Daftar maskapai penerbangan terbesar di Asia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah daftar perusahaan penerbangan terbesar di Asia dengan jumlah penumpang dibawa dalam jangka waktu dua belas bulan. Tabel diperbarui secara berkala dan ketika data bulanan baru tersedia. Angka adalah untuk penerbangan individu, angka agregat untuk kelompok penerbangan (maskapai penerbangan dan mitra mereka/anak perusahaan terkait dengan kepemilikan penuh) hanya ditampilkan ketika mereka secara resmi dipublikasikan.

Jumlah penumpang berjadwal yang dibawa pada tahun 2012[sunting | sunting sumber]

Rank Airline Jumlah penumpang berjadwal yang dibawa pada tahun 20121 Tahun berakhir Sumber Aliansi
Total Internasional Domestik
1 Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Southern Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Xiamen Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Chongqing Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Sichuan Airlines
49,355,420 (Jan-Jul) 5,084,310 44,271,110 31 Des 2012 [1] SkyTeam
2 Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Eastern Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Shanghai Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China United Airlines
  31 Des 2012 [2] SkyTeam
3 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Air China Limited
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Dalian Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Shandong Airlines
28,275,300 (Jan-Jul) 5,051,800 23,223,500 31 Dec 2012 [3] Star Alliance
4 Bendera Jepang Grup All Nippon Airways
Bendera Jepang Air Nippon
Bendera Jepang Air Japan
Bendera Jepang ANA Wings
20,906,921 (Jan-Jun) 3,147,013 17,759,908 Tahun fiskal 2012 [4] Star Alliance
5 Bendera Jepang Grup Japan Airlines
Bendera Jepang Hokkaido Air System (HAC)
Bendera Jepang J-Air (JLJ)
Bendera Jepang JAL Express (JEX)
Bendera Jepang Japan Air Commuter (JAC)
Bendera Jepang Japan Transocean Air (JTA)
Bendera Jepang Ryukyu Air Commuter (RAC)
17,915,731 (Jan-Jun) 3,677,422 14,238,309 Tahun fiskal 2012 [5] oneworld
6 Bendera Uni Emirat Arab Emirates Airlines 3,133,000 (Jan)   NA4 Fiscal Year 2012 [6]
7 Bendera Hong Kong Cathay Pacific Group
Bendera Hong Kong Dragonair
16,817,516 (Jan-Jul) NA NA4 31 Des 2012 [7] oneworld
8 Bendera Indonesia Lion Air Group
Bendera Indonesia Wings Air
      31 Dec 2012 [8]
9 Bendera Malaysia AirAsia Group
Bendera Malaysia AirAsia X
Bendera Filipina AirAsia Philippines
Bendera Indonesia Indonesia AirAsia
Bendera Thailand Thai AirAsia
8,226,156 (Jan-Mar) NA NA 31 Des 2012 [9]
10 Bendera Korea Selatan Korean Air   31 Des 2012 [10] SkyTeam
11 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Hainan Airlines Group
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Beijing Capital Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Chang'an Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Xinhua Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Tianjin Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Hong Kong Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Grand China Air
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China West Air
    31 Des 2012 [11]
12 Bendera Arab Saudi Saudia     31 Des 2012 [12] SkyTeam
13 Bendera Thailand Thai Airways International 10,018,000 (Jan-Jun) NA4 NA4 31 Dec 2012 [13] Star Alliance
14 Bendera Republik Rakyat Tiongkok Shenzhen Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Henan Airlines
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Kunming Airlines
    31 Des 2012 [14] Star Alliance
15 Bendera Indonesia Garuda Indonesia Group
Bendera Indonesia Citilink
9,617,568 (Jan-Jun) 1,764,525 7,853,043 31 Dec 2012 [15] SkyTeam (by 2012)
16 Bendera Singapura Singapore Airlines 8,841,000 (Jan-Jun) 8,841,000 NA4 31 Des 2012 [16] Star Alliance
17 Bendera India Air India Group
Bendera India Air India Express
Bendera India Indian Airlines
Tahun fiskal 2012
18 Bendera India Jet Airways Group
Bendera India Jet Airways
Bendera India JetLite
9,682,648 (Jan-Jun) 3,077,181 6,605,467 Tahun fiskal 2012 [17]
19 Bendera Korea Selatan Asiana Airlines   Tahun fiskal 2012 [18] Star Alliance
20 Bendera Malaysia Malaysia Airlines 6,367,000 (Jan-Jun) 3,965,000 2,402,000 31 Dec 2012 [19] oneworld(akhir 2012)

Jumlah penumpang yang dibawa pada tahun 2011[sunting | sunting sumber]

Jumlah penumpang yang dibawa pada tahun 2010[sunting | sunting sumber]

Jumlah penumpang yang dibawa pada tahun 2009[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]