Daftar kota di Indonesia menurut kepadatan penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini memuat daftar kota di Indonesia menurut kepadatan penduduk. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.


Kepadatan 2010.JPG
No. Kota Provinsi Luas wilayah
(Km2)
Ref. Jumlah
penduduk[1]
Kepadatan
per km2
1 Jakarta Pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 47,90 [2] 889.448 18.569
2 Jakarta Barat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 126,15 [2] 2.093.013 16.591
3 Jakarta Selatan Daerah Khusus Ibukota Jakarta 145,73 [2] 2.001.353 13.733
4 Bandung Jawa Barat 167,30 [3] 2.288.570 13.679
5 Cimahi Jawa Barat 40,36 [4] 546.879 13.549
6 Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta 32,50 [5] 433.539 13.340
7 Jakarta Timur Daerah Khusus Ibukota Jakarta 187,73 [2] 2.391.166 12.737
8 Surakarta Jawa Tengah 44,03 [butuh rujukan] 506.397 11.501
9 Jakarta Utara Daerah Khusus Ibukota Jakarta 142,30 [2] 1.445.623 10.159
10 Bekasi Jawa Barat 210,49 [3] 1.993.478 9.471
11 Cirebon Jawa Barat 37,36 [6] 308.771 8.265
12 Tangerang Banten 177,30 [7] 1.451.595 8.187
13 Banjarmasin Kalimantan Selatan 72,00 [8] 589.115 8.182
14 Surabaya Jawa Timur 326,37 [9] 2.611.506 8.002
15 Medan Sumatera Utara 265,10 [10] 2.029.797 7.657
16 Bogor Jawa Barat 118,50 [11] 891.467 7.523
17 Malang Jawa Timur 110,06 [9] 820.243 6.171
18 Depok Jawa Barat 200,29 [3] 1.374.903 6.865
19 Magelang Jawa Tengah 18,12 [12] 124.374 6.864
20 Mojokerto Jawa Timur 16,47 [9] 111.860 6.792
21 Sukabumi Jawa Barat 48,00 [13] 291.277 6.068
22 Tegal Jawa Tengah 39,68 [14] 238.676 6.015
23 Makassar Sulawesi Selatan 199,26 [15] 1.194.583 5.995
24 Pekalongan Jawa Tengah 45,25 [16] 314.098 5.940
25 Mataram Nusa Tenggara Barat 61,30 [17] 342.896 5.594
26 Madiun Jawa Timur 65,67 [9] 401.997 5.158
27 Pasuruan Jawa Timur 36,57 [9] 171.136 4.680
28 Pontianak Kalimantan Barat 107,82 [18] 501.843 4.654
29 Denpasar Bali 123,98 [19] 574.610 4.635
30 Bandar Lampung Lampung 192,18 [20] 790.057 4.111
31 Kediri Jawa Timur 63,40 [9] 248.640 3.922
32 Blitar Jawa Timur 32,58 [9] 126.776 3.891
33 Semarang Jawa Tengah 373,67 [21] 1.438.733 3.850
34 Kota Klaten Jawa Tengah 33,72 [22] 123.463 3.812
35 Probolinggo Jawa Timur 56,67 [9] 211.142 3.726
36 Tebing Tinggi Sumatera Utara 38,44 [23] 134.548 3.500
37 Tasikmalaya Jawa Barat 171,56 [24] 582.423 3.395
38 Palembang Sumatera Selatan 400,61 [25] 1.342.258 3.351
39 Sibolga Sumatera Utara 27,78 [26] 90.489 3.257
40 Salatiga Jawa Tengah 56,78 [27] 165.394 2.913
41 Banda Aceh Nanggroe Aceh Darussalam 61,36 [28] 177.881 2.899
42 Pematangsiantar Sumatera Utara 79,97 [29] 229.525 2.870
