Daftar karya Kwee Tek Hoay

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Daftar pustaka Kwee Tek Hoay
Terbitan
Buku dan seri non-fiksi 36
Buku dan seri fiksi 26
Majalah 5
Terjemahan 15

Penulis Tionghoa-Indonesia Kwee Tek Hoay (1886–1951) telah menulis 62 buku atau seri (36 non-fiksi dan 26 fiksi), 3 esai, dan 11 lakon panggung. Ia juga menyunting 5 majalah dan menerjemahkan 15 buku atau tulisan lainnya. Selain karya-karya tersebut, ia pernah menulis sejumlah laporan, obituari, artikel,[1] dan ulasan film[2] saat menjadi editor majalah. Banyak buku agama (dan beberapa novel) Kwee dicetak ulang oleh Swastika asal Surakarta pada awal 1960-an. Beberapa buku lainnya dicetak ulang dalam peringatan 100 tahun kelahiran Kwee.[1] Pada tahun 2000-an, 10 karyanya dicetak ulang sebagai bagian dari seri Kesastraan Melayu Tionghoa dan Kebangsaan Indonesia.[3] Dua karyanya, novel Boenga Roos dari Tjikembang (1927)[4] dan penelitian Atsal Moelanja Timboel Pergerakan Tionghoa di Indonesia (1936/37),[1] telah diterjemahkan ke bahasa Inggris.

Kwee mengawali karier menulisnya tahun 1919 melalui lakon panggung Allah jang Palsoe.[5] Sepanjang 1920-an, ia menulis novel dan lakon panggung sambil bekerja sebagai jurnalis, awalnya untuk Sin Po, kemudian Sin Bin. Ia mendirikan majalah pertamanya, Panorama, pada tahun 1925. Ia kemudian mengelola empat majalah lain, termasuk majalah sastra Moestika Romans dan majalah agama Sam Kauw Gwat Po. Setelah 1930, Kwee mulai berfokus pada teks-teks agama, terutama yang berkaitan dengan Buddhisme, Konfusianisme, dan kepercayaan tradisional Tionghoa, namun ada juga teks Islam.[6] Sebagai sosok yang fasih berbahasa Inggris, Kwee mengadaptasi sejumlah tulisannya – fiksi maupun non-fiksi – dari karya-karya luar Hindia Belanda. Karya terakhirnya sebelum meninggal, yaitu tulisan tentang berbagai aspek Konfusianisme sebanyak tujuh volume, diterbitkan tahun 1950.[1]

Ajaran dan budaya Cina sering diangkat dalam karya-karya Kwee. Tema reinkarnasi dan mistisisme lazim ditemukan.[7] Kritik terhadap warga Tionghoa di Hindia Belanda juga diangkat. Misalnya, Allah jang Palsoe mengkritik pengejaran kemakmuran yang mengabaikan nilai-nilai budaya dan masyarakat,[8] sementara lakon panggung Korbannja Kong Ek mengkritik manajemen Tiong Hoa Hwee Koan dan sekolah-sekolahnya.[9]

Daftar berikut dibagi menjadi beberapa tabel yang diurutkan berdasarkan jenis karyanya. Tabel-tabel ini secara baku diurutkan menurut abjad. Judulnya ditulis sesuai ejaan aslinya disertai ejaan yang disempurnakan. Tahun yang dicantumkan adalah tahun cetakan pertamanya; cetakan selanjutnya tidak dihitung. Selain yang diberi tanda, keseluruhan konten tabel ini diambil dari daftar yang disusun Sidharta (1989).

Buku dan seri non-fiksi[sunting | sunting sumber]

