Daftar kapal perang TNI-AL

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Semua kapal perang TNI Angkatan Laut didahului dengan inisial KRI yang berarti Kapal Perang Republik Indonesia. TNI AL memiliki kurang lebih 148 kapal perang berbagai kelas dan jenis, belum termasuk 2 kapal layar tiang tinggi yang ada di TNI AL.jumlah kapal perang dibawah ini belum termasuk kapal patroli yang panjangnya kurang dari 36 meter yang biasa disebut KAL atau kapal angkatan laut yang berjumlah 317 unit.

Di bawah ini adalah daftar kapal perang TNI Angkatan Laut:

Kapal Aktif[sunting | sunting sumber]

Armada Pemukul[sunting | sunting sumber]

Kelas Foto Tipe Nama Kapal Negara Pembuat Catatan
Frigat (10 kapal masih bertugas, 2 masih dalam pembangunan, 3 dalam tahap negosiasi dan perbaikan)
Kelas Ahmad Yani Yakhont indonesia.jpg Perusak Kawal Rudal KRI Ahmad Yani (351)
KRI Slamet Riyadi (352)
KRI Yos Sudarso (353)
KRI Oswald Siahaan (354)
KRI Abdul Halim Perdanakusuma (355)
KRI Karel Satsuit Tubun (356)
 Belanda Merupakan kapal eks kelas van Speijk milik AL Kerajaan Belanda, yang telah dimodifikasi baik navigasi maupun persenjataannya, salah satunya dengan memasang rudal P-800 Oniks/Yakhont dan C802
Kelas Fatahillah KRI Fatahillah (361).jpg Frigat Ringan Berpeluru Kendali KRI Fatahillah (361)
KRI Malahayati (362)
KRI Nala (363)
 Belanda Perusak Berpeluru Kendali.[1]
Kelas Ki Hajar Dewantara KRI Ki Hajar Dewantara (364).jpg Frigat Latih KRI Ki Hajar Dewantara (364) Yugoslavia Digunakan sebagai frigat latih
Kelas SIGMA Sigma 10514 Defense Studies.JPG Perusak Kawal Rudal SIGMA 10514  Belanda Sedang dibangun dan akan beroperasi mulai awal tahun 2017[2][3][4][5][6]
Kelas Bung Tomo Nakhoda ragam.jpg Korvet KRI Bung Tomo (357)

KRI John Lie (358)

KRI Usman-Harun (359)

 Britania Raya Berdasarkan pernyataan resmi dari Pejabat TNI AL, ke 3 kapal akan diakuisisi mulai tahun 2013-2014 [7][8][9]
Korvet (20 masih bertugas)
Korvet Kelas Sigma KRI Frans Kaiseipo (368).jpg Korvet berpeluru kendali KRI Diponegoro (365)
KRI Sultan Hasanuddin (366)
KRI Sultan Iskandar Muda (367)
KRI Frans Kaisiepo (368)
 Belanda Merupakan Korvet jenis SIGMA (Ship Integrated Geometrical Modularity Approach). Mulai bertugas 2007-2009.[10]
Korvet Kelas Parchim[11] CutNyakDien.jpg Korvet Anti Kapal Selam KRI Kapitan Patimura
KRI Cut Nyak Dien
KRI Sultan Thaha Syaifuddin 376
KRI Imam Bonjol 383
KRI Pati Unus 384
KRI Teuku Umar 385
KRI Silas Papare 386
KRI Hasan Basri 382
KRI Untung Suropati 372
KRI Nuku 373
KRI Lambung Mangkurat 374
KRI Sutanto 377
KRI Sutedi Senoputra 378
KRI Wiratno 379
KRI Tjiptadi 381
 Jerman Merupakan bagian dari pembelian 39 kapal eks AL Jerman Timur oleh B.J. Habibie pada tahun 1990-an pada masa pemerintahan Presiden Suharto.
Kapal Selam (2 masih bertugas, 3 dalam proses

pembangunan)

