Daftar istilah fotografi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar istilah fotografi berdasarkan bahasa Inggrisnya.

0-9[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • 110 (film)
  • 120 (film)
  • 126 (film)
  • 135 (film)
  • 220 (film)
  • 35mm
  • (en:3D matrix metering)
  • 645 (film)
  • 802.11b. Pengembangan dari standar IEEE 802.11. Bertujuan bertujuan untuk meningkatkan kecepatan hingga 5.5 Mb/s atau 11 Mb/s dengan tetap menggunakan frekuensi 2.45 GHz.

A[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:A-PEN)
  • (en:A-TTL)
  • (en:Absorbed light)
  • (en:Accessory shoe)
  • (en:Access time)
  • (en:Acetate)
  • (en:Achromatic)
  • (en:Acid-free paper)
  • (en:Active autofocus)
  • (en:Acutance)
  • (en:Adapter)
  • (en:Aerial photography)
  • (en:Additive colour)
  • (en:Additive frame counter)
  • (en:Additive synthesis)
  • (en:A-DEP)
  • Adobe Photoshop
  • (en:Advanced photo system, APS)
  • (en:Advanced distance integration)
  • (en:Aerial image)
  • (en:Aerial perspective)
  • (en:Aerial photography)
  • (en:Against the light)
  • (en:Agitation)
  • (en:AI)
  • (en:AI Servo, AI-S)
  • (en:AIM)
  • (en:Air bell)
  • (en:Air lens)
  • (en:Albumen print)
  • (en:Algorithm)
  • (en:Aliasing)
  • (en:Alkaline cell)
  • (en:Alpha channel transparency)
  • (en:Amateur)
  • (en:Ambient light). Cahaya ruang hasil dari diffuse inter-reflection terhadap berbagai macam antarmuka Lambert. Lihat refleksi.
  • (en:American National Standards Institute, ANSI)
  • (en:Anaglyph)
  • (en:Analog, analogue)
  • (en:Analog camera) Kamera analog
  • (en:Analog photography)
  • (en:Analog to digital converter, ADC)
  • (en:Anamorphic)
  • (en:Anastigmat)
  • (en:Anchor)
  • (en:Angle of incidence)
  • (en:Angle of view, AOV) Sudut pandang. Rentang sudut cahaya refraksi oleh exit pupil ke permukaan bidang fokal.
  • (en:Angle of coverage) Sudut liput. Sudut cahaya insiden yang menumbuk exit pupil
  • (en:Angle finder)
  • (en:Angular extent). Istilah lain sudut pandang dalam konteks ruang pandang sebagai sudut yang dibentuk oleh entrance pupil.
  • (en:Animated photography)
  • (en:Anti-aliasing) Anti-aliasing. Teknik dalam pemrosesan sinyal digital guna mengurangi artifak distorsi dalam merepresentasikan sinyal resolusi tinggi pada resolusi yang lebih rendah.
  • (en:Anti-aliasing filter)
  • (en:Anti-halation layer)
  • (en:Anti-Newton glass)
  • (en:Anti-vignette)
  • (en:Aperture) Tingkap. Lubang pada bidang diafragma tempat berlalunya sinar luminasi.
  • (en:Aperture priority)
  • (en:Aperture value, Av)
  • (en:Apochromatic (APO) lens) Lensa apokromatik. Lensa yang di desain untuk meminimalkan aberasi kromatik dengan memasukkan tiga panjang gelombang cahaya dalam daerah fokus.
  • (en:Application)
  • (en:APS-C sensor)
  • (en:Arc lamp)
  • (en:Archival)
  • (en:Art director)
  • (en:Artefact, artifact)
  • (en:Artificial light)
  • (en:Artist's statement)
  • (en:ASA) Lihat Kecepatan film.
  • (en:ASIC)
  • (en:Aspect ratio)
  • (en:Aspherical)
  • (en:Aspherical lens) Kanta asperis.
  • (en:Astigmatism)
  • (en:Astrophotography, Astronomical photography)
  • (en:Autoexposure, AE) Pajanan otomatis. Pilihan setting dalam kamera otomatis di mana sistem komputer di dalam kamera akan mengontrol exposure yang tepat (misalnya mengatur shutter speed dan aperture lensa) secara otomatis.
  • (en:Autoexposure lock, AE lock, AEL)
  • (en:AF-D) AF-D. Lensa AF-D adalah lensa fokus otomatis dengan CPU didalamnya, yang mempunyai kemampuan untuk menghitung jarak antara objek dengan kamera. Huruf D merupakan singkatan dari distance (jarak).
  • (en:AFD)
  • (en:AF-I)
  • (en:AF-S) AF-S. Terminologi untuk jenis lensa yg digunakan oleh Nikon untuk salah satu produk lensa fotografi mereka. AF menunjukkan bahwa lensa tersebut merupakan jenis auto focus, sementara S menujukkan bahwa lensa tersebut dilengkapi dengan motor ultrasonik dalam tubuh lensanya sebagai penggerak mekanisme auto focus.
  • (en:Autofocus, AF) Autofocus. Sistem pada kamera atau lensa, atau kombinasi kamera dan lensa yang mana ketepatan fokusnya ditentukan oleh alat elektronik dan motor.
  • (en:Autofocus assist)
  • (en:Autofocus point)
  • (en:Automatic camera)
  • (en:Automatic exposure bracketing, AEB)
  • (en:Automatic flash unit, auto flash)
  • (en:Automatic ISO setting)
  • (en:Automatic mode)
  • (en:Automatic aperture mode)
  • (en:Automatic program mode)
  • (en:Automatic shutter mode)
  • (en:Automatic white balance, AWB)
  • (en:Available light)
  • (en:Avoirdupois)
  • (en:Axis lighting)

B[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Back focus)
  • (en:Back-printing)
  • (en:Backdrop)
  • (en:Background) Latar belakang
  • (en:Backlight)
  • (en:Backlighting)
  • (en:Bag bellows)
  • (en:Ball head)
  • (en:Banding)
  • (en:Bare bulb)
  • (en:Barn doors)
  • (en:Barn door tracker)
  • (en:Barrel)
  • (en:Barrel distortion) Barrel distortion.
  • (en:Baryta)
  • (en:Base fog)
  • (en:Base-stored image sensor, BASIS)
  • (en:Battery) Baterai
  • (en:Battery charger)
  • (en:Battery grip)
  • (en:Bayer interpolation)
  • (en:Bayonet)
  • (en:Beam splitter)
  • (en:Behind the lens)
  • (en:Bellows) Bellows
  • (en:Between the lens)
  • (en:Between the rails, BTR)
  • (en:Binary)
  • (en:Bit) Bit.
  • (en:Bitmap) Bitmap.
  • (en:Bit depth)
  • (en:Black)
  • (en:Black and white, B&W)
  • (en:Black and white photography)
  • (en:Blackbody)
  • (en:Blacklight)
  • (en:Bleach)
  • (en:Bleach bypass)
  • (en:Bleach fix)
  • (en:Bleed)
  • (en:Blimp)
  • (en:Blind). Istilah lain diaphragm.
  • (en:Blocked up)
  • (en:Blonde)
  • (en:Blowing up)
  • (en:Blown out)
  • (en:Blue) Biru
  • (en:Blur) Blur. Efek ketidaktajaman citra yang disebabkan oleh circle of confusion karena subyek berada relatif jauh dari focus plane.
  • (en:Blur circle). Istilah lain circle of confusion.
  • (en:Blur spot). Istilah lain circle of confusion.
  • (en:Blueprint) Cetak biru
  • (en:Bluetooth) Bluetooth
  • (en:BMP) BMP
  • (en:Body)
  • (en:Body cap)
  • (en:Body release)
  • (en:Bokeh)
  • (en:Boom)
  • (en:Booster)
  • (en:Bounce card)
  • (en:Bounce flash)
  • (en:Bounce lighting)
  • (en:Box camera)
  • (en:Bracket)
  • (en:Bracketing) Kurung siku.
  • (en:Brassing)
  • (en:Breech lock mount)
  • (en:Brick)
  • (en:Brightness)
  • (en:Brightness value). Istilah lain dynamic range.
  • (en:Brolly)
  • (en:Bromide)
  • (en:Brownie camera) Kamera Brownie
  • (en:BS)
  • (en:Bubble level)
  • (en:Buffer) Buffer
  • (en:Bulb)
  • (en:Bug)
  • (en:Build quality)
  • (en:Bulb)
  • (en:Bulk film)
  • (en:Bundled software)
  • (en:Burning)
  • (en:Burning & dodging)
  • (en:Byte) Bita