Kwee pernah menulis biografi Rabindranath Tagore
Kwee sering membahas ajaran-ajaran Laozi...
... Zhuangzi ...
... dan Konfusius.
Buku dan seri non-fiksi karya Kwee Tek Hoay
Judul Tahun Penerbit Catatan
Agama Griek Koeno
Agama Yunani Kuno
1938 Moestika
Apa Adanja Sam Kauw Itoe Tiga Peladjaran Agama jang Dianoet oleh Pendoedoek di Tiongkok Riboean Taoen Lamanja
Apa Adanya Sam Kauw Itu Tiga Pelajaran Agama yang Dianut oleh Penduduk di Cina Ribuan Tahun Lamanya
1942 Moestika
Atsal Moelanja Timboel Pergerakan Tionghoa di Indonesia
Asal Mulanya Timbul Pergerakan Tionghoa di Indonesia
1936 sampai 1937 Moestika Romans Diterjemahkan ke bahasa Inggris oleh Lea Williams, 1969
Bebrapa Bagian Resia Kahidoepannja Kong Tjoe
Beberapa Bagian Rahasia Kehidupannya Kong Cu
1941 Moestika
Bimba Dewi (Yasodhara), Istrinja Prins Sidharta
Bimba Dewi (Yasodhara), Istrinya Pangeran Sidharta
kr. 1938 Moestika
Buddha Gautama 1931 sampai 1933 Moestika Diterbitkan dalam 10 volume
Chuang Tze dan Peladjarannja
Chuang Tze dan Pelajarannya
1941 Moestika Ajaran-ajaran Zhuangzi
Gadis Moedjidjat
Gadis Mukjizat
1930 Moestika Panorama Diadaptasi dari cerita Therese Neumann
General Chiang Kai Shek Waktoe Moeda dan Sebeloemnja Mendjadi Panglima Perang jang Paling Tinggi
Jenderal Chiang Kai-shek Waktu Muda dan Sebelumnya Menjadi Panglima Perang yang Paling Tinggi
1941 sampai 1942 Moestika Romans Diterbitkan dalam bentuk seri; rincian kehidupan awal Chiang Kai-shek
Hikajat Penghidoepan dan Peladjarannja Nabi Khong Hoe Tjoe
Hikayat Penghidupan dan Pelajarannya Nabi Kong Hu Cu
1935 Moestika Koleksi artikel tentang Konfusius
Hikajat Penghidoepan dan Perdjalanannja Padri Buddhist I Tsing
Hikayat Penghidupan dan Perjalanannya Paderi Buddha I Tsing
1935 Moestika Kisah Yijing, biarawan Buddha yang pergi ke India melalui Sumatera pada akhir abad ke-7
Hikajat Perang Annam
Hikayat Perang Annam
1941 Moestika
Ilmu Muziek dan Njanjian
Ilmu Musik dan Nyanyian
1950 Moestika
Khong Kauw tentang Socialisme
Konfusianisme tentang Sosialisme
1950 Moestika
Khong Kauw tentang Soal Demokrasi
Konfusianisme tentang Soal Demokrasi
1950 Moestika
Lao Tze dan Peladjarannja
Lao Tze dan Pelajarannya
1941 Moestika Ajaran-ajaran Laozi
Meditasi atau Mengeningkan Tjipta
Meditasi atau Mengheningkan Cipta
1950 Moestika
Occultisme atawa Peladjaran Gaib di Dalem Khong Kauw
Okultisme atau Pelajaran Gaib di dalam Konfusianisme
1950 Moestika
Oedjar-oedjar Emas dari Buddha
Ujar-Ujar Emas dari Buddha
1949 Moestika
Oedjar-oedjar Emas dari Buddha, Khong Tjoe, dan Lao Tze
Ujar-Ujar Emas dari Buddha, Kong Cu, dan Lao Tze
1949 Moestika
Oedjar-oedjar Emas dari Kong Hoe Tjoe
Ujar-Ujar Emas dari Kong Hu Cu
1949 Moestika
Omong-omong tentang agama Buddha 1935 Moestika Diterbitkan dalam 5 volume
Pa Hsien (Pat Sian) atawa Delapan Dewa-Dewa
Pa Hsien (Pat Sian) atau Delapan Dewa
1939 Moestika Diskusi tentang Delapan Dewa
Peladjaran Buddha
Pelajaran Buddha
1941 Moestika
Pemandangan dari Fihak Sam Kauw tentang Sembahjangan Tionghoa dan Toedjoeannja
Pemandangan dari Pihak Sam Kauw tentang Sembahyangan Tionghoa dan Tujuannya
1942 Moestika
Pemandangan Khong Kauw tentang Machloek-Machloek Rohani atawa Kwie Sien
Pemandangan Khong Kauw tentang Makhluk-Makhluk Rohani atau Kwie Sien
1950 Moestika
Pemandangan Khong Tjoe tentang Kefaedahannja Sembahjang
Pemandangan Kong Cu tentang Kefaedahannya Sembahyang
1950 Moestika
Pemilihan Dalai Lama dan Laen-laen Pendita Besar di Tibet
Pemilihan Dalai Lama dan Lain-Lain Pendeta Besar di Tibet
1941 Moestika
Rabindranath Tagore 1939 Moestika Biografi Rabindranath Tagore
Reincarnatie dan Karma
Reinkarnasi dan Karma
kr. 1938 Moestika
Riwajat Bodhisattwa Avalokiteswara Dewi Tjinta Kasih atawa Kwan Im
Riwayat Bodhisatwa Awalokiteswara, Dewi Cinta Kasih atau Guanyin
1941 Moestika
Satoe Soeroehan Kepada Sekalian Orang Tionghoa jang Masih Mendjoendjoeng Sam Kauw atawa Agama Leloehoernja Sendiri
Satu Suruhan Kepada Sekalian Orang Tionghoa yang Masih Menjunjung Sam Kauw atau Agama Leluhurnya Sendiri
1941 Moestika
Sembahjang dan Meditatie
Sembahyang dan Meditasi
1932 Moestika
Theosofie dan Toedjoeannja
Teosofi dan Tujuannya
kr. 1938 Moestika
Tiong Yong 1940 Moestika
Yoga Tindak Permoelaan
Yoga Tindak Permulaan
1949 Moestika

