Daftar jembatan kabel terpanjang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar ini mengenai Jembatan kabel-penahan (cable-stayed R bridge) terkemuka di dunia dengan lingkup utama span yang lebih besar dari 300 meter.

Gambar Peringkat Nama Lokasi Negara Besaran bentang span Selesai pada tahun
Sutong Bridge under Construction (main structure finished), China.jpg [1] Jembatan Sutong Yangzi Jiang, Suzhou, Nanton  Republik Rakyat Tiongkok 1 088 m 2008
Stonecutter bridge.jpg [2] Jembatan Stonecutters Pulau Tsing Yi dengan Pulau Stonecutters  Hong Kong  Republik Rakyat Tiongkok 1018 m 2009
[3] Jembatan Edong  Republik Rakyat Tiongkok 926 2009
TataraOhashi.jpg [4] Jembatan Tatara Seto  Jepang 890 m 1999
Le Havre Bruecke 01007.jpg [5] Jembatan Normandie Le Havre  Perancis 856 m 1995
[6] Jembatan Jingsha  Republik Rakyat Tiongkok 816 2009
Incheon Bridge under construction.jpg [7] Jembatan Incheon (panjang : 12,5 km)  Korea Utara 800 2009
[8] Jembatan Chongming utara  Republik Rakyat Tiongkok 730 2009
[9] Jembatan Minpu Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok 708 2009
[10] Jembatan ketiga Nankin di Yangzi Jiang Nankin  Republik Rakyat Tiongkok 648 m 2005
2qiao07.jpg [11] Jembatan kedua Nankin di Yangzi Jiang Nankin Jiangsu  Republik Rakyat Tiongkok 628 m 2001
[12] Jembatan Jintang Jingant Island  Republik Rakyat Tiongkok 620 2009
[13] Jembatan Baishazhou Wuhan  Republik Rakyat Tiongkok 618 m 2000
[14] Jembatan Mingjiang Quingzhou  Republik Rakyat Tiongkok 605 m 1999
Yangpu Bridge.jpg [15] Jembatan Yangpu Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok 602 m 1993
[16] Jembatan Xupu Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok 590 m 1997
[17] Jembatan Meiko-Chuo Nagoya  Jepang 590 m 1998
Rio Antirio dsc06218.jpg [18] Jembatan Rion-Antirion Rion  Yunani 560 m x3 2004
[19] Jembatan Taoyaomen Zhoushan  Republik Rakyat Tiongkok 560 m 2003
[20] Jembatan Machang antara Masan di Changwon  Korea Utara 550 m 2008
Skarnsund.jpg [21] Jembatan Skarnsund Inderøy  Norwegia 530 m 1991
Koehlbrandbruecke.wmt.jpg [22] Köhlbrandbrücke Hambourg  Jerman 520 m 1974
[23] Jembatan Baluarte  Meksiko 520 2009
[24] Jembatan Queshi Shantou  Republik Rakyat Tiongkok 518 m 1999
[25] Jembatan Anqing Anquing  Republik Rakyat Tiongkok 510 m 2005
[26] Jembatan Tsurumi Tsubasa Yokohama  Jepang 510 m 1994
[27] Jembatan Tianxingzhou(panjang seluruhnya) : 5 400 m) Wuhan,  Republik Rakyat Tiongkok 504 2008
Kanchanaphisek bridge 01.JPG [28] Jembatan Kanchanaphisek Bangkok  Thailand 500 m 1994
[29] Jembatan Jingzhou di Yangzi Jiang Jingzhou  Republik Rakyat Tiongkok 500 m 2002
Öresundsbron från Västra hamnen 1.jpg [30] Øresundsbron  Denmark -  Swedia 490 m 1999
[31] Jembatan Ikuchi Ikuchi  Jepang 490 m 1991
[32] Jembatan Higashi Kobe Kōbe  Jepang 485 m 1992
長崎女神大橋01.jpg [33] Jembatan Megami Nagasaki  Jepang 480 m 2006
[34] Jembatan Ehuang Ezhou  Republik Rakyat Tiongkok 480 m 2002
[35] Jembatan la baie de Zhanjiang Zhanjiang  Republik Rakyat Tiongkok 480 m 2006
Ting Kau Bridge 0604.JPG [36] Jembatan Ting Kau HKG  Republik Rakyat Tiongkok 475 m 1998
Arthur Ravenel Bridge (from water).jpg [37] Jembatan Arthur Ravenel Charleston (Caroline du Sud)  Britania Raya 471.2 m 2005
[38] Jembatan Seohae Pyongtaek/Dangjin  Korea Selatan 470 m 2000
[39] Jembatan Yahagigawa Aichi  Jepang 470 m 2005
AlexFraserBridge.jpg [40] Jembatan Alex Fraser Vancouver  Kanada 465 m 1986
Yokohama Baybridge.jpg [41] Jembatan la baie de Yokohama Yokohama  Jepang 460 m 1989
Vidyasagar setu new.jpg [42] * Vidyasagar Setu (Jembatan Hooghly) Calcutta Bengale-Occidental  India 457.2 m 1992
New severn bridge best 750pix.jpg [43] Jembatan kedua di Severn  Wales -  Inggris 456 m 1996
[44] Jembatan Fuling Fuling  Republik Rakyat Tiongkok 450 m 2008
[45] Jembatan Rama IX Bangkok  Thailand 450 m 1987
