Daftar nama burung endemik Sulawesi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Sulawesi memiliki keragaman burung yang relatif miskin, kurang lebih 120 spesies lebih sedikit dibandingkan pulau lebih yang kecil seperti Pulau Jawa [1]. Namun Sulawesi menjadi salah satu daerah konservasi penting di Indonesia karena mendukung tingkat endemisitas burung yang tinggi. Tercatat 12 genus burung adalah endemik di Sulawesi[1].

Daftar di bawah ini adalah daftar jenis burung endemik di kawasan biogeografi Sulawesi[1][2]. Walaupun secara administratif Kepulauan Sula adalah Kabupaten di Provinsi Maluku Utara, namun secara biogeografi kepulauan ini memiliki persamaan fauna yang lebih dekat dengan Sulawesi[3].

Kawasan Biogeografi Sulawesi      Kepulauan Talaud     Sangihe     Kepulauan Banggai     Kepulauan Sula


Accipitriformes[sunting | sunting sumber]

Accipitridae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Elang-alap dada-merah Accipiter rhodogaster Pulau Sulawesi, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah
Elang-alap ekor-totol Accipiter trinotatus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah
Elang-alap kecil Accipiter nanus Pulau Sulawesi Hampir terancam
Elang-alap kepala-kelabu Accipiter griseiceps Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah
Elang sulawesi Nisaetus lanceolatus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah
Elang-ular sulawesi Spilornis rufipectus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah

Bucerotiformes[sunting | sunting sumber]

Dalam taksonomi burung Sibley–Ahlquist berdasarkan studi hibridisasi DNA - DNA oleh Charles Sibley dan Jon Edward Ahlquist, famili Bucerotidae dipisahkan dari ordo Coraciiformes menempati ordo sendiri, yaitu Bucerotiformes[5].

Bucerotidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Julang sulawesi Aceros cassidix Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Rentan
Kangkareng sulawesi Penelopides exarhatus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Rentan

Caprimulgiformes[sunting | sunting sumber]

Caprimulgidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Cabak sulawesi Caprimulgus celebensis Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Sula Risiko rendah
Taktarau iblis Eurostopodus diabolicus Pulau Sulawesi Rentan

Charadriiformes[sunting | sunting sumber]

Scolopacidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Berkik-gunung sulawesi Scolopax celebensis Pulau Sulawesi Hampir terancam

Columbiformes[sunting | sunting sumber]

Columbidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Delimukan sulawesi Gallicolumba tristigmata Pulau Sulawesi Risiko rendah
Merpati murung Cryptophaps poecilorrhoa Pulau Sulawesi Risiko rendah
Merpati-hitam sulawesi Turacoena manadensis Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah
Pergam kepala-kelabu Ducula radiata Pulau Sulawesi Risiko rendah
Pergam putih Ducula luctuosa Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit,Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah
Pergam tutu Ducula forsteni Pulau Sulawesi, Kepulauan Sula Risiko rendah
Walik kuping-merah Ptilinopus fischeri Pulau Sulawesi Risiko rendah
Walik sulawesi Ptilinopus epius[6] Pulau Sulawesi
Walik banggai Ptilinopus subgularis Kepulauan Banggai
Walik sula Ptilinopus mangoliensis[6] Kepulauan Sula

Coraciiformes[sunting | sunting sumber]

Coraciidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Tiong-lampu sulawesi Coracias temminckii Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah
Cekakak-hutan tunggir-hijau di Tangkoko, Sulawesi Utara

Alcedinidae[sunting | sunting sumber]

Cekakak-hutan dada-sisik di Gunung Mahawu, Sulawesi Utara
Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Cekakak-hutan dada-sisik Actenoides princeps Pulau Sulawesi Risiko rendah
Cekakak-hutan tunggir-hijau Actenoides monachus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Hampir terancam
Cekakak talaud Todiramphus enigma Kepulauan Talaud Hampir terancam
Udang-merah sulawesi Ceyx fallax Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Sangihe Hampir terancam


Halcyonidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Pekaka bua-bua Pelargopsis melanorhyncha Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah
Raja-udang pipi-ungu Cittura cyanotis Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Sangihe Hampir terancam


Meropidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Cirik-cirik sulawesi Meropogon forsteni Pulau Sulawesi Risiko rendah

Cuculiformes[sunting | sunting sumber]

