Daftar kota terbesar di Asia Timur dan Asia Tenggara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar kota-kota terbesar di Asia Timur dan Asia Tenggara.

Asia Timur

Asia Tenggara



Wilayah megalopolis terbesar[sunting | sunting sumber]

Urutan Wilayah Negara Populasi
1 Sabuk Taiheiyō  Jepang 82.900.000
2 Delta Sungai Kuning  Republik Rakyat Tiongkok 80.000.000
3 Guangzhou  Republik Rakyat Tiongkok 50.000.000
4 BeijingTianjin (kelompok kota Hebei)  Republik Rakyat Tiongkok 39.710.000
5 Kelompok kota Liaoning  Republik Rakyat Tiongkok 33.600.000
6 IncheonSeoulDaejeonDaeguBusan  Korea Selatan 32.890.000
7 JakartaDepokBogorTangerangBekasi  Indonesia 24.380.000
8 AyutthayaBangkokPattayaChon BuriNakhon Ratchasima  Thailand 20.000.000
9 Pantai Barat Taiwan Bendera Republik Tiongkok 18.000.000
10 Metro Manila  Filipina 12.000.000

Wilayah metropolitan terbesar[sunting | sunting sumber]

Urutan Metropolitan Negara Populasi Luas (km²) Pertumbuhan Penduduk (orang/km²)
1 Tokyo  Jepang 32.450.000 8.014 4.049
2 Seoul  Korea Selatan 20.550.000 5.076 4.048
3 Jakarta  Indonesia 18.900.000 5.100 3.706
4 Osaka-Kobe-Kyoto  Jepang 17.375.000 6.930 2.507
5 Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok 16.650.000 5.177 3.216
6 Metro Manila  Filipina 16.300.000 2.521 6.466
7 Hong Kong-Shenzhen  Republik Rakyat Tiongkok 15.800.000 3.051 5.179
8 Beijing  Republik Rakyat Tiongkok 12.500.000 6.562 1.905

Wilayah urban terbesar berdasarkan perkiraan populasi tahun 2009[sunting | sunting sumber]

Urutan Kota Negara Populasi Luas Persentase Pertumbuhan Penduduk Sumber Gambar
1 TokyoYokohama[1]  Jepang 34.670.000 7.835 0.15 C / B Skyscrapers of Shinjuku 2009 January.jpg
Yokohama MinatoMirai21.jpg
2 Jakarta[2]  Indonesia 23.345.000 2.720 2.38 F / B WsaragihJakarta.jpg