Buku dan seri fiksi[sunting | sunting sumber]

Drama dari Krakatau, 1928/1929
Buku dan seri fiksi karya Kwee Tek Hoay
Judul Tahun Penerbit Catatan
Anioto, atawa Matjan Totel Manoesia
Anioto atau Macan Tutul Manusia
1937 Moestika Romans Diterbitkan dalam bentuk seri
Asepnjia Hio dan Kajoe Garoe
Asapnya Hio dan Kayu Garu
1939 sampai 1940 Moestika Romans Diterbitkan dalam bentuk seri
Bajangan dari Penghidoepan jang Laloe
Bayangan dari Penghidupan yang Lalu
1932 sampai 1938 Moestika Romans Diterbitkan dalam bentuk seri
Berkahnja Malaise
Berkahnya Depresi
1933 sampai 1935 Moestika Romans Diterbitkan dalam bentuk seri
Boenga Roos dari Tjikembang
Bunga Ros dari Cikembang
1927 Hoa Siang In Kiok Pertama terbit dalam bentuk seri di Panorama, 1927; diterjemahkan ke bahasa Inggris oleh George Fowler tahun 2013
Bouquet Panorama
Buket Panorama
1931 Panorama Koleksi 15 puisi, termasuk satu puisi terjemahan
Djadi Korbannja "Perempoean-hina"
Jadi Korbannya "Perempuan Hina"
1924 Olt
Djin Item dari Legok-Hondje
Jin Hitam dari Legok-Hondje
1935 Moestika Romans
Doea Matjem Soerat
Dua Macam Surat
1937 sampai 1941 Moestika Diterbitkan dalam beberapa volume
Drama dari Krakatau 1929 Hoa Siang In Kiok Pertama terbit dalam bentuk seri di Panorama, 1928
Drama dari Merapi 1931 Moestika Panorama Diterbitkan dalam bentuk seri
Drama di Boevendigoel 1938 Moestika Pertama terbit dalam bentuk seri di Panorama, 15 Desember 1929 sampai 1 Januari 1932
Drama di Loro Ireng 1934 Moestika Pertama terbit dalam bentuk seri di Moestika Romans, November 1933 sampai Maret 1934
Itoe Nona jang Bertopeng Biroe
Itu Nona yang Bertopeng Biru
1941 Moestika
Nonton Tjapgome
Nonton Cap Go Meh
1930 Moestika Panorama
Pendekar dari Chapei 1932 Moestika Panorama Diterbitkan dalam bentuk seri, Maret sampai November
Pengalaman Satoe Boenga Anjelir
Pengalaman Satu Bunga Anyelir
1938 Moestika Romans
Penghidoepan Satoe Sri Panggoeng
Penghidupan Satu Sri Panggung
1930 sampai 1931 Moestika Panorama
Peringetan dari Tempo Doeloe
Peringatan dari Tempo Dulu
1941 Moestika Pertama terbit dalam bentuk seri, 1940 sampai 1941
Resia dari Kekajahannja Loh Hua di Soerabaja
Rahasia dari Kekalahannya Loh Hua di Surabaya
1929 sampai 1930 Panorama Diterbitkan dalam bentuk seri
Roema Sekola jang Saja Impiken
Rumah Sekolah yang Saya Impikan
1925 Sin Bin
Satoe Resia di Maleman Sientjhia
Satu Rahasia di Malam Imlek
1937 sampai 1938 Moestika Panorama Diterbitkan dalam bentuk seri
Sifatnja Sato Koentjoe
Sifatnya Satu Konco
1933 Moestika
Soemangetnja Boenga Tjempaka
Semangatnya Bunga Cempaka
1931 sampai 1932 Moestika Panorama Diterbitkan dalam bentuk seri
Soerat-Soerat dari Paulina
Surat-Surat dari Paulina
1938 sampai 1942 Moestika Romans
Zonder Lentera
Tanpa Lentera
1930 Moestika Panorama

