Daftar kota di Arizona

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Gedung-gedung di Arizona
Phoenix merupakan ibukota dan kota terbesar di Arizona.

Pada tahun 2010 terdapat 91 kota besar dan kota kecil di negara bagian Arizona, Amerika Serikat. Sensus tahun 2008 memperkirakan 5.218.713 atau 80,3% dari 6.500.180 penduduk Arizona tinggal di kota-kota di bawah. Mayoritas tinggal di wilayah metropolitan Phoenix, dengan perkiraan penduduk sebesar 4.281.899 (2008).[1]


Ibukota pertama Arizona, Prescott
Nama Jenis[2] County Populasi (perk. 2008)[3] Area (2000)[4] Berdiri[5]
Apache Junction Kota besar Pinal[b] 32,776 342 mil² (885.8 km2) 1978
Avondale Kota besar Maricopa 81,299 413 mil² (1,069.7 km2) 1946
Benson Kota besar Cochise 4,833 357 mil² (924.6 km2) 1924
Bisbee[a] Kota besar Cochise 5,991 48 mil² (124.3 km2) 1902
Buckeye Kota kecil Maricopa 47,261 1.458 mil² (3,776.2 km2) 1929
Bullhead City Kota besar Mohave 40,868 460 mil² (1,191.4 km2) 1984
Camp Verde Kota kecil Yavapai 10,849 426 mil² (1,103.3 km2) 1986
Carefree Kota kecil Maricopa 3,862 89 mil² (230.5 km2) 1986
Casa Grande Kota besar Pinal 41,152 482 mil² (1,248.4 km2) 1915
Cave Creek Kota kecil Maricopa 5,428 282 mil² (730.4 km2) 1986
Chandler Kota besar Maricopa 247,140 580 mil² (1,502.2 km2) 1920
Chino Valley Kota kecil Yavapai 11,078 186 mil² (481.7 km2) 1970
Clarkdale Kota kecil Yavapai 4,263 75 mil² (194.2 km2) 1957
Clifton[a] Kota kecil Greenlee 2,451 150 mil² (388.5 km2) 1909
Colorado City Kota kecil Mohave 4,750 105 mil² (271.9 km2) 1985
Coolidge Kota besar Pinal 10,261 50 mil² (129.5 km2) 1945
Cottonwood Kota kecil Yavapai 11,412 107 mil² (277.1 km2) 1960
Dewey-Humboldt Kota kecil Yavapai 3,822 N/A[c] 2004
Douglas Kota besar Cochise 17,515 77 mil² (199.4 km2) 1905
Duncan Kota kecil Greenlee 774 26 mil² (67.3 km2) 1938
Eagar Kota kecil Apache 4,488 113 mil² (292.7 km2) 1948
El Mirage Kota besar Maricopa 24,751 97 mil² (251.2 km2) 1951
Eloy Kota besar Pinal 12,750 717 mil² (1,857.0 km2) 1949
Flagstaff[a] Kota besar Coconino 60,222 636 mil² (1,647.2 km2) 1894
Florence[a] Kota kecil Pinal 20,781 83 mil² (215.0 km2) 1908
Fountain Hills Kota kecil Maricopa 25,227 182 mil² (471.4 km2) 1989
Fredonia Kota kecil Coconino 1,125 74 mil² (191.7 km2) 1956
Gila Bend Kota kecil Maricopa 1,831 228 mil² (590.5 km2) 1962
Gilbert Kota kecil Maricopa 216,449 432 mil² (1,118.9 km2) 1920
Glendale Kota besar Maricopa 251,522 558 mil² (1,445.2 km2) 1910
Globe[a] Kota besar Gila 7,197 180 mil² (466.2 km2) 1907
Goodyear Kota besar Maricopa 59,508 1.165 mil² (3,017.3 km2) 1946
Guadalupe Kota kecil Maricopa 5,948 08 mil² (20.7 km2) 1975
Hayden Kota kecil Gila 814 13 mil² (33.7 km2) 1956
Holbrook[a] Kota besar Navajo 5,081 155 mil² (401.4 km2) 1917
Huachuca City Kota kecil Cochise 1,963 28 mil² (72.5 km2) 1958
Jerome Kota kecil Yavapai 353 07 mil² (18.1 km2) 1889
Kearny Kota kecil Pinal 3,297 28 mil² (72.5 km2) 1959
Kingman[a] Kota besar Mohave 27,817 3.000 mil² (7,770.0 km2) 1952
Lake Havasu City Kota besar Mohave 56,553 431 mil² (1,116.3 km2) 1978
Litchfield Park Kota besar Maricopa 5,126 31 mil² (80.3 km2) 1987
Mammoth Kota kecil Pinal 2,573 11 mil² (28.5 km2) 1958
Marana Kota kecil Pima 34,466 736 mil² (1,906.2 km2) 1977
Maricopa Kota besar Pinal 45,571 N/A[c] 2003
Mesa Kota besar Maricopa 463,552 1.252 mil² (3,242.7 km2) 1883
Miami Kota kecil Gila 1,778 10 mil² (25.9 km2) 1918
Nogales[a] Kota besar Santa Cruz 19,573 208 mil² (538.7 km2) 1893