Jakarta4.JPG

3 Manila  Filipina 20.075.000 1.425 2.31 C / B Ortigas Tonight.jpg
4 SeoulIncheon[3]  Korea Selatan 19.660.000 1.943 0.43 C / B
5 OsakaKobeKyoto[4]  Jepang 17.310.000 2.720 0.04 C / B
Port of Kobe02s4100.jpg
Kyoto01.jpg
6 Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok 14.655.000 2.396 1.54 C / B Shanghai panoramic view.jpeg
7 Shenzhen[5]  Republik Rakyat Tiongkok 14.230.000 1.295 2.10 F / B
8 Beijing  Republik Rakyat Tiongkok 12.780.000 2.616 1.60 C / B
9 GuangzhouFoshan[5]  Republik Rakyat Tiongkok 11.850.000 2.590 1.48 E / B
10 Dongguan[5]  Republik Rakyat Tiongkok 10.345.000 1.295 1.79 F / B
11 Nagoya[6]  Jepang 9.285.000 3.302 0.27 C / B Nagoya of Meieki towers.JPG
12 Tianjin[7]  Republik Rakyat Tiongkok 8.340.000 1.295 1.28 C / B
13 Bangkok  Thailand 8.330.000 1.502 1.19 C / B Aerial view of Lumphini Park.jpg
14 Ho Chi Minh City  Vietnam 7.005.000 609 2.40 E / B Saigonskyline1.JPG
15 Hong Kong[5]  Hong Kong 7.000.000 220 0.89 E / B Hong Kong Night Skyline.jpg
16 Taipei[8]  Republik Tiongkok (Taiwan) 6.610.000 440 1.20 D / B
17 Kuala Lumpur[9]  Malaysia 5.715.000 2.137 2.35 E / B KL-night skyline.png
18 Wuhan  Republik Rakyat Tiongkok 5.185.000 712 1.36 E / B
19 Shenyang[10]  Republik Rakyat Tiongkok 4.965.000 777 1.17 E / B
20 Singapura[11]  Singapura 4.485.000 479 0.96 D / B Singapore Skyline.jpg
21 Chengdu  Republik Rakyat Tiongkok 4.355.000 570 1.22 E / B
22 Yangon (Rangoon)  Myanmar 4.310.000 350 2.02 D / B Yangon View South.jpg
23 Xi'an  Republik Rakyat Tiongkok 3.965.000 531 1.37 E / B XiAn qujiang.jpg
24 Hangzhou  Republik Rakyat Tiongkok 3.815.000 712 1.61 E / B
25 Bandung  Indonesia 3.490.000 401 1.84 E / B Bandung view from the peak.jpg
26 Harbin[12]  Republik Rakyat Tiongkok 3.490.000 570 1.00 E / B Harbinblue.jpg
27 Hanoi  Vietnam 3.440.000 194 2.38 E / B Ha noi from nikko.jpg
28 Suzhou  Republik Rakyat Tiongkok 3.400.000 635 1.97 E / B Suzhou Industrial Park (SIP) - West Bank of Jin Ji Lake.jpg
29 Busan  Korea Selatan 3.400.000 259 −0.33 E / B
30 Pyongyang  Korea Utara 3.355.000 207 0.61 E / B
31 Dalian  Republik Rakyat Tiongkok 3.315.000 570 1.57 E / B
32 Nanjing  Republik Rakyat Tiongkok 3.265.000 686 1.27 E / B
33 Kunming  Republik Rakyat Tiongkok 3.025.000 518 1.64 E / B
34 Chongqing[13]  Republik Rakyat Tiongkok 2.990.000 570 1.27 E / B
35 Changchun  Republik Rakyat Tiongkok 2.920.000 376 1.87 E / B
36 Surabaya  Indonesia 2.835.000 376 1.84 D / B Surabaya skyline.jpg
37 Taiyuan  Republik Rakyat Tiongkok 2.800.000 311 1.72 E / B 太原市中心.jpg
38 Taichung  Republik Tiongkok (Taiwan) 2.765.000 492 1.93 E / B Taichung Skyline in the evening.JPG
39 Kaohsiung  Republik Tiongkok (Taiwan) 2.630.000 363 1.30 E / B Kaohsiung skyline.jpg
40 Changsha  Republik Rakyat Tiongkok 2.390.000 389 2.27 E / B
41 Daegu  Korea Selatan 2.380.000 181 −0.03 E / B
42 Lanzhou  Republik Rakyat Tiongkok 2.320.000 181 1.92 E / B
43 Medan  Indonesia 2.300.000 246 1.79 E / B MedanSkyline.jpg
44 Shijiazhuang  Republik Rakyat Tiongkok 2.265.000 363 2.26 E / B
45 Fukuoka[14]  Jepang 2.245.000 583 0.11 C / B Fukuoka Viewed From Minamiku Observation Deck.jpg
44 Fuzhou  Republik Rakyat Tiongkok 2.230.000 259 1.91 E / B
45 Qingdao  Republik Rakyat Tiongkok 2.220.000 440 1.32 E / B
46 Nanchang  Republik Rakyat Tiongkok 2.185.000 155 2.49 E / B
47 Sapporo  Jepang 2.135.000 648 0.06 C / B Hokkaido Sapporo Odori Park.jpg
48 Changzhou  Republik Rakyat Tiongkok 2.110.000 194 2.00 E / B
49 Jinan  Republik Rakyat Tiongkok 2.100.000 350 1.35 E / B Quancheng Square.jpg
50 Baotou  Republik Rakyat Tiongkok 2.045.000 363 1.93 E / B InnerMongoliaBuddhistTemple.jpg
51 Jilin City  Republik Rakyat Tiongkok 2.000.000 233 1.93 E / B 吉林大桥和世纪广场.jpg
  • Sumber
A: Data Biro Sensus Nasional.
B: Berdasarkan analisa peta atau foto satelit.
C: Berdasarkan NUTS-3. NUTS-4. NUTS-5 atau sejenisnya.
D: Berdasarkan perkiraan Perserikatan Bangsa-Bangsa.
E: Berdasarkan perkiraan data Biro Sensus Nasional.
F: Berdasarkan perkiraan lainnya.
G: Berdasarkan proyeksi pertumbuhan dari sensus sebelumnya.
H: Kombinasi dari beberapa perkiraan Biro Sensus Nasional di sekitarnya.