Kadalan sulawesi di Bitung, Sulawesi Utara

Cuculidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Bubut sulawesi Centropus celebensis Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah (LC)
Kadalan sulawesi Phaenicophaeus calyorhynchus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah (LC)
Kangkok sulawesi Cuculus crassirostris Pulau Sulawesi Risiko rendah
Tuwur sulawesi Eudynamys melanorhynchus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah

Galliformes[sunting | sunting sumber]

Megapodiidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Gosong sula Megapodius bernsteinii Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Rentan
Maleo senkawor Macrocephalon maleo Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Genting

Gruiformes[sunting | sunting sumber]

Rallidae[sunting | sunting sumber]

Kareo sulawesi (Amaurornis isabellinus) di Gunung Mahawu, Sulawesi Utara
Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kareo sulawesi Amaurornis isabellina Pulau Sulawesi Risiko rendah
Kareo talaud Amaurornis magnirostris Kepulauan Talaud Rentan
Mandar dengkur Aramidopsis plateni Pulau Sulawesi Rentan
Mandar muka-biru Gymnocrex rosenbergii Pulau Sulawesi, Kepulauan Banggai Rentan
Mandar talaud Gymnocrex talaudensis Kepulauan Talaud Genting

Psittaciformes[sunting | sunting sumber]

Psittaculidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kring-kring dada-kuning Prioniturus flavicans Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Hampir terancam
Kring-kring bukit Prioniturus platurus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula, Kepulauan Talaud Risiko rendah
Nuri talaud Eos histrio Sangihe, Kepulauan Talaud Genting
Perkici kuning-hijau Trichoglossus flavoviridis Pulau Sulawesi, Kepulauan Sula Risiko rendah
Perkici dora Trichoglossus ornatus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai Risiko rendah


Psittacidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Serindit paruh-merah Loriculus exilis Pulau Sulawesi Hampir terancam
Serindit sangihe Loriculus catamene Sangihe Hampir terancam
Serindit sulawesi Loriculus stigmatus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah

Strigiformes[sunting | sunting sumber]

Punggok oker di Tangkoko, Sulawesi Utara

Strigidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Celepuk siau Otus siaoensis Sangihe (Pulau Siau) Kritis
Celepuk sulawesi Otus manadensis Pulau Sulawesi Risiko rendah
Punggok oker Ninox ochracea Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Hampir terancam
Punggok tutul Ninox punctulata Pulau Sulawesi Risiko rendah


Tytonidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Serak minahasa Tyto inexspectata Pulau Sulawesi Rentan
Serak sulawesi Tyto rosenbergii Pulau Sulawesi, Kepulauan Banggai, Sangihe Risiko rendah
Serak taliabu Tyto nigrobrunnea Kepulauan Sula (Pulau Taliabu) Genting

Piciformes[sunting | sunting sumber]

Picidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Caladi sulawesi Dendrocopos temminckii Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah
Pelatuk-kelabu sulawesi Mulleripicus fulvus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah

Passeriformes[sunting | sunting sumber]

Artamidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kekep sulawesi Artamus monachus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah


Campephagidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kapasan sulawesi Lalage leucopygialis Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah
Kepudang-sungu belang Coracina bicolor Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Hampir terancam
Kepudang-sungu biru Coracina teminckii Pulau Sulawesi Risiko rendah
Kepudang-sungu kelabu Coracina schistacea Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Risiko rendah
Kepudang-sungu kerdil Coracina abbotti Pulau Sulawesi Risiko rendah
Kepudang-sungu sula Coracina sula Kepulauan Sula Risiko rendah
Kepudang-sungu sulawesi Coracina morio Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Sangihe, Kepulauan Talaud Risiko rendah
Kepudang-sungu tunggir-putih Coracina leucopygia Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah


Corvidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Gagak banggai Corvus unicolor Kepulauan Banggai Kritis
Gagak sulawesi Corvus typicus Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah


Dicaeidae[sunting | sunting sumber]

Cabai panggul-kuning di Warembungan, Sulawesi Utara
Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Cabai panggul-kelabu Dicaeum celebicum Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula, Sangihe, Kepulauan Talaud Risiko rendah
Cabai panggul-kuning Dicaeum aureolimbatum Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Sangihe Risiko rendah
Cabai sulawesi Dicaeum nehrkorni Pulau Sulawesi Risiko rendah


Dicruridae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Srigunting sulawesi Dicrurus montanus Pulau Sulawesi Risiko rendah


Meliphagidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Cikarak sulawesi Myza celebensis Pulau Sulawesi Risiko rendah
Cikarak telinga-putih Myza sarasinorum Pulau Sulawesi Risiko rendah


Monarchidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kehicap tanahjampea Monarcha everetti Pulau Tanahjampea Genting
Seriwang sangihe Eutrichomyias rowleyi Sangihe Kritis


Muscicapidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Cingcoang sulawesi Heinrichia calligyna Pulau Sulawesi Risiko rendah
Sikatan dahi-biru Cyornis hoevelli Pulau Sulawesi Risiko rendah
Sikatan leher-merah Ficedula rufigula Pulau Sulawesi Hampir terancam
Sikatan lompobattang Ficedula bonthaina Pulau Sulawesi Genting
Sikatan matinan Cyornis sanfordi Pulau Sulawesi Genting
Sikatan-rimba sula Rhinomyias colonus Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Hampir terancam


Nectariniidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Burung-madu sangihe Aethopyga duyvenbodei Sangihe Genting


Pachycephalidae[sunting | sunting sumber]

Kancilan perut-kuning di Gunung Mahawu, Sulawesi Utara
Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kancilan buah Hylocitrea bonensis Pulau Sulawesi Risiko rendah
Kancilan perut-kuning Pachycephala sulfuriventer Pulau Sulawesi Risiko rendah
Kancilan ungu Coracornis raveni Pulau Sulawesi Risiko rendah


Phylloscopidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Cikrak sulawesi Phylloscopus sarasinorum Pulau Sulawesi Risiko rendah


Rhipiduridae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kipasan sulawesi Rhipidura teysmanni Pulau Sulawesi, Kepulauan Sula Risiko rendah


Sturnidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Bilbong pendeta Streptocitta albicollis Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah
Bilbong sula Streptocitta albertinae Kepulauan Sula Hampir terancam
Jalak alis-api Enodes erythrophris Pulau Sulawesi Risiko rendah
Jalak tunggir-merah Scissirostrum dubium Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit, Kepulauan Banggai Risiko rendah
Raja-perling sula Basilornis galeatus Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Hampir terancam
Raja-perling sulawesi Basilornis celebensis Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah


Timaliidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Malia sulawesi Malia grata Pulau Sulawesi Risiko rendah
Pelanduk sulawesi Trichastoma celebense Pulau Sulawesi dan pulau-pulau satelit Risiko rendah


Turdidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Anis geomalia Geomalia heinrichi Pulau Sulawesi Risiko rendah
Anis punggung-merah Zoothera erythronota Pulau Sulawesi, Kepulauan Banggai, Kepulauan Sula Hampir terancam
Anis sulawesi Cataponera turdoides Pulau Sulawesi Risiko rendah


Zosteropidae[sunting | sunting sumber]

Nama Indonesia Nama Ilmiah Penyebaran Status Konservasi IUCN [4]
Kacamata makassar Zosterops anomalus Pulau Sulawesi (bagian selatan) Risiko rendah
Kacamata sangihe Zosterops nehrkorni Sangihe Kritis
Kacamata sulawesi Zosterops consobrinorum Pulau Sulawesi (bagian tenggara) Risiko rendah
Opior sulawesi Lophozosterops squamiceps Pulau Sulawesi Risiko rendah

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c BirdLife International (2012). Endemic Bird Area factsheet: Sulawesi. http://www.birdlife.org/datazone/ebafactsheet.php?id=167 Diakses pada 27 September 2012
  2. ^ Coates, Brian and Bishop, K (2000). Panduan Lapangan Burung-Burung di Kawasan Wallacea. Brisbane, Australia: BirdLife International-Indonesia Programme & Dove Publications Pty. ISBN 979-95794-2-2. 
  3. ^ Holmes, Derek and Phillipps, Karen (1999). Burung-burung di Sulawesi. Bogor, Indonesia: Puslitbang Biologi - LIPI. ISBN 979-579-028-5. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. http://www.iucnredlist.org. Diakses pada 27 September 2012.
  5. ^ Johansson, Ulf; Per Ericson (2003). "Molecular support for a sister group relationship between Pici and Galbulae (Piciformes sensu Wetmore 1960)". J. Avian Biol. 34 (2): 185–197. doi:10.1034/j.1600-048X.2003.03103.x. Diakses 2008-10-30. 
  6. ^ a b Telah dipisahkan dari Ptilinopus subgularis. Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, B.L. Sullivan, C. L. Wood, and D. Roberson (2013). The eBird/Clements checklist of birds of the world: Version 6.8. The Cornell Lab of Ornithology. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]