Daftar kepala negara Yugoslavia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini memuat Daftar Kepala Negara Yugoslavia dari terbentuknya pertama kali Kerajaan Yugoslavia pada 1918 hingga bubarnya Uni Negara Serbia dan Montenegro pada 2006.

Kerajaan Yugoslavia (1918-1943)[sunting | sunting sumber]

Raja Yugoslavia
Bekas Kerajaan
Royal Standard of the King of Yugoslavia (1937–1941).svg
Standar Royal
Peter II Karadordevic.jpg
Peter II
Penugasa monarki pertama Peter I
Penguasa monarki terakhir Peter II
Gelar Yang Mulia
Tempat tinggal resmi Royal Compound
Appointer Turun-temurun
Monarki dimulai 1 Desember 1918
Monarki berakhir 29 November 1945
Pengaku sekarang Putra Mahkota Alexander dari Yugoslavia

Kerajaan Yugoslavia terbentuk dari hasil penggabungan antara kerajaan Serbia (sebelumnya Kerajaan Montenegro telah bergabung bersama Serbia terlebih dahulu lima hari sebelumnya, sebelumnya juga wilayah Kosovo, Vojvodina dan Vardar Makedonia telah tergabung dengan Serbia) dengan Negara Slovenia, Kroasia, dan Serbia (daerahnya berasal dari Austria-Hongaria) pada 1 Januari 1918.

Sampai 6 Januari 1929, kerajaan Yugoslavia berbentuk monarki parlementer. Namun pada hari yang sama Raja Alexander I menghapus Konstitusi Vidovdan (ditetapkan tahun 1921), menghentikan Majelis Nasional serta menetapkan kediktatoran pribadi yang lebih dikenal dengan istilah Kediktatoran 6 Januari. Raja Alexander juga mengganti nama negara dari Kerajaan Slovenia, Kroasia dan Serbia menjadi Kerajaan Yugoslavia, lalu mulai menjalankan pemerintahan secara monarki absolut secara de facto sampai pembunuhannya di Perancis pada tahun 1934. Setelah pembunuhannya, sistem monarki parlementer kembali menjadi bentuk negara.

Invasi Yugoslavia oleh tentara Jerman pada 17 April 1941 berhasil mengalahkan dan akhirnya menduduki Kerajaan Yugoslavia.

Monarki Yugoslavia dihapus secara resmi pada 17 April 1945. Monarki Yugoslavia semuanya dipimpin oleh Dinasti Karađorđević. Peter I, sebelumnya raja Serbia (sejak 1903), diproklamasikan sebagai raja oleh perwakilan dari Slavia selatan. Keluarga kerajaan Karađorđević selanjutnya dilanjutkan oleh Alexander I dan anaknya Peter II

Berikut daftar raja Yugoslavia:

Nama Potret Lahir Pasangan dan anak Meninggal Dinasti Catatan
Peter I
1 Desember 1918–
16 Augustus 1921
Peter I dari Serbia, Kroasia, dan Slovenia 29 Juni 1844
Belgrade
Permaisuri Zorka dari Montenegro
1883
5 anak
16 Augustus 1921
Belgrade
umur 77
Dinasti Karađorđević Memegang gelar "Raja Serbia, Kroasia, dan Slovenia". Pangeran Alexander menjadi wali di tahun terakhirnya.
Alexander I
16 Augustus 1921–
9 Oktober 1934
Alexander I dari Yugoslavia 16 Desember 1888
Cetinje
Maria dari Yugoslavia
8 Juni 1922
3 anak
9 October 1934
Marseilles
umur 45
(dibunuh)
Dinasti Karađorđević Mengganti gelar menjadi "Raja Yugoslavia" tahun 1929.
Dibunuh di Marseilles pada 1934.
Peter II
9 Oktober 1934–
29 November 1945
Peter II dari Yugoslavia 6 September 1923
Belgrade
Alexandra dari Yunani dan Denmark
20 March 1944
1 anak
3 November 1970
Denver
aged 47
Dinasti Karađorđević Pangeran Paul menjadi wali setelah digulingkan dari 27 Maret 1941; diasingkan pada 17 April 1941 dan dimakzulkan pada 29 November 1945.

Republik Federal Sosialis Yugoslavia (1943-1991)[sunting | sunting sumber]

Setelah invasi Jerman dan terpecah-pecahnya Kerajaan Yugoslavia, kaum partisan membentuk Dewan Anti-Fasis Pembebasan Nasional Yugoslavia pada 1942. Pada akhir 1943 sebuah konferensi AVNOJ memproklamasikan terbentuknya Federal Demokratik Yugoslavia, sementara perundingan-perundingan dengan pemerintahan kerajaan di pengungsian berlanjut. Setelah pembebasan Beograd, pemerintahan yang dipimpin komunis mengumumkan pada 29 November 1945 bahwa Raja Peter II digulingkan dan memproklamasikan terbentuknya Republik Rakyat Federal Yugoslavia. Pada 1963, negara ini diubah namanya menjadi Republik Federal Sosialis Yugoslavia.

