Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Samarinda

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di kota Samarinda beserta kode pos dan data sensus penduduk 2010. Kota Samarinda memiliki 10 kecamatan dan 53 kelurahan dengan kode pos 75111 hingga 75253. Per tahun 2010 jumlah penduduk di sepuluh kecamatan Samarinda adalah 726.223 jiwa (rasio 107,50). Tingkat kepadatan penduduk di Samarinda adalah 1.011 jiwa/km2.[1]

Loa Janan Ilir Kode Pos Palaran Kode Pos Samarinda Ilir Kode Pos Samarinda Kota Kode Pos Samarinda Seberang Kode Pos
Harapan Baru 75131 Bantuas 75253 Pelita 75117 Bugis 75121 Baqa 75131
Rapak Dalam 75133 Bukuan 75241 Selili 75114 Karang Mumus 75113 Mesjid 75133
Sengkotek 75131 Handil Bakti 75242 Sidodamai 75116 Pasar Pagi 75111 Sungai Keledang 75131
Simpang Tiga 75131 Rawa Makmur 75243 Sidomulyo 75116 Pelabuhan 75112
Tani Aman 75131 Simpang Pasir 75243 Sungai Dama 75115 Sungai Pinang Luar 75117
Kode Pos
Kode Pos
Kode Pos
Kode Pos
Kode Pos
Air Hitam 75124 Loa Buah 75126 Makroman 75115 Lempake 75118 Bandara 75119
Air Putih 75124 Loa Bakung 75126 Pulau Atas 75114 Sempaja Selatan 75119 Gunung Lingai 75119
Bukit Pinang 75124 Lok Bahu 75125 Sambutan 75115 Sempaja Utara 75119 Mugirejo 75119
Dadi Mulya 75123 Karang Anyar 75125 Sindang Sari 75114 Sungai Siring 75118 Sungai Pinang Dalam 75117
Gunung Kelua 75123 Karang Asam Ilir 75126 Sungai Kapih 75114 Tanah Merah 75119 Temindung Permai 75119
Jawa 75122 Karang Asam Ulu 75126