C[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:C-41)
  • (en:C format)
  • (en:Cable release)
  • (en:Calendered)
  • (en:Calibration)
  • (en:Calotype)
  • (en:Candid photography)
  • (en:Camera) Kamera. Alat paling populer dalam aktivitas fotografi.
  • (en:Camera angles)
  • (en:Camera back)
  • (en:Camera obscura)
  • (en:Camerosity)
  • (en:Canada balsam)
  • (en:Candid photography)
  • (en:Canister)
  • Canon. Sebuah perusahaan Jepang yang mengkhususkan dalam produk gambar dan optik, termasuk kamera, mesin fotokopi dan printer komputer.
  • (en:Capacitor)
  • (en:Carbon process)
  • (en:Cartridge)
  • (en:Cassette)
  • (en:Catadioptric lens)
  • (en:Catchlight)
  • (en:Cathode ray tube, CRT) Tabung sinar katode. Tabung penampilan yang banyak digunakan dalam layar komputer, monitor video, televisi dan osiloskop.
  • (en:CD) CD
  • (en:Celluloid)
  • (en:Celluloid film)
  • (en:Celsius) Celcius
  • (en:Cemented element)
  • (en:Center of interest). Istilah lain untuk focus of interest.
  • (en:Center of perspective) Pusat perspektif.
  • (en:Center-weighted averaging metering)
  • (en:Central Processing Unit, CPU) Unit Pengolah Pusat. Perangkat keras komputer yang memahami dan melaksanakan perintah dan data dari perangkat lunak.
  • (en:Central shutter)
  • (en:Chainpod)
  • (en:Chalky)
  • (en:Changing bag)
  • (en:Channel)
  • (en:Charge coupled device (CCD) sensor) Piranti tergandeng-muatan. Sensor untuk merekam gambar, terdiri dari sirkuit terintegrasi berisi larikan kondensator yang berhubungan, atau berpasangan.
  • (en:Chemical bath)
  • (en:Chemical photography)
  • (en:Chronophotography)
  • (en:Chiaroscuro) Chiaroscuro. Kontras yang sangat kuat antara cahaya dan bayangan di dalam suatu karya seni.
  • (en:Chip) Sirkuit terpadu. Komponen dasar yang terdiri dari resistor, transistor dan lain-lain. IC adalah komponen yang dipakai sebagai otak peralatan elektronika.
  • (en:Chipping, a lens)
  • (en:Chroma)
  • (en:Chromatic aberration) Aberasi kromatik
  • (en:Chrome)
  • (en:Chrominance)
  • (en:Chromogenic film)
  • (en:Cibachrome)
  • (en:CIE colour)
  • (en:Cinématographe)
  • (en:Circle of confusion, CoC) Lingkaran gamang. Sebuah lingkaran citra pada bidang fokal yang terbentuk oleh kerucut (en:cone) proyeksi lensa yang tidak sempurna karena obyek berada relatif jauh dari bidang fokus.
  • (en:Circle of indistinctness). Istilah lain circle of confusion.
  • (en:Circle of least confusion). Ukuran titik proyeksi terkecil yang dapat difokuskan oleh lensa ke permukaan bidang fokal.
  • (en:Circular ND filter)
  • (en:Circular polarizing filter, C-PL, CIR-PL, PL-C) Lihat Filter polarisasi.
  • (en:CLA)
  • (en:Clarity)
  • (en:Clip test)
  • (en:Close focus distance)
  • (en:Close range correction, CRC)
  • (en:Closeup)
  • (en:Closeup filter)
  • (en:Cloudscape photography)
  • (en:Cloudy glass)
  • (en:Coated stock)
  • (en:Coating)
  • (en:Coherent light)
  • (en:Cold cathode)
  • (en:Cold mirror)
  • (en:Collage) Kolase
  • (en:Collodion process)
  • (en:Color) Warna
  • (en:Color balance)
  • (en:Color cast)
  • (en:Color compensation, CC filter)
  • (en:Color correction)
  • (en:Color coupled process)
  • (en:Color fringe)
  • (en:Color gamut)
  • (en:Color management module, CMM)
  • (en:Color mask)
  • (en:Color meter)
  • (en:Color model)
  • (en:Color process)
  • (en:Color separation)
  • (en:Color space)
  • (en:Color temperature) Temperatur warna
  • (en:Colorfast)
  • (en:Colorimetry)
  • (en:ColorSync)
  • (en:Commercial photography) Fotografi komersial
  • (en:CompactFlash card)
  • (en:Complementary metal–oxide–semiconductor, CMOS) CMOS. Semikonduktor–oksida–logam komplementer, adalah sebuah jenis utama dari rangkaian terintegrasi. Teknologi CMOS digunakan di mikroprosesor, pengontrol mikro, RAM statis, dan sirkuit logika digital lainnya.
  • (en:Composition) Komposisi
  • (en:Compressed dynamic range)
  • (en:Compound lens)
  • (en:Compression)
  • (en:Compur shutter)
  • (en:Condenser enlarger)
  • (en:Constant aperture zoom lens)
  • (en:Consumer)
  • (en:Contact print)
  • (en:Contact sheet)
  • (en:Contax)
  • (en:Continuous servo autofocus mode , AF-C) Modus autofokus berkelanjutan
  • (en:Continuous lighting)
  • (en:Continuous tone)
  • (en:Contrast)
  • (en:Contrast mask)
  • (en:Contrast range)
  • (en:Contrast ratio)
  • (en:Contre-jour)
  • (en:Conventional camera)
  • (en:Converging lens)
  • (en:Converging verticals)
  • (en:Converter)
  • (en:Cookie) Cookie
  • (en:Cool)
  • (en:Cooling filter)
  • (en:Copal)
  • (en:Copyright) Copyright
  • (en:Copy stand)
  • (en:Coupled rangefinder)
  • (en:Courtesy line)
  • (en:Creative zone)
  • (en:Credit)
  • (en:Crescents)
  • (en:Cropping)
  • (en:Cropping factor)
  • (en:Cross-eyed bokeh)
  • (en:Cross processing)
  • (en:Cross sensor)
  • (en:Crown glass)
  • (en:Critical sharpness)
  • (en:Cropping)
  • (en:Cubelight)
  • (en:Cukaloris)
  • (en:Curtain)
  • (en:Curvature of field)
  • (en:Curvilinear distortion)
  • (en:Custom print)
  • (en:Cut film)
  • (en:Cutting reducer)
  • (en:Cyan) Sian. Berarti biru.
  • (en:Cyan Magenta Yellow Key, CMYK) Cyan Magenta Yellow Key. Proses pencampuran pigmen yang lazim digunakan percetakan.
  • (en:Cyanotype)
  • (en:Cyclic Redundancy Check, CRC ) CRC. Algoritma untuk memastikan integritas data dan mengecek kesalahan pada suatu data yang akan ditransmisikan atau disimpan.
  • (en:Cyclorama, cyc) Cyclorama