43 Binjai Sumatera Utara 90,24 [30] 238.209 2.640
44 Manado Sulawesi Utara 157,25 [31] 405.715 2.580
45 Tanjung Balai Sumatera Utara 60,52 [32] 178.675 3.387
46 Gorontalo Gorontalo 64,79 [33] 153.036 2.362
47 Padang Panjang Sumatera Barat 19,89 [34] 45.439 2.285
48 Jambi Jambi 205,38 [35] 437.012 2.128
49 Metro Lampung 68,74 [36] 127.569 1.856
50 Cilegon Banten 175,50 [37] 324.143 1.847
51 Bengkulu Bengkulu 151,70 [38] 257.763 1.699
52 Kupang Nusa Tenggara Timur 160,34 [39] 269.680 1.682
53 Pangkalpinang Bangka Belitung 89,40 [40] 145.945 1.632
54 Padang Sidempuan Sumatera Utara 114,65 [41] 178.148 1.554
55 Banjar Jawa Barat 113,49 [42] 162.383 1.431
56 Balikpapan Kalimantan Timur 503,3 [43] 668.070 1.328
57 Payakumbuh Sumatera Barat 80,43 [44] 101.819 1.266
58 Padang Sumatera Barat 694,96 [45] 799.741 1.151
59 Pare-pare Sulawesi Selatan 99,33 [15] 112.625 1.134
60 Pakanbaru Riau 633,01 [46] 717.618 1.134
61 Pariaman Sumatera Barat 73,54 [47] 70.032 952
62 Solok Sumatera Barat 57,64 [48] 54.049 938
63 Batu Jawa Timur 199,09 [9] 179.092 900
64 Batam Kepulauan Riau 715 [49] 1.025.044 862
65 Lhokseumawe Nanggroe Aceh Darussalam 181,10 [50] 154.634 854
66 Palopo Sulawesi Selatan 155,19 [15] 129.273 833
67 Samarinda Kalimantan Timur 718,00 [51] 574.439 800
68 Kendari Sulawesi Tenggara 295,89 [52] 236.269 799
69 Palu Sulawesi Tengah 395,06 [53] 291.872 739
70 Tomohon Sulawesi Utara 114,20 [31] 80.649 706
71 Bukittinggi Sumatera Barat 145,30 [54] 100.512 692
72 Ambon Maluku 359,45 [55] 233.819 650
73 Ternate Maluku Utara 250,85 [56] 156.735 625
74 Tarakan Kalimantan Timur 250,80 [57] 155.716 621
75 Bima Nusa Tenggara Barat 222,25 [butuh rujukan] 123.064 554
76 Bitung Sulawesi Utara 304,00 [31] 163.837 539
77 Bau-bau Sulawesi Tenggara 221,00 [52] 118.998 538
78 Langsa Nanggroe Aceh Darussalam 262,41 [58] 137.586 524
79 Lubuklinggau Sumatera Selatan 401,50 [59] 174.472 435
80 Banjarbaru Kalimantan Selatan 371,30 [8] 152.839 412
81 Singkawang Kalimantan Barat 504,00 [18] 167.892 333
82 Prabumulih Sumatera Selatan 434,50 [60] 129.201 297
83 Bontang Kalimantan Timur 497,57 [61] 120.348 242
84 Tanjung Pinang Kepulauan Riau 131,54 [62] 167.958 240
85 Jayapura Papua 940,00 [63] 197.396 210
86 Pagar Alam Sumatera Selatan 633,66 [64] 123.674 195
87 Sabang Nanggroe Aceh Darussalam 153,00 [65] 28.597 187
88 Sawahlunto Sumatera Barat 273,45 [66] 54.054 18
89 Sorong Papua Barat 1.105,00 [67] 146.390 132
90 Dumai Riau 2.039,00 [46] 218.643 107
91 Palangka Raya Kalimantan Tengah 2.400,00 [68] 170.761 71
92 Tidore Kepulauan Maluku Utara 9.564,70 [69][70] 78.025 8

Referensi[sunting | sunting sumber]