Kelas Cakra Nanggala.jpg Kapal Selam KRI Cakra (401)
KRI Nanggala (402)
 Jerman Merupakan Kapal selam tipe 209/1300 buatan Jerman
Kapal selam kelas Changbogo Kapal Selam Type 209/1400  Republik Korea
 Indonesia
Kapal Selam kelas Changbogo dari Korea Selatan, akan dikirim antara tahun 2015-2018.[12]
KAPAL CEPAT RUDAL
Kelas Clurit[13][14] Kri clurit.jpeg Kapal Cepat Rudal 40 meter KRI Clurit (641)[15]
KRI Kujang (642)[16]
KRI Beladau (643)[17][18]

KRI Alamang (644)

 Indonesia Merupakan KCR yang dibuat oleh galangan lokal PT Palindo yang dipersenjatai rudal C-705[19][20]
Kelas Mandau[21] KRIMandau621.jpg Kapal Cepat Rudal KRI Mandau
KRI Rencong 622
KRI Badik 623
KRI Keris 624
 Republik Korea
KCR-60[22] Kri sampari 628.jpeg Kapal Cepat Rudal 60 meter KRI Sampari 628
KRI Tombak 629
KRI Halasan 630
 Indonesia Merupakan kapal cepat rudal yang mempunyai panjang 60 meter, dibangun oleh PT PAL, kapal pertama yang diberi nama KRI Sampari 628 telah selesai dibuat dan masih dalam penyempurnaan dalam hal persenjataan, kapal kedua akan segera diserahterimakan dan telah di beri nama KRI Tombak 629.[23][24][25][26][27]
Kapal Patroli Cepat 57 meter (FPB-57)[28][29]
Kelas Kakap Kakap 811.jpg Kapal Patroli Cepat VIP(FPB 57 Nav I) KRI Kakap (811)
KRI Kerapu (812)
KRI Tongkol (813)
KRI Barakuda (814)
 Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi pertama buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Memiliki fasilitas helipad seukuran helikopter NBO.
Kelas Singa KRI SINGA-651.jpg Kapal Torpedo(FPB 57 Nav II) KRI Andau (650)
KRI Singa (651)
KRI Tongkak (652)
KRI Ajak (653)
 Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi kedua buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Mempunyai kemampuan sebagai antikapal selam dipersenjatai dengan torpedo.
Kelas Pandrong KRI Pandrong.jpg Kapal Patroli Cepat (FPB 57 Nav IV) KRI Pandrong (801)
KRI Sura (802)
 Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi IV buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Pada KRI Pandrong telah dipersenjatai dengan rudal C-802.
Kelas Todak[30] KRILayang805.JPG Kapal Patroli Cepat (FPB 57 Nav V) KRI Todak (803)
KRI Hiu (804)
KRI Layang (805)
KRI Lemadang (806)
 Indonesia Kapal jenis FPB-57 generasi V buatan Lürssen, Bremen-Vegesack, Jerman yang dilisensikan ke PT PAL. Dipersenjatai dengan rudal C-802 pada KRI Layang

Armada Patroli[sunting | sunting sumber]

