Daftar nabi agama Abrahamik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah tabel yang berisi nabi-nabi dari agama Abrahamik modern.

CATATAN: Dalam kolom Yahudi, ditempatkan beberapa orang yang disebut sebagai nabi termasuk yang tidak disebut dalam Alkitab Ibrani. Yahudi juga menggunakan teks keagamaan lain selain Alkitab Ibrani untuk menyebutkan nabi-nabi. Selain itu, para rabi Yahudi Ortodoks menggunakan kriteria berbeda dalam menempatkan beberapa orang sebagai nabi, seperti Henokh yang tidak dianggap nabi dalam Yahudi. Perjanjian Baru mungkin saja menyebut beberapa orang sebagai nabi meskipun mereka tidak disebutkan sebagai nabi dalam Alkitab Ibrani; sebagai contoh, Habel, Daniel, Henokh, dan Yohanes Pembabtis disebutkan dalam Perjanjian baru sebagai orang yang bernubuat, walaupun secara umum tidak dianggap sebagai nabi.

Yahudi Kristen Mandaeisme Islam Bahá'í Gerakan Rastafari
>< >< Adam[butuh rujukan] Adam[1] Adam[2] ><
>< >< >< Syits[3] >< ><
Kenan[4] >< >< >< >< ><
>< Henokh[5] >< Idris[1] Henokh[6] Henokh[5]
>< >< Nuh[butuh rujukan] Nuh[1] Nuh[2] ><
Heber[7] >< >< Hud[1] Hud[2] ><
>< >< >< Shaleh[1] Shalih[2] ><
Abraham[8] [9] Abraham[9] >< Ibrahim[1] Abraham[10] Abraham[9]
>< >< >< Luth[1] >< ><
Sarah[8] >< >< >< >< ><
>< >< >< Ismail[1] Ishmael[2] ><
Ishak[8] Ishak[butuh rujukan] >< Ishaq[1] Ishak[2] Ishak[butuh rujukan]
Yakub[8][11] Yakub[11] >< Yaqub[1] Yakub[2] Yakub[11]
Yusuf[12] Yusuf[13] >< Yusuf[1] Yusuf[2] Yusuf[13]
Eli[8] >< >< >< >< ><
Elkana[8] >< >< >< >< ><
Ayub[8][14] [15] Ayub[butuh rujukan] >< Ayyub[1] Ayub[2] Ayub[butuh rujukan]
>< Yedutun[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Asaf[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Rut[butuh rujukan] >< >< >< Rut[butuh rujukan]
>< >< >< Syu'aib[1] Syu'aib[2] ><
Bithiah[16] >< >< >< >< ><
Harun[8][17] Harun[17] >< Harun[1] Harun[18] Harun[17]
Miriam[8][19] Miriam[19] >< >< >< Miriam[19]
Musa[8][20] Musa[20] >< Musa[1] Musa[10] Musa[20]
>< >< >< Luqman[1] >< ><
>< >< >< Khidir[21] >< ><
Yosua[8][22] Yosua/Yosue[22] >< Yusya[23] >< Yosua[22]
Pinehas[8] Pinehas[butuh rujukan] >< >< >< ><
Debora[8] Debora[butuh rujukan] >< >< >< Debora[butuh rujukan]
>< Gideon (Ortodoks Timur, Apostolik Armenia)[butuh rujukan] >< >< >< ><
Hana[8] >< >< >< >< ><
Samuel[8][24] Samuel[24] >< Syamuil[25] Samuel[24]
Raja Daud[8] Daud[butuh rujukan] >< Dawud[1] Daud[2] Daud[butuh rujukan]
Abigail[8] >< >< >< >< ><
Raja Salomo[8] Salomo[butuh rujukan] >< Sulayman[1] Salomo[2] Salomo[butuh rujukan]
Ahia orang Silo[8] Ahia orang Silo[butuh rujukan] >< >< >< Ahia orang Silo[butuh rujukan]
>< Hezekia[butuh rujukan] >< >< >< ><
Mordekhai[8] >< >< >< >< ><
Efilas orang Teman[14] >< >< >< >< ><
Bildad orang Suah[14] >< >< >< >< ><
Zofar orang Naama[14] >< >< >< >< ><
Elihu orang Buz[14] >< >< >< >< ><
Beor[14] >< >< >< >< ><
Bileam[14] [26] >< >< >< >< ><
Gad[8] Gad[butuh rujukan] >< >< >< Gad[butuh rujukan]