Queen Elizabeth II bridge Penny Mayes.jpg [46] Jembatan la reine Élizabeth II Dartford  Inggris 450 m 1991
Hangzhou Bay Bridge ABA 1360 AK1.jpg [47] Jembatan teluk Hangzhou Teluk Hangzhou  Republik Rakyat Tiongkok 448 m 2008
[48] Deuxième Jembatan Chongqing Chongqing  Republik Rakyat Tiongkok 444 m 1995
Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado.jpg [49] Jembatan Ingeniero Carlos Fernández Casado Barrios de Luna  Spanyol 440 m 1983
Mubarak Peace Bridge.jpg [50] Jembatan terusan Suez Al Qantarah El Sharqiyya  Mesir 440 m 2001
Baichaybridge.jpg [51] * Jembatan Bai Chay Hạ Long  Vietnam 435 m 2006
Suramadu on bridge.jpg [52] Jembatan Suramadu (panjang keseluruhan : 5 400 m) antara Surabaya dan Bangkalan  Indonesia 434 2009
[53] Jembatan Tongling Tongling  Republik Rakyat Tiongkok 432 m 1995
Kap Shui Mun Bridge Ma Wan.JPG [54] Jembatan Kap Shui Mun  Hong Kong 430 m 1997
Helgelandsbrua-2006-07-02.JPG [55] * Jembatan Helgeland Sandnessjøen  Norwegia 425 m 1991
NanpuBridge.jpg [56] * Jembatan Nanpu Shanghai  Republik Rakyat Tiongkok 423 m 1991
Vasco da Gama Bridge 03.JPG [57] Jembatan Vasco da Gama Lisbonne  Portugal 420 m 1998
Hitsuishijima Bridge.jpg [58] * Jembatan Hitsuishijima Seto Inland Sea  Jepang 420 m 1988
Seto Bri1.jpg [59] * Jembatan Iwakurojima Seto Inland Sea  Jepang 420 m 1988
Donghai Bridge.jpg [60] * Jembatan Donghai Hangzhou Bay  Republik Rakyat Tiongkok 420 m 2005
[61] * Jembatan Yunyang Yunyang  Republik Rakyat Tiongkok 414 m 1994
Uddevallabron.jpg [62] * Jembatan Uddevalla dekat Uddevalla  Swedia 414 m 2000
Japan Palau Friendship Bridge.jpg [63] * Jembatan Koror-Babeldaob Koror  Palau 413 m 2002
[64] * Jembatan Surgut Sourgout  Rusia 408 m 2000
[65] * Jembatan Meiko Nishi Nagoya Aichi  Jepang 406 m 1985
[66] Jembatan utara Runyang Zhenjiang  Republik Rakyat Tiongkok 406 m 2005
[67] * Jembatan Meiko Nishi Nagoya Aichi  Jepang 405 m 1997
[68] * Jembatan Wadi Laban Riyad  Arab Saudi 405 m 2000
Da Nang Bridge.JPG [69] Jembatan Thuan Phuoc Đà Nẵng  Vietnam 405 m 2005
Pont de Saint-Nazaire.jpg [70] Jembatan Saint-Nazaire antara Saint-Nazaire dan Saint-Brevin-les-Pins  Perancis 404 m 1974
Pont iroise vers sud.jpg [71] Jembatan l'Iroise Plougastel-Daoulas  Perancis 400 m 1994
Puente de Rande Pontevedra España.JPG [72] Jembatan Rande Jembatanevedra  Spanyol 400 m 1978
[73] Jembatan autoroutier de Wuhan Wuhan  Republik Rakyat Tiongkok 400 m 1995
[74] Jembatan keempat Xiangtan Xiangtan  Republik Rakyat Tiongkok 400 m 2007
[75] Jembatan Mega II Samut Prakan Province  Thailand 398 m 2006
Northbound approaching Dames Point Bridge.jpg [76] Dames Point Bridge Jacksonville Floride  Britania Raya 396 m 1989
[77] * Jembatan Mauricio Báez San Pedro de Macorís  Republik Dominika 390 m 2007
[78] * Jembatan Badong Badong  Republik Rakyat Tiongkok 388 m 2004
Tjörnbron.JPG [79] * Jembatan Tjörn Tjörn  Swedia 386 m 1981
Big Obukhovsky Bridge pylon.jpg [80] * Grand Jembatan Obukhovsky Saint-Pétersbourg  Rusia 382 m 2004
Bgabridge.jpg [81] Jembatan Sidney Lanier Brunswick  Georgia 381 m 2003
Fred Hartman Bridge Houston.jpg [82] Jembatan Fred Hartman Baytown Flag of Texas.svg Texas  Amerika Serikat 381 m 1995
[83] Jembatan Panyu Guangdong  Republik Rakyat Tiongkok 380 m 1998
Haleboggsbridge.jpg [84] * Jembatan Luling Destréhan (Louisiane)  Britania Raya 376 m 1983
Solidarity Bridge 1.jpg [85] Jembatan la Solidarité Płock  Polandia 375 m 2005
Fleherbruecke.jpg [86] * Jembatan Flehe Düsseldorf  Jerman 368 m 1979
William H Natcher Bridge.jpg [87] Jembatan William H. Natcher dari Owensboro (Kentucky) ke Rockport (Indiana)  Britania Raya 366 m 2002
Sunsky.jpg [88] * Bob Graham Sunshine Skyway Bridge St. Petersburg (Floride)  Britania Raya 365.8 m 1987
[89] * Jembatan Tampico Tampico  Meksiko 360 m 1988
[90] * Jembatan Masangxi Chongqing  Republik Rakyat Tiongkok 360 m  ??
