Daftar menara tertinggi di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar menara tertinggi di dunia

Menara dengan ketinggian lebih dari 250 meter[sunting | sunting sumber]

Peringkat Nama Ketinggian (meter) Ketinggian (kaki) Tahun Jenis menara Negara Kota Catatan
1 Tokyo Sky Tree 539.0 m 1769 ft 2010 Concrete tower  Japan Tokyo Menara tertinggi dan markah tanha tertinggi di dunia sejak tahun penyelesaiannya pada tahun 2012.
2 Menara Canton 600 m 1968 ft 2010 Concrete tower  China Guangzhou Menara tertinggi di dunia sejak tahun 2009 sampai 2012.
3 Menara CN 553.3 m 1815 ft 1976 Concrete tower  Canada Toronto
4 Menara Ostankino 540.1 m 1772 ft 1967 Concrete tower  Russia Moscow Menara tertinggi di Eropa
5 Menara Oriental Pearl 468.0 m 1535 ft 1994 Concrete tower  China Shanghai Menara tertinggi di RRC sejak 1994 hingga 2007.
6 Menara Milad 435 m 1427 ft 2007 Concrete tower  Iran Tehran Struktur tertinggi di Iran sejak tahun 2007.
7 Menara Kuala Lumpur 421 m 1381 ft 1994 Concrete tower  Malaysia Kuala Lumpur
8 Menara Radio dan Televisi Tianjin 415.2 m 1362 ft 1991 Concrete tower  China Tianjin
9 Menara Radio dan TV Central 405 m 1329 ft 1992 Concrete tower  China Beijing
10 Menara TV Kiev 385 m 1263 ft 1973 Lattice tower  Ukraine Kiev Tallest freestanding lattice tower in the world
11 Menara Tashkent 374.9 m 1230 ft 1985 Steel tower  Uzbekistan Tashkent Struktur tertinggi di Asia Tengah
12 Menara Liberation 372 m 1220 ft 1996 Concrete tower  Kuwait Kuwait City Clad in ceramics
13 Menara Alma-Ata 371.5 m 1219 ft 1983 Steel tower  Kazakhstan Almaty
14 Menara TV dan Radio Riga 368.5 m 1209 ft 1987 Steel tower  Latvia Riga Struktur tertinggi di Uni Eropa.
15 Berliner Fernsehturm 368 m 1207 ft 1969 Concrete tower  Germany Berlin Struktur tertinggi di Jerman.
16 Menara Gerbrandy 366.8 m 1203 ft 1961 Concrete tower  Belanda IJsselstein Partially guyed
17 Menara TV Vinnytsia 354 m 1162 ft 1961 Steel tower  Ukraine Vinnytsia
18 Menara Stratosphere 350.2 m 1149 ft 1996 Concrete tower  United States Las Vegas menara observasi tertinggi di Amerika Serikat
19 Menara West Pearl 339 m 1109 ft 2004 Concrete tower  China Chengdu Struktur tertinggi di China Selatan
20 Menara Makau 338 m 1109 ft 2001 Concrete tower  Makau Makau
21 Europaturm 337.5 m 1107 ft 1979 Concrete tower  Germany Frankfurt
22 Menara Dragon 336 m 1102 ft 2000 Lattice tower  China Harbin
23 Menara Tokyo 332.6 m 1091 ft 1958 Lattice tower  Japan Tokyo Struktur tertinggi kedua di Jepang.
24 Menara TV Emley Moor 330.4 m 1084 ft 1970 Concrete tower  United Kingdom Emley Moor Tallest freestanding structure in the United Kingdom
25 Menara TV WITI 329 m 1078 ft 1962 Lattice tower  United States Shorewood
26 Menara Sky 328 m 1076 ft 1997 Concrete tower  New Zealand Auckland Tallest freestanding structure in the Southern Hemisphere