Natan[8] Natan[butuh rujukan] >< >< >< Natan[butuh rujukan]
Semaya[8] Semaya[butuh rujukan] >< >< >< Semaya[butuh rujukan]
Hanani[8] Hanani[butuh rujukan] >< >< >< Hanani[butuh rujukan]
Yehu[8] Yehu[butuh rujukan] >< >< >< Yehu[butuh rujukan]
Yehaziel[8] Yehaziel[butuh rujukan] >< >< Yehaziel[butuh rujukan]
Eliezer[8] Eliezer[butuh rujukan] >< >< Eliezer[butuh rujukan]
Ahiyah[8] Ahiyah[butuh rujukan] >< ><
Ido[8] Ido[butuh rujukan] >< >< >< Iddo[butuh rujukan]
Mikhaya[8] Mikhaya[butuh rujukan] >< >< >< Mikhaya[butuh rujukan]
Obaja[8][27] Obaja[27] >< >< >< Obaja[27]
Oded[8] Oded[butuh rujukan] >< >< >< Oded[butuh rujukan]
Azariah[8] Azariah[butuh rujukan] >< >< >< Azariah[butuh rujukan]
>< Ezra[butuh rujukan] >< Uzayr[28] >< ><
>< Nehemia[butuh rujukan] >< >< >< ><
Yehaziel[8] Yehaziel/Chaziel[butuh rujukan] >< >< >< Yehaziel[butuh rujukan]
Hosea[8] Hosea/Osee[butuh rujukan] >< >< >< Hosea[butuh rujukan]
Hulda[8] Hulda[butuh rujukan] >< >< >< Hulda[butuh rujukan]
Amos[8] Amos[butuh rujukan] >< >< >< Amos[butuh rujukan]
Mikha[8] Mikha[butuh rujukan] >< >< >< Mikha[butuh rujukan]
Amoz[8] >< >< >< >< ><
Elia[8] Elia[butuh rujukan] >< Ilyas[1] Elia[2] Elia[butuh rujukan]
Elisa[8] Elisa[butuh rujukan] >< Ilyasa[1] Elisa[butuh rujukan]
Yunus[8] Yunus[butuh rujukan] >< Yunus[29] >< Yunus[butuh rujukan]
Yesaya[8] Yesaya[butuh rujukan] >< Ishaia[25] Yesaya[2] Yesaya[butuh rujukan]
Yeremia[8] Yeremia[butuh rujukan] >< Armya/Irmiya[25] Yeremia[2] Yeremia[butuh rujukan]
Zefanya[8] Zefanya[butuh rujukan] >< Zefanya[butuh rujukan]
Nahum[8] Nahum[butuh rujukan] >< >< >< Nahum[butuh rujukan]
Habakkuk[8] Habakkuk[butuh rujukan] >< >< >< Habakkuk[butuh rujukan]
Yehezkiel[8] Yehezkiel[butuh rujukan] >< Zulkifli[29] Yehezkiel[2] Yehezkiel[butuh rujukan]
Obaja[8] Obaja[butuh rujukan] >< >< >< Obaja[butuh rujukan]
Uria[8] Uria[butuh rujukan] >< >< >< Uria[butuh rujukan]
Semaya[8] Semaya[butuh rujukan] >< >< >< Semaya[butuh rujukan]
Barukh bin Neria[8] Barukh bin Neria[butuh rujukan] >< >< >< Barukh bin Neria[butuh rujukan]
Neria[8] Neria[butuh rujukan] >< >< >< Neria[butuh rujukan]
Seraya[8] Seraya[butuh rujukan] >< >< >< Seraya[butuh rujukan]
Haggai[8] Haggai[butuh rujukan] >< >< >< Haggai[butuh rujukan]
Zakharia[8] Zakharia[butuh rujukan] >< >< >< Zakharia[butuh rujukan]
Maleakhi[8] Maleakhi[butuh rujukan] >< >< >< Maleakhi[butuh rujukan]
Ester[8] Ester[butuh rujukan] >< >< >< ><
Yoel[8] Yoel[butuh rujukan] >< >< Yoel[2] Yoel[butuh rujukan]
><[8][30] Daniel[31] >< Danyal[32] Daniel[2] Daniel[31]
>< Yesus bin Sirakh (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Manasye (Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Tobit (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Yudit (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Makabe (Katholik Roma & Ortodoks Timur)[butuh rujukan] >< >< >< ><
>< Zakharia (Imam)[butuh rujukan] >< Zakariyya[29] Zakharia[2] Zakharia (Imam)