Kelas Foto Tipe Nama Kapal Negara Pembuat Catatan
Kapal Patroli Cepat[31]
Kelas Boa[32] BOA.jpg 819 Tedong Naga.jpg Patroli cepat 36 meter Fiberglass KRI Boa(807)
KRI Welang(808)
KRI Suluh Pari (809)[33]
KRI Katon(810)
KRI Sanca(815)[34]
KRI Warakas (816)
KRI Panana(817)
KRI Kalakay(818)
KRI Tedung Nagar(819)
 Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL, mempunyai panjang 39-40 meter.
Kelas Viper[35] KRI VIPER 820(2).jpg Patroli cepat 40 meter Fiberglass KRI Viper[36]
KRI Piton (820)[37]
KRI Weling(822)
KRI Metacora(823)
KRI Tedung Selar(824)
 Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL, mempunyai panjang 39-40 meter
Kelas Kobra[38] KRI 867 Kobra.JPG Patroli cepat 36 meter Fiberglass KRI Kobra (867) 867
KRI Anakonda 868
KRI Patola (869)
KRI Taliwangsa (870)
KRI Kalagian
 Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL
Kelas Tarihu[39] KRI Birang.JPG Patroli cepat 40 meter Fiberglass KRI Tarihu 829[40]
KRI Akura 830
KRI Birang (831)
KRI Mulga 832[41]
 Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL[42]
Kelas PC-43[43] PC-43.jpg Patroli Cepat 43 meter KRI Pari 849
KRI Sembilang 850
 Indonesia Dibuat oleh galangan kapal PT Palindo Marine Shipyard, Batam[44]
Kelas Krait KRI KRAIT.jpg Patroli cepat 40 meter Aluminium KRI Krait (827)  Indonesia Seluruh kapal dibuat oleh Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL
Kelas Badau[45] Kri badau.jpg Kapal Patroli (Attack Patrol Boat) KRI Badau (841)
KRI Selawaku (842)
Singapura Kapal patroli hibah dari Brunei Darussalam. Kapal-kapal ini awalnya merupakan kapal rudal, namun seluruh persenjataan rudal dilucuti sebelum diserahkan ke Indonesia. TNI AL mengoperasikan kapal-kapal ini sebagai kapal patroli
Kelas Sibarau Kri siada.jpg Kapal Patroli (Attack Patrol Boat) KRI Sibarau (847)
KRI Siliman (848)
KRI Sigalu (857)
KRI Silea (858)
KRI Siribua (859)
KRI Waigeo (961)
KRI SIada (862)
 Australia
Kelas Cucut Kri Cucut.jpg Kapal Patroli KRI Cucut (886)
KRI Tenggiri (885)
Singapura

Armada Pendukung[sunting | sunting sumber]

Kelas Foto Tipe Nama Kapal Negara Pembuat Catatan
LPD (Landing Platform Dock)
Kelas Makassar[46] Kri makassar-590.PNG Bantu Angkut Personel KRI Makassar 590
KRI Surabaya591
 Republik Korea Keduanya dibangun di Korea Selatan
Kelas Banjarmasin[47] Banda Aceh.jpg Bantu Angkut Personel KRI Banjarmasin 592
KRI Banda Aceh 593
 Indonesia Keduanya dibangun di PT PAL Indonesia
Kelas Dalpele[48] KRI dr Soeharso 990.jpg Kapal Bantu Rumah Sakit (BRS) KRI dr. Soeharso (990)  Republik Korea Kapal ini dulunya bernama KRI Tanjung Dalpele yang difungsikan sebagai LPD. Pengubahan nama dilakukan setelah fungsinya berubah menjadi rumah sakit terapung
Kapal Amfibi
Kelas Teluk Gilimanuk[49] KRITELUKCELUKANBAWANG532.jpg Kapal Angkut Tank KRI Teluk Gilimanuk (531)
KRI Teluk Celukan Bawang (532)
KRI Teluk Cendrawasih(533)

KRI Teluk Berau (534)
KRI Teluk Peleng (535)
KRI Teluk Sibolga (536)
KRI Teluk Manado (537)
KRI Teluk Hading (538)
KRI Teluk Parigi (539)
KRI Teluk Lampung (540)
KRI Teluk Jakarta (541)
KRI Teluk Sangkulirang (542)
KRI Teluk Cirebon (543)
KRI Teluk Sabang (542) ||  Jerman || Merupakan bagian dari pembelian 39 kapal eks AL Jerman Timur oleh B.J. Habibie pada tahun 1990-an pada masa pemerintahan Presiden Suharto

Kelas Teluk Semangka[50] Teluk semangka.jpg Kapal Angkut Tank KRI Teluk Semangka 512[51]
KRI Teluk Penyu 513
KRI Teluk Mandar 514
KRI Teluk Sampit 515
KRI Teluk Banten 516