Kota terbesar[sunting | sunting sumber]

Urutan Kota Populasi Luas (km²) Kepadatan (/km²) Negara
1 Seoul &1000000001035620200000010.356.202[15] 605.4 17.213  Korea Selatan
2 Shanghai &1000000001003078800000010.030.788[16](2002-12-31) 2.050 4.991  Republik Rakyat Tiongkok
3 Beijing &100000000095320000000009.532.000[17] 1.368 6.968  Republik Rakyat Tiongkok
4 Tokyo &100000000087310000000008.731.000[18] 617 14.151  Jepang
5 Jakarta &100000000084899100000008.489.910[19] 664 12.738  Indonesia
6 Hong Kong &100000000069852000000006.985.200[20] 1.092 6.397  Hong Kong
7 Bangkok &100000000069720000000006.972.000[21] 1.568.74 4.444  Thailand
8 Ho Chi Minh City &100000000066509420000006.650.942[22] 2.095.01 3.175  Vietnam
9 Tianjin &100000000049331060000004.933.106[16] (2002-12-31)  Republik Rakyat Tiongkok
10 Yangon &100000000048863050000004.886.305[23]  Myanmar
11 Singapura &100000000048394000000004.839.400[24] 701 6.904  Singapura
12 Guangzhou &100000000046531310000004.653.131[16] (2002-12-31)  Republik Rakyat Tiongkok
13 Wuhan &100000000045934100000004.593.410[16] (2002-12-31) 400 11.484  Republik Rakyat Tiongkok
14 Chongqing &100000000042397420000004.239.742[16] (2002-12-31)  Republik Rakyat Tiongkok
15 Shenyang &100000000039955310000003.995.531[16] (2002-12-31)  Republik Rakyat Tiongkok
16 Yokohama &100000000036500000000003.650.000[25] 437 8.352  Jepang
17 Busan &100000000036035510000003.603.551[26] 765.66 4.706  Korea Selatan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Termasuk sebagian besar prefektur Tokyo, Kanagawa, Chiba dan Saitama; dan sebagian kecil Gunma, Tochigi dan Ibaraki. Tidak termasuk daerah urban di Utsunomiya (500.000; 88 km²) dan Mito (500.000; 246 km²).
  2. ^ Urbanisasi di Jakarta meluas hingga kabupaten Tangerang, Bekasi, Bogor, dan Karawang, dan kota Bekasi, Depok, dan Bogor. Sumber-sumber internasional membatasi perkiraan populasi hanya di DKI Jakarta saja, dan nama yang digunakan juga adalah Jakarta, bukan Jabodetabek.
  3. ^ Termasuk kota satelit di Provinsi Gyeonggi seperti Suwon, Goyang, Seongnam, Bucheon dan Ansan yang dianggap sebagai daerah urban terpisah oleh PBB.
  4. ^ Termasuk Nara dan Himeji. PBB memberikan perkiraan yang berbeda untuk Osaka-Kobe da Kyoto dan tidak memasukkan Nara dan Himeji. Tidak termasuk daerah urban di Ōtsu (700.000; 389 km²).
  5. ^ a b c d
  6. ^ Termasuk Toyohashi.
  7. ^ Populasi lebih sedikit daripada perkiraan PBB, yang memasukkan populasi daerah metropolitan yang berada di luar daerah urban. Tidak termasuk daerah urban Tangshan (900.000; 168 km²).
  8. ^ Populasi lebih banyak daripada perkiraan PBB, yang tidak memasukkan populasi yang berada di dalam daerah urban (terutama di kabupaten Taipei). Tidak termasuk daerah urban Chungli (1.600.000; 414 km²).
