Daftar istilah linguistik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar istilah linguistika)
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar istilah-istilah linguistik atau bahasa:

A[sunting | sunting sumber]

ablativusablautabsolutivusadjektivusadverbiumagensafiksafrikataglutinasiaksaraaksenaktanakusativusalfabetalihaksara - alofonalomorfemalveolairanaforisanalisaanalogianaptiksisanlautanterioraoristusapikalapokopeaproksimanarkhifonemartikulasiaspekaspirasiasimilasiasimilasi progresifasimilasi regresifatematisatributifaugmentauslaut - alegori - aliterasi - alonim - alusio - anakronisme - antanaklasis - antiklimaks - antitesis - antonomasia - antropomorfisme - apofasis - aptronim - asindeton

B[sunting | sunting sumber]

bahuwrihibilabialbilingual

C[sunting | sunting sumber]

calque

D[sunting | sunting sumber]

dativusdeklinasidenominativus - distribusi komplementerdeiktisdentalderivasidiakhronikdialekdiftongdiminutifdisimilasidistingtifdisilabikdistribusidorsaldualis - depersonifikasi - disfemisme

E[sunting | sunting sumber]

efek McGurkelisiemfatis - enklitikendosentrikepentesisergativuseksosentrikeksposisi - eksplosifetimologi - ekskalamasio - elipsis - enumerasio - eponim - eufimisme

F[sunting | sunting sumber]

faringalfeminimumflapfleksifonemfonetikfonologifonologisfortisfrikatiffusifuturum - fabel - fluktuasi

G[sunting | sunting sumber]

gramatikal glotisgeminasigenitivusgerundiumgerundivumglosglideguna (linguistik)gutural

H[sunting | sunting sumber]

haplologiharmonisasi vokalhomorgan - hiperbola - hipokorisme

I[sunting | sunting sumber]

idiolekimperativusindikativusinfiksinfleksiinjungtivusinlautintervokalisinstrumentalisintonasiintransitifinovasiIPAisoglosisolatiterativa - innuendo - interupsi - inversi - ironi

K[sunting | sunting sumber]

kalimatkasuskatakata kiasankausativakomposisikonjugasikonjungsikonjungtivuskonkantenasikongruensikonsonankonstituenkontekskontinuankoronalkwantor - kuno - klimaks - kolokasi - kontradiksi interminus - koreksio

L[sunting | sunting sumber]

labiallabiodentallaminallaringallaterallenisileksemleksikonlevelinglikuidalokativus - litotes

M[sunting | sunting sumber]

maskulinummediummetatesismodusmorfemmorfologimorfonologimutasimajas - metafora - metonimia

N[sunting | sunting sumber]

nasalnasalisasineutrumnetralisasinomennominalisasi - nominativusnul morfem - nosi

O[sunting | sunting sumber]

obstruenobyekoklusifonomatopeoronasal - oposisioptatiforal - oksimoron

P[sunting | sunting sumber]

palatalpalindrom - paradigmapartisipiumpatienspenultima - pepetperifrastispluralisphonemic splitphonemic mergerpolisemiposposisi - poskolonialpredikatpredikatifprefikspreposisipreverbiumproklitisproduktifprotesis - parabel - paradoks - paralelisme - pararima - pars pro toto - perifrase - personifikasi - pleonasme - polisindenton - preterito

R[sunting | sunting sumber]

redundansireferenrelasi sintagmisretrofleksrhotasismerumpun bahasa - repetisi - retoris

S[sunting | sunting sumber]

samprasaranasandhisandhi nada - shwasingularissonansonoranspiransubstantifsubyeksubyongtifsufikssuplesisuarabaktisilabesintaksissinyal akustiksinkhronsinkopsintagma - sarkasme - satire - sigmatisme - silepsis - simbolik - simile - sinestesia - sinisme

T[sunting | sunting sumber]

tmesis - tautologi - totum pro parte

U[sunting | sunting sumber]

umlautuvular

V[sunting | sunting sumber]

velarverbumvokalvokativus

W[sunting | sunting sumber]

wrddhi

Z[sunting | sunting sumber]

zeugma