Daftar juara Perancis Terbuka

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar juara turnamen tenis Perancis Terbuka.

Tunggal putra[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
1925 René Lacoste Jean Borotra 7-5 6-1 6-4
1926 Henri Cochet René Lacoste 6-2 6-4 6-3
1927 René Lacoste Bill Tilden 6-4 4-6 5-7 6-3 11-9
1928 Henri Cochet René Lacoste 5-7 6-3 6-1 6-3
1929 René Lacoste Jean Borotra 6-3 2-6 6-0 2-6 8-6
1930 Henri Cochet Bill Tilden 3-6 8-6 6-3 6-1
1931 Jean Borotra Christian Boussus 2-6 6-4 7-5 6-4
1932 Henri Cochet Giorgio de Stefani 6-0 6-4 4-6 6-3
1933 Jack Crawford Henri Cochet 8-6 6-1 6-3
1934 Gottfried von Cramm Jack Crawford 6-4 7-9 3-6 7-5 6-3
1935 Fred Perry Gottfried von Cramm 6-3 3-6 6-1 6-3
1936 Gottfried von Cramm Fred Perry 6-0 2-6 6-2 2-6 6-0
1937 Henner Henkel Henry Austin 6-1 6-4 6-3
1938 Don Budge Roderik Menzel 6-3 6-2 6-4
1939 Don McNeill Bobby Riggs 7-5 6-0 6-3
1940 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1941 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1942 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1943 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1944 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1945 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1946 Marcel Bernard Jaroslav Drobny 3-6 2-6 6-1 6-4 6-3
1947 Jozsef Asboth Eric Sturgess 8-6 7-5 6-4
1948 Frank Parker Jaroslav Drobny 6-4 7-5 5-7 8-6
1949 Frank Parker Budge Patty 6-3 1-6 6-1 6-4
1950 Budge Patty Jaroslav Drobny 6-1 6-2 3-6 5-7 7-5
1951 Jaroslav Drobny Eric Sturgess 6-3 6-3 6-3
1952 Jaroslav Drobny Frank Sedgman 6-2 6-0 3-6 6-4
1953 Ken Rosewall Vic Seixas 6-3 6-4 1-6 6-2
1954 Tony Trabert Art Larsen 6-4 7-5 6-1
1955 Tony Trabert Sven Davidson 2-6 6-1 6-4 6-2
1956 Lew Hoad Sven Davidson 6-4 8-6 6-3
1957 Sven Davidson Herbert Flam 6-3 6-4 6-4
1958 Mervyn Rose Luis Ayala 6-3 6-4 6-4
1959 Nicola Pietrangeli Ian Vermaak 3-6 6-3 6-4 6-1
1960 Nicola Pietrangeli Luis Ayala 3-6 6-3 6-4 4-6 6-3
1961 Manuel Santana Nicola Pietrangeli 4-6 6-1 3-6 6-0 6-2
1962 Rod Laver Roy Emerson 3-6 2-6 6-3 9-7 6-2
1963 Roy Emerson Pierre Darmon 3-6 6-1 6-4 6-4
1964 Manuel Santana Nicola Pietrangeli 6-3 6-1 4-6 7-5
1965 Fred Stolle Tony Roche 3-6 6-0 6-2 6-3
1966 Tony Roche Istvan Guylas 6-1 6-4 7-5
1967 Roy Emerson Tony Roche 6-1 6-4 2-6 6-2
1968 Ken Rosewall Rod Laver 6-3 6-1 2-6 6-2
1969 Rod Laver Ken Rosewall 6-4 6-3 6-4
1970 Jan Kodes Zeljko Franulovic 6-2 6-4 6-0
1971 Jan Kodes Ilie Nastase 8-6 6-2 2-6 7-5
