Daftar kota di Arizona

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Gedung-gedung di Arizona
Phoenix merupakan ibukota dan kota terbesar di Arizona.

Pada tahun 2010 terdapat 91 kota besar dan kota kecil di negara bagian Arizona, Amerika Serikat. Sensus tahun 2008 memperkirakan 5.218.713 atau 80,3% dari 6.500.180 penduduk Arizona tinggal di kota-kota di bawah. Mayoritas tinggal di wilayah metropolitan Phoenix, dengan perkiraan penduduk sebesar 4.281.899 (2008).[1]


Ibukota pertama Arizona, Prescott
Nama Jenis[2] County Populasi (perk. 2008)[3] Area (2000)[4] Berdiri[5]
Apache Junction Kota besar Pinal[b] 32,776 34.2 sq mi (88.6 km2) 1978
Avondale Kota besar Maricopa 81,299 41.3 sq mi (107.0 km2) 1946
Benson Kota besar Cochise 4,833 35.7 sq mi (92.5 km2) 1924
Bisbee[a] Kota besar Cochise 5,991 4.8 sq mi (12.4 km2) 1902
Buckeye Kota kecil Maricopa 47,261 145.8 sq mi (377.6 km2) 1929
Bullhead City Kota besar Mohave 40,868 46.0 sq mi (119.1 km2) 1984
Camp Verde Kota kecil Yavapai 10,849 42.6 sq mi (110.3 km2) 1986
Carefree Kota kecil Maricopa 3,862 8.9 sq mi (23.1 km2) 1986
Casa Grande Kota besar Pinal 41,152 48.2 sq mi (124.8 km2) 1915
Cave Creek Kota kecil Maricopa 5,428 28.2 sq mi (73.0 km2) 1986
Chandler Kota besar Maricopa 247,140 58.0 sq mi (150.2 km2) 1920
Chino Valley Kota kecil Yavapai 11,078 18.6 sq mi (48.2 km2) 1970
Clarkdale Kota kecil Yavapai 4,263 7.5 sq mi (19.4 km2) 1957
Clifton[a] Kota kecil Greenlee 2,451 15.0 sq mi (38.8 km2) 1909
Colorado City Kota kecil Mohave 4,750 10.5 sq mi (27.2 km2) 1985
Coolidge Kota besar Pinal 10,261 5.0 sq mi (12.9 km2) 1945
Cottonwood Kota kecil Yavapai 11,412 10.7 sq mi (27.7 km2) 1960
Dewey-Humboldt Kota kecil Yavapai 3,822 N/A[c] 2004
Douglas Kota besar Cochise 17,515 7.7 sq mi (19.9 km2) 1905
Duncan Kota kecil Greenlee 774 2.6 sq mi (6.7 km2) 1938
Eagar Kota kecil Apache 4,488 11.3 sq mi (29.3 km2) 1948
El Mirage Kota besar Maricopa 24,751 9.7 sq mi (25.1 km2) 1951
Eloy Kota besar Pinal 12,750 71.7 sq mi (185.7 km2) 1949
Flagstaff[a] Kota besar Coconino 60,222 63.6 sq mi (164.7 km2) 1894
Florence[a] Kota kecil Pinal 20,781 8.3 sq mi (21.5 km2) 1908
Fountain Hills Kota kecil Maricopa 25,227 18.2 sq mi (47.1 km2) 1989
Fredonia Kota kecil Coconino 1,125 7.4 sq mi (19.2 km2) 1956
Gila Bend Kota kecil Maricopa 1,831 22.8 sq mi (59.1 km2) 1962
Gilbert Kota kecil Maricopa 216,449 43.2 sq mi (111.9 km2) 1920
Glendale Kota besar Maricopa 251,522 55.8 sq mi (144.5 km2) 1910
Globe[a] Kota besar Gila 7,197 18.0 sq mi (46.6 km2) 1907
Goodyear Kota besar Maricopa 59,508 116.5 sq mi (301.7 km2) 1946
Guadalupe Kota kecil Maricopa 5,948 0.8 sq mi (2.1 km2) 1975
Hayden Kota kecil Gila 814 1.3 sq mi (3.4 km2) 1956
Holbrook[a] Kota besar Navajo 5,081 15.5 sq mi (40.1 km2) 1917
Huachuca City Kota kecil Cochise 1,963 2.8 sq mi (7.3 km2) 1958
Jerome Kota kecil Yavapai 353 0.7 sq mi (1.8 km2) 1889
Kearny Kota kecil Pinal 3,297 2.8 sq mi (7.3 km2) 1959
Kingman[a] Kota besar Mohave 27,817 30.00 sq mi (77.7 km2) 1952
Lake Havasu City Kota besar Mohave 56,553 43.1 sq mi (111.6 km2) 1978
Litchfield Park Kota besar Maricopa 5,126 3.1 sq mi (8.0 km2) 1987
Mammoth Kota kecil Pinal 2,573 1.1 sq mi (2.8 km2) 1958
Marana Kota kecil Pima 34,466 73.6 sq mi (190.6 km2) 1977
Maricopa Kota besar Pinal 45,571 N/A[c] 2003
Mesa Kota besar Maricopa 463,552 125.2 sq mi (324.3 km2) 1883
Miami Kota kecil Gila 1,778 1.0 sq mi (2.6 km2) 1918
Nogales[a] Kota besar Santa Cruz 19,573 20.8 sq mi (53.9 km2) 1893