D[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Daguerreotype)
  • (en:Damping)
  • (en:Darkcloth)
  • (en:Dark field)
  • (en:Dark noise subtraction)
  • (en:Darkroom)
  • (en:Dark slide)
  • (en:Data) Data
  • (en:Data binning)
  • (en:Date back)
  • (en:Day for night)
  • (en:Daylight-balanced film)
  • (en:Daylight film)
  • (en:Daylight loader)
  • (en:Daylight loading film)
  • (en:Daylight tank)
  • (en:Direct Current, DC) Listrik arus searah.
  • (en:DCF)
  • (en:Decamired)
  • (en:Decisive moment) Decisive moment.
  • (en:Deckled)
  • (en:Dedicated flash unit)
  • (en:Defocus) Defokus
  • (en:Defocus aberration) Aberasi defokus
  • (en:Desaturation)
  • (en:Deep focus)
  • (en:Democratic photography)
  • (en:Demosaicing)
  • (en:Density)
  • (en:DEP or DEPTH)
  • (en:Depth)
  • (en:Depth of field, DOF) Kedalaman ruang. Ruang tertentu pada citra yang nampak relatif tajam dengan adanya perbedaan fokus.
  • (en:Depth of focus) Kedalaman fokus. Toleransi ketajaman subyek terhadap pergeseran bidang fokal. Merupakan jarak antara circle of confusion pada kedua sisi focus plane yang relatif masih dapat dianggap tajam.
  • (en:Depth of field preview) Depth of field preview. Tombol tambahan di badan kamera untuk melihat bagaiamana kedalaman ruang terbentuk di foto.
  • (en:Developer)
  • (en:Diaphragm) Diafragma. Komponen lensa yang berfungsi mengatur intensitas cahaya yang masuk ke kamera.
  • (en:Diaphragm shutter) Rana diafragma.
  • (en:Diapositive)
  • (en:Diathermic mirror)
  • (en:Dichroic)
  • (en:Dichroic filters)
  • (en:Dichroic fog)
  • (en:Dichroic mirror)
  • (en:Didymium filter)
  • (en:Diffuser)
  • (en:Diffusion dithering)
  • (en:Digicam)
  • (en:Digital) Digital. Berasal dari kata Digitus, dalam bahasa Yunani berarti jari jemari.
  • (en:Digital asset management, DAM)
  • (en:Digital camera) Kamera digital.
  • (en:Digital darkroom technique)
  • (en:Digital ICE)
  • (en:Digital imaging)
  • (en:Digital negative)
  • (en:Digital photography) Fotografi digital
  • (en:Digital realm)
  • (en:Digital watermark)
  • (en:Digital zoom)
  • (en:Digitizing)
  • (en:Dimensional stability)
  • (en:DIN)
  • (en:Dioptre, diopter)
  • (en:Dioptric adjustment)
  • (en:Dip and dunk)
  • (en:Direct vision camera)
  • (en:Disc film)
  • (en:Disc of confusion). Istilah lain circle of confusion.
  • (en:Discontinuous spectrum)
  • (en:Displacement) Pergeseran
  • (en:Distance index line)
  • (en:Distance scale)
  • (en:Dithering)
  • (en:Dmax)
  • (en:Dmin)
  • (en:DO)
  • (en:Documentary photography) Fotografi dokumentasi
  • (en:Dodger)
  • (en:Dodging)
  • (en:Dolly) Dolly
  • (en:Dot matrix)
  • (en:Double exposure)
  • (en:DP)
  • (en:dpi)
  • (en:DPOF)
  • (en:Driver)
  • (en:Drop-in loading)
  • (en:Drop shutter). Istilah lain single curtain focal plane shutter.
  • (en:Drum scanner)
  • (en:Drying marks)
  • (en:DSP)
  • (en:Duotone)
  • (en:Dust reduction system)
  • (en:Dupe)
  • (en:DV)
  • (en:DVD) DVD. Sejenis cakram optik yang dapat digunakan untuk menyimpan data, termasuk film dengan kualitas video dan audio yang lebih baik dari kualitas VCD.
  • (en:DX)
  • (en:Dye)
  • (en:Dye sublimation)
  • (en:Dynamic autofocus, Dynamic AF)
  • (en:Dynamic range) Rentang dinamis. Rasio rentang luminasi cahaya yang dapat direkam oleh sensor kamera dari seluruh rentang luminasi cahaya dari subyek.

E[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:E-6)
  • (en:E-TTL)
  • (en:E-TTL II)
  • (en:Easel)
  • (en:ECF)
  • (en:ED)
  • (en:“Ecological” glass)
  • (en:Edge lighting)
  • (en:Edge numbers)
  • (en:EF)
  • (en:EF-S)
  • (en:Effective megapixels)
  • (en:Effects filter)
  • (en:Egg crate)
  • (en:EI)
  • (en:Ektachrome)
  • (en:EL)
  • (en:Electro Optical System, EOS) Canon EOS. Sistem kamera Canon yang menekankan penggunaan auto-fokus (AF) pada sistem kamera-nya.
  • (en:Electroluminescent)
  • (en:Electromagnetically controlled shutter)
  • (en:Electromagnetic radiation, EMR)
  • (en:Electronic flash)
  • (en:Electronic rangefinder)
  • (en:Element)
  • (en:EMD)
  • (en:Emphasis) Emphasis.
  • (en:Emulsion) Emulsi
  • (en:Emulsion side)
  • (en:Encapsulated Postscript, EPS) EPS. Format berkas grafik, yang dapat berisikan grafik vektor, teks ataupun bitmap.
  • (en:Endoscope)
  • (en:Enhancing filter)
  • (en:Enlargement)
  • (en:Enlarger)
  • (en:Entrance pupil)
  • (en:Ergonomics)
  • (en:Erotic photography)
  • (en:Evaluative metering)
  • (en:Exhausted)
  • (en:Exchangeable Image File, EXIF) Exchangeable Image File. Format gambar yang diciptakan oleh JEIDA, the Japan Electronic Industry Development Association dan didukung hampir seluruh kamera digital.
  • (en:Exit pupil)
  • (en:Exponential)
  • (en:Export)
  • (en:Exposure) Pajanan. Banyaknya cahaya yang menumbuk bidang fokal.
  • (en:Exposure altitude). Istilah lain dynamic range.
  • (en:Exposure blending)
  • (en:Exposure bracketing) Exposure bracketin.
  • (en:Exposure compensation)
  • (en:Exposure fusion)
  • (en:Exposure index, EI)
  • (en:Exposure latitude)
  • (en:Exposure meter)
  • (en:Exposure range). Istilah lain dynamic range.
  • (en:Exposure stacking)
  • (en:Exposure value, EV) Nilai pajanan. Besaran cahaya yang menumbuk bidang fokal.
  • (en:Expressive photography)
  • (en:Extention tube)
  • (en:Eye cup)
  • (en:Eyepiece)
  • (en:Eyepiece shutter)
  • (en:Eye relief)
  • (en:Eye-Start Automation)

F[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • F
  • (en:f-number) Bukaan. Bilangan yang menunjukkan korelasi panjang fokus kanta terhadap tingkap.
  • (en:f-ratio). Istilah lain f-number.
  • (en:f stop)
  • (en:f stop ratio)
  • (en:Fahrenheit) Fahrenheit. Salah satu skala suhu.
  • (en:Fair use) Penggunaan wajar. Aspek hukum hak cipta Amerika Serikat yang mengizinkan penggunaan bahan-bahan yang telah dilindungi hak cipta dalam karya penulis lain di bawah syarat-syarat tertentu.
  • (en:Falling front or back)
  • (en:Falloff)
  • (en:False colour) Warna semu. Rekayasa material dan pengolahan fotografi sehingga warna yang dihasilkan berbeda dari warna aslinya.
  • (en:FARE)
  • (en:Farmer's reducer)
  • (en:Fashion photography) Fotografi fesyen
  • (en:Fast film)
  • (en:Fast lens). Lensa cepat. Lensa dengan nilai tingkap tunggal, biasanya antara f/0,7 hingga f/2,8. Dengan tingkap tunggal, sebuah lensa cepat masih mempunyai beberapa variasi nilai bukaan yang lebih besar.
  • (en:FD)
  • (en:Felt trap)
  • (en:FF)
  • (en:Fibre, fiber base paper)
  • (en:Field of view, FOV) Ruang pandang. Perspektif visual yang nampak oleh indera penglihatan manusia melalui viewfinder kamera pada posisi dan orientasi tertentu, dengan asumsi SLR (single lens reflex).
  • (en:Field stop). Ambiguitas:
    • Istilah lain diaphragm
    • Istilah lain focal plane.
  • (en:Figure study)
  • (en:File) Berkas komputer. Entitas dari data yang disimpan di dalam sistem berkas yang dapat diakses dan diatur oleh pengguna.
  • (en:File format)
  • (en:File size)
  • (en:Fill flash)
  • (en:Fill light)
  • (en:Film) Film.
  • (en:Film back)
  • (en:Film base)
  • (en:Film chamber)
  • (en:Film chamber lock)
  • (en:Film distance). Jarak dari exit pupil ke bidang fokal.
  • (en:Film grain)
  • (en:Film notches)
  • (en:Film plane)
  • (en:Film plane mark)
  • (en:Film rails)
  • (en:Film recorder)
  • (en:Film retrieval tool)
  • (en:Film scanner)
  • (en:Film speed) Kecepatan film. Ukuran tingkat sensitivitas atau kepekaan film foto terhadap cahaya.
  • (en:Film tongue)
  • (en:Filter)
  • (en:Filter factor)
  • (en:Filter pack)
  • (en:Filter threads)
  • (en:Finder)
  • (en:Finder screen)
  • (en:Fine art photography) Fotografi seni
  • (en:FireWire) FireWire. Merek dagang Apple sekaligus nama yang paling populer untuk standar kabel data antar-muka berseri IEEE 1394.
  • (en:Firmware) Firmware. Teknologi informasi dalam bahasa Inggris yang mengacu kepada rutin-rutin perangkat lunak yang disimpan di dalam Read-only Memory (ROM).
  • (en:First curtain sync)
  • (en:Fisheye lens)
  • (en:Fix)
  • (en:Fixed focal length)
  • (en:Fixed focus)
  • (en:Fixed focus lens) Lensa fokus tunggal. Lensa dengan bidang fokus tunggal, biasanya disetel pada fokus hiperfokal.
  • (en:Fixed lens). Istilah lain prime lens.
  • (en:Fixer)
  • (en:Flag)
  • (en:Flange back distance, FBD). Istilah lain flange focal distance, FFD.
  • (en:Flange focal depth). Istilah lain flange focal distance, FFD.
  • (en:Flange focal distance, FFD) Jarak fokus flensa
  • (en:Flange focal length, FEL). Istilah lain flange focal distance, FFD.
  • (en:Flange-to-film distance). Istilah lain flange focal distance, FFD.
  • (en:Flare) Suar. Salah satu bentuk piroteknik yang menghasilkan cahaya yang sangat terang atau panas tinggi tanpa menghasilkan ledakan.
  • (en:Flare stop). Istilah lain diaphragm.
  • (en:Flash)
  • (en:Flash bracket)
  • (en:Flash bulb)
  • (en:Flash exposure lock, FEL)
  • (en:Flash memory) Memori kilat. Sejenis EEPROM yang mengizinkan banyak lokasi memori untuk dihapus atau ditulis dalam satu operasi pemrograman.
  • (en:Flash meter)
  • (en:Flash powder)
  • (en:Flash shadow)
  • (en:Flash synchronization)
  • (en:Flash unit)
  • (en:Flashgun)
  • (en:Flashlight)
  • (en:Flashing)
  • (en:Flat) Foto datar. Obyek yang terlihat dalam foto sangat tidak kontras atau tidak memiliki kesan ruang.
  • (en:Flatbed scanner)
  • (en:Flat lighting)
  • (en:Flexible program, P*)
  • (en:Floating element)
  • (en:Floodlight)
  • (en:Fluid head)
  • (en:Fluorescent)
  • (en:Fluorescent lamp)
  • (en:Fluorite)
  • (en:Focal distance) Jarak fokal. Jarak pada kedalaman ruang antara bidang fokal dan subyek yang terletak pada bidang fokus. Lihat juga hyperfocal distance.
  • (en:Focal length) Jarak fokus. Ukuran jarak antara elemen lensa dengan permukaan film (atau sensor digital) pada kamera.
  • (en:Focal length multiplier)
  • (en:Focal length scale)
  • (en:Focal plane) Bidang fokal
  • (en:Focal plane flash)
  • (en:Focal plane mark)
  • (en:Focal plane shutter, FP shutter) Rana bidang fokal. Rana yang terpasang di depan bidang fokal.
  • (en:Focal point)
  • (en:Focal range)
  • (en:Focal ratio). Istilah lain f-number.
  • (en:Focus) Fokus. Titik pertemuan cahaya pada benda optik.
  • (en:Focus and recompose)
  • (en:Focus limiter)
  • (en:Focus indicator) Indikator fokus
  • (en:Focus of interest, FOI)
  • (en:Focus plane) Bidang fokus
  • (en:Focus point)
  • (en:Focus prediction)
  • (en:Focus priority)
  • (en:Focus ring)
  • (en:Focusing cloth)
  • (en:Focusing helical)
  • (en:Focussing screen)
  • (en:Fog)
  • (en:Folding camera) Kamera folding
  • (en:Foot-candle)
  • (en:Foreground) Latar depan
  • (en:Forensic photography)
  • (en:Foreshortening)
  • (en:Formal photography)
  • (en:Forming gas)
  • (en:Format size) Besar format
  • (en:Four Thirds)
  • (en:Four thirds sensor)
  • (en:FP)
  • (en:Frame)
  • (en:Frame counter)
  • (en:Frame per second, fps)
  • (en:Freelance)
  • (en:Front curtain sync)
  • (en:Front nodal point)
  • (en:Front-silvered mirror)
  • (en:Frontlight)
  • (en:Fuji Film)
  • (en:Full frame)
  • (en:Full frame sensor)
  • (en:Full spectrum photography)
  • (en:Full-time manual, FTM)
  • (en:Fungus) Fungi. Sejenis regnum dari sekelompok besar makhluk hidup eukariotik heterotrof yang mencerna makanannya di luar tubuh lalu menyerap molekul nutrisi ke dalam sel-selnya.