>< Yohanes (Pembabtis)[butuh rujukan] Iahia Iuhana" [33] Yahya[29] Yohanes Pembaptis[2] Yohanes Pembaptis[butuh rujukan]
Yesus dari Nazareth [34] >< Isa Al-Masih[29] Yesus dari Nazaret[10] Yesus dari Nazaret[34]
>< Yohanes dari Patmos (kecuali Gereja Ortodoks Syiria) >< >< Yohanes dari Patmos
>< >< Muhammad[29] Muhammad[10] ><
>< >< >< Zoroaster (Zartosht)[10] ><
>< >< >< >< Krishna[10] ><
>< >< >< >< Buddha[10] ><
>< >< >< >< Báb[35] ><
>< >< >< >< Bahá'u'lláh[35] ><
>< >< >< >< >< Marcus Garvey[butuh rujukan]
>< >< >< >< >< Haile Selassie I[butuh rujukan]
>< >< >< >< >< Vernon Carrington (Nabi Gad)

Kutipan dan catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t IslamTutor.com -> The Prophets Of Islam - A Referenced List
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t Appendix B of The Bahá'í Principle of Religious Unity and the Challenge of Radical Pluralism, Thesis Presented to the Graduate Council of the University of North Texas in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Master of Arts By Dann J. May, B.S, M.S. December, 1993
  3. ^ Nabi Idris - Ia berguru dengan Nabi Syits, putra Nabi Adam.
  4. ^ The Talmud: Selections: Part First: Biblical History: Chapter I. From Cain and Abel to the Destruction of Babel's Tower
  5. ^ a b Yudas 1:14
  6. ^ Hermes Trismegistus and Apollonius of Tyana in the Writings of Bahá'u'lláh by Keven Brown, Published in Revisioning the Sacred: New Perspectives on a Bahá'í Theology, Studies in the Babi and Baha'i Religions vol. 8, pages 153-187, Kalimat Press, 1997, ISBN 0-933770-96-0
  7. ^ Bereishit - Chapter 10 - Genesis
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh Judaism 101: Prophets and Prophecy
  9. ^ a b c Kejadian 20:3-7
  10. ^ a b c d e f g Historical Context of the Bábi and Bahá'í Faiths
  11. ^ a b c Kejadian 28:11-16
  12. ^ JewishEncyclopedia.com - JOSEPH
  13. ^ a b Kejadian 37:5-11
  14. ^ a b c d e f g Babylonian Talmud: Baba Bathra 15
  15. ^ However there are opinion in the Talmud that Job never existed and that the whole story was a fable. JewishEncyclopedia.com - JOB
  16. ^ Babylonian Talmud: Sotah 12
  17. ^ a b c Keluaran 7:1
  18. ^ Bahá'í World Faith—Selected Writings of Bahá'u'lláh and 'Abdu'l-Bahá ('Abdu'l-Bahá's Section Only), Author: 'Abdu'l-Bahá, US Bahá'í Publishing Trust, 1976 edition, p. 270
  19. ^ a b c Keluaran 15:20
  20. ^ a b c Ulangan 34:10
  21. ^ Kisah Nabi Khidr
  22. ^ a b c Yosua 1:1
  23. ^ Matahari Ditahan Terbenam Untuk Nabi Yusya’ bin Nun
  24. ^ a b c 1 Samuel 3:20
  25. ^ a b c Prophets in Islam
  26. ^ he is said to have spoken to God and prophesied but is considered a bad person for his actions
  27. ^ a b c Obaja 1:1
  28. ^ Kisah Nabi Usayr
  29. ^ a b c d e f Kisah Nabi Islam
  30. ^ Babylonian Talmud, Rodkinson tr., Book 4: Chapter I
  31. ^ a b Matius 24:15
  32. ^ Ibn Kathir: Story of Daniel (pbuh)
  33. ^ ÇáãäÏÇÆíæä
  34. ^ a b Yohanes 6:14
  35. ^ a b The Báb, Forerunner of Bahá'u'lláh statement of Bahá'í International Community