Daftar kanton di Ekuador

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Kanton di Ecuador

Provinsi di Ekuador dibagi menjadi 199 kanton. Kanton-kanton tersebut dibagi lagi menjadi paroki-paroki (parroquias). Kanton-kanton dibawah diurutkan berdasarkan Provinsi:

Provinsi Azuay[sunting | sunting sumber]

  • Chordeleg
  • Cuenca
  • El Pan
  • Girón
  • Gualaceo
  • Nabón
  • Oña
  • Paute
  • Pucará
  • San Fernando
  • Santa Isabel
  • Sevilla de Oro
  • Sissig

Provinsi Bolívar[sunting | sunting sumber]

  • Caluma
  • Chillanes
  • Chimbo
  • Echeandía
  • Guaranda
  • Las Naves
  • San Miguel

Provinsi Cañar[sunting | sunting sumber]

  • Azogues
  • Biblián
  • Cañar
  • Déleg
  • El Piedrero
  • El Tambo
  • La Troncal

Provinsi Carchi[sunting | sunting sumber]

  • Bolívar
  • Espejo
  • Mira
  • Montúfar
  • Tulcán

Provinsi Chimborazo[sunting | sunting sumber]

  • Alausí
  • Chambo
  • Chunchi
  • Colta
  • Cumandá
  • Guamote
  • Guano
  • Pallatanga
  • Penipe
  • Riobamba

Provinsi Cotopaxi[sunting | sunting sumber]

  • La Maná
  • Latacunga
  • Pangua
  • Pujilí
  • Salcedo
  • Saquisilí
  • Sigchos

Provinsi El Oro[sunting | sunting sumber]

  • Arenillas
  • Atahualpa
  • Balsas
  • Chilla
  • El Guabo
  • Huaquillas
  • Isla Correa
  • Isla Matapalo
  • Las Lajas
  • Machala
  • Marcabelí
  • Pasaje
  • Piñas
  • Portovelo
  • Santa Rosa
  • Zaruma

Provinsi Esmeraldas[sunting | sunting sumber]

  • Atacames
  • Eloy Alfaro
  • Esmeraldas
  • Muisne
  • Quinindé
  • San Lorenzo

Provinsi Galápagos[sunting | sunting sumber]

  • Isabela
  • San Cristóbal
  • Santa Cruz

Provinsi Guayas[sunting | sunting sumber]

  • Alfredo Baqueriz
  • Balao
  • Balzar
  • Colimes
  • Coronel Marcelino Mariduena
  • Daule
  • Durán
  • El Empalme]
  • Guayaquil
  • La Libertad
  • Lomas de Sargentillo
  • Milagro
  • Naranjal
  • Naranjito
  • Nobol
  • Palestina
  • Pedro Carbo
  • Playas
  • Salinas
  • Samborondón
  • Santa Elena
  • Santa Lucía
  • Simón Bolívar
  • Urbina Jado
  • Yaguachi

Provinsi Imbabura[sunting | sunting sumber]

  • Antonio Ante
  • Cotacachi
  • Ibarra
  • Las Golondrinas
  • Otavalo
  • Pimampiro
  • San Miguel de Urcuquí

Provinsi Loja[sunting | sunting sumber]

  • Calvas
  • Catamayo
  • Celica
  • Chaguarpamba
  • Espíndola
  • Gonzanamá
  • Loja
  • Macará
  • Paltas
  • Pindal
  • Puyango
  • Quilanga
  • Saraguro
  • Sozoranga
  • Zapotillo

Provinsi Los Ríos[sunting | sunting sumber]

  • Baba
  • Babahoyo
  • Buena Fé
  • Montalvo
  • Palenque
  • Pueblo Viejo
  • Quevedo
  • Urdaneta
  • Ventanas
  • Vinces

Provinsi Manabí[sunting | sunting sumber]

  • Bolívar
  • Chone
  • El Carmen
  • Flavio Alfaro
  • Jipijapa
  • Junín
  • Manga de Cura
  • Manta
  • Montecristi
  • Paján
  • Pedernales
  • Pichincha
  • Portoviejo
  • Rocafuerte
  • Santa Ana
  • Sucre
  • Tosagua
  • Veinticuatro de Mayo

Provinsi Morona-Santiago[sunting | sunting sumber]

  • Gualaquiza
  • Huamboya
  • Limón Indanza
  • Morona
  • Palora
  • San Juan Bosco
  • Santiago
  • Sucúa

Provinsi Napo[sunting | sunting sumber]

  • Archidona
  • El Chaco
  • Quijos
  • Tena

Provinsi Orellana[sunting | sunting sumber]

  • Aguarico
  • Francisco de Orellana
  • Joya de los Sachas
  • Loreto

Provinsi Pastaza[sunting | sunting sumber]

  • Mera
  • Pastaza
  • Santa Clara

Provinsi Pichincha[sunting | sunting sumber]

  • Cayambe
  • La Concordia
  • Mejía
  • Pedro Moncayo
  • Pedro Vicente Maldonado
  • Puerto Quito
  • Quito
  • Rumiñahui
  • San Miguel de los Bancos
  • Santo Domingo de los Colorados

Provinsi Sucumbíos[sunting | sunting sumber]

  • Cascales
  • Gonzalo Pizarro
  • Lago Agrio
  • Putumayo
  • Shushufindi
  • Sucumbios

Provinsi Tungurahua[sunting | sunting sumber]

  • Ambato
  • Baños
  • Cevallos
  • Mocha
  • Patate
  • Pelileo
  • Píllaro
  • Quero
  • Tisaleo

Provinsi Zamora-Chinchipe[sunting | sunting sumber]

  • Chinchipe
  • El Pangui
  • Nangaritza
  • Yacuambi
  • Yantzaza
  • Zamora

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Setiap kanton dikepalai oleh seorang jefe político, yang dipilih oleh presiden, yangn bertugas untuk mewakilinya. Selain itu ada juga seorang walikota (alcalde) dan dewan munisipal (concejo municipal), yang dipilih oleh pemilihan umum.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]