G[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Gaffer tape)
  • (en:Gamma)
  • (en:Gamma correction)
  • (en:Gamma encoding)
  • (en:Gamma value)
  • (en:Gamut)
  • (en:Gel) Gel. Campuran koloidal antara dua zat berbeda fase: padat dan cair.
  • (en:Gelatin) Gelatin. Protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang.
  • (en:Gelatin emulsion photographic film)
  • (en:Ghost)
  • (en:Ghosting artifact)
  • (en:Giclée) Giclée. Istilah generik untuk proses cetak karya seni rupa murni dengan menggunakan cetak ink-jet.
  • (en:Gigabyte, GB) Gigabita. satuan unit informasi yang menunjukkan ukuran atau daya penyimpanan komputer.
  • (en:Glamour photography)
  • (en:Global Positioning System, GPS) Global Positioning System. Satu-satunya sistem navigasi satelit yang berfungsi dengan baik.
  • (en:Gobo)
  • (en:Golden angle)
  • (en:Golden ratio)
  • (en:Golden section)
  • (en:Gosudarstvennyi Standard, GOST) GOST
  • (en:Graduated filter)
  • (en:Graduated neutral density, ND grad filter)
  • (en:Grain)
  • (en:Grain focusser, focuser)
  • (en:Grain sharp)
  • (en:Graphics Interchange Format, GIF) Graphics Interchange Format. Salah satu format gambar yang banyak digunakan.
  • (en:Green)
  • (en:Greeneye)
  • (en:Grey, gray card)
  • (en:Grey, gray market)
  • (en:Greyscale, grayscale)
  • (en:Grip)
  • (en:Groundglass)
  • (en:Group)
  • (en:Guide number, GN)
  • (en:Gyroscopic stabilizer)

H[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:H format)
  • (en:Hair light)
  • (en:Hairline)
  • (en:Halation)
  • (en:Half frame or half-frame)
  • (en:Half-silvered mirror)
  • (en:Halftone)
  • (en:Halogen) Halogen. Unsur kimia yang berada pada golongan 17 (VII atau VIIA pada sistem lama) di tabel periodik.
  • (en:Hammerhead flash)
  • (en:Hand-coloured)
  • (en:Handholding)
  • (en:Handholding rule)
  • (en:Hard drive) Cakram keras. Komponen perangkat keras yang menyimpan data sekunder dan berisi piringan magnetis.
  • (en:Hard light)
  • (en:Hartmann mask)
  • Hasselblad
  • (en:“Hat trick”)
  • (en:High Definition, HD)
  • (en:Hertz, Hz) Hertz
  • (en:Heliography) Heliografi
  • (en:High color)
  • (en:High dynamic range imaging). HDR Teknik citragrafi dengan penyambungan beberapa sumbu luminasi untuk mendapatkan seluruh nilai tonal dari rentang luminasi subyek yang mempunyai rasio kontras yang lebih lebar dan kontinu.
  • (en:High dynamic range photography)
  • (en:High dynamic range tone mapping)
  • (en:High key, Hi-key)
  • (en:High speed continuous framing mode)
  • (en:High speed photography)
  • (en:High speed sync, HSS)
  • (en:Highlights)
  • (en:Histogram) Histogram. Tampilan grafis dari tabulasi frekuensi yang digambarkan dengan grafis batangan sebagai manifestasi data binning.
  • (en:HLS)
  • (en:HMI)
  • (en:Hold back)
  • (en:Hologram)
  • (en:Holography) Holografi. Teknik fotografi yang memungkinkan cahaya dari suatu benda yang tersebar direkam dan kemudian direkonstruksi sehingga objek seolah-olah berada pada posisi yang relatif sama dengan media rekaman yang direkam.
  • (en:Horizontal-travel shutter) Rana geser horizontal. Rana bidang fokal dengan pergeseran diafragma horizontal.
  • (en:Hot lamp)
  • (en:Hot mirror)
  • (en:Hot shoe) Hot shoe. Dudukan untuk memasang lampu kilat pada kamera, biasanya berada di atas lensa pada kamera SLR atau prosumer.
  • (en:Hotspot)
  • (en:HSM)
  • (en:HSV)
  • (en:Hue)
  • (en:Hunting)
  • (en:Hyperfocal distance) Jarak hiperfokus. jarak terdekat antara kamera dengan objek yang masih fokus (tajam) ketika fokus lensa berada pada titik tak terhingga.
  • (en:Hypering tank)
  • (en:Hypersensitization)
  • (en:Hyperzoom lens). Istilah lain superzoom lens.
  • (en:Hypo)
  • (en:Hypo clearing agent)