Oro Valley Kota kecil Pima 43,465 31.9 sq mi (82.6 km2) 1974
Page Kota besar Coconino 6,928 16.6 sq mi (43.0 km2) 1975
Paradise Valley Kota kecil Maricopa 14,990 15.5 sq mi (40.1 km2) 1961
Parker[a] Kota kecil La Paz 3,174 22.0 sq mi (57.0 km2) 1948
Patagonia Kota kecil Santa Cruz 780 1.2 sq mi (3.1 km2) 1948
Payson Kota kecil Gila 15,486 19.5 sq mi (50.5 km2) 1973
Peoria Kota besar Maricopa[b] 157,960 141.7 sq mi (367.0 km2) 1954
Phoenix[a] Kota besar Maricopa 1,567,924 475.1 sq mi (1,230.5 km2) 1881
Pima Kota kecil Graham 2,165 2.5 sq mi (6.5 km2) 1916
Pinetop-Lakeside Kota kecil Navajo 4,536 11.3 sq mi (29.3 km2) 1984
Prescott[a] Kota besar Yavapai 42,697 37.3 sq mi (96.6 km2) 1883
Prescott Valley Kota kecil Yavapai 38,535 31.7 sq mi (82.1 km2) 1978
Quartzsite Kota kecil La Paz 3,481 36.3 sq mi (94.0 km2) 1989
Queen Creek Kota kecil Maricopa[b] 24,361 25.8 sq mi (66.8 km2) 1989
Safford[a] Kota besar Graham 9,823 8.0 sq mi (20.7 km2) 1901
Sahuarita Kota kecil Pima 22,913 15.2 sq mi (39.4 km2) 1994
San Luis Kota besar Yuma 24,909 26.5 sq mi (68.6 km2) 1979
Scottsdale Kota besar Maricopa 235,371 184.4 sq mi (477.6 km2) 1951
Sedona Kota besar Yavapai[b] 11,599 18.6 sq mi (48.2 km2) 1988
Show Low Kota besar Navajo 12,324 27.9 sq mi (72.3 km2) 1953
Sierra Vista Kota besar Cochise 43,320 153.5 sq mi (397.6 km2) 1956
Snowflake Kota kecil Navajo 5,673 30.9 sq mi (80.0 km2) 1948
Somerton Kota besar Yuma 12,346 1.3 sq mi (3.4 km2) 1918
South Tucson Kota besar Pima 6,013 1.0 sq mi (2.6 km2) 1940
Springerville Kota kecil Apache 1,992 11.7 sq mi (30.3 km2) 1948
St. Johns[a] Kota besar Apache 3,607 6.6 sq mi (17.1 km2) 1946
Star Valley Kota kecil Gila 1,970 N/A[c] 2005
Superior Kota kecil Pinal 3,335 1.9 sq mi (4.9 km2) 1976
Surprise Kota besar Maricopa 92,897 69.5 sq mi (180.0 km2) 1960
Taylor Kota kecil Navajo 4,139 24.6 sq mi (63.7 km2) 1966
Tempe Kota besar Maricopa 175,523 40.2 sq mi (104.1 km2) 1894
Thatcher Kota kecil Graham 5,002 4.4 sq mi (11.4 km2) 1899
Tolleson Kota besar Maricopa 7,199 5.6 sq mi (14.5 km2) 1929
Tombstone Kota besar Cochise 1,566 4.3 sq mi (11.1 km2) 1881
Tucson[a] Kota besar Pima 541,811 195.1 sq mi (505.3 km2) 1877
Tusayan Kota kecil Coconino 562 [d] N/A[c] 2010
Wellton Kota kecil Yuma 1,911 2.5 sq mi (6.5 km2) 1970
Wickenburg Kota kecil Maricopa 6,620 11.5 sq mi (29.8 km2) 1909
Willcox Kota besar Cochise 3,799 6.1 sq mi (15.8 km2) 1915
Williams Kota besar Coconino 3,305 43.8 sq mi (113.4 km2) 1901
Winkelman Kota kecil Gila 429 0.7 sq mi (1.8 km2) 1949
Winslow Kota besar Navajo 9,867 12.3 sq mi (31.9 km2) 1900
Youngtown Kota kecil Maricopa 4,896 1.3 sq mi (3.4 km2) 1960
Yuma[a] Kota besar Yuma 90,041 106.7 sq mi (276.4 km2) 1914

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Annual Estimates of the Population of Metropolitan and Micropolitan Statistical Areas: April 1, 2000 to July 1, 2008". United States Census Bureau. 2009-03-19. Diakses 2009-07-22. 
  2. ^ "About the League: Member Cities and Towns". Arizona League of Cities and Towns. Diakses 2009-08-09. 
  3. ^ "Annual Estimates of the Population for Incorporated Places in Arizona". United States Census Bureau. 2009-07-07. Diakses 2009-07-21. 
  4. ^ "Arizona by Place". United States Census Bureau. Diakses 2008-06-19.  Unknown parameter |ST-7S&-_lang= ignored (help)
  5. ^ "Community Profiles". Arizona Department of Commerce. Diakses 2008-06-19. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]