Oro Valley Kota kecil Pima 43,465 319 mil² (826.2 km2) 1974
Page Kota besar Coconino 6,928 166 mil² (429.9 km2) 1975
Paradise Valley Kota kecil Maricopa 14,990 155 mil² (401.4 km2) 1961
Parker[a] Kota kecil La Paz 3,174 220 mil² (569.8 km2) 1948
Patagonia Kota kecil Santa Cruz 780 12 mil² (31.1 km2) 1948
Payson Kota kecil Gila 15,486 195 mil² (505.0 km2) 1973
Peoria Kota besar Maricopa[b] 157,960 1.417 mil² (3,670.0 km2) 1954
Phoenix[a] Kota besar Maricopa 1,567,924 4.751 mil² (12,305.0 km2) 1881
Pima Kota kecil Graham 2,165 25 mil² (64.7 km2) 1916
Pinetop-Lakeside Kota kecil Navajo 4,536 113 mil² (292.7 km2) 1984
Prescott[a] Kota besar Yavapai 42,697 373 mil² (966.1 km2) 1883
Prescott Valley Kota kecil Yavapai 38,535 317 mil² (821.0 km2) 1978
Quartzsite Kota kecil La Paz 3,481 363 mil² (940.2 km2) 1989
Queen Creek Kota kecil Maricopa[b] 24,361 258 mil² (668.2 km2) 1989
Safford[a] Kota besar Graham 9,823 80 mil² (207.2 km2) 1901
Sahuarita Kota kecil Pima 22,913 152 mil² (393.7 km2) 1994
San Luis Kota besar Yuma 24,909 265 mil² (686.3 km2) 1979
Scottsdale Kota besar Maricopa 235,371 1.844 mil² (4,775.9 km2) 1951
Sedona Kota besar Yavapai[b] 11,599 186 mil² (481.7 km2) 1988
Show Low Kota besar Navajo 12,324 279 mil² (722.6 km2) 1953
Sierra Vista Kota besar Cochise 43,320 1.535 mil² (3,975.6 km2) 1956
Snowflake Kota kecil Navajo 5,673 309 mil² (800.3 km2) 1948
Somerton Kota besar Yuma 12,346 13 mil² (33.7 km2) 1918
South Tucson Kota besar Pima 6,013 10 mil² (25.9 km2) 1940
Springerville Kota kecil Apache 1,992 117 mil² (303.0 km2) 1948
St. Johns[a] Kota besar Apache 3,607 66 mil² (170.9 km2) 1946
Star Valley Kota kecil Gila 1,970 N/A[c] 2005
Superior Kota kecil Pinal 3,335 19 mil² (49.2 km2) 1976
Surprise Kota besar Maricopa 92,897 695 mil² (1,800.0 km2) 1960
Taylor Kota kecil Navajo 4,139 246 mil² (637.1 km2) 1966
Tempe Kota besar Maricopa 175,523 402 mil² (1,041.2 km2) 1894
Thatcher Kota kecil Graham 5,002 44 mil² (114.0 km2) 1899
Tolleson Kota besar Maricopa 7,199 56 mil² (145.0 km2) 1929
Tombstone Kota besar Cochise 1,566 43 mil² (111.4 km2) 1881
Tucson[a] Kota besar Pima 541,811 1.951 mil² (5,053.1 km2) 1877
Tusayan Kota kecil Coconino 562 [d] N/A[c] 2010
Wellton Kota kecil Yuma 1,911 25 mil² (64.7 km2) 1970
Wickenburg Kota kecil Maricopa 6,620 115 mil² (297.8 km2) 1909
Willcox Kota besar Cochise 3,799 61 mil² (158.0 km2) 1915
Williams Kota besar Coconino 3,305 438 mil² (1,134.4 km2) 1901
Winkelman Kota kecil Gila 429 07 mil² (18.1 km2) 1949
Winslow Kota besar Navajo 9,867 123 mil² (318.6 km2) 1900
Youngtown Kota kecil Maricopa 4,896 13 mil² (33.7 km2) 1960
Yuma[a] Kota besar Yuma 90,041 1.067 mil² (2,763.5 km2) 1914

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Annual Estimates of the Population of Metropolitan and Micropolitan Statistical Areas: April 1, 2000 to July 1, 2008". United States Census Bureau. 2009-03-19. Diakses 2009-07-22. 
  2. ^ "About the League: Member Cities and Towns". Arizona League of Cities and Towns. Diakses 2009-08-09. 
  3. ^ "Annual Estimates of the Population for Incorporated Places in Arizona". United States Census Bureau. 2009-07-07. Diakses 2009-07-21. 
  4. ^ "Arizona by Place". United States Census Bureau. Diakses 2008-06-19.  Unknown parameter |ST-7S&-_lang= ignored (help)
  5. ^ "Community Profiles". Arizona Department of Commerce. Diakses 2008-06-19. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]