I[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Icon)
  • (en:IEEE 1394)
  • (en:Ilfochrome)
  • (en:Image) Citra
  • (en:Image area)
  • (en:Image circle) Lingkaran citra.
  • (en:Image dimension). Dimensi bidang fokal.
  • (en:Image editor)
  • (en:Image processing)
  • (en:Image resolution)
  • (en:Image sensor)
  • (en:Image stabilization, IS)
  • (en:Imaging) Citragrafi
  • (en:Impact photography)
  • (en:Imposure). Istilah lain dynamic range.
  • (en:Import)
  • (en:Incandescent)
  • (en:Index print)
  • (en:Indoor photography)
  • (en:Infinity)
  • (en:Infinity focus) Fokus tak terhingga
  • (en:Infinity stops)
  • (en:Infrared, IR) Inframerah. Radiasi elektromagnetik dari panjang gelombang lebih panjang dari cahaya tampak, tetapi lebih pendek dari radiasi gelombang radio.
  • (en:Infrared (IR) photography) Fotografi inframerah
  • (en:Infrared compensation)
  • (en:Infrared film)
  • (en:Inkjet)
  • (en:Instant (image) camera)
  • (en:Instant return)
  • (en:Intellectual property)
  • (en:Intelligent program AE)
  • (en:Intensification)
  • (en:Intensifier)
  • (en:Intensifier filter)
  • (en:Interchangeable lens)
  • (en:Internal flash)
  • (en:Internal focus, IF)
  • (en:International Chamber of Commerce, ICC) International Chamber of Commerce. Sebuah organisasi nirlaba internasional yang bekerja mempromosikan dan mendukung perdagangan global dan globalisasi.
  • (en:Internegative)
  • (en:Interpolation)
  • (en:Intervalometer)
  • (en:Interval timer)
  • (en:Inverse square law)
  • (en:Inverted telephoto lens)
  • (en:IrDA)
  • (en:Iris)
  • (en:International Organization for Standardization, ISO) Organisasi Internasional untuk Standardisasi. Badan penetap standar internasional yang terdiri dari wakil-wakil dari badan standar nasional setiap negara.
  • (en:IX)

J[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Jaggies)
  • (en:JCII)
  • (en:JFIF)
  • (en:Joint Photographic Experts Group, JPEG, JPG) JPEG. Format gambar yang banyak digunakan untuk menyimpan gambar-gambar dengan ukuran lebih kecil.

K[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

L[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Lab)
  • (en:Labor photography)
  • (en:Lag time)
  • (en:Land camera)
  • (en:Landscape)
  • (en:Landscape photography)
  • (en:Large format)
  • (en:Large format camera) Kamera format besar
  • (en:Laser printer)
  • (en:Latent image)
  • (en:Latent image deterioration)
  • (en:Latitude)
  • (en:Latitude aberration). Istilah lain circle of confusion menurut Society for the Diffusion of Useful Knowledge.
  • (en:Large format camera) Kamera format besar
  • (en:Leader)
  • (en:Leader-out)
  • (en:Leaf shutter)
  • (en:Least circle of confusion). Lihat A Treatise on the Reflexion and Refraction of light: being Part I. of a System of Optics.
  • Leica
  • (en:Lens). Ambiguitas:
  • (en:Lens blade)
  • (en:Lens cap)
  • (en:Lens coating)
  • (en:Lens formula)
  • (en:Lens hood)
  • (en:Lens mount) Bantalan lensa. Antarmuka mekanik dan sering juga mengandung bagian elektrik yang terletak antara badan kamera dan sebuah lensa.
  • (en:Lens mount index)
  • (en:Lens names)
  • (en:Lens register)
  • (en:Lens separation)
  • (en:Lens shade)
  • (en:Lens speed) Kecepatan lensa. Istilah yang mengacu pada diameter terlebar sebuah tingkap atau nilai bukaan minimum sebuah lensa.
  • (en:Lens-to-film tolerance). Istilah lain depth of focus.
  • (en:Levels and Curves)
  • (en:Level of exposure). Istilah lain dynamic range.
  • (en:Li-ion)
  • (en:Light balancing filter)
  • (en:Light box)
  • (en:light emitting diode, LED) Dioda cahaya. Semikonduktor yang memancarkan cahaya monokromatik yang tidak koheren ketika diberi tegangan maju.
  • (en:Light hose)
  • (en:Light leak)
  • (en:Light meter)
  • (en:Light pipe)
  • (en:Light table)
  • (en:Light tent)
  • (en:Light trap)
  • (en:Light value). Istilah lain dynamic range.
  • (en:Lightfast)
  • (en:Lightproof)
  • (en:Lighting)
  • (en:Lightmeter)
  • (en:Linear)
  • (en:Linear polarizing filter)
  • (en:Liquid Crystal Display, LCD) Tampilan Kristal Cair. Suatu jenis media tampilan yang menggunakan kristal cair sebagai penampil utama.
  • (en:Liquid emulsion)
  • (en:Lith film)
  • (en:Lithium) Litium. Unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang Li dan nomor atom 3.
  • (en:Live view mode)
  • (en:Logarithm) Logaritma
  • (en:Lomo camera)
  • (en:Lomography)
  • (en:Long exposure)
  • (en:Lossless)
  • (en:Lossy)
  • (en:Loupe)
  • (en:Low key, lo-key)
  • (en:Low light photography)
  • (en:Low pod)
  • (en:Low speed continuous framing mode)
  • (en:Low dispersion glass, LD glass)
  • (en:Low-intensity reciprocity failure, LIRF)

M[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • M39
  • M42
  • (en:Machine print)
  • Macintosh
  • (en:Mackie line)
  • (en:Macro)
  • (en:Macro lens) Lensa makro. Lensa fotografi yang didesain untuk jarak fokus (en:focus distance) yang sangat pendek.
  • (en:Macro photography) Fotografi makro
  • (en:Magazine)
  • (en:Magenta) Magenta. Salah satu warna dasar dari sistem CMYK dalam percetakan.
  • (en:Magnifier)
  • (en:Mammoth camera)
  • (en:Mains flash)
  • Mamiya
  • (en:Manual exposure)
  • (en:Manual focus)
  • (en:Manual mode)
  • (en:Marquee)
  • (en:Mask)
  • (en:Match-needle)
  • (en:Matrix metering)
  • MC
  • (en:Medium format)
  • (en:Medium format camera) Kamera medium format
  • (en:Megabyte, MB, Mbyte) Megabita
  • (en:Megapixel) Megapiksel
  • (en:Memory)
  • (en:Memory card) Kartu memori
  • (en:Memory Stick)
  • (en:Metered manual)
  • (en:Metering)
  • (en:Metric)
  • MF
  • (en:Micro)
  • (en:Microdrive)
  • (en:Micromotor, MM)
  • (en:Microprism)
  • (en:Midground)
  • (en:Midroll rewind)
  • (en:Midtone)
  • (en:Midtone stacking). Istilah lain exposure stacking.
  • (en:Minilab)
  • (en:Minimum focus distance)
  • Minolta
  • (en:Mis-focus blur). Istilah lain circle of confusion.
  • (en:Mired)
  • (en:Mirror)
  • (en:Mirror blackout)
  • (en:Mirror lens)
  • (en:Mirror lockup)
  • (en:Mirror prefire)
  • (en:Mirror slap)
  • MLU
  • (en:Motorized Lens Protection System, MLPS)
  • (en:Model) Model. Rencana, representasi, atau deskripsi yang menjelaskan suatu objek, sistem, atau konsep, yang seringkali berupa penyederhanaan atau idealisasi.
  • (en:Modelling, modeling)
  • (en:Modelling/modeling flash)
  • (en:Modelling/modeling light)
  • (en:Model release)
  • (en:Modulation transfer function, MTF)
  • (en:Moiré patterns) Pola Moiré
  • (en:Monitor) Lihat Monitor.
  • (en:Monitor hood) Tutup monitor
  • (en:Monitor preflash)
  • (en:Monobloc)
  • (en:Monochromatic)
  • (en:Monolight)
  • (en:Monopod)
  • (en:Monorail camera)
  • (en:Montage) Montase
  • (en:Motion picture camera) Kamera sinematografi
  • (en:Moony 11 rule)
  • (en:Moore's law)
  • (en:Mosaic)
  • (en:Mostly owned)
  • (en:Motor drive)
  • (en:Mounting flange). Flensa logam berulir pada bagian depan badan kamera yang menghubungkan kamera dengan flensa bagian belakang lensa.
  • (en:Movements)
  • MRC
  • (en:M-sync)
  • (en:Muddy)
  • (en:Multi-CAM)
  • (en:Multicoating)
  • (en:Multigrade)
  • (en:Multimedia) Multimedia. Penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi dan video dengan alat bantu ([tool]) dan koneksi ([link]) sehingga pengguna dapat ber-([navigasi]), berinteraksi, berkarya dan berkomunikasi.
  • (en:Multiple exposure)
  • (en:Multiple image)
  • (en:Multi spot metering)