KRI Teluk Ende 517

 Republik Korea
Kelas LST 117 meter (LST) LST 117 Meter rancangan PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari (Persero). (Foto Berita HanKam).JPG Kapal Angkut Tank KRI
KRI
KRI
 Indonesia Kemenhan memesan 2 LST buatan PT. Dok dan Perkapalan (DKB) Kodja Bahari, Jakarta.[52][53][54] Kemenhan juga memesan 1 LST ke PT. Daya Radar Utama[55][56]
Kapal Penyapu Ranjau
Kelas Kondor KRI Pulau Rimau-724 .jpg Kapal Penyapu Ranjau KRI Pulau Rote 721
KRI Pulau Raas 722
KRI Pulau Romang 723
KRI Pulau Rimau 724
KRI Kelabang 826
KRI Pulau Rondo
KRI Pulau Rusa 726
KRI Pulau Rangsang 727
KRI Kala Hitam 828
KRI Pulau Rempang 729
 Jerman Merupakan bagian dari pembelian 39 kapal eks AL Jerman Timur oleh B.J. Habibie pada tahun 1990-an pada masa pemerintahan Presiden Suharto
Kelas Pulau Rengat Kri 711.jpg Kapal Penyapu Ranjau KRI Pulau Rengat 711

KRI Pulau Rupat 712

 Belanda
Kapal Komando
Kelas Multatuli Multatuli.jpg Kapal Komando KRI Multatuli 561


Armada Kapal Lainnya[sunting | sunting sumber]

Kapal Tanker

  • 000 KRI Bantu Cair Minyak (BCM) 122 meter buatan PT Dok dan Perkapalan (DKB) Kodja Bahari[57][58]
  • 000 KRI Bantu Cair Minyak (BCM) 95 meter buatan PT Anugrah Buana Marine[59]

Kapal Tanker Kelas Khobi (AOTL)

Kapal Tanker Kelas Rover (AORLH)

Kapal Tanker kecil

Kapal Tanker (AOTL)

Kapal Tunda

Kapal Hidro Oseanografi

Kapal Bantu

Kapal Angkut Personel (eks Kapal Ferry)

Kapal Latih

Referensi[sunting | sunting sumber]