Sidodadi 75111 Teluk Lerong Ulu 75127


Teluk Lerong Ilir 75128



Daftar menurut abjad[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan di Samarinda
No. Nama kecamatan Luas  % luas Penduduk  % penduduk Kepadatan Laju pertumbuhan
1 Loa Janan Ilir ... 3,64% ... ...% .../km2 ...
2 Palaran ... 30,82% ... ...% .../km2 ...
3 Samarinda Ilir ... 2,39% ... ...% .../km2 ...
4 Samarinda Kota ... 1,55% ... ...% .../km2 ...
5 Samarinda Seberang ... 1,74% ... ...% .../km2 ...
6 Samarinda Ulu ... 3,08% ... ...% .../km2 ...
7 Samarinda Utara ... 31,97% ... ...% .../km2 ...
8 Sambutan ... 14,06% ... ...% .../km2 ...
9 Sungai Kunjang ... 5,99% ... ...% .../km2 ...
10 Sungai Pinang ... 4,76% ... ...% .../km2 ...
  • Sensus 2010 [1]
Lambang kota Samarinda
Daftar kelurahan di Samarinda
No. Nama kelurahan Kode Pos Kecamatan
1 Air Hitam 75124 Samarinda Ulu
2 Air Putih 75124 Samarinda Ulu
3 Bandara 75119 Sungai Pinang
4 Bantuas 75253 Palaran
5 Baqa 75131 Samarinda Seberang
6 Bugis 75121 Samarinda Kota
7 Bukit Pinang 75124 Samarinda Ulu
8 Bukuan 75241 Palaran
9 Dadi Mulya 75123 Samarinda Ulu
10 Gunung Kelua 75123 Samarinda Ulu
11 Gunung Lingai 75119 Sungai Pinang
12 Handil Bakti 75242 Palaran
13 Harapan Baru 75136 Loa Janan Ilir
14 Jawa 75122 Samarinda Ulu
15 Karang Anyar 75125 Sungai Kunjang
16 Karang Asam Ilir 75126 Sungai Kunjang
17 Karang Asam Ulu 75126 Sungai Kunjang
18 Karang Mumus 75113 Samarinda Kota
19 Lempake 75118 Samarinda Utara
20 Loa Bakung 75126 Sungai Kunjang
21 Loa Buah 75126 Sungai Kunjang
22 Lok Bahu 75125 Sungai Kunjang
23 Makroman 75115 Sambutan
24 Mesjid 75133 Samarinda Seberang
25 Mugirejo 75119 Sungai Pinang
26 Pasar Pagi 75111 Samarinda Kota
27 Pelabuhan 75112 Samarinda Kota
28 Pelita 75117 Samarinda Ilir
29 Pulau Atas 75114 Sambutan
30 Rapak Dalam 75133 Loa Janan Ilir
31 Rawa Makmur 75243 Palaran
32 Sambutan 75115 Sambutan
33 Selili 75114 Samarinda Ilir
34 Sempaja Utara 75119 Samarinda Utara
35 Sempaja Selatan 75119 Samarinda Utara
36 Sengkotek 75391 Loa Janan Ilir
37 Sidodadi 75111 Samarinda Ulu
38 Sidodamai 75116 Samarinda Ilir
39 Sidomulyo 75116 Samarinda Ilir
40 Simpang Pasir 75243 Palaran
41 Simpang Tiga 75391 Loa Janan Ilir
42 Sindang Sari 75114 Sambutan
43 Sungai Dama 75115 Samarinda Ilir
44 Sungai Kapih 75114 Sambutan
45 Sungai Keledang 75131 Samarinda Seberang
46 Sungai Pinang Dalam 75117 Sungai Pinang
47 Sungai Pinang Luar 75117 Samarinda Kota
48 Sungai Siring 75118 Samarinda Utara
49 Tanah Merah 75119 Samarinda Utara
50 Tani Aman 75391 Loa Janan Ilir
51 Teluk Lerong Ilir 75128 Samarinda Ulu
52 Teluk Lerong Ulu 75127 Sungai Kunjang
53 Temindung Permai 75119 Sungai Pinang

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Kota Samarinda dibentuk dan didirikan pada tanggal 21 Januari 1960, berdasarkan UU Darurat No. 3 Tahun 1953, Lembaran Negara No. 97 Tahun 1953 tentang Pembentukan daerah-daerah Tingkat II Kabupaten/kotamadya di Kalimantan Timur.

Semula Kodya Dati II Samarinda terbagi dalam 3 kecamatan, yaitu Kecamatan Samarinda Ulu, Samarinda Ilir dan Samarinda Seberang. Kemudian dengan SK Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Provinsi Kalimantan Timur No. 18/SK/TH-Pem/1969 dan SK No. 55/TH-Pem/SK/1969, terhitung sejak tanggal 1 Maret 1969, wilayah administratif Kodya Dati II Samarinda ditambah dengan 4 kecamatan, yaitu Kecamatan Palaran, Sanga-Sanga, Muara Jawa dan Samboja (luas sekitar 2.727 km²).

Saat ini pembagian kecamatan di Samarinda tidak termasuk Sanga-Sanga, Muara Jawa dan Samboja, ketiganya masuk dalam Kabupaten Kutai Kartanegara.

Setelah PP No. 38 Tahun 1996 terbit, wilayah administrasi Kodya Dati II Samarinda mengalami pemekaran, semula terdiri dari 4 kecamatan menjadi 6 kecamatan, yaitu:

Pemekaran kecamatan kembali dilakukan seiring dengan pertumbuhan penduduk yang cukup pesat dan pelayanan masyarakat yang semakin meningkat. Kecamatan-kecamatan di Samarinda yang semula berjumlah 6, kini dimekarkan menjadi 10 kecamatan. 4 kecamatan hasil pemekaran tersebut antara lain:

Peresmian kecamatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 28 Desember 2010.

Jadi, secara administratif Kota Samarinda dibagi menjadi 10 kecamatan dan 53 kelurahan.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]