Daftar jalan tol di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar jalan antar provinsi dan jalan tol di Indonesia.

Jalan tol[sunting | sunting sumber]

  1. No
Ruas jalan tol Singkatan Daerah Panjang (km) Dibuat Tahun Pengelola
1 Jakarta-Bogor-Ciawi Jagorawi Jakarta-Jawa Barat 46,0 1973-1978 PT Jasa Marga
2 Jakarta-Tangerang** Jarang Jakarta-Banten 26,3 1996 PT Jasa Marga
3 Surabaya-Gempol - Jawa Timur 37,0 1986-1993 PT Jasa Marga
4 Jakarta-Cikampek* Japek Jakarta-Jawa Barat 72,0 1985-1988 PT Jasa Marga
5 Padalarang-Cileunyi* Padaleunyi Jawa Barat 33,4 1989-1992 PT Jasa Marga
6 Prof. Dr. Sedyatmo Sedyatmo Jakarta-Banten 12,3 1985 PT Jasa Marga
7 Ir Wiyoto Wiyono, M.Sc. - Jakarta 15,0 1988-1990 PT Citra Marga Nusaphala Persada
8 Belawan-Medan-Tanjung Morawa Belmera Sumatera Utara 34,7 1986 PT Jasa Marga
9 Semarang - Jawa Tengah 24,75 1981-1998 PT Jasa Marga
10 Ulujami-Pondok Aren - Jakarta-Tangerang Selatan 5,0 1998-2003 PT Jasa Marga
11 Palimanan-Kanci Palikanci Jawa Barat 26,3 1995-1999 PT Jasa Marga
12 Lingkar Luar Jakarta JORR Jakarta 64,0 1989-sekarang PT Jalan Tol Lingkarluar Jakarta
13 Cikampek-Purwakarta-Padalarang* Cipularang Jawa Barat 52,0 2003-2005 PT Jasa Marga
14 Tangerang-Merak** - Banten 72,0 1985-1996 PT Marga Mandala Sakti
15 Surabaya-Gresik - Jawa Timur 20,7 1992-1994 PT Marga Bumi Mataraya
16 Pluit-Ancol-Jembatan Tiga - Jakarta 11,55 1995-1996 PT Citra Marga Nusaphala Persada
17 Makassar Tahap I - Sulawesi Selatan 6,05 1998 PT Bosowa Marga Nusantara
18 Serpong-Pondok Aren - Tangerang Selatan 7,25 1997-1998 PT Bintaro Serpong Damai Tol
19 Waru-Juanda Warunda Jawa Timur 12,8 2007 PT Citra Margatama Surabaya
20 JORR E4
Jatiasih - Cikunir
- Jawa Barat 3,29 2007 PT Jasa Marga
21 Palembang-Indraraya Palindra Sumatera Selatan 40,0 Rencana PT Jasa Marga
22 Jalan Tol Lingkar Luar Bogor
(Bogor Ring Road)
BORR Jawa Barat 11,0 2009 PT Marga Sarana Jabar
23 Medan-Binjai - Sumatera Utara 20,5 Rencana
24 Jembatan Suramadu - Jawa Timur 5,438 2003-2009 PT Jasa Marga
25 JORR E1 Seksi 3
Hankam Raya - Jatiasih
- Jawa Barat 4,4 2005 PT Jasa Marga
26 JORR E3
Cakung - Cilincing
- Jakarta 4,4 2006 PT Jasa Marga
27 Makassar-Bandara - Sulawesi Selatan 11,57 1998
28 Kanci-Pejagan Cijagan Jawa Barat-Jawa Tengah 35,0 2008-2010 PT Semesta Marga Raya (Bakrie Toll)
29 Surabaya-Mojokerto Sumo Jawa Timur 36,27 2010-sekarang PT Semesta Marga Raya (Bakrie Toll)
30 Semarang-Solo - Jawa Tengah 27,6 2009-sekarang PT Trans Marga Jateng
32 Cinere-Jagorawi*** Cijago Jawa Barat 10,1 2011-sekarang PT Translingkar Kita Jaya
33 JORR W2N
Kembangan-Ulujami
- Jakarta 7,87 2013-sekarang PT Marga Lingkar Jakarta -

Keterangan: *) Bagian dari jaringan Jalan Tol Purwakarta-Bandung-Cileunyi. **) Bagian dari jaringan Jalan Tol Jakarta-Merak. ***) Bagian dari jaringan Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta 2.

Beroperasi[sunting | sunting sumber]

Jalan Tol Dalam Kota di daerah Jelambar, Jakarta Barat.

Tahap konstruksi[sunting | sunting sumber]

Rencana[sunting | sunting sumber]

Bekas jalan tol[sunting | sunting sumber]

Jalan Tol Jawa-Bali-Lombok[sunting | sunting sumber]

Jalan tol yang termasuk dalam jaringan jalan tol Jawa-Bali-Lombok adalah:[1]

  1. Jalan Tol Jakarta-Merak sepanjang 98 km (operasional)
  2. Jalan Tol Jakarta-Cikampek sepanjang 72 km (operasional)
  3. Jalan Tol Cikampek-Palimanan sepanjang 116 km (akan dibangun pada 2012)
  4. Jalan Tol Palikanci & Jalan Tol Kanci-Pejagan sepanjang 63 km (operasional)
  5. Jalan Tol Semarang-Pejagan sepanjang 150 km (tidak jelas kapan akan dibangun)
  6. Jalan Tol Semarang-Blora sepanjang 240 km (akan dibangun pada akhir 2011)
  7. Jalan Tol Blora-Waru sepanjang 290 km (akan dibangun pada akhir 2011)
  8. Jalan Tol Ketapang-Gilimanuk sepanjang 6 km (akan dibangun pada 2014)
  9. Jalan Tol Gilimanuk-Singaraja sepanjang 86 km (akan dibangun pada akhir 2011)
  10. Jalan Tol Singaraja-Padangbai-Ampenan sepanjang 115 km (akan dibangun pada tahun 2012)

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]