Sumber[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Ultra Awarded a £32m Contract for the Mid-Life Modernisation of Indonesian Navy Warship". July 10, 2013. 
  2. ^ Damen Schelde Naval Shipbuilding signs contract for SIGMA 10514
  3. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/ciws-canggih-untuk-pkr-10514-tni-al.html
  4. ^ "The Indonesian Navy Task Force of PKR Starts its Mission in the Netherlands". April 15, 2013. 
  5. ^ "Two-Ship Programme Firms Up for Indonesian PKR Frigate". May 17, 2013. 
  6. ^ "Dutch Firm Gets Green Light for Military Exports to Indonesia". June 05, 2013. 
  7. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2012/09/kapal-perang-ex-brunei-tiba-2013.html
  8. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/nahkoda-ragam-class.html
  9. ^ "VL Mica Untuk Nahkoda Ragam". July 23, 2013. 
  10. ^ "Indonesian Navy Selects NAUTIS Class A FMB Simulators for SIGMA Class Corvette Bridge Training". April 20, 2013. 
  11. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/02/parchim-class-tni-al.html
  12. ^ "Alih Teknologi Kapal Selam Korea Alot". May 11, 2013. 
  13. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/clurit-class.html
  14. ^ http://indomiliter.com/2012/10/04/vektor-g12-20mm-penangkis-serangan-udara-kri-clurit-641/
  15. ^ http://indoalutsistajaya.blogspot.com/2012/04/kri-clurit-641.html
  16. ^ http://indomiliter.mywapblog.com/kri-kujang-642-kapal-cepat-rudal-kcr.xhtml
  17. ^ http://indo-defense.blogspot.com/2013/01/menhan-resmikan-kri-beladau-643.html
  18. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2013/01/palindo-marine-serahkan-kri-beladau-643.html
  19. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/06/rudal-c-705.html
  20. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2013/01/dewan-pastikan-pembelian-rudal-c-705.html
  21. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/mandau-class.html
  22. ^ Indonesian Shipyard PT PAL cuts first steel of new 60m Fast Missile Craft KCR-60M
  23. ^ First Steel Cutting Kapal Cepat Rudal 60 Meter (KCR-60M) & Keel Laying Kapal Tug Boat 2400HP
  24. ^ http://indo-defense.blogspot.com/2012/12/2013-pal-serahkan-kcr-pesanan-kemhan.html
  25. ^ "Keel Laying Kapal Cepat Rudal (KCR-60) Kedua untuk TNI AL". April 19, 2013. 
  26. ^ "Launching Tug Boat & Keel Laying Kapal KCR 60 M". June 12, 2013. 
  27. ^ "PAL Indonesia Luncurkan Kapal Cepat Rudal 60 Meter (KCR-60) Pesanan TNI AL". December 18, 2013. 
  28. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/fpb-57.html
  29. ^ http://www.luerssen-defence.com/en/naval-vessels/fast-patrol-boats/fpb-57.php
  30. ^ http://indomiliter.com/2011/06/27/c-802-rudal-penebar-maut-dari-cina/
  31. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/pc-40-buatan-lokal.html
  32. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/boa-class.html
  33. ^ http://suluhpari809.blogspot.com/
  34. ^ http://komandomiliter.blogspot.com/2011/02/kri-sanca-815.html
  35. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/viper-class.html
  36. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2009/05/panglima-tni-resmikan-empat-kapal_17.html
  37. ^ http://kripiton821.blogspot.com/?zx=41f71921f0f0ab84
  38. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/12/kobra-class.html
  39. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/10/tarihu-class.html
  40. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2009/06/tni-al-tambah-dua-kapal-patroli.html
  41. ^ http://indoalutsistajaya.blogspot.com/2011/09/kri-mulga-832.html
  42. ^ http://foto.detik.com/readfoto/2008/10/28/110115/1027052/464/4/
  43. ^ http://www.garudamiliter.blogspot.com/2013/04/foto-peluncuran-2-kapal-tni-al.html
  44. ^ "Dua Kapal Patroli Cepat Jenis PC-43 Perkuat Jajaran TNI AL". April 27, 2013. 
  45. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/waspada-class_29.html
  46. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/makasar-class.html
  47. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/05/banjarmasin-class.html
  48. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/04/kri-dr-soeharso_22.html
  49. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/10/teluk-gilimanuk-class.html
  50. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/11/teluk-semangka-class.html
  51. ^ "Dua Kapal Perang TNI AL Disetujui Menjadi Sasaran Tembak". April 11, 2013. 
  52. ^ http://alutsista.blogspot.com/2012/08/wamenhan-resmikan-pembangunan-tiga.html
  53. ^ "PT. DKB Bangun Kapal Perang Jenis LST dan BCM". March 28, 2013. 
  54. ^ "1 Kapal Replenishment Oiler dan 2 Kapal LST Ditargetkan Selesai 2014". March 30, 2013. 
  55. ^ First Steel Cutting Pembangunan LST Ketiga
  56. ^ "Wamenhan Melaksanakan Keel Laying LST Ke-3". June 19, 2013. 
  57. ^ http://garudamiliter.blogspot.com/2012/11/pt-dkb-bangun-kapal-bcm-untuk-tni-al.html
  58. ^ "1 Kapal Replenishment Oiler dan 2 Kapal LST Ditargetkan Selesai 2014". March 30, 2013. 
  59. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2012/04/tni-al-pesan-kapal-tanker.html
  60. ^ "Modernisasi KRI Karang Pilang-981 Koarmatim". March 18, 2013. 
  61. ^ http://defense-studies.blogspot.com/2013/02/spanyol-dan-polandia-memasuki-babak.html
  62. ^ Pengganti KRI Dewa Ruci Diperebutkan Pabrikan Spanyol dan Polandia
  63. ^ "Freire Shipyard Build a Sailing Tall Ship for Indonesia". June 25, 2013. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]