1972 Andrés Gimeno Patrick Proisy 4-6 6-3 6-1 6-1
1973 Ilie Nastase Niki Pilic 6-3 6-3 6-0
1974 Björn Borg Manuel Orantes 6-7 6-0 6-1 6-1
1975 Björn Borg Guillermo Vilas 6-2 6-3 6-4
1976 Adriano Panatta Harold Solomon 6-1 6-4 4-6 7-6
1977 Guillermo Vilas Brian Gottfried 6-0 6-3 6-0
1978 Björn Borg Guillermo Vilas 6-1 6-1 6-3
1979 Björn Borg Víctor Pecci 6-3 6-1 6-7(6) 6-4
1980 Björn Borg Vitas Gerulaitis 6-4 6-1 6-2
1981 Björn Borg Ivan Lendl 6-1 4-6 6-2 3-6 6-1
1982 Mats Wilander Guillermo Vilas 1-6 7-6(6) 6-0 6-4
1983 Yannick Noah Mats Wilander 6-2 7-5 7-6(3)
1984 Ivan Lendl John McEnroe 3-6 2-6 6-4 7-5 7-5
1985 Mats Wilander Ivan Lendl 3-6 6-4 6-2 6-2
1986 Ivan Lendl Mikael Pernfors 6-3 6-2 6-4
1987 Ivan Lendl Mats Wilander 7-5 6-2 3-6 7-6(3)
1988 Mats Wilander Henri Leconte 7-5 6-2 6-1
1989 Michael Chang Stefan Edberg 6-1 3-6 4-6 6-4 6-2
1990 Andrés Gómez Andre Agassi 6-3 2-6 6-4 6-4
1991 Jim Courier Andre Agassi 3-6 6-4 2-6 6-1 6-4
1992 Jim Courier Petr Korda 7-5 6-2 6-1
1993 Sergi Bruguera Jim Courier 6-4 2-6 6-2 3-6 6-3
1994 Sergi Bruguera Alberto Berasategui 6-3 7-5 2-6 6-1
1995 Thomas Muster Michael Chang 7-5 6-2 6-4
1996 Yevgeny Kafelnikov Michael Stich 7-6(4) 7-5 7-6(4)
1997 Gustavo Kuerten Sergi Bruguera 6-3 6-4 6-2
1998 Carlos Moya Alex Corretja 6-3 7-5 6-3
1999 Andre Agassi Andrei Medvedev 1-6 2-6 6-4 6-3 6-4
2000 Gustavo Kuerten Magnus Norman 6-2 6-3 2-6 7-6(6)
2001 Gustavo Kuerten Alex Corretja 6-7(3) 7-5 6-2 6-0
2002 Albert Costa Juan Carlos Ferrero 6-1 6-0 4-6 6-3
2003 Juan Carlos Ferrero Martin Verkerk 6-1 6-3 6-2
2004 Gastón Gaudio Guillermo Coria 0-6 3-6 6-4 6-1 8-6
2005 Rafael Nadal Mariano Puerta 6-7(6) 6-3 6-1 7-5
2006 Rafael Nadal Roger Federer 1-6 6-1 6-4 7-6(4)
2007 Rafael Nadal Roger Federer 6-3 4-6 6-3 6-4
2008 Rafael Nadal Roger Federer 6-1 6-3 6-0
2009 Roger Federer Robin Soderling 6-1 7-6(1) 6-4
2010 Rafael Nadal Robin Soderling 6–4 6–2 6–4
2011 Rafael Nadal Roger Federer 7-5 7-6(3) 5-7 6-1
2012 Rafael Nadal Novak Djokovic 6-4 6-3 2-6 7-5
2013 Rafael Nadal David Ferrer 6-3 6-2 6-3
2014 Rafael Nadal Novak Djokovic 3-6 7-5 6-2 6-4

Tunggal putri[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
1925 Suzanne Lenglen Kitty McKane 6-1 6-2
1926 Suzanne Lenglen Mary Browne 6-1 6-0
1927 Kea Bouman Irene Peacock 6-2 6-4
1928 Helen Wills Moody Eileen Bennett 6-1 6-2
1929 Helen Wills Moody Simone Mathieu 6-3 6-4
1930 Helen Wills Moody Helen Hull Jacobs 6-2 6-1
1931 Cilly Aussem Betty Nuthall 8-6 6-1
1932 Helen Wills Moody Simone Mathieu 7-5 6-1