Majalah[sunting | sunting sumber]

Sam Kauw Gwat Po
Majalah yang disunting Kwee Tek Hoay
Judul Berdiri Ditutup Frekuensi
Moestika Dharma 1932 1936 Bulanan
Moestika Panorama 1930 1932 Mingguan
Moestika Romans 1932 1934 Mingguan
Panorama 1925 1932 Mingguan
Sam Kauw Gwat Po 1934 1941 Bulanan

Lakon panggung[sunting | sunting sumber]

Lakon panggung karya Kwee Tek Hoay
Judul Tahun Penerbit Catatan
Allah jang Palsoe
Allah yang Palsu
1919 Tjiong Koen Bie
Barang Perhiasan jang Paling Berharga
Barang Perhiasan yang Paling Berharga
1937 Moestika Pertama terbit dalam bentuk seri di Moestika Romans, May sampai Oktober 1936
Bidji Lada
Biji Lada
1936 Moestika Berdasarkan riwayat hidup Buddha
Bingkisan Taon Baroe
Bingkisan Tahun Baru
1935 Moestika
Korbannja Kong-Ek
Korbannya Kong Ek
1926 Hap Sing Kong Sie Pertama terbit dalam bentuk seri di Sin Bin, 1925
Katoeloengan oleh Roh Istrinja
Ditolong oleh Roh Istrinya
1933 Moestika Romans Bersama Hoo Tiang Hoei; diterbitkan dalam bentuk seri sejak April sampai November
Korbannja Yi Yong Toen
Korbannya Yi Yong Toen
1928 Panorama Diterbitkan dalam bentuk seri, 21 Januari sampai 5 Mei
Mait Idoep
Mayat Hidup
1931 Moestika Panorama
The Ordeal from General Chiang Kai Shik 1929 Panorama Diterbitkan dalam bentuk seri, 17 Agustus sampai 23 November
Pentjoeri
Pencuri
1936 Moestika Diterbitkan dalam bentuk seri, Agustus sampai Desember 1935
Plesiran Hari Minggoe
Plesiran Hari Minggu
1930 Hoa Siang In Kiok Pertama terbit dalam bentuk seri di Panorama, 1927

Terjemahan[sunting | sunting sumber]

Kwee menerjemahkan satu artikel karya Inoue Tetsujirō.
Kwee menerjemahkan satu cerita pendek karya Rudyard Kipling.
Terjemahan karya Kwee Tek Hoay
Judul Tahun Penerbit Catatan
Agama Buddha di Jawa pada Djeman Koeno
Agama Buddha di Jawa pada Zaman Kuno
1934 sampai 1935 Moestika Dharma Diterjemahkan dari buku Buddhism in Java karya Arthur Fitz; berseri
Agama Islam dari Zaman Sekarang 1938 sampai 1939 Moestika Diterjemahkan dari buku karya George Thomas Bettany; diterbitkan dalam 2 volume
Bhagawad Gita 1935 Moestika Diterjemahkan dari Bhagawad Gita dan diterbitkan dalam 3 volume; menyertakan komentar kritik aslinya
Cato 1930 Moestika Panorama Diterjemahkan dari lakon panggung Cato, a Tragedy karya Joseph Addison; diterbitkan dalam 2 bagian
Keterangan Ringkas tentang Agama Buddha Disalin ka dalem Bahasa Melajoe
Keterangan Ringkas tentang Agama Buddha Disalin ke dalam Bahasa Melayu
1934 Moestika Diterjemahkan dari buku Buddhism in a Nutshell karya Narada Maha Thera
Keterangan Ringkas tentang Agama Islam 1936 Moestika Diterjemahkan dari artikel karya W. G. Thatcher
Khong Tjoe sebagi Manoesia dan Sebagi Goeroe
Kong Cu sebagai Manusia dan sebagai Guru
1940 Moestika Diterjemahkan dari artikel "Confucius, the Man and the Teacher" karya Inoue Tetsujirō
Kuan Yin atawa Kwan Im
Kuan Yin atau Kwan Im
1941 Moestika Diadaptasi dari buku Myths and Legends of China karya E. T. C. Werner; bercerita tentang Guanyin
Lelakon Gontjangannja Rasa Hati
Lelakon Guncangannya Rasa Hati
1935 sampai 1936 Moestika Romans Dari cerita karya R. Gunnasekara; berseri
Nabi Poeti
Nabi Putih
1930 sampai 1932 Panorama Adaptasi bebas The White Prophet karya Hall Caine
Nan Hoa King – Salinan 1949 sampai 1950 Moestika Diterjemahkan dari filsafat Zhuangzi
Penghidoepan Bhagawan Saripoetra
Kehidupan Bhagawan Sariputra
1936 Moestika Diterjemahkan dari The Life of Most Excellent Shariputra karya Narada Maha Thera
Rebirth – Toemimbal Lahir 1936 Moestika Romans Diterjemahkan dari artikel karya R. Gunnasekara; berseri
Tjerita jang Paling Indah dalem Doenia
Cerita yang Paling Indah di Dunia
1936 sampai 1937 Moestika Romans Diterjemahkan dari The Finest Story in the World karya Rudyard Kipling; berseri
Tjerita tentang Reincarnatie: Melintasi itoe Tjadir
Cerita Tentang Reinkarnasi: Melintasi Itu Cadar
1936 Moestika Romans Diterjemahkan dari cerita Through the Veil karya Sir Arthur Conan Doyle; berseri