PNB 1.jpg [91] Jembatan du détroit de Penobscot Bucksport (Maine)  Britania Raya 354 m 2006
Most Slobode 1.jpg [92] * Jembatan la liberté (Novi Sad) Novi Sad  Serbia 351 m 2005
Bill Emerson Memorial Bridge.jpg [93] Jembatan du mémorial Bill Emerson Cape Girardeau (Missouri)  Britania Raya 350.2 m 2003
[94] Jembatan Termpozan Osaka  Jepang 350 m 1990
[95] * Jembatan Duisburg-Neuenkamp Duisbourg  Jerman 350 m 1970
My Thuan Bridge.jpg [96] * Jembatan Mỹ Thuận Tiền Giang dan Vĩnh Long  Vietnam 350 m 2000
Batam-balerang.png [97] * Jembatan Barelang Batam Kepulauan Riau  Indonesia 350 m 1997
[98] * Jembatan Yiling Yichang  Republik Rakyat Tiongkok 348 m (2x) 2001
Anzac Bridge 5.jpg [99] * ANZAC Bridge Sydney Nouvelle-Galles du Sud  Australia 345 m 1996
Millau Viaduct overall view.jpg [100] Viaduc de Millau Millau  Perancis 342 m x6 2004
VancouverBCSkybridge5.jpg [101] Skybridge Vancouver British Columbia  Kanada 340 m 1990
West Gate Bridge Melbourne sunset.jpg [102] * West Gate Bridge Melbourne - Victoria  Australia 336 m 1978
[103] * Talmadge Memorial Bridge Savannah Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia  Amerika Serikat 335 m 1990
Río Paraná y Puente Rosario-Victoria 1.jpg [104] * Jembatan Rosario-Victoria  Argentina 330 m 2003
Puente-san-roque-gonzales-2.JPG [105] * Jembatan San Roque González de Santa Cruz  Argentina -  Paraguay 330 m 1990
Zárate-Brazo Largo Bridge.jpg [106] * Grand Jembatan Zárate-Brazo  Argentina 330 m 1978
Mega Bridge (I).jpg [107] Jembatan Mega I Bangkok  Thailand 326 m 2006
[108] * Jembatan sur la rivière Karnali Chisapani Camp  Nepal 325 m 1993
Koehlbrandbruecke.wmt.jpg [109] Köhlbrandbrücke Hambourg  Jerman 325 m 1974
Puente Internacional 395.jpg [110] * Jembatan International Guadiana Ayamonte - Castro Marim  Spanyol -  Portugal 324 m 1991
Mexican centennial celebrations.jpg [111] * Jembatan du Centenaire Canal de Panamá  Panama 320 m 2004
[112] * Jembatan Brotonne Caudebec-en-Caux  Perancis 320 m 1977
[113] Jembatan Qiao Zhuhai  Republik Rakyat Tiongkok 320 m 1998
Duesseldorf-Rheinkniebruecke.jpg [114] * Rheinkniebrücke Düsseldorf  Jerman 319 m 1969
Vansu Tilts.jpg [115] * Vansu Tilts Rīga  Latvia 312 m 1981
[116] * Jembatan Wuhu Yangtze Wuhu  Republik Rakyat Tiongkok 312 m 2000
[117] Viaduc de Mezcala  Meksiko 311 m 1993
Rheinbrücke A42.jpg [118] * Jembatan Beeckenwerther Duisbourg  Jerman 310 m 1990
[119] * Jembatan du lac Dongting Hunan  Republik Rakyat Tiongkok 310 m 2002
Erskine Bridge.jpg [120] * Erskine Bridge Erskine  Britania Raya 305 m 1971
Grenlandsbrua.JPG [121] * Jembatan Grenland Porsgrunn  Norwegia 305 m 1996
Dubrovnik-F.Tudjman-Bridge.jpg [122] * Jembatan Dubrovnik Dubrovnik  Kroasia 304 m 2002
Bratislava New Bridge from castle hill.JPG [123] * Nový Most Bratislava  Slowakia 303 m 1972
Severinsbrücke-Köln.JPG [124] * Severinsbrücke Cologne  Jerman 302 m 1961

Referensi[sunting | sunting sumber]