1933 Margaret Scriven Simone Mathieu 6-2 4-6 6-4
1934 Margaret Scriven Helen Hull Jacobs 7-5 4-6 6-1
1935 Hilde Sperling Simone Mathieu 6-2 6-1
1936 Hilde Sperling Simone Mathieu 6-3 6-4
1937 Hilde Sperling Simone Mathieu 6-2 6-4
1938 Simone Mathieu Nelly Landry 6-0 6-3
1939 Simone Mathieu Jadwiga Jedrzejowska 6-3 8-6
1940 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1941 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1942 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1943 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1944 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1945 tidak dilaksanakan Perang Dunia II
1946 Margaret Osborne Pauline Betz 1-6 8-6 7-5
1947 Pat Todd Doris Hart 6-3 3-6 6-4
1948 Nelly Landry Shirley Fry 6-2 0-6 6-0
1949 Margaret Osborne duPont Nelly Adamson 7-5 6-2
1950 Doris Hart Pat Todd 6-4 4-6 6-2
1951 Shirley Fry Doris Hart 6-3 3-6 6-3
1952 Doris Hart Shirley Fry 6-4 6-4
1953 Maureen Connolly Doris Hart 6-2 6-4
1954 Maureen Connolly Ginette Bucaille 6-4 6-1
1955 Angela Mortimer Dorothy Knode 2-6 7-5 10-8
1956 Althea Gibson Angela Mortimer 6-0 12-10
1957 Shirley Bloomer Dorothy Knode 6-1 6-3
1958 Zsuzsi Kormoczy Shirley Bloomer 6-4 1-6 6-2
1959 Christine Truman Zsuzsi Kormoczy 6-4 7-5
1960 Darlene Hard Yola Ramírez 6-3 6-4
1961 Ann Haydon Yola Ramírez 6-2 6-1
1962 Margaret Smith Lesley Turner 6-3 3-6 7-5
1963 Lesley Turner Ann Haydon Jones 2-6 6-3 7-5
1964 Margaret Smith Maria Bueno 5-7 6-1 6-2
1965 Lesley Turner Margaret Smith 6-3 6-4
1966 Ann Haydon Jones Nancy Richey 6-3 6-1
1967 Francoise Durr Lesley Turner 4-6 6-3 6-4
1968 Nancy Richey Ann Haydon Jones 5-7 6-4 6-1
1969 Margaret Smith Court Ann Haydon Jones 6-1 4-6 6-3
1970 Margaret Smith Court Helga Niessen 6-2 6-4
1971 Evonne Goolagong Helen Gourlay 6-3 7-5
1972 Billie Jean King Evonne Goolagong 6-3 6-3
1973 Margaret Smith Court Chris Evert 6-7 7-6 6-4
1974 Chris Evert Olga Morozova 6-1 6-2
1975 Chris Evert Martina Navratilova 2-6 6-2 6-1
1976 Sue Barker Renata Tomanova 6-2 0-6 6-2
1977 Mima Jausovec Florenta Mihai 6-2 6-7 6-1
1978 Virginia Ruzici Mima Jausovec 6-2 6-2
1979 Chris Evert Wendy Turnbull 6-2 6-0
1980 Chris Evert Virginia Ruzici 6-0 6-3
1981 Hana Mandlikova Sylvia Hanika 6-2 6-4
1982 Martina Navratilova Andrea Jaeger 7-6(6) 6-1
1983 Chris Evert Mima Jausovec 6-1 6-2
1984 Martina Navratilova Chris Evert 6-3 6-1
1985 Chris Evert Martina Navratilova 6-3 6-7(4) 7-5
1986 Chris Evert Martina Navratilova 2-6 6-3 6-3
1987 Steffi Graf Martina Navratilova 6-4 4-6 8-6