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d Sidharta 1989, hlm. 306–25.
  2. ^ Biran 2009, hlm. 122.
  3. ^ A.S. & Benedanto 2007, hlm. 330.
  4. ^ Fowler & Kwee 2013, hlm. 1.
  5. ^ Suryadinata 2010, hlm. 40.
  6. ^ Suryadinata 1995, hlm. 71.
  7. ^ Nio 1962, hlm. 108.
  8. ^ Sumardjo 2004, hlm. 143.
  9. ^ Salmon 1989, hlm. 45.

Sumber[sunting | sunting sumber]

  • A.S., Marcus; Benedanto, Pax, ed. (2007). Kesastraan Melayu Tionghoa dan Kebangsaan Indonesia [Chinese Malay Literature and the Indonesian Nation] (dalam bahasa Indonesian) 10. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia. ISBN 978-979-91-0079-5. 
  • Biran, Misbach Yusa (2009). Sejarah Film 1900–1950: Bikin Film di Jawa [History of Film 1900–1950: Making Films in Java] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Komunitas Bamboo working with the Jakarta Art Council. ISBN 978-979-3731-58-2. 
  • Fowler, George A.; Kwee, Tek Hoay (2013). The Rose of Cikembang. Jakarta: Lontar Foundation. ISBN 978-602-9144-24-6. 
  • Nio, Joe Lan (1962). Sastera Indonesia-Tionghoa [Indonesian-Chinese Literature] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Gunung Agung. OCLC 3094508. 
  • Salmon, Claudine (1989). "Pandangan Kwee Tek Hoay Terhadap Pendidikan Anak-Anak Tionghoa di Indonesia" [Kwee Tek Hoay's View on the Education of Chinese Children in Indonesia]. In Sidharta, Myra. 100 Tahun Kwee Tek Hoay: Dari Penjaja Tekstil sampai ke Pendekar Pena [100 Years of Kwee Tek Hoay: From Textile Peddler to Pen-Wielding Warrior] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Sinar Harapan. hlm. 34–54. ISBN 978-979-416-040-4. 
  • Sidharta, Myra (1989). "Daftar Karya Tulis Kwee Tek Hoay" [Bibliography of Kwee Tek Hoay]. In Sidharta, Myra. 100 Tahun Kwee Tek Hoay: Dari Penjaja Tekstil sampai ke Pendekar Pena [100 Years of Kwee Tek Hoay: From Textile Peddler to Pen-Wielding Warrior] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Sinar Harapan. hlm. 306–325. ISBN 978-979-416-040-4. 
  • Sumardjo, Jakob (2004). Kesusastraan Melayu Rendah [Low Malay Literature] (dalam bahasa Indonesian). Yogyakarta: Galang Press. ISBN 978-979-3627-16-8. 
  • Suryadinata, Leo (1995). Prominent Indonesian Chinese: Biographical Sketches. Singapore: Institute of Southeast Asian Studies. ISBN 978-981-3055-04-9. 
  • Suryadinata, Leo (2010). Tokoh Tionghoa & Identitas Indonesia [Chinese Figures & Indonesian Identity] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: Komunitas Bambu. ISBN 978-979-3731-75-9.