Presiden Periode Jabatan Afiliasi Politik Catatan
Ivan Ribar 29 Desember 1945 - 14 Januari 1953 Liga Komunis
Josip Broz Tito 14 Januari 1953 - 16 Mei 1974 Liga Komunis Presiden seumur hidup setelah 1974

Sejak 1974, Yugoslavia dipimpin oleh suatu kepresidenan kolektif, yang terdiri atas wakil-wakil dari keenam republik, dua provinsi otonom di Serbia dan (hingga 1988) Presiden Liga Komunis. Kepemimpinan kolektif ini pertama-tama diketuai oleh Tito, yang menjabat sebagai Presiden seumur hidup. Setelah kematiannya pada 1980, seorang anggotanya dipilih setiap tahunnya sebagai Ketua Dewan Kepresidenan dan bertindak sebagai kepala negara.

Ketua Kepresidenan Masa Jabatan Afiliasi Politik Mewakili Kebangsaan
Josip Broz Tito 16 Mei 1974 - 4 Mei 1980 Liga Komunis Yugoslavia Yugoslavia
Lazar Koliševski 4 Mei 1980 - 15 Mei 1980 Liga Komunis Makedonia Makedonia
Cvijetin Mijatović 15 Mei 1980 - 15 Mei 1981 Liga Komunis Bosnia-Herzegovina Serbia
Sergej Kraigher 15 Mei 1981 - 15 Mei 1982 Liga Komunis Slovenia Slovenia
Petar Stambolić 15 Mei 1982 - 15 Mei 1983 Liga Komunis Serbia Serbia
Mika Špiljak 15 Mei 1983 - 15 Mei 1984 Liga Komunis Kroasia Kroasia
Veselin Đuranović 15 Mei 1984 - 15 Mei 1985 Liga Komunis Montenegro Montenegro
Radovan Vlajković 15 Mei 1985 - 15 Mei 1986 Liga Komunis Vojvodina Serbia
Sinan Hasani 15 Mei 1986 - 15 Mei 1987 Liga Komunis Kosovo Albania
Lazar Mojsov 15 Mei 1987 - 15 Mei 1988 Liga Komunis Makedonia Makedonia
Raif Dizdarević 15 Mei 1988 - 15 Mei 1989 Liga Komunis Bosnia-Herzegovina Muslim Bosnia
Janez Drnovšek 15 Mei 1989 - 15 Mei 1990 Liga Komunis Slovenia Slovenia
Borisav Jović 15 Mei 1990 - 15 Mei 1991 Liga Komunis Serbia Serbia
Jabatan lowong 15 Mei - 30 Juni 1991
Stjepan Mesić 30 Juni 1991 - 3 Oktober 1991
(resmi mengundurkan diri 5 Desember)
Uni Demokratik Kroasia Kroasia Kroasia
Branko Kostić (penjabat) 3 Oktober 1991 - 15 Juni 1992 Partai Demokratis Kaum Sosialis Montenegro tak ada Montenegro

Untuk para tokoh penting lainnya dari Republik Federal Sosialis Yugoslavia, lihat Daftar pemimpin komunis Yugoslavia.

Republik Federal Yugoslavia (1991-2003)[sunting | sunting sumber]

Republik Federal Yugoslavia dibentuk oleh Republik Serbia dan Republik Montenegro setelah keempat republik lainnya meninggalkan Republik Federal Sosialis Yugoslavia di tengah-tengah ketegangan etnis yang meningkat.

Presiden Masa Jabatan Afiliasi Politik Kebangsaan
Dobrica Ćosić 15 Juni 1992 - 1 Juni 1993 Tidak ada Serbia
Miloš Radulović (penjabat) 1 Juni 1993 - 25 Juni 1993 Partai Demokratis Kaum Sosialis Montenegro Montenegro
Zoran Lilić 25 Juni 1993 - 25 Juni 1997 Partai Sosialis Serbia Serbia
Srđa Božović (acting) 25 Juni 1997 - 23 Juli 1997 Partai Demokratis Kaum Sosialis Montenegro Montenegro
Slobodan Milošević 23 Juli 1997 - 7 Oktober 2000 Partai Sosialis Serbia Serbia
Vojislav Koštunica 7 Oktober 2000 - 7 Maret 2003 Partai Demokratis Serbia Serbia

Uni Negara Serbia dan Montenegro (2003-2006)[sunting | sunting sumber]

Pada 2003, Yugoslavia dibentuk kembali sebagai Uni Negara Serbia dan Montenegro, yang dibubarkan tiga tahun kemudian, pada 2006.

Presiden Masa Jabatan Afiliasi Politik Kebangsaan
Svetozar Marović 7 Maret 2003 - 3 Juni 2006 Partai Demokratis Kaum Sosialis Montenegro Montenegro