  9. ^ Populasi lebih banyak daripada perkiraan PBB, yang memasukkan seluruh daerah urban. Tidak termasuk daerah urban. Urbanisasi terus meluas hingga ke luar Kuala Lumpur, misalnya ke Port Klang.
  10. ^ Tidak termasuk daerah urban Fushun (625.000; 104 km²).
  11. ^ Tidak termasuk daerah urban Johor Bahru (860.000; 583 km²) di Malaysia.
  12. ^ Tidak termasuk daerah urban Acheng (300.000; 39 km²) dan Shangzhi (250.000; 16 km²) dengan kota sub-provinsi Harbin.
  13. ^ Tidak termasuk daerah urban Wanzhou (200.000; 16 km²) di dalam munisipalitas Chongqing.
  14. ^ Tidak termasuk daerah urban Kitakyūshū (1.800.000; 1.166 km²).
  15. ^ Information System Planning Division 2006. Korean National Statistics Office
  16. ^ a b c d e f City and region database of Statistics Finland
  17. ^ Beijing Municipal Bureau of Statistics. Beijing Statistical Yearbook 2006. Total number of permanent population (excel-file) Retrieved on 2008-10-03. Total population on 2005-11-01 (1% sample census) of the two functional areas of 1) Core Districts of Capital Function and 2) Urban Function Extended Districts, including eight fully urban districts. The data is for so-called 'permanent population'; registered population was 7.210.000 the same year.
  18. ^ Statistics Bureau, Japan. Monthly Statistics, Population of Major Cities (excel-file) Retrieved on 2008-10-03. Population estimate on 2008-08-01.
  19. ^ Penduduk Provinsi DKI Jakarta: Penduduk Provinsi DKI Jakarta Januari 2008 (Demographics and Civil Records Service: Population of the Province of Jakarta January 2008) Retrieved on 2008-10-25.
  20. ^ Census and Statistics Department, Hong Kong; Population figures from mid-2001 to mid-2008 (pdf-file) Retrieved on 2008-10-03. Estimated population on 2008-06-30. Including 'usual' and 'mobile' residents, but excluding temporary visitors.
  21. ^ National Statistical Office Thailand. Key Statistics of Thailand 2007; Chapter 1.9. Population Projections (1 July) by Region and Sex (embedded in huge 121MB zipped file!) Retrieved on 2008-10-01. Projected de facto population as of 2008. The registered (de jure) population was 5.695.956 in 2006.
  22. ^ Statistical office in Ho Chi Minh City, accessed November 27, 2008
  23. ^ World Gazetteer estimate for 2008-01-01
  24. ^ Statistics Singapore. Population (Mid-Year Estimates) Retrieved on 2008-10-03. Estimated population on 2008-06-30. including Singapore residents plus non-residents. Population of Singapore citizens and residents was 3.642.700 on 2008-06-30.
  25. ^ Statistics Bureau, Japan. Monthly Statistics, Population of Major Cities (excel-file) Retrieved on 2008-10-03. Population estimate on 2008-09-01.
  26. ^ Busan Government