Alkitab: Arkhipus
  62. ^ Kamus Alkitab: Arpakhsad
  63. ^ Kamus Alkitab: Artemas
  64. ^ Kamus Alkitab: Artemis
  65. ^ Kamus Alkitab: Asa
  66. ^ Kamus Alkitab: Asael
  67. ^ Kamus Alkitab: Asdod
  68. ^ Kamus Alkitab: Asia
  69. ^ Kamus Alkitab: Asinkritus
  70. ^ Kamus Alkitab: Asnat
  71. ^ Kamus Alkitab: Asos
  72. ^ Kamus Alkitab: Asyer
  73. ^ Kamus Alkitab: Atalia
  74. ^ Kamus Alkitab: Atena
  75. ^ Kamus Alkitab: Awit
  76. ^ Kamus Alkitab: Ayalon
  77. ^ Kamus Alkitab: Ayub
  78. ^ Kamus Alkitab: Azor