1988 Steffi Graf Natasha Zvereva 6-0 6-0
1989 Arantxa Sánchez Vicario Steffi Graf 7-6(6) 3-6 7-5
1990 Monica Seles Steffi Graf 7-6(6) 6-4
1991 Monica Seles Arantxa Sánchez Vicario 6-3 6-4
1992 Monica Seles Steffi Graf 6-2 3-6 10-8
1993 Steffi Graf Mary Joe Fernández 4-6 6-2 6-4
1994 Arantxa Sánchez Vicario Mary Pierce 6-4 6-4
1995 Steffi Graf Arantxa Sánchez Vicario 7-5 4-6 6-0
1996 Steffi Graf Arantxa Sánchez Vicario 6-3 6-7(4) 10-8
1997 Iva Majoli Martina Hingis 6-4 6-2
1998 Arantxa Sánchez Vicario Monica Seles 7-6(5) 0-6 6-2
1999 Steffi Graf Martina Hingis 4-6 7-5 6-2
2000 Mary Pierce Conchita Martínez 6-2 7-5
2001 Jennifer Capriati Kim Clijsters 1-6 6-4 12-10
2002 Serena Williams Venus Williams 7-5 6-3
2003 Justine Henin-Hardenne Kim Clijsters 6-0 6-4
2004 Anastasia Myskina Elena Dementieva 6-1 6-2
2005 Justine Henin-Hardenne Mary Pierce 6-1 6-1
2006 Justine Henin-Hardenne Svetlana Kuznetsova 6-4 6-4
2007 Justine Henin Ana Ivanovic 6-1 6-2
2008 Ana Ivanovic Dinara Safina 6-4 6-3
2009 Svetlana Kuznetsova Dinara Safina 6-4 6-2
2010 Francesca Schiavone Samantha Stosur 6–4 7–6(2)
2011 Li Na Francesca Schiavone 6-4 7-6(0)
2012 Maria Sharapova Sara Errani 6-3 6-2
2013 Serena Williams Maria Sharapova 6-4 6-4
2014 Maria Sharapova Simona Halep 6-4 6(5)-7(7) 6-4

Ganda putra[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
2009 Lukáš Dlouhý / Leander Paes Wesley Moodie / Dick Norman 3–6 6–3 6–2
2010 Daniel Nestor / Nenad Zimonjić Lukáš Dlouhý / Leander Paes 7–5 6–2
2013 Bob Bryan / Mike Bryan(USA) Michael Llodra / Nicolas Mahut(FRA) 6–4 4–6 7-6
2014 Julien Benneteau / Édouard Roger-Vasselin Marcel Granollers / Marc López 6-3 7(6)-6(1)

Ganda putri[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
2009 Anabel Medina / Virginia Ruano Pascual Victoria Azarenka / Elena Vesnina 6–1 6–1
2010 Serena Williams / Venus Williams Květa Peschke / Katarina Srebotnik 6–2 6–3
2011 Andrea Hlavackova / Lucie Hradecka(CEKO)
2012 Sara Errani / Roberta Vinci(ITA) Maria Kirilenko / Nadia Petrova(RUS) 4-6 6-4 6-2
2013 Ekaterina Makarova / Elena Vesnina(RSU) Sara Errani / Roberta Vinci(ITA) 7-5 6-2
2014 Hsieh Su-wei / Peng Shuai Sara Errani / Roberta Vinci 6-4 6-1

Ganda campuran[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara Runner-up Hasil
2009 Liezer Huber / Robert Bryan Vania King / Marcelo Melo 5–7 7–6(5) 10–7
2010 Katarina Srebotnik / Nenad Zimonjić Yaroslava Shvedova / Julian Knowle 4–6 7–6 11–9
2013 Lucie Hradecka / Frantisek Cermak Katarina Srebotnik / Daniel Nestor 1–6 6–4 10–6