Daftar kota di Malaysia menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar kota di Malaysia berdasarkan jumlah penduduknya pada tahun 2000[1]

Kota Negara bagian UA Cp 1991-08-14 UA Cp 2000-07-05
Kuala Lumpur Wilayah Persekutuan 1,145,075 1,297,526
Kelang (Port Kelang) Selangor 368,228 0,631,676
Johor Bahru Johor 442,250 0,630,603
Ipoh Perak 468,765 0,574,041
Petaling Jaya (Bandar Petaling Jaya) Selangor 351,719 0,438,084
Kuching Sarawak 277,346 0,423,873
Subang Jaya Selangor 12,806 0,423,338
Ampang Selangor 145,298 0,348,084
Shah Alam Selangor 116,824 0,319,612
Kota Kinabalu Sabah 160,122 0,305,382
Seremban Negri Sembilan 193,009 0,290,999
Kuantan Pahang 201,270 0,289,395
Sandakan Sabah 157,180 0,275,375
Kuala Terengganu Terengganu 228,659 0,255,109
Kota Baharu Kelantan 234,604 0,252,714
Tawau Sabah 124,683 0,213,903
Kajang Selangor 99,914 0,207,322
Taiping Perak 186,791 0,199,330
Selayang Baru Selangor 134,535 0,187,733
Alor Setar Kedah 165,113 0,186,524
George Town (Pinang) Pinang 219,376 0,180,573
Batu Selangor 51,131 0,177,521
Sungai Petani Malon Kedah 117,734 0,174,454
Miri Sarawak 102,696 0,167,535
Sibu Sarawak 133,471 0,166,322
Bukit Mertajam Pinang 122,044 0,165,422
Melaka (Malacca) Melaka 112,873 0,149,518
Keluang Johor 98,837 0,134,880
Ulu Kelang Selangor 95,528 0,126,459
Batu Pahat (Bandar Penggaram) Johor 84,538 0,123,237
Kulim Kedah 58,374 0,117,454
Sungai Ara Pinang 68,547 0,112,293
Bintulu Sarawak 52,020 0,102,761
Muar (Bandar Maharani) Johor 70,637 0,102,273
Butterworth Pinang 94,231 0,099,227
Gelugor Pinang 54,849 0,098,748
Ayer Itam Pinang 79,176 0,095,895
Sekudai Johor 19,725 0,093,405
Pasir Gudang Johor 28,220 0,089,317
Taman Selangor 41,768 0,079,711
Lahad Datu Sabah 45,084 0,074,601
Port Dickson Negri Sembilan 47,962 0,069,175
Rawang Selangor 23,790 0,065,769
Kemaman (Kampong Kuala Kemaman, Cukai) Terengganu 43,875 0,062,875
Putatan Sabah ... 0,061,782
Telok Anson Perak 48,350 0,060,615
Segamat Johor 41,079 0,056,706
Donggongon Sabah ... 0,056,455
Perai Pinang 56,325 0,055,860
Kangar Perlis 48,948 0,054,390
Labuan (Victoria) Labuan 26,326 0,054,162
Balakong Selangor ... 0,050,578
Dungun (Kuala Dungun) Terengganu 44,244 0,050,166
Ulu Tiram Johor 22,277 0,049,829
Jitra Kedah 35,923 0,049,455
Banting Selangor 25,815 0,048,240
Kulai Johor 29,966 0,048,149
Bukit Baru Melaka 42,573 0,047,747
Val d'Or (Val dOr) Pinang 18,256 0,047,318
Senai Johor 18,633 0,045,483
Semenyih Selangor 15,106 0,045,088
Simpang Empat Perak 27,265 0,044,651
Keningau Sabah 16,065 0,043,870
Semporna Sabah 28,254 0,043,311
Pontin Kecil Johor 30,194 0,041,187
Bentung Pahang 31,314 0,040,775
Gombak Setia Selangor 19,851 0,039,598
Kota Tinggi Johor 24,351 0,039,006
Temerloh Pahang 12,925 0,036,508
Kuala Kangsar Perak 32,142 0,034,690
Pangkal Kalong Kelantan 29,431 0,034,672
Sungai Siput Perak 33,691 0,034,485
Batu Gajah Perak 18,978 0,034,038
Kuala Selangor Selangor 16,297 0,033,816
Mentakab Pahang 21,608 0,032,413
Lumut Perak 22,259 0,031,882
Nilai Negri Sembilan ... 0,031,876
Raub Pahang 20,940 0,031,669
Kelebang Besar Melaka 22,922 0,030,536
Nibong Tebal Pinang 20,947 0,030,365
Bedong Kedah 11,150 0,029,669
Ayer Keroh Melaka 16,748 0,027,739
Pekan Pahang ... 0,027,657
Kampong Koh Perak 17,657 0,027,213
Tangkak Johor 17,036 0,026,763
Kudat Sabah 21,861 0,026,746
Masjid Tanah Melaka ... 0,025,548
Sarikei Sarawak 21,136 0,025,038
Tanah Merah Kelantan 21,678 0,024,803
Jerantut Pahang 15,764 0,024,737
Bahau Negri Sembilan 16,595 0,024,314
Bidor Perak 18,263 0,024,247
Permatang Kuching Pinang 22,967 0,024,087
Parit Buntar Perak 20,809 0,023,368
Tanjong Tokong Pinang 25,508 0,023,183
Sungai Udang Melaka ... 0,022,798
Tampin Negri Sembilan 15,296 0,022,131
Batu Berendam Melaka ... 0,021,909
Sri Aman Sarawak 18,526 0,021,842
Tapah Perak 13,755 0,021,295
Kuah Kedah 10,295 0,020,862
Serendah Selangor ... 0,020,788
Sungai Besar Selangor 14,854 0,020,663
Peringat Kelantan 18,251 0,020,650
Yong Peng Johor 12,289 0,020,257
Bukit Bakri Johor 10,005 0,020,123
Mersing Johor 19,058 0,020,094
Kampar Perak 23,468 0,019,795

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi dan pranala luar[sunting | sunting sumber]