27 Menara WSB 327.6 m 1075 ft 1957 Lattice tower  United States Atlanta
28 Menara TV Vilnius 327 m 1073 ft 1980 Concrete tower  Lithuania Vilnius
29 Menara Eiffel 324 m 1063 ft 1889 Lattice tower  France Paris menara tertinggi di dunia (1889-1930).
30 WHDH-TV Tower 323.8 m 1062 ft 1994 Lattice tower  United States Newton
31 Menara TV Vännäs 323 m 1060 ft 1988 Concrete tower  Sweden Vännäs Partially guyed
32 Menara TV Rameswaram 323 m 1060 ft 1995 Concrete tower  India Rameswaram
33 Höiåsmasten 320 m 1050 ft 1980 Concrete tower  Norway Halden Partially guyed
34 Menara TV Jiangsu Nanjing 318.5 m 1045 ft 1996 Concrete tower  China Nanjing
35 Menara Aspire 318 1043 ft 2007 Concrete tower  Qatar Doha
36 KCTV-Tower 317.6 m 1042 ft 1956 Lattice tower  United States Kansas City
37 Menara Penyiaran Atlanta Turner 314.3 m 1031 ft 1980 Lattice tower  United States Atlanta
38 Menara Tallinn 312.3 m 1025 ft 1980 Concrete tower  Estonia Tallinn
39 Menara TV Yerevan 311.7 m 1017 ft 1977 Lattice tower  Armenia Yerevan The tallest towers of the Caucasus.
40 Menara TV Gunung Tortoise 311.4 m 1017 ft  ? Concrete tower  China Wuhan
41 Menara TV St. Petersburg 311.2 m 1021 ft 1962 Lattice tower  Russia St. Petersburg
42 Menara Azeri 310 m 1017 ft 1996 Concrete tower  Azerbaijan Baku
43 Menara Sydney 309 m 1014 ft 1981 Concrete tower  Australia Sydney
44 Menara TV dan Penyiaran Liaoning 305.5 m 1002 ft 1989 Concrete tower  China Shenyang
45 Menara TV Fazilka 304.8 m 1000 ft  ? Lattice tower  India Fazilka
46 Zotino Tall Tower Observation Facility (ZOTTO) 304 m 997.4 ft 2006 Guyed mast  Russia Zotino
47 Zendstation Smilde 303.5 m 996 ft 1959 Concrete tower  Belanda Smilde Partially guyed
48 BRTN Toren 300 m 984 ft 1996 Concrete tower  Belgium Sint-Pieters-Leeuw
49 Menara TV Mumbai 300 m 984 ft  ? Lattice tower  India Mumbai
50 Menara Sutro 295 m 984 ft 1973 Steel tower  United States San Francisco
51 Menara TV Zhuzhou 293 m 961 ft 1999 Concrete tower  China Zhuzhou
52 Fernmeldeturm Nürnberg 292 m 958 ft 1977 Concrete tower  Germany Nuremberg
53 Menara Star 291 m 955 ft 1991 Lattice tower  United States Cincinnati
54 Olympiaturm 289.5 m 950 ft 1968 Concrete tower  Germany Munich
55 Torre de Collserola 288.4 m 946.2 ft 1991 Concrete tower  Spain Barcelona
56 Dudelange Radio Tower 285 m 926 ft 1957 Lattice tower  Luxembourg Dudelange
57 Telemax 282.2 m 926 ft 1992 Concrete tower  Germany Hannover
58 Menara TV Shijiazhuang 280 m 919 ft 1998 Lattice tower  China Shijiazhuang
59 Heinrich-Hertz-Turm 279.7 m 918 ft 1968 Concrete tower  Germany Hamburg
60 Menara TV Central Plains Pearl 278 m 912 ft  ? Concrete tower  China Luoyang
61 Menara Penyiaran TV Georgia Tbilisi 274.5 m 901 ft 1955 Steel tower  Georgia Tbilisi
62 Menara Hillbrow 269 m 882 ft 1971 Concrete tower  South Africa Johannesburg
63 Menara TV Kaifeng 268 m 879 ft  ? Concrete tower  China Kaifeng
64 Colonius 266 m 873 ft 1981 Concrete tower  Germany Cologne
65 Wisma 46 262 m 859 ft 1996 Concrete tower  Indonesia Jakarta Tallest structure in Indonesia, 1996-present
66 Menara TV Novorossiysk 261 m 856 ft 1996 Concrete tower  Russia Novorossiysk
67 Menara Radio dan Televisi Daqing 260 m 853 ft 1989 Concrete tower  China Daqing
68 Menara Moscow Octod 258 m 846 ft 2006 Lattice tower  Russia Moscow
69 WTVR-TV-Tower 257 m 843 ft 1953 Lattice tower  United States Richmond
70 Fernmeldeturm Kühkopf 255 m 837 ft 1976 Concrete tower  Germany Koblenz
71 Menara TV Grodno 254 m 833 ft 1984 Lattice tower  Belarus Grodno
72 Donauturm 252 m 827 ft 1964 Concrete tower  Austria Vienna
73 Fernsehturm Dresden-Wachwitz 252 m 827 ft 1969 Concrete tower  Germany Dresden
74 Swisscom-Sendeturm St. Chrischona 250 m 820 ft 1984 Concrete tower  Switzerland St. Chrischona
75 Towers of Lafayette transmitter 250 m 820 ft 1920 Lattice tower  France Marcheprime 8 towers, demolished between 1944 and 1953
76 Menara TV Jeddah 250 m 820 ft 2007 Concrete tower  Saudi Arabia Jeddah

Menara dengan ketinggian antara 200 hingga 250 meter[sunting | sunting sumber]

Menara Tahun Negara Kota Tinggi Catatan
Seto Digital Tower 2003  Japan Seto, Aichi 245 m
Shaanxi Provincial TV Tower 1987  China Xian 245 m
Astara TV Tower 1981  Azerbaijan Astara 244 m maybe +10 m
Vitebsk TV Tower 1983  Belarus Vitebsk 244 m maybe +10 m
NSS Annapolis 1936  United States Annapolis 243.8 m destroyed
Central tower (Königs Wusterhausen) 1925  Germany Königs Wusterhausen 243 m collapsed on November 15, 1972
Kharkiv TV Tower 1981  Ukraine Kharkiv 242.5 m
Yakutsk TV Tower 1982  Russia Yakutsk 241 m
Birobidzhan TV Tower 1972  Russia Birobidzhan 241 m
Rheinturm Düsseldorf 1981  Germany Düsseldorf 240.5 m was 234.2 m before another antenna was mounted in 2004
N Seoul Tower 1975  South Korea Seoul 239.7 m tower tops out at 479.7 m (1,574 ft) above sea level (it sits atop Namsan mountain).
Menara TVRI 1994  Indonesia Jakarta 239 m
Foshan TV Tower ?  China Foshan 238 m
Sentech Tower 1962  South Africa Johannesburg 237 m
Endem TV Tower 2002  Turkey Istanbul 236 m
Bremen-Walle Telecommunication Tower 1986  Germany Bremen-Walle 235.7 m
Pitampura TV Tower 1988  India Delhi 235 m
Fukuoka Tower 1989  Japan Fukuoka 234 m
Hughes Memorial Tower 1989  United States Washington, DC 232 m
Transmitter Wavre ?  Belgium Wavre 232 m
Qingdao TV Tower 1994  China Quingdao 232 m
WOR TV Tower 1949  United States North Bergen, New Jersey 231.65 m dismantled
Torrespaña 1982  Spain Madrid 231 m
Fernmeldeturm Kiel 1972  Germany Kiel 230 m
Friedrich-Clemens-Gerke Tower 1991  Germany Cuxhaven 230 m
Ryan Tower 1968  Canada Chelsea, Quebec 228.9 m
Tower of the Americas 1968  United States San Antonio, Texas 228.6 m
Torre Espacial 1980  Argentina Buenos Aires 228 m
Torre Mayor 2003  Mexico Mexico City 225 m
Brasilia TV Tower 1965  Brazil Brasilia 224 m
Buková hora TV Tower 1975  Czech Republic Bukova hora, Verneřice 223 m
Fernmeldeturm Münster 42 1986  Germany Münster 222.5 m
Crystal Palace Transmitter 1950  United Kingdom London, Surrey 222 m
Tower A of the defense ministry 1974  Japan Tokyo, Shinjuku 220 m
Yekaterinburg TV Tower 1989  Russia Yekaterinburg 220 m incomplete, projects 360~420 m
Florianturm 1959  Germany Dortmund 219.6 m
Jilin Broadcast&Television Tower 1996  China Jilin 218 m
Guangzhou TV Tower 1991  China Guangzhou 217 m
Fernsehturm Stuttgart 1956  Germany Stuttgart-Degerloch 216.8 m World's first concrete TV tower
Blosenbergturm 1937  Switzerland Beromünster 216 m Insulated against ground
Prague - Žižkov Television Tower 1992  Czech Republic Prague 216 m
Longwave transmitter Junglinster 1952  Luxembourg Junglinster 215 m 3 towers, insulated against ground, were 250 m before 1980
Kyshtym TV Tower ?  Russia Kyshtym 213 m
Yuryuzan TV Tower ?  Russia Yuryuzan 213 m
Fernmeldeturm Mannheim 1975  Germany Mannheim 212.8 m
Torre TV Bandeirantes 1997  Brazil São Paulo 212 m
Fernmeldeturm Berlin 1964  Germany Berlin 212 m
Cherepovets TV Tower 1969?  Russia Cherepovets 212 m
Zlatoust TV Tower 1983  Russia Zlatoust 211 m
TV Tower Bol d'Air-Ougrée ?  Belgium Bol d'Air-Ougrée 210 m
Minaret of Hassan II Mosque 1993  Morocco Casablanca 210 m
Arkhangelsk TV Tower 2003  Russia Arkhangelsk 208 m
Cimişlia TV Tower ?  Moldova Cimişlia 208 m
Transmitter Hornisgrinde 1972  Germany Hornisgrinde 206 m
Novosemeykino transmitter 1942  Russia Novosemeykino, Samara 205 m 4 towers, insulated against ground
Baghdad Tower 1994  Iraq Baghdad 205 m Now renamed
Donnersberg TV Tower 1962  Germany Donnersberg 204.82 m
Vyborg TV Tower 1966  Russia Vyborg 204.6 m
Avala TV Tower 1965  Serbia Avala, near Belgrade 204.5 m destroyed on April 29, 1999; reconstruction completed October 2009
Edineţ TV Tower ?  Moldova Edineţ 204 m
Rousse TV Tower 1987  Bulgaria Rousse 204 m
Daugavpils Radio and TV Tower ?  Latvia Daugavpils 204 m
Valmiera Radio and TV Tower 1954  Latvia Valmiera 204 m
Cesvaine Radio and TV Tower ?  Latvia Cesvaine 204 m
Rēzekne Radio and TV Tower ?  Latvia Rēzekne 204 m
TV tower Helpterberge 1981  Germany Helpterberge 203.2 m
Dundaga Radio and TV Tower ?  Latvia Dundaga 203 m
Woobang Tower 1992  South Korea Daegu 202 m
TRK Orion Tower 2001  Russia Samara 201 m
Stadtwerketurm 1967  Germany Duisburg, Northrhine-Westphalia 200m
Solar Tower Manzanares 1989  Spain Manzanares 200 m destroyed
Kamzik TV Tower 1975  Slovakia Bratislava 200 m
Guangdong TV Tower[rujukan?] 1965  China Guangdong 200 m
VRT Zendmast Genk ?  Belgium Genk 200 m
Gomel TV Tower 1957  Belarus Gomel 200 m
Kherson TV Tower ?  Ukraine Kherson 200 m