N[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • N3
  • (en:National Television System(s) Committee, NTSC) NTSC. Sistem televisi analog yang digunakan di Amerika Serikat dan banyak negara lainnya, termasuk Amerika dan beberapa bagian Asia Timur.
  • (en:Natural light)
  • (en:Nature photography) Fotografi alam
  • (en:Negative)
  • (en:Negative carrier)
  • (en:Negative fill)
  • (en:Negative film)
  • (en:Negative space)
  • (en:Network interface card, NIC) Kartu jaringan. Sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuah jaringan komputer.
  • (en:Neutral)
  • (en:Neutral density, ND filter)
  • (en:NiCD)
  • (en:Night mode)
  • (en:Night photography)
  • (en:Nikkor)
  • Nikon. Sebuah perusahaan Jepang mengkhususkan dalam bidang optik dan gambar.
  • (en:Nikon Electronic File, NEF)
  • (en:NiMH)
  • (en:Nitrate)
  • (en:nm) Nm
  • (en:Nodal point)
  • (en:Noise) Derau. Suatu sinyal baik yang bersifat akustik (suara), elektris, maupun elektronis yang hadir dalam suatu sistem (rangkaian listrik/ elektronika) dalam bentuk gangguan yang bukan merupakan sinyal yang diinginkan.
  • (en:Noise reduction, NR)
  • (en:Normal lens) Lensa normal. Lensa yang memetakan citra yang nampak seperti perspektif pandang normal mata manusia yaitu pada sudut pandang antara 50° hingga 25°.
  • (en:Non-volatile memory)
  • (en:Nose grease)
  • (en:Notches)
  • (en:Nucleus)
  • (en:Nude)Suatu seni yang diapresiasikan dengan memperlihatkan seluruh tubuh(manusia)ataupun sebagian tanpa mengenakan pakaian.
  • (en:Nude photography)Suatu karya seni dalam fotografi dimana subjek foto adalah(seorang)manusia yang memperlihatkan seluruh tubuh ataupun sebagian tanpa mengenakan pakaian.
  • (en:Nuit américain)

O[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Object dimension). Istilah lain field of view.
  • (en:Object distance). Jarak dari entrance pupil ke obyek pada sumbu optis lensa.
  • (en:Object lens)
  • (en:Off-axis)
  • Olympus. Sebuah perusahaan Jepang yang bergerak dibidang optik dan gambar seperti pembuatan kamera, mikroskop, termometer, kartu memori, dan lensa kamera.
  • (en:OM)
  • (en:One-shot)
  • (en:Opacity)
  • (en:Opaque)
  • (en:Open flash)
  • (en:Opening up)
  • (en:Optical aberration) Aberasi optik. Kelemahan atau penyimpangan dari teori ideal sebuah lensa yang menyebabkan berkurangnya kualitas gambar yang dihasilkan.
  • (en:Optical brightener)
  • (en:Optical glass)
  • (en:Optical system)
  • (en:Optical zoom)
  • (en:Original Equipment Manufacturer, OEM)
  • (en:Ortho)
  • (en:Orthochromatic)
  • (en:OTF)
  • (en:Outdated)
  • (en:Outdoor photography)
  • (en:Overexposure)

P[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:P format)
  • (en:Painting with light)
  • (en:Pan and tilt)
  • (en:Pan-tilt head)
  • Panasonic
  • (en:Panchromatic)
  • (en:Panning)
  • (en:Panning photography)
  • (en:Panorama)
  • (en:Panoramic head)
  • (en:Panoramic photography)
  • (en:Pantograph)
  • (en:Paparazzi)
  • (en:Paper)
  • (en:Paper grade)
  • (en:Paper sizing)
  • (en:Parfocal lens) Lensa parfokal. Lensa yang dapat mempertahankan ketajaman bidang fokusnya saat terjadi perubahan jarak fokus lensa.
  • (en:Partial metering)
  • (en:Passive autofocus)
  • (en:PC Card) PC Card. Pemendekan kata dari induk asosiasinya yaitu Personal Computer Memory Card International Association (PCMCIA) .
  • (en:Pearl)
  • (en:Pellicle mirror)
  • (en:Pentaprism)
  • Pentax
  • (en:Perfect lens hood)
  • (en:Perforations)
  • (en:Peripheral)
  • (en:Persistence of vision)
  • (en:Personal Computer, PC) Komputer pribadi.
  • (en:Personal Computer Memory Card International Association, PCMCIA)
  • (en:Perspective)
  • (en:Perspective control/PC lens)
  • (en:Petzval lens)
  • (en:Petzval surface)
  • (en:pH) pH. Derajat keasaman yang digunakan untuk menyatakan tingkat keasaman atau kebasaan yang dimiliki oleh suatu larutan.
  • (en:Phase-alternating line, PAL) PAL. Sebuah encoding berwarna digunakan dalam sistem televisi broadcast,
  • (en:Phase detection)
  • (en:Photo)
  • (en:Photochemical)
  • (en:Photoelectric)
  • (en:Photoelectric cell)
  • (en:Photo essay)
  • (en:Photofinishing)
  • (en:Photoflood)
  • (en:Photog, photographer)
  • (en:Photogenic)
  • (en:Photogram)
  • (en:Photogrametry) Fotogrametri
  • (en:Photograph) Foto
  • (en:Photography) Fotografi
  • (en:Photojournalism) Fotografi jurnalistik. Foto jurnalistik adalah foto yang merekam suatu berita, biasanya foto jenis ini terpasang di media cetak seperti koran atau majalah.
  • (en:Photojournalist, PJ)
  • (en:Photokina)
  • (en:Photomontage)
  • (en:Photomosaic)
  • (en:Photosensitive)
  • (en:Phototelegraphy)
  • (en:PIC)
  • (en:Piggyback mount)
  • (en:Pilot lamp)
  • (en:Pincushion distortion)
  • (en:Pinhole camera) Kamera lobang jarum.
  • (en:Pixel) Piksel. Unsur gambar atau representasi sebuah titik terkecil dalam sebuah gambar grafis yang dihitung per inci.
  • (en:Pixel density)
  • (en:Plane)
  • (en:Plano-convex lens)
  • (en:Plate)
  • (en:Platinum process)
  • (en:Platinum toning)
  • (en:Play)
  • (en:Playback)
  • (en:PMA)
  • (en:Pocket camera) Kamera saku
  • (en:Point and shoot)
  • (en:Point and shoot camera)
  • (en:Point of power)
  • (en:Polarizer)
  • (en:Polarizing filter)
  • (en:Polaroid)
  • (en:Polaroid transfer)
  • (en:Polychromatic)
  • (en:Polycontrast)
  • (en:Polyester)
  • (en:Popping)
  • (en:Pornography)
  • (en:Porro prism)
  • (en:Portable Network Graphics, PNG) Portable Network Graphics Salah satu format penyimpanan citra yang menggunakan metode pemadatan yang tidak menghilangkan bagian dari citra tersebut (lossless compression).
  • (en:Portrait)
  • (en:Portrait photography)
  • (en:Post mortem photography)
  • (en:Positive)
  • (en:Positive space)
  • (en:Posterizing)
  • (en:PostScript)
  • (en:Power winder)
  • (en:Power zoom)
  • (en:Predictive autofocus)
  • (en:Preflash)
  • (en:Press camera)
  • (en:Pressure plate)
  • (en:Preview) Pratinjau
  • (en:Previsualization)
  • (en:Prewind)
  • (en:Primary color)
  • (en:Prime focus photography)
  • (en:Prime lens). Lensa tetap. Lensa dengan panjang fokus tunggal.
  • (en:Print)
  • (en:Printed circuit board, PCB) Papan sirkuit cetak. Sebuah papan yang penuh dengan sirkuit dari logam yang menghubungkan komponen elektronik satu sama lain tanpa kabel.
  • (en:Printing-Out Paper, POP)
  • (en:Prism)
  • (en:Process color)
  • (en:Processing)
  • (en:Professional)
  • (en:Professional film)
  • (en:Program AE)
  • (en:Program shifting)
  • (en:Projector)
  • (en:Property release)
  • (en:Prosumer) Prosumer. lakuran dari kata producer atau professional dan consumer.
  • (en:Prosumer camera) Kamera prosumer
  • (en:Protective filter)
  • (en:Protocol)
  • (en:Pseudo-HDR imaging). Teknik citragrafi yang memetakan tiap nilai tonal di sepanjang rentang luminasi ke arah mid-tone tanpa melakukan penyambungan (stacking) sumbu luminasi.
  • (en:Public domain) Domain publik.
  • (en:Pull processing)
  • (en:Purple fringing)
  • (en:Push processing)
  • (en:Push-pull)

Q[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Quadpod)
  • (en:Quarter-wave plate)
  • (en:Quartz date, QD)
  • (en:Quartz lamp)
  • (en:Quick control dial, QCD)
  • (en:Quick-release, QR plate)
  • (en:QuickTime)

R[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Rack and pinion)
  • (en:Radioactive glass)
  • (en:Ramsden disc). Istilah lain exit pupil.
  • (en:Random Access Memory, RAM) RAM. Tipe penyimpanan komputer yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dalam memori.
  • (en:Rangefinder)
  • (en:Rapatronic camera)
  • (en:Rare earth glass)
  • (en:Raster) Raster. Format penyimpanan data dalam bentuk piksel-piksel.
  • (en:Rating)
  • (en:RAW)
  • (en:Raw file)
  • (en:Read-only Memory, ROM) ROM
  • (en:Realtime image processing)
  • (en:Rear curtain sync)
  • (en:Rear focus, RF)
  • (en:Rear lens cap)
  • (en:Rear nodal point)
  • (en:Rebadged)
  • (en:Rebate)
  • (en:Reciprocity)
  • (en:Reciprocity failure)
  • (en:Reclaim)
  • (en:Rectangular pixels)
  • (en:Rectilinear)
  • (en:Reciprocity bracketing)
  • (en:Recycling time)
  • (en:Red) Merah
  • (en:Redeye)
  • (en:Redeye reduction)
  • (en:Redhead)
  • (en:Reducer)
  • (en:Reduction)
  • (en:Reflector)
  • (en:Reflex camera)
  • (en:Reflex lens)
  • (en:Reflex mirror)
  • (en:Refresh rate)
  • (en:Reflection) Refleksi atau pemantulan cahaya. Perubahan arah rambat cahaya ke arah sisi asalnya setelah menumbuk antarmuka suatu medium.
  • (en:Reflector)
  • (en:Reflex mirror)
  • (en:Regional rights)
  • (en:Register). Istilah lain flange focal distance, FFD.
  • (en:Register distance)
  • (en:Relative aperture). Istilah lain f-number.
  • (en:Release priority)
  • (en:Rembrandt photography).
  • (en:Remote controller)
  • (en:Remote release)
  • (en:Render)
  • (en:Repeating flash)
  • (en:Rephotography)
  • (en:Resin coated paper, RC)
  • (en:Resize)
  • (en:Resolution)
  • (en:Response curve)
  • (en:Reticle)
  • (en:Reticulation)
  • (en:Retouching)
  • (en:Reversal film)
  • (en:Reverse)
  • (en:Reverse engineering)
  • (en:Reverse Galilean)
  • (en:Reversing ring)
  • (en:Revolving drum focal-plane shutter)
  • (en:RGB)
  • (en:Right-angle attachment)
  • (en:Right-angle finder)
  • (en:Rights protected licence, license)
  • (en:Ring flash)
  • (en:Ripening)
  • (en:Rising-falling)
  • (en:Rising front or back)
  • (en:Roll film)
  • (en:Rollout photography)
  • (en:Roof mirror)
  • (en:Rotary focal-plane shutter)
  • (en:Rotating camera)
  • (en:Rotating lens)
  • (en:Routing Information Protocol, RIP) RIP. Sebuah protokol jaringan komputer.
  • (en:Royalty)
  • (en:Royalty-free)
  • (en:Rule of thirds) Rule of thirds

S[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Sabattier effect)
  • (en:Safelight)
  • (en:Safety film)
  • (en:Saturation)
  • (en:Save energy, SE mode)
  • (en:Scanner) Pemindai. Alat yang digunakan untuk memindai suatu bentuk maupun sifat benda, seperti dokumen, foto, gelombang, suhu dan lain-lain
  • (en:Scenic photography)
  • (en:Schlieren photography)
  • (en:Scotch mount). Istilah lain barn door tracker.
  • (en:Screwmount)
  • (en:Scrim)
  • (en:Seamless paper)
  • (en:SECAM)
  • (en:Secondary image registration, SIR)
  • (en:Secondary lens) Lensa sekunder. Lensa multi elemen yang terpasang di depan lensa primer atau di antara badan kamera dan lensa primer.
  • (en:Second-curtain sync)
  • (en:Secure Digital, SD)
  • (en:Seidel aberrations)
  • (en:Selective focus)
  • (en:Selenium toner)
  • (en:Self-timer)
  • (en:Semiconductor)
  • (en:Semi-hard case)
  • (en:Semireflective)
  • (en:Sensor) Sensor. Sesuatu yang digunakan untuk mendeteksi adanya perubahan lingkungan fisik atau kimia.
  • (en:Sepia tone)
  • (en:Serial port)
  • (en:Service bureau)
  • (en:Servo)
  • (en:Shadow)
  • (en:Shallow focus)
  • (en:Sharpness) Ketajaman
  • (en:Sharpening algorithms)
  • (en:Sheet film)
  • (en:Shim)
  • (en:Shoot)
  • (en:Shooter)
  • (en:Shoulder)
  • (en:Shoulder stock)
  • (en:Shutter) Rana. Tirai pada kamera yang menutupi permukaan atau bidang fokal.
  • (en:Shutter blade) Bilah rana.
  • (en:Shutterbug)
  • (en:Shutter button)
  • (en:Shutter release button) Tombol rana. Tombol pada kamera yang jika ditekan akan menyebabkan terjadinya pajanan pada film atau sensor digital.
  • (en:Shutter speed) Kecepatan rana. Ukuran kecepatan rana membakar medium penangkap cahaya (lebih umum disebut film atau sensor digital).
  • (en:Shutter speed priority)
  • (en:SI) Lihat SI.
  • (en:SIC)
  • (en:Sidelight)
  • (en:Silent Wave Motor, SWM)
  • (en:Silhouette)
  • (en:Silica gel)
  • (en:Silver) Perak.
  • (en:Silver dye bleach colour process)
  • (en:Silver gelatin)
  • (en:Silver halides)
  • (en:Silver nitrate)
  • (en:Similar)
  • (en:Simple lens)
  • (en:Single Area AF). Kanta sederhana.
  • (en:Single curtain focal plane shutter) Rana tirai tunggal. Rana yang pertama kali diciptakan.
  • (en:Single framing mode) Mode bingkai tunggal
  • (en:Single lens reflex, SLR)
  • (en:Single lens reflex (SLR) camera) Kamera SLR
  • (en:Single servo autofocus mode, AF-S) Modus autofokus servo tunggal
  • (en:Singlet). Istilah lain simple lens.
  • (en:Sitting)
  • (en:Skylight)
  • (en:Skylight filter)
  • (en:Slave flash)
  • (en:Slide)
  • (en:Slide duplicator)
  • (en:Slim filter)
  • (en:Slow film)
  • (en:Slow lens)
  • (en:Slow sync)
  • (en:Slow sync flash)
  • (en:Small Computer System Interface, SCSI) SCSI. Antarmuka bus berkinerja tinggi yang didefinisikan oleh panitia ANSI X3T9.2 (American National Standards Institute).
  • (en:Smartmedia/SSFDC)
  • (en:SMC)
  • (en:Snap)
  • (en:Snoot)
  • (en:Sodium thiosulphate/thiosulfate)
  • (en:Softbox)
  • (en:Soft focus)
  • (en:Soft focus lens) Lensa fokus halus. Lensa dengan aberasi speris.
  • (en:Soft light)
  • (en:Software) Perangkat lunak. Program komputer yang berfungsi sebagai sarana interaksi antara pengguna dan perangkat keras.
  • (en:Solarization)
  • (en:Solid state)
  • Sony
  • (en:Sound annotation)
  • SPC
  • (en:Spectrum)
  • (en:Speculation/spec)
  • (en:Speed Graphic)
  • (en:Speedlight)
  • (en:Speedlite)
  • (en:Spherical aberration)
  • (en:Spill)
  • (en:Spiral reel)
  • (en:Spirit level)
  • (en:Split-image focus aid)
  • (en:Spool)
  • (en:Sports mode)
  • (en:Spotlight)
  • (en:Spot metering)
  • (en:Spotting)
  • (en:Spotting scope)
  • (en:Spread function)
  • (en:Sprocket)
  • (en:Sprocket hole)
  • (en:Sprocket hole counter)
  • (en:Sputtering)
  • (en:Square filter). Filter kamera yang berbentuk bujur sangkar. Merk yang umum adalah Lee dan Cokin.
  • (en:Square pixels)
  • (en:sRGB)
  • (en:SSC)
  • (en:Stability)
  • (en:Stacking filters)
  • (en:Stacking photography)
  • (en:Standard lens) Lensa standar. Lensa dengan sudut pandang antara 50° hingga 25°.
  • (en:Startup time)
  • (en:Static marks)
  • (en:Stellar photography)
  • (en:Step down ring)
  • (en:Step ring)
  • (en:Step up ring)
  • (en:Stereo camera)
  • (en:Stereoscopy)
  • (en:Still photography)
  • (en:Still video)
  • (en:Stitching)
  • (en:Stock agency)
  • (en:Stock photography)
  • (en:Stop) Stop. Ambiguitas:
    • Istilah lain diaphragm
    • Istilah lain exposure value
  • (en:Stop bath)
  • (en:Stop-down metering)
  • (en:Straight line)
  • (en:Street photography)
  • (en:Stringer)
  • (en:Strobe)
  • (en:Strobe photography) Teknik pencahayaan buatan pada fotografi yang sumber tenaganya berasal dari battere atau aki
  • (en:Stroboscopic)
  • (en:Studio) Studio. Tempat di mana seorang seniman bekerja.
  • (en:Studio flash)
  • (en:Studio pedestal)
  • (en:Studio photography) Fotografi studio
  • (en:Subframe or sub-frame)
  • (en:Subject)
  • (en:Subminiature)
  • (en:Subpixel)
  • (en:Subtractive colour/color)
  • (en:Subtractive color photography)
  • (en:Sunny 16 rule) Sunny 16 rule. Cara untuk memperkirakan exposure secara tepat tanpa menggunakan pengukur cahaya (light meter).
  • (en:Supplementary lens)
  • (en:Super low dispersion, SLD)
  • (en:Super tele lens) Lensa tele super. Lensa dengan sudut pandang berkisar antara 8° hingga kurang dari 1°.
  • (en:Super-wide, SW) Super-wide.
  • (en:Superzoom lens) Lensa superzoom. Lensa fotografi dengan faktor panjang fokus (en:focal length factor) yang sangat besar, lebih besar dari 4x hingga 15x.
  • (en:Sweet spot)
  • (en:Swing lens)
  • (en:Sync cord)
  • (en:Sync speed)
  • (en:Sync terminal)
  • (en:Synchro-sunlight)

T[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • T90
  • (en:T*)
  • (en:T-mount)
  • (en:T-stop)
  • (en:Table top)
  • (en:Taking lens)
  • (en:Takumar)
  • (en:Talbotype)
  • (en:Tank)
  • (en:Teleconverter, TC)
  • (en:Teleflash extender)
  • (en:Telephoto group)
  • (en:Telephoto lens) Lensa tele. Lensa dengan konstruksi panjang lensa yang lebih pendek daripada panjang fokusnya sehingga mengakibatkan pusat optis (en:optical center) berada di luar badan lensa, untuk mendapatkan sudut pandang antara 15° hingga 10°.
  • (en:Telephoto zoom lens). Istilah lain dari super zoom lens.
  • (en:Tessar lens)
  • (en:Test chart)
  • (en:Test strip)
  • (en:TFT)
  • (en:Thermal imaging)
  • (en:Thin)
  • (en:Third party)
  • (en:Thread pitch)
  • (en:Three-way head)
  • (en:Threshold exposure)
  • (en:Through the lens, TTL) Through the lens
  • (en:Thumbnail)
  • (en:Thyristor/auto thyristor)
  • (en:TIFF)
  • (en:Tight)
  • (en:Tilt-shift (TS) lens)
  • (en:Time lapse photography)
  • (en:Time value, Tv)
  • (en:Twin-lens reflex, TLR)
  • (en:Toe)
  • (en:Tone)
  • (en:Tone curve)
  • (en:Tonal bracketing)
  • (en:Tonal range)
  • (en:Toner)
  • (en:Tongs)
  • (en:Top deck)
  • (en:Top lighting)
  • (en:Touchdown)
  • (en:Toy camera)
  • (en:Tranny)
  • (en:Transparency)
  • (en:Transparent)
  • (en:Tray)
  • (en:Trichromatic)
  • (en:Trigger)
  • (en:Tripod) Tripod. Alat untuk membantu agar badan kamera bisa berdiri dengan tegak dan tegar.
  • (en:Tripod collar)
  • (en:Tripod mount)
  • (en:Tritone)
  • (en:True zoom lens). Istilah lain parfocal lens.
  • (en:Tungsten) Wolfram. Unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang W dan nomor atom 74.
  • (en:Tungsten-balanced film)
  • (en:TWAIN)
  • (en:Tweak)
  • (en:Twinflash)
  • (en:Twin lens reflex (TLR) camera) Kamera TLR
  • (en:Two curtain FP shutter) Rana tirai ganda. Varian rana bidang fokal horizontal yang menggunakan penutup ganda.
  • (en:Two touch)
  • (en:Type A camera)
  • (en:Type B camera)
  • (en:Tyro)

U[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • UD
  • (en:Ultra wide angle lens) Lensa sudut ultra lebar. Lensa dengan sudut pandang hingga 180° (bahkan lebih, untuk beberapa tipe) .
  • (en:Ultra sonic motor, USM) Ultra Sonic Motor. Motor penggerak motor lensa dari Canon.
  • (en:Ultraviolet, UV) Ultraungu. Radiasi elektromagnetis terhadap panjang gelombang yang lebih pendek dari daerah dengan sinar tampak, namun lebih panjang dari sinar-X yang kecil.
  • (en:Umbrella)
  • (en:Underexposure)
  • (en:Underimposure)
  • (en:Underwater photography)
  • (en:Unsharp mask)
  • (en:Uprating)
  • (en:USAF 1951 resolution test)
  • (en:Universal serial bus, USB) Universal Serial Bus. Standar bus serial untuk perangkat penghubung, biasanya kepada komputer namun juga digunakan di peralatan lainnya seperti konsol permainan, ponsel dan PDA.
  • (en:Useful life)
  • (en:UV filter)

V[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Vacuum deposition)
  • (en:Vaporware)
  • (en:Variable aperture zoom lens)
  • (en:Variable contrast paper)
  • (en:Variable focus zoom lens)
  • (en:Variable grade paper)
  • (en:Varifocal lens) Lensa variabel. Lensa yang tidak dapat mempertahankan posisi bidang fokus pada saat terjadi perubahan panjang fokal karena posisi bidang fokal juga ikut tergeser.
  • (en:Vector)
  • (en:Vernacular photography)
  • (en:Vertical shutter)
  • (en:Vertical-travel shutter) Rana geser vertikal. Rana bidang fokal dengan pergeseran diafragma vertikal.
  • (en:VHPictures)
  • (en:Vibration)
  • (en:Vibration reduction, VR) Vibration Reduction. Fasilitas dari varian lensa kamera yang berfungsi mengurangi getaran karena kurang kuatnya tangan pada saat mengambil gambar.
  • (en:View camera)
  • (en:View flow)
  • (en:Viewfinder) Jendela bidik. Jendela kecil pada kamera untuk melihat object yang akan diambil oleh fotografer.
  • (en:Viewfinder blackout)
  • (en:Viewfinder frame coverage)
  • (en:Viewpoint)
  • (en:Vignette)
  • (en:Virtual memory) Memori virtual. Mekanisme yang digunakan oleh aplikasi untuk menggunakan sebagian dari memori sekunder seolah-olah ia menggunakannya sebagai RAM fisik yang terinstal di dalam sebuah sistem.
  • (en:Visible light)
  • (en:Volatile memory)

W[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Waist-level finder)
  • (en:Warm)
  • (en:Warming filter)
  • (en:Warmup time)
  • (en:Washing)
  • (en:Waterhouse stops)
  • (en:Watermark)
  • (en:Waterproof)
  • (en:Water-resistant)
  • (en:Watt) Watt
  • (en:Watt-second)
  • (en:Wedding photography)
  • (en:Wetting agent)
  • (en:Wide angle converter)
  • (en:Wide angle diffuser)
  • (en:Wide angle lens) Lensa sudut lebar. Lensa dengan panjang fokus lebih pendek daripada lensa normal agar didapat sudut pandang antara 100° hingga 60°.
  • (en:Wide open)
  • (en:Wildlife photography) Fotografi satwa
  • (en:Window glass)
  • (en:Windows)
  • (en:Wired remote)
  • (en:Wireless) Nirkabel. Teknologi yang menghubungkan dua piranti untuk bertukar data tanpa media kabel.
  • (en:Wireless Fidelity, Wi-Fi) Wi-Fi. Sekumpulan standar yang digunakan untuk Jaringan Lokal Nirkabel (Wireless Local Area Networks - WLAN) yang didasari pada spesifikasi IEEE 802.11.
  • (en:Wireless transmitter)
  • (en:Wireless Ethernet)
  • (en:White) Putih
  • (en:White balance, WB) Imbangan putih
  • (en:White balance bracketing)
  • (en:Wood effect)
  • (en:Work for hire)
  • (en:Wratten numbers, Wratten index)

X[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • (en:Xenon) Xenon. Unsur dengan lambang kimia Xe, nomor atom 54 dan massa atom relatif 131,29; berupa gas mulia, tak berwarna, tak berbau dan tidak ada rasanya.
  • (en:X-sync)

Y[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

Z[sunting | sunting sumber]

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar
  • Zeiss. Pabrikan Jerman pembuat lensa dan sistem optikal lainnya
  • (en:Zoetrope)
  • (en:Zone system)
  • (en:Zoom creep)
  • (en:Zoom lens) Lensa variabel. Istilah lain varifocal lens.
  • (en:Zoom ring)
  • (en:Zoomburst)
  • (en:Zooming)
  • Zuiko

Lihat pula